Каждую маму, которая заботится о здоровье своего малыша, все чаще начинает волновать, что ее крохи недостаточно витаминов для развития, поступающих из грудного молоко. Ей хочется поскорее угостить ребенка всеми вкусностями, полюбоваться на удивленное выражения малыша, смешное личико в еде и т.д.
Дорогие мамочки не переживайте, все, что необходимо малышу, он получает от вас, поэтому грудным молочком врачи советуют кормить ребенка, как можно дольше, даже когда вы уже ввели общий стол.
Главное нужно помнить, что все детки разные, у каждого своя особенность организма, прежде, чем что-то менять в рационе малыша, вы должны пройти консультацию в поликлиники у своего педиатра.
У детей на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить с 3 - 4 месяцев.
Первый прикорм: Вводим яблочный сок в рацион малыша; начинаем с пол чайной ложечки. Через 7 дней увеличиваем до целой чайной ложечки. И так постепенно увеличиваем до 130 мл.
Лучше всего использовать первыми безмолочные каши - рис, гречка, кукуруза.
Самая полезная считается гречка, но детки порой плохо её кушают из-за суховатости, тут на помощь приходят готовые кашки с добавлением каких либо вкусов. Можно добавлять небольшое количество сливочного масла. От соли и сахара лучше воздержаться. Не давать одну и ту же кашку несколько дней подряд.
Манной кашей прикармливали раньше во времена наших бабушек! Сегодня доказали что это бесполезный продукт не оказывающий как пользу так и вред. Готовят манку на коровьем молоке, а давать его новорождённому нельзя. В старые времена манку разводили водой. Но нужно понимать, что тогда не было альтернативы и кормили тем, что можно было достать. Давали её исключительно для сытости ребёнка. Сегодня дела обстоят иначе. Огромный выбор различных продуктов на любой вкус.
Куда полезнее заменить её тем же овощным пюре: брокколи, кабачок, цветную капусту, картофель морковка.
Начинаем с кефира, лучше всего делать самим на специальных заквасках, которые продают в аптеках, это 100 % уверенности, что продукт экологически чист. Творогом желательно не прикармливать до трех лет, так как он слишком тяжелый для детского не сформированного организма.
Козьим молоком прикармливать можно, но не в больших количествах. Давать не более 3 раз в неделю.
Бананом также можно прикармливать с 4 месяцев. Очень полезный продукт. Содержит в себе белок, который сходен с мясом, является очень питательным.
Мясом можно прикармливать с 9 месяцев: кролик, телёнок, курица, индейка самое то. Свинина и баранина под запретом в силу своей жирности и трудного усвоения. Только отварное мясо. Жареное категорически противопоказано. Во время готовки прокипятить, слить, потом уже готовить основательно. Тщательно измельчить, давать вместе с бульоном.
Рыбой с 10-11 месяцев. Давать только варёную. Старайтесь выбирать сорт с наименьшим количеством костей и жира. Разумеется, избавиться перед употреблением от костей. Давать в месте, с бульоном предварительно измельчив.
На грудном вскармливании в плане продуктов всё тоже, самое, а вот вводить прикорм необходимо позже с 6-7 месяцев. Ещё одно отличие, что сразу можно начинать с молочных продуктов.
Важно! Любой новый продукт, который вводится в первые, давать строго в малых количествах. На кончике чайной ложечки. Смотрим, как реагирует малыш, и только потом начинаем постепенно увеличивать объём. Не вводить одновременно больше одного нового продукта, дабы чётко знать какой продукт может дать реакцию. Не будет лишним проконсультироваться со специалистом в этой области.
Кушайте полезную пищу, растите здоровенькими.
Дети первых месяцев жизни получают материнское молоко в качестве единственного источника питания. Вместе с ним организм малыша принимает набор микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного физического и психического развития. В большинстве случаев при естественном вскармливании только в 6 месяцев грудничок начинает нуждаться в порции прикорма. Хорошее самочувствие, увеличение массы тела, наличие здоровых рефлексов и физических показателей говорят о том, что развитие малыша идет в полном соответствии его возрасту.
Современные мамы по различным причинам грудное молоко заменяют на искусственное питание, лишая ребенка естественной иммунной защиты. Дефицит витаминного комплекса может привести к развитию патологий в раннем возрасте. Именно по этой причине таким деткам рекомендуется вводить прикорм с 4-месячного возраста. Дополнительное питание также способствует развитию и нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Сколько дополнительного питания должны есть маленькие дети, какие продукты вводятся в первую очередь, дозировка прикорма и, как ребенок должен в это время какать – вопросы, на которые должен ответить участковый педиатр, а не случайные люди, пусть даже и имеющие нескольких детей. Новый продукт в рационе крохи может вызвать аллергическую реакцию, которая затормозит процесс прикорма, сделает его бедным и однообразным.
В ходе планового осмотра, анализируя показатели развития малыша, врач дает маме рекомендации по вводу первого индивидуального блюда-прикорма и информацию о том, сколько ребенок должен его съедать за 1 кормление. Основанием для такого заключения могут стать:
Для того чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии, диареи, запоров, кишечных колик молодые мамы должны помнить, что спешка и невнимательность в прикорме просто недопустимы. В первый раз малыш должен съедать ¼ ч. ложки незнакомого продукта. Новое блюдо вводится в течение 2 недель и дается в полном объеме при условии, что ни один из нижеперечисленных симптомов малышу уже не грозит. Скольких ошибок можно избежать, зная наперед главные принципы ввода прикорма.
Прежде, чем познакомится с возрастными отрезками прикорма, следует помнить, что каждое блюдо вводится отдельно. Сколько видов продукта, столько и адаптационных периодов.
Сок из фруктов, пюре. Фрукты должны быть, в первую очередь, того региона, где проживает малыш: груши, яблоки. Но самым первым должно быть яблоко, не вызывающее пищевую аллергию и богатое содержанием витаминов. Готовить прикорм можно самостоятельно либо покупать небольшими порциями в отделе детского питания.
Вводятся овощи по очереди: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель. При хорошем их усвоении разрешается готовить рагу.
Добавляются каши. Предпочтение отдаем гипоаллергенному промышленному продукту на основе рисовой, кукурузной, гречневой крупы. Каши разводятся водой или молочной смесью, которую употребляет на данный момент ребенок, чтобы малыш мог спокойно какать. Объем прикорма начинается с 1 ч. л и увеличивается до 100 гр. Сколько времени отводится на полное введение каш в рацион крохи? Увеличивать вес прикорма нужно, ориентируясь на самочувствие ребенка, его желание съедать все блюдо. При этом стоит учитывать, что продукты прикорма смешивать нельзя!
После каш вводят мясной продукт, протирая его до консистенции пюре. Предпочтение отдается мясу индейки, кролика. Сорт должен быть нежирным, гипоаллергенным.
В этот период допускается ввод кисломолочных продуктов: кефира, творога, отдельных сортов печенья. Обязательное условие – хорошая переносимость коровьего молока. Если наблюдаются симптомы пищевой аллергии, ребенок не хочет какать, то прикорм придется приостановить на пару месяцев.
Следует знать, что рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую сыпь, поэтому вводить ее в рацион стоит очень осторожно. Предпочтение получают судак, щука или иные сорта нежирной рыбы. Спешить с прикормом такого вида не стоит, лучше подождать еще немного времени для полной адаптации ребенка к новым продуктам.
Малышу предлагается желток, бульоны.
Сколько времени должно пройти после введения нового продукта? При хорошем самочувствии малыша, отсутствия капризов, отказов от пищи новый прикорм вводится сразу после усвоения предыдущего.
Стоит учитывать, что детям противопоказана пища жареная, копченая, маринованная. К концу года основным питанием для малыша должна быть твердая пища, а молоко и смеси выступают в качестве питья.
Таблица прикорма ребенка по месяцам до года
Родители обязаны знать не только сколько раз кормить малыша, объем блюд и требования к прикорму грудничка. Они должны иметь представление и о том, как правильно преподнести новое блюдо своему ребенку. Рассмотрим несколько советов для создания комфортной обстановки во время введения дополнительного питания.
Сколько раз будет вводиться прикорм, столько раз будет непредсказуемой реакция малыша. Следует набраться терпения и призвать на помощь изобретательность, чтобы адаптация к новому блюду прошла удачно. Успехов вам и пусть ваш ребенок будет здоровым.
Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.
Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.
С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью. За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема. Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.
К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.
Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.
Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.
Раннее введение в меню овощных и фруктовых пюре и соков очень полезно во многих отношениях:
Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откладывают до выздоровления.
С трех с половиной месяцев в меню добавляется желток вареного куриного яйц а – источник высококачественного жира и белка, железа, кальция, фосфора, витаминов A, D, B1, B12. Его предлагают ребенку в количестве 1/8 желтка. К 5-6 месяцам этот объем увеличивается до половинки желтка. Измельченный желток разводится молоком, его скармливают перед кормлением грудью.
Овощное пюре начинают давать малышу в 4-4,5 месяца, начиная с 4-5 чайных ложек, при хорошей переносимости это количество доходит до 180-200 грамм. В 5,5 месяцев в овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло. к этому возрасту нужно заменить протертым пюре с желтком одно из кормлений.
Для малышей с проблемами обмена веществ: рахит, диатез, анемия, гипотрофия, такой прикорм вводят на 2-4 недели раньше.
Пюре может быть картофельным, кабачковым, морковным, капустным, комбинированным из нескольких видов овощей. Свежеприготовленный творог – незаменимый источник кальция, вводится с 4 месяцев. Его растирают с молоком, начинают давать детям с 10 г, к полугоду это количество возрастает до 50 г, к году – до 100 г.
Каша появляется в меню с 6 месяцев, у мам есть альтернатива – готовить кашу самостоятельно, или пользоваться адаптированными молочными смесями. Главное, чтобы крупы для этих каш были разнообразными, количество масла в каше не превышало 3%, а сахара – 5 % от ее объема.
Крупа для каши тщательно измельчается, соотношение крупы и молока – один к десяти. Наиболее полезны овсянка и гречка, в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B, большой набор минералов и микроэлементов.
Для повышения секреции ЖКТ в 6,5 – 7 мес. лучшим средством будет нежирный мясной бульон, куриный или говяжий. В нем много экстрактивных веществ. Количество бульона не превышает 50-70 мл, начинается прикорм бульоном с 2 столовых ложек. К нему добавляют размоченный белый хлеб или сухарик.
Примерно через месяц (в 7,5 – 8 мес.) малыш пробует протертый мясной фарш из вареного куриного или говяжьего мяса. Именно в этом возрасте у ребенка ферменты быстро адаптируются к мясному белку. Мясо можно заменить пюре из печени, особенно ценна такая замена для детей с рахитом, гипотрофией, анемией. Еще через месяц (с 9-10 мес.) на смену протертому фаршу приходят паровые котлетки и фрикадельки.
При смешанном вскармливании не менее 1/5 от суточного количества пищи заменяется докормом — специальными питательными смесями. Причинами перевода на такое вскармливание могут быть:гипогалактия, недостаток в грудном молоке жиров, углеводов, белка, заболевание матери, когда кормление отрицательно сказывается на ее здоровье.
До 3 мес. малыша докармливают питательными смесями, которые дают только после кормления грудью. К 3-4 месяцам можно чередовать докорм с грудным кормлением, если на целое кормление хватает молока.
Сохранять грудное молоко нужно для лучшего переваривания докорма, питательные вещества которого лучше усваиваются организмом, развитие малыша не страдает.
При нежелании использовать готовые питательные смеси, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие пропорции:
Во все смеси добавляется 5% сахарный сироп. Любые виды прикорма при смешанном кормлении вводятся на 3-4 недели раньше, чем при естественном. Общий объем полученной пищи должен соответствовать возрасту, частота кормлений составляет — 7, 6, 5 раз за сутки.
Кроме вышеуказанных смесей для кормления, в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить кисломолочные продукты. Чаще всего это кефир, мацони, ацидофильное молоко.
Их можно вводить в рацион с 10 дневного возраста. Сначала кислые смеси разводятся в пропорции 1 к 1, преимущественно рисовым отваром. Сахар добавляется прямо перед кормлением во избежание брожения.
Для успешного проведения искусственного кормления нужно соблюдать важные правила: не кормить спящего или плачущего ребенка, подогревать пищу до 36-37⁰C. Во время кормления нельзя отходить от малыша, лучше держать его на руках, а не в кроватке, имитируя кормление грудью.
Умеренность в ведении прикорма, разнообразное меню, контроль за аппетитом ребенка помогут вырастить здорового и крепкого малыша.
Сейчас в отношении введения детям нового вида пищи придерживаются тенденции отсроченного прикорма, т.е. не ранее возраста 5-6 месяцев. Искусственников можно пробовать прикармливать чуточку раньше - на четвертом.
В первую очередь это связано с тем, что пищеварительная система детей еще незрелая, ферментов не хватает, железистых соков мало. К тому же ранний прикорм может отразиться на количестве материнского молока. Чем меньше малыш сосет грудь, тем меньше молока образуется. Поэтому в идеале грудничок должен до полугода питаться только маминым молоком. Смеси для искусственников также содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов, по составу их производят довольно близкими к грудному молоку.
Для определения времени врачи советуют ориентироваться не на возраст, а подходить к этому индивидуально.
К признакам зрелости, чтобы начинать прикармливать относят:
Чем можно прикармливать:
Ответ: ничем. Будь то искусственник или грудничок, оба еще очень малы, чтобы принимать новый вид пищи. Детей нужно допаивать водой. Грудничку, который сосет по требованию, вода нужна только в случае обезвоживания: при поносе, температуре или в жару.
Начинают прикармливать желтком, подмешивая в овощной супчик или смешивая с грудным молоком.
Это . Иногда при низком гемоглобине его вводят раньше. На каждый новый вид мясного продукта требуется привыкание. Начинают обычно с диетического и нежирного мяса: кролика, индейки, телятины.
Происходит . Детям полезна морская, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Осторожно! Аллергикам рыбу вводят в рацион после 11–12 месяцев.
В этом возрасте малыш ест многое: супчики, фрукты, ягоды, мясо и молочные продукты. Остается потребность в грудном молоке или молочной смеси. Она останется и после достижения малышом годика. Только для искусственников следует подбирать специальные смеси после года.
Несмотря на разнообразное меню, не стоит предлагать ему печенье, конфеты и прочие сладости. Это сформирует плохую привычку.
С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.
Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.
Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.
Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.
Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.
Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостоятельно, но и приобретать в магазинах детского питания, единого мнения врачей на этот счет не существует. В любом случае, готовить самостоятельно можно только из свежих, тщательно вымытых и очищенных от кожуры фруктов и овощей.
Приблизительно в 8 месяцев можно вводить мясо. Начинать при этом необходимо с диетических сортов, таких, как крольчатина и индейка. В первый день малышу можно предложить только половину чайной ложки мясного пюре, а затем потихоньку увеличить его ежедневную порцию до 50 грамм.
В 9-10 месяцев кроха может попробовать яичный желток и пюре из рыбы. Будьте осторожны с этими продуктами – они могут вызвать довольно сильную аллергическую реакцию.
Возраст введения прикорма для детей-искусственников в разных ситуациях может варьироваться от 3,5 до 5,5 месяцев. Обыкновенно первыми вводят овощные пюре. Первоначально половину чайной ложки такого продукта дают малышу на завтрак и в течение дня наблюдают, как он отреагировал. Если все в порядке, на следующий день овощи предлагают в обед, увеличив количество в 2 или 3 раза.
Так, постепенно, ежедневную порцию увеличивают до того количества, которое рекомендовал врач. Сразу же, как только кроха полностью адаптировался к новому продукту, можно попробовать ввести следующий. Обыкновенно это происходит через 4-7 дней.
Первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Так вы сможете сразу же отреагировать, если у него проявится аллергическая реакция, и не будете сомневаться, какой продукт в том или ином случае является аллергеном. Лучше всего вводить овощные в следующей последовательности – кабачок, брокколи, тыква, морковь.