План питания беременной в 1 триместре. Питание беременной женщины в первом триместре

30.07.2019 Обувь

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон - в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен - он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать - тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче - меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя - до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% - из жиров и 20% - из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов

Рис - источник углеводов Гречка полезна для будущей мамы Овсянку нужно употреблять в 1 триместре беременности, так как в ней содержатся углеводы В овощах и фруктах содержатся углеводы, способствующие правильной работе кишечника будущей мамы В 1 триместре беременности женщина должна употреблять не более 150 г хлеба в сутки

Жиры

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.

Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров - масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.
Сливочное масло - хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины - 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина - животного происхождения:

  • рыба;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца.

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок

В рыбе содержатся животные белки Молоко полезно беременной женщине в первом триместре Яйца являются источником животного белка В чечевице содержится растительный белок Фасоль полезна для будущей мамы, ведь это источник растительного белка В орехах содержится растительный белок, полезный для будущей мамы Отварное мясо не только вкусное, но и полезное, так как оно является источником белков

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты

В шпинате есть фолиевая кислота, полезная для беременных
Зелёный перец богат фолиевой кислотой, необходимой женщине в 1 триместре беременности Брокколи полезна для будщей мамы в начале беременности Цитрусовые - источник фолиевой кислоты, однако есть их беременной женщине нужно с осторожностью

Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы - 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е

Морковь полезна при беременности, так как в этом овоще содержится витамин Е Огурцы - источник витамина Е Картофель обязательно должен быть в рационе беременной женщины В 1 триместре беременности женщина должна употреблять в пищу зелёный и репчатый лук Редис полезен для беременной женщины в 1 триместре Абрикосы должны быть в рационе будущей мамы, так как они содержат витамин Е Беременной женщине нужно есть малину, так как она является источником витамина Е В персиках содержится витамин Е, улучшающий состояние плаценты во время беременности Слива - источник витамина Е В растительном масле содержится витамин Е, полезный для будущей мамы

Йод

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях - к выкидышу.

В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы - 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом

В боовых содержится много железа, полезного для будущей мамы Тыквенные семечки рекомендуется есть беременным в первом триместре Свиная печень обогатит железом организм будущей мамы
Для профилактики железодефицита беременным нужно употреблять топинамбур
Ржаной хлеб должен быть в рационе беременной женщины Чечевица богата витамином Е

Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке - его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором

В рыбе содержится фосфор, полезный для беременной женщины Беременной женщине можно ежедневно выпивать литр молока В яичных желтках содержится кальций, полезный для укрепления костей женщины и её плода Сыр необходимо есть беременной женщине, так как в нём содержится кальций

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах - не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных

Минеральную воду лучше всего употреблять в 1 триметре беременности Морс можно употреблять беременной женщине в 1 триместре Свежевыжатые соки полезны для будущей мамы Компоты из сухофруктов можно пить беременной женщине

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:


Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба - 150 г;
  • нежирный творог - 50 г;
  • хлеб - 150 г;
  • овощи - 500 г;
  • ягоды и фрукты - 500 г;
  • молоко или кефир - не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак - 30%;
  • второй завтрак - 15%;
  • обед - 40%;
  • полдник - 5%;
  • ужин - 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

Дни Питание
Понедельник
  • завтрак - мюсли с молоком;
  • ланч - йогурт;
  • обед - суп на бульоне;
  • полдник - овощной салат;
  • ужин - рис с овощами;
  • перед сном - кефир.
Вторник
  • завтрак - творожная масса и зелёный чай;
  • ланч - чай с бутербродом;
  • обед - суп-пюре из брокколи и тыквы;
  • полдник - порция фруктов;
  • ужин - картофельное пюре и паровая котлета из курицы;
  • перед сном - молоко.
Среда
  • завтрак - молочная каша (овсянка);
  • ланч - чай с бутербродом;
  • обед - уха или рыбный суп;
  • полдник - творожная масса;
  • ужин - макароны или каша с печенью, запечённой в сливочном соусе;
  • перед сном - йогурт.
Четверг
  • завтрак - молочная каша (гречка);
  • ланч - йогурт;
  • обед - суп-пюре из разных видов капусты и хлеб;
  • полдник - небольшая порция фруктов;
  • ужин - салат с тунцом, томатами и авокадо;
  • перед сном - морс из клюквы.
Пятница
  • завтрак - сырники с зелёным чаем;
  • ланч - горсть кураги;
  • обед - овощной суп на бульоне, хлеб;
  • полдник - яблоко и морковь;
  • ужин - салат с помидорами, сыром и зеленью;
  • перед сном - молоко.
Суббота
  • завтрак - хлебцы с томатами и сыром, ряженка;
  • ланч - яблоко;
  • обед - макароны с тефтелей и овощной салат;
  • полдник - горсть орехов;
  • ужин - запечённый картофель со сметаной, чай;
  • перед сном - салат из овощей и морской капусты.
Воскресенье
  • завтрак - молочная каша (овсянка), сок или чай;
  • ланч - банан;
  • обед - суп на курином бульоне, салат из томатов, чай;
  • полдник - любой фрукт;
  • ужин - паровая котлета из курицы с овощами;
  • перед сном - йогурт или кефир.

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы - токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Название проблемы Описание Причины Советы по питанию Необходимые продукты Запрещённые продукты
Токсикоз Специфическое состояние будущей мамы, которое сопровождается частой тошнотой и позывами к рвоте.
  • нарушения в работе печени, желудка, щитовидной железы;
  • нервное перенапряжение и трудные условия работы;
  • курение и употребление алкоголя.
  • есть маленькими порциями;
  • не есть продуктов, от которых тошнит;
  • отказаться от слишком горячей пищи;
  • не делать резких движений;
  • побольше пить, особенно при частых позывах к рвоте;
  • употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Е.
  • курага;
  • мятный отвар;
  • квашеная капуста;
  • имбирь;
  • лимон;
  • отвар календулы или семян укропа.
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное.
Резкое повышение веса За 1 триместр женщина должна набрать 2 кг. Что сверх этого - всё лишнее Неправильное или обильное питание
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • есть маленькими порциями.
  • овощи;
  • фрукты;
  • говядина;
  • кисломолочные продукты.
  • шоколад;
  • сдоба
  • жареные блюда.
Анемия Пониженный гемоглобин
  • недостаток железа;
  • дефицит витаминов С и В;
  • тяжёлый гестоз и другие заболевания, предполагающие недостаток белков в организме;
  • частые роды.
Есть железосодержащие продукты
  • говядина;
  • свинина;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • зелень;
  • персики;
  • гречка;
  • шиповник.
Нет определённых ограничений - они такие же, как и при обычной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

Каждая женщина знает поговорку, гласящую, что мы являемся тем, что едим. Продукты на нашем столе формируют иммунитет, оказывают влияние на внешний вид и внутреннее мироощущение. Настроение, красота, здоровье - всё зависит от качества пищи. В период беременности составление рациона становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Ведь растущий человечек с маминой тарелки получает все необходимые строительные материалы для своего организма. Особенно важно правильное питание беременной в первом триместре, когда плод каждую секунду растёт и формирует свои органы.

Важность питания при беременности

Правильное питание беременной - основа здоровья развивающегося малыша. Звучит банально, но тут ни добавить, ни отнять. Только в первые несколько дней, пока плодное яйцо ещё не имплантировалось в матку, питание беременной никак на него не влияет. Но с того момента, как оно закрепилось, всё, что ест мама, тут же попадёт к ребёнку.

В начале гестации и вплоть до окончания первого триместра эмбрион стремительно развивается, превращаясь из головастика в маленького человека:

  • появляются зачатки всех органов;
  • формируется нервная трубка и скелет;
  • затем развиваются половые органы и железы внутренней секреции;
  • сердечно-сосудистая система начинает перекачивать первую кровь;
  • кишечник, лёгкие, почки работают в тестовом режиме;
  • растёт и совершенствуется мозг;
  • тело покрывается тонкой кожей, под которой формируются мышцы.

Уже в первом триместре существо, живущее в материнском животе, становится абсолютной миниатюрной копией человека. То, что происходит, -самое настоящее чудо! Но чтобы всё прошло гладко, малышу нужны «стройматериалы». Он возьмёт их из пищи, которую ест мама. Если их там окажется мало или не будет вовсе, то материнский организм любезно предоставит крохе собственные запасы.

Когда же и эти резервы иссякнут нормальное развитие плода станет невозможным. Тогда неизбежно возникновение патологий в органах и системах, которым чего-то не достаёт.

Иногда эти нарушения почти незаметны, но порой - несовместимы с жизнью малыша.

Из сказанного выше вытекает, что неправильно организованное питание вредит не только ребёнку, но и матери. Когда женщина не обеспечивает плод всем необходимым, он пытается выжить, забрав нужное непосредственно у матери.

Отсюда вытекают такие проблемы:

  • геморрой (следствие вымывания кальция из стенок сосудов);
  • выпадение зубов;
  • ломкость волос и ухудшение состояния кожи;
  • судороги;
  • боли в суставах;
  • гестоз и токсикоз;
  • слабость, апатия;
  • кровотечения из носа;
  • респираторные заболевания;
  • анемия;
  • молочница…

… и другие проблемы, которых можно было бы избежать, всего лишь подкорректировав свой рацион.

Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

Конечно, любая будущая мама осознаёт, что правильное питание - это важно. Но мало кто задумывается о конкретных последствиях скудного или чрезмерного употребления пищи. Ещё меньше женщин, понимающих, как грамотно составить здоровый рацион, в котором полезного будет ровно столько, сколько нужно. А между тем на питание при беременности 1 триместр накладывает определённые ограничения.

  1. Контроль желаний. Отправляя в рот очередную ложку, полную еды, задуматься - это польза или прихоть? Популярный слоган о том, что беременным нужно есть за двоих, верен. Но нужно понимать, что второй человечек маленький и требует не более 200-300 дополнительных ккал в сутки.
  2. Польза калорий. Жменька чипсов и картофель, отваренный в мундире, имеют одинаковую энергетическую ценность, но что из двух вариантов полезнее?
  3. Соотношение БЖУ. Основу меню должны составлять сложные углеводы - каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. На второй ступеньке - белки. Это мясо, яйца, рыба. Обязательно их присутствие на столе хотя бы дважды в день. На третьей - жиры. Исключать их из меню нельзя - у них свои задачи.
  4. Клетчатка и витамины. В рационе их должно быть много. В этом беременной помогают овощи и фрукты. Утром, днём, вечером - постоянно! Исключение составляют сладкие фрукты, которые способствуют набору лишнего веса.
  5. Сладости. Полностью исключать их из рациона не стоит. Если шоколадная конфета сделает ваш день счастливее - съешьте её! Одну, не целую коробку.

Это общие правила питания для беременных, которые мало чем отличаются от догм здорового питания для любого человека. Вам будет легко войти в такой режим, если вы и раньше придерживались принципов правильного питания. Останется только немного увеличить количество употребляемой пищи и сделать дополнительный акцент на продуктах, богатых витаминами.

Запрещённые продукты

Размышляя над тем, что нельзя есть беременным в первом триместре, важно помнить, что беременность накладывает полный запрет только на одну категорию продуктов - содержащую алкоголь. В любом количестве и независимо от качества. Спирт разрушает нервные клетки, а потому последствия его употребления могут быть очень печальными: уродства, недоразвитость органов, отставание в умственном развитии и т. д.

В остальном же беременной можно есть всё. Но нужно ли?

  1. Например, было бы хорошо отказаться от продуктов, содержащий кофеин, - он вымывает кальций из организма. Но если вы никак не можете проснуться без чашечки ароматного и бодрящего - выпейте её и не страдайте.
  2. Продукты, содержащие «пустые» калории. Это выпечка, конфеты, мороженое и т. д. Они провоцируют набор лишнего веса. Но один круассан за завтраком не должен вызывать у вас истерику.
  3. Консервы и продукты, содержащие «Е-шки», консерванты, красители. Естественно, полностью отказаться от них не получится, но постарайтесь их ограничить.
  4. Мягкие сыры нежелательно употреблять беременным ввиду возможности инфицирования листериозом. По этой же причине следует кипятить молоко и хорошо прожаривать куриное мясо.
  5. Кстати о мясе. Никаких бифштексов с кровью - только полная прожарка, если не хотите стать новым домом для гельминтов. Что же касается деликатесов, не прошедших тепловую обработку, вроде строганины, - исключите их из своего меню.
  6. Суши. Если в них нет сырой рыбы - ешьте на здоровье. От остальных пока лучше отказаться по причине, обозначенной в предыдущем пункте.

Вегетарианство при беременности

Если вы долгое время придерживаетесь правил вегетарианства, то беременность не является поводом к категоричному пересмотру рациона. Обратите внимание на соотношение БЖУ, обеспечьте организм фолиевой кислотой, а других витаминов в вашем рационе итак предостаточно.

  1. Что касается белка - основного предмета споров не в пользу вегетарианства - то необходимое его количество можно получить из цельных круп, бобовых, орехов. Хорошо, если ваша философия не исключает молочные продукты.
  2. Витамин В12 редкий гость в растительной пище. Ваш источник этого витамина в морских водорослях.
  3. Кальций веганам придётся добывать из зелени, кунжутного молочка, соевого сыра тофу и т. д.

Если разобраться, из растительной пищи можно получить абсолютно всё необходимое растущему организму. Но удовольствие это не из дешёвых и потребует большого опыта и знаний.

Если же вы, узнав о беременности, вдруг решили изменить стиль жизни в пользу вегетарианства, не делайте этого. Сейчас не время для экспериментов.

Меню для беременной в 1-ом триместре

Будущей маме следует знать только одно - питание должно быть разнообразным. Фрукты и овощи всех цветов, мясо, рыба, молочная продукция, каши должны постоянно присутствовать в еженедельном рационе. Чередуйте их, питайтесь дробно и прислушивайтесь к своим желаниям (нет, речь не о пятом кексике к чаю) и вашему малышу будет всего хватать.

Диеты

В этом вопросе важно оговориться, что диеты в общепринятом понимании (для похудения) во время беременности категорически противопоказаны. Никаких голодных и разгрузочных дней быть не должно! Вам не хочется есть? А ребёнку это критически необходимо. Существует ряд специальных диет, способствующих нормальному течению беременности. Итак, какая целесообразна диета для беременных в 1 триместре?

При токсикозе

При токсикозе следует питаться дробно. Пища, поступающая небольшими порциями, не будет чрезмерно нагружать желудок и вызывать тошноту.

  1. Обязательно завтракайте, даже если это кажется невозможным. Пусть это будет яблоко или крекер, или что у вас не вызывает рвотные позывы. Уже второй перекус через пару часов может быть более плотным.
  2. Откажитесь от жирной и калорийной пищи - желудок, скорее всего, откажется напрягаться, чтобы переварить её.
  3. Не совмещайте жидкую и твёрдую пищу (супы, чай с бутербродами и т. д.).

Обратите внимание, что легко усваивается растительная пища, молочные продукты, гречневая и пшённая каши. Когда от тошноты кажется, что поесть невозможно, попробуйте начать с них.

При отёках

Сначала следует выявить причину появления отёков.

  1. Если никаких серьёзных патологий не будет выявлено, то беременной нужно ограничить употребление соли - она задерживает жидкость.
  2. Таким же свойством обладает и сахар, потому от сладкого тоже следует отказаться.
  3. Провоцирует задержку жидкости и жирная, копчёная, чрезмерно зажаренная пища.
  4. Что касается воды, то ограничивать себя не нужно. Это практически никак не скажется на отёчности, зато приведёт к запорам и загустению крови.
  5. Включите в рацион овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, клюкву, смородину, дыню, сельдерей.

Диета для прибавки веса

Иногда будущая мама настолько миниатюрна, что беременность для неё может стать непосильной задачей. Чтобы самостоятельно выносить и родить ребёнка такой женщине нужно увеличить количество поступающих калорий ещё хотя бы на 300 ежедневно. Но это должны быть полезные калории - не нужно налегать на булочки. Ешьте каши, отварное мясо и яйца, на пользу пойдут сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, твёрдые сыры.

Если питание богато и сбалансировано, УЗИ показывает, что ребёнок развивается хорошо, вы равномерно прибавляете в весе и хорошо себя чувствуете, то ни о чём не переживайте. Ваш небольшой вес в таком случае является просто особенностью конституции.

При избыточном весе

Беременность - не время для похудения. Но слишком большой вес в отдельных случаях может быть опаснее всех прочих факторов.

Если существует реальная, обговоренная с врачом, необходимость ограничения прибавки в весе, то будущей маме следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться от любой сдобы и сладостей;
  • исключить из меню жирную пищу;
  • из мясных продуктов оставить только постные виды мяса;
  • исключить любой фаст-фуд и перекусы.

Где брать кальций

Организм беременной - хитрый механизм. Даже если женщина не увеличивает количество поступающего в организм кальция, под действием гормонов улучшается качество его всасывания в кишечнике. Но, естественно, из ниоткуда добыть кальций организм не способен.

Ежедневно через плаценту к эмбриону поступает от 250 до 350 мг этого вещества, а на собственные нужды беременной требуется ещё 1000 мг:

  • костная ткань женщины медленно, но постоянно, регенерирует;
  • растут волосы и ногти;
  • работает сердце и сосуды.

Для нормального течения всех этих процессов необходим кальций. Этого элемента в человеческом организме больше, чем какого-либо другого - по 1-2 грамма на каждый килограмм.

В том, что кальций обязательно требуется будущей маме, сомнений нет. Но он ещё более важен для плода. Скелет малыша, сердечно-сосудистая система, органы зрения, кожа, нервные волокна и другие части тела нуждаются в большом количестве этого элемента на этапе формирования. Недостаток кальция способен повлечь патологии развития малыша, которые будет невозможно исправить после его рождения.

Чтобы покрыть суточную потребность беременной в кальции, нужно употреблять ежедневно 3-4 вида молочных продуктов.

  1. Стакан молока утром и стакан кефира перед отходом ко сну поставят в организм 500 мг необходимого элемента.
  2. Порция творога в полдник и 50 грамм твердого сыра добавят ещё по 300 мг.
  3. В течение дня можно есть сельдерей, курагу, изюм и миндаль, присыпать салаты кунжутом или готовить кунжутное молочко.

В период беременности женщину подстерегает ещё одна неприятность - закисление крови.

Когда в рационе преобладает сладкая пища, выпечка, мясо, уровень PH организма смещается в кислую сторону. Компенсировать это состояние могут продукты растительного происхождения.

Если их в рационе недостаточно, то срабатывают буферные механизмы, вымывающие из организма щелочные ресурсы для нейтрализации кислоты. Так организм будущей мамы теряет кальций, магний, натрий и калий. Потому очень важно не просто доставить в организм нужное количество кальция, но и удержать его.

Правильная работа ЖКТ - залог здоровья

Сбалансированный рацион не только поставляет всё необходимое для роста и развития малыша, но и гарантирует маме отсутствие проблем с ЖКТ. Здоровье будущего человечка, конечно, в приоритете, но забывать и собственном самочувствии не стоит. Неправильное распределение баланса между БЖУ (белками/жирами/углеводами) в меню, недостаток жидкости, стрессы, малоактивный образ жизни приводят к сбоям в работе кишечника.

Нарушение функций пищеварительной системы, в свою очередь, становится причиной:

  • запоров или диареи;
  • ухудшения состояния кожи и волос;
  • снижения иммунитета;
  • недостаточного набора веса;
  • падения уровня гемоглобина;
  • гиповитаминозов и т. д.

Чтобы избежать таких проблем, очень важно питаться правильно.

  1. Включать в рацион много сложных углеводов и клетчатки.
  2. Регулярно пить чистую воду, чаи и различные отвары.
  3. Не налегать на жареную, копчёную, «химическую» пищу.
  4. Делайте до 6-и приёмов пищи в день, но кушайте небольшими порциями.
  5. Заканчивать день стаканом воды, ромашковым отваром или свежим (!) кефиром.

Немаловажное условие для здорового функционирования кишечника - двигательная активность. Обязательно старайтесь много ходить. На ранних сроках ещё можно заниматься бегом. Также подойдёт плавание и даже простая домашняя гимнастика.

Питьевой режим: сколько, как часто, какую воду пить

На поздних сроках беременные нередко сталкиваются с проблемой отёчности. Не понимая механизмов её появления, будущие мамы нередко стремятся ограничить потребление жидкости, что в корне неправильно.

Ещё в начале гестации материнский организм начинает постепенно увеличивать объём крови для обеспечения нормального кровоснабжения плода через плаценту. Чтобы этот процесс протекал нормально, женщине необходимо получать достаточное количество жидкости.

Потому пить воду можно и нужно. Общепринятый объём в 2 литра в сутки является весьма условным. Главное, не терпеть жажду.

Впрочем, нередко мы привыкаем мало пить в течение дня. Если это же происходит и с вами, то придерживайтесь простых правил, чтобы сбалансировать свой питьевой режим.

  1. Начинайте день со стакана воды и заканчивайте его так же.
  2. Поставьте чашку с водой на тумбочку у кровати. Проснувшись ночью, вы обязательно сделаете несколько глотков.
  3. Приготовьте вкусное питьё. Лимонад с мёдом, имбирный чай, вода сасси, отвар шиповника или просто компот из сухофруктов в любом случае возбудят вашу жажду.
  4. Носите с собой термос с любимым напитком или бутылку с водой.

В общем-то, совершенно не имеет значения, что именно вы будете пить. Главное, чтобы это не были сладкие газировки и пакетированные соки. Кофе тоже не считается. Делайте напитки самостоятельно. Постарайтесь не добавлять в них сахар - пользы от него нет никакой. А вот ягоды, фрукты, богатые витамином С, придутся кстати.

Жидкость необходима и для нормального пищеварения. Ведь кишечник с первых часов беременности, когда прогестерон вдруг тормозит его перистальтику, испытывает повышенную нагрузку. Потому, если вы не хотите столкнуться с традиционным запором и геморроем беременных, пейте много и как можно чаще.

Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

Верный спутник большинства беременных - токсикоз. Причины этого состояния всё ещё недостаточно изучены, но большинство специалистов склоняются к мнению, что это тоже проделки прогестерона. Как бы там ни было, токсикоз обычно не говорит о наличии у женщины проблем со здоровьем или патологий у плода. Потому его нужно просто принять, как данность, и научиться купировать его проявления.

Обычно токсикоз беспокоит тошнотой и нередко рвотой сразу после пробуждения. Это вызывает отвращение к утреннему приёму пищи, чему очень нежелательно потакать. Чтобы утро приносило радость, с вечера поставьте у кровати стакан с водой. Едва проснувшись, не делайте резких движений и в положении полулёжа сделайте первый маленький глоток. Так, по чуть-чуть, не торопясь выпейте воды столько, сколько сможете.

Небольшой секрет: отлично унимает тошноту чай с имбирём и лимоном.

  1. Заварите зелёный чай, натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря и бросьте стружку в заварник на 10-15 минут.
  2. Потом процедите напиток, поскольку имбирь через время начинает горчить.
  3. Перелейте чай в термос, бросьте в него 3-4 дольки лимона и пару ложек мёда.

Такой напиток вы можете пить в любое время в течение дня. Он отлично поможет справиться с тошнотой в общественном транспорте или на работе.

Бывает, что тошнота настолько изматывает беременную, что становится причиной снижения веса и даже критических состояний. Это случается крайне редко, но самолечение в таком случае противопоказано - будущая мама нуждается в госпитализации.

Что касается изжоги, то в первом триместре она обычно не возникает, как следствие беременности. Её время приходит к концу второго триместра, когда матка начинает снизу давить на желудок. Если же всё-таки этот симптом беспокоит вас по какой-то причине уже сейчас, следуйте некоторым правилам.

  1. Постарайтесь не ложиться сразу после приёма пищи.
  2. При первых признаках нарастающей изжоги, выпейте щелочной минеральной воды. Это может быть «Боржоми», «Ессентуки 17 (4)» или другая вода со схожим составом.
  3. Всё-таки посетите врача, чтобы исключить другие, кроме беременности, причины изжоги.

Многие вопросы питания до сих пор досконально не изучены. С развитием науки полезное вдруг оказывается вредным и наоборот… Будущей маме, пожалуй, нет нужды досконально разбираться в биохимии процессов, протекающих в её организме. Заботьтесь о своём здоровье, ешьте полезную пищу и радуйтесь своему положению.

Видео по теме

График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.


Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания .

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.


Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).


Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Режим питания

Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.

Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.

При дробном питании главное - не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку - начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.


В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.



Основные компоненты питания

Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.


Белки

Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.

В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.

Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.



Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения - 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.

Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.


Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.



Еще один источник белка - животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.




В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.

  • Есть их лучше с различными овощами. В овощах находится волокнистая клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения. Также она необходима для роста полезных микробов, которые в норме живут в здоровом кишечнике.
  • Белковые продукты следует чередовать . Не нужно кушать только одну курицу, приготовленную различными способами. Лучше, чтобы каждый день на столе присутствовали различные блюда, приготовленные из разных белковых продуктов животного происхождения.
  • Важен способ кулинарной обработки. Обжарка на масле или фритюр - неверный выбор приготовления блюд для будущей мамы. Лучше все-таки запекать, тушить, отваривать или готовить на пару. В таком случае можно снизить количество ненужных и даже опасных жиров, которые образуются при обжаривании мяса или курицы во фритюре.


Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».

Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.

Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.



Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.

  • Ориентируйтесь на собственный вкус. Кушать можно практически любые кисломолочные продукты. Женщинам, которые имеют лишний вес, не стоит выбирать продукты со слишком высоким процентом жира. Так, творог будет лучшим выбором, чем сыр с 40-50% жирностью.
  • При выборе следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте продукты, которые имеют меньший срок годности. Йогурты, которые могут храниться в течение нескольких месяцев или даже год, содержат слишком большое количество консервантов. Такие химические вещества не принесут здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.



  • Обращайте внимание на целостность упаковки. Бумажные пакеты с кефиром или ряженкой не должны быть вздутыми или сильно деформированными.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе химических красителей и добавок . Обилие в йогурте таких веществ может спровоцировать развитие аллергических реакций. Лучший выбор - кефир или бифидок без вкусовых добавок. Если же хочется побаловать себя клубничным или персиковым йогуртом, то лучше выбирать более натуральные продукты, где добавлены только натуральные компоненты. Самые лучшие йогурты – те, что приготовлены в домашних условиях.



Про углеводы

Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.

Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.


В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.

В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.


Про жиры

Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.

При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.



Как правильно питаться будущей маме?

Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.

Главное правило, которое необходимо выполнять - кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.

Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.


В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.

Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту , снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.



Особенности питания по неделям беременности

Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.


В первые недели беременности

Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.

Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.

Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.

Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.


Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности - очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.

Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион . Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.

Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.


Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.

Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.

Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.



На 5-7 неделе

Отвращение к определенному виду пищи - довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.

Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.

Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.



Лучший выбор - обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.

Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.


На 11-13 неделе

Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.

На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.

Алкоголь

К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков - это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.

Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.

Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.

Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.

Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.

Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.

Правильное питание для беременной женщины в первом триместре должно быть сбалансировано, чтобы заложить для развития малыша все необходимые вещества. Каковы нюансы питания в первом триместре, какое меню следует соблюдать беременной, как должна выглядеть ваша диета, расскажем в этой статье.

Особенности питания

Правильное питание в первом триместре беременности влияет на закладку всех органов и систем малыша, от него будет зависеть то, как будущий ребенок будет справляться с аллергией, инфекциями, поведение и склонность к обучению. Избыток или недостаток витаминов и микроминералов приводит к дефектам плода или задержке его развития. Считайте, что на ранних сроках вам положена диета питания, тогда ваш рацион будет сбалансирован.

Первый триместр беременности женщины длится 12 недель, и, начиная с первой недели, когда вы узнали, что беременны, нужно пересмотреть свое меню. Рацион женщины на ранних сроках за свою основу должен взять разнообразие блюд и поступающих с ними питательных веществ. Каждый день стоит принимать овощи, фрукты, ягоды, зелень, морепродукты, семечки с орехами, молокосодержащие и кисломолочные продукты. Такая диета полезна для женщины и ребенка.

Все эти продукты - источники витаминов и минеральных веществ, нужных для поддержки роста и развития ребенка. Не стоит усиленно налегать на калорийные блюда, оправдывая это тем, что ребенку нужно расти, диета требует соблюдения правил. Ваша суточная потребляемая норма калорий должна быть увеличена максимум на 100 килокалорий, а прибавка веса за триместр не должна быть больше 1.5 кг. На углеводы из общего суточного меню должно приходиться больше 50%, на жиры - треть калорий, а на белки - всего 15%. Тогда диета и рацион будут эффективными.

Основные компоненты

Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки, плаценты, увеличение объема крови. В день вы должны принимать не более 100 г белка, причем половина из него должна приходиться на растительные источники, а другая половина - на животные. Из животных белков половину употребляйте с мясом и рыбой, а вторую половину - с молоком и яйцами. Если ребенок не будет получать достаточное количество белка, то у него будет увеличен риск возникновения диабета, ожирения и гипертензии.

Жир нужен для поступления плоду жирных кислот и витаминов А,D, Е, К. Старайтесь принимать только растительное масло, а животные жиры уберите из рациона. В день можно принимать 80 г жиров, из которых треть должно занимать сливочное масло.

Углеводы - это энергия, они также устраняют некоторые проблемы, например, запор. Вам положено до полкилограмма углеводов в день, но если у вас на момент зачатия был излишний вес, то сократите их до 350 г. Лучшими источниками углеводов считаются крупы (гречка, овес, рис), овощи и фрукты, цельные злаки (хлеб). Не стоит пренебрегать сахаром и крахмалом, но следует соблюдать меру. Рацион и прием углеводов во время него сокращает риск заболевания ребенка ожирением, диабетом и проблем с сердцем.

Вода нужна организму для поддержки баланса, поэтому не ограничивайте себя в ней, но также соблюдайте меру для предотвращения появления отеков. Учитывайте, что вода в меню входит в супы, каши, а также пьется с чаем, соками, морсами и чистой жидкостью. В день вам положено около 2 литров жидкости. Правильное питание и рацион невозможны без воды, поэтому пейте отфильтрованную, включите в меню столовую минеральную воду или из родниковых источников.

Для быстрого насыщения и долгого времени ощущения сытости на ранних сроках следуйте несложным правилам питания:

  1. готовьте еду самостоятельно, а не покупайте полуфабрикаты;
  2. соки тоже готовьте сами, можете заменить их на компоты из сухофруктов;
  3. лучше готовить на 1 раз, а не разогревать несколько раз однообразную пищу;
  4. жуйте чаще, прожевывайте тщательнее;
  5. не ешьте мясо в сочетании с мучным или картошкой;
  6. замените заправку в салатах на растительное масло.

В ежедневный рацион беременной на первом триместре должны входить следующие продукты, так называемая диета:

  1. мясо или рыба - до 150 г;
  2. молоко или кефир - 1 стакан;
  3. творог - полпачки;
  4. хлеб - 3 ломтика;
  5. овощи и фрукты - 1 кг всего.

Диетологи и врачи советуют распределять правильное меню во время беременности на ранних сроках так: на завтрак треть от суточного рациона, на второй перекус - 1/10, на обед - 40%, на полдник и ужин - вновь 1/10. В качестве перекусов можно использовать йогурт, фрукт.

Рацион женщины должен быть разнообразный, а порции в меню - небольшие. Время обеда старайтесь не переносить позднее 2 часов дня. После 7 вечера лучше не принимать еду, а перед сном выпивать кефир, простоквашу или есть творог. Чтобы не вызывать аллергию у ребенка и у себя, питаться нужно только теми фруктами и овощами, которые характерны для вашего региона, то есть являются сезонными.

Чтобы не страдать от запоров и улучшить работу кишечника, принимайте клетчатку и пектин, которые диета включает в обязательные свои компоненты. Для получения нормального количества витаминов посоветуйтесь с врачом для принятия дополнительных витаминных комплексов или БАДов. Витамины нужны, чтобы ваша беременность протекала нормально, а риск невынашивания или выкидыша на первом триместре свелся к нулю.

При развитии токсикоза уменьшите долю сладкого, перейдите на дробное питание теплой пищей, но не горячей. От токсикоза помогут избавиться 2 литра воды в день, витамин С и В. От рвоты отлично поможет прием лимона, квашеной капусты, отвара шиповника или кураги, имбирь.

Для поддержания гемоглобина питание должно быть скорректировано в пользу железосодержащих продуктов - говядина, печень, яблоки, гранат, персик, томаты, гречневая крупа. Запрещено при анемии молоко, чай, кофе.

Витамины и их источники

Для женщины в период беременности очень важна фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной трубки. Ее источниками являются брокколи, шпинат, зеленый перец и цитрусовые.

Витамин А нужно принимать строго по норме, так как от его дефицита возникает ухудшение зрения и работы сердца. Витамин содержится в моркови, зелени.

Витамин Е крайне важен для приема именно в первом триместре беременности, потому что от него зависит формирование плаценты, кровообращение между матерью и ребенком, формирование органов плода. Источниками служат растительное масло и орехи.

Железо препятствует образованию анемии и нормализует уровень гемоглобина. Получают его из мяса, гречки, яблок.

Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, влияет на вынашивание и развитие нервной системы плода. Источником служит морская капуста и специальные БАДы.

Кальций с фосфором и витамином D образуют комплекс, который нужен для формирования костей малыша. Источниками служат сыр, молоко, яйца.

Особые показания существуют для следующих групп беременных:

    Если у вас сокращенное по калориям питание и назначена диета ввиду избыточного веса, то вам следует усиленно налегать на фолиевую кислоту и витамин D.

    Если вы курили до беременности, то вам увеличат дозу железа, цинка, меди, кальция.

    Если для вас важна вегетарианская диета, то на ранних сроках следует усиленно принимать витамины D и В12, а также кальций.

    Витамин D также положен жителям Севера, где есть недостаток солнца.

Теперь вы знаете, как правильно питаться в первом триместре, чтобы сохранить свое здоровье и будущего ребенка. Диета будет длиться всю беременность, но на ранних сроках она имеет большую важность, соблюдайте меню, чтобы ребенок вырос здоровым.