Агрессивный муж. Муж стал агрессивным

19.08.2019 Мои образы

Из писем в Сампросветбюллетень: «поведение мужчины меня беспокоит. Он грубовато обращается с моей кошкой. Сначала на словах, потом стал скидывать её с дивана и норовит пнуть ногой, когда она проходит мимо», — пишет Марина.

«Какое поведение мужчины, показывает, что в будущем он может быть агрессивным? Молодой человек разозлился, на то что я не захотела делать как он запланировал и со всей силы бросил на пол ключи от машины…», — пишет Анастасия.

«…пережив плохой опыт в прошлом, теперь боюсь ошибиться. , чтобы быть уверенной, что он не поднимет на меня руку», — спрашивает Ольга.

Агрессивное поведение мужчины

В работе нередко сталкиваюсь с таким явлением, что женщины, наблюдая первые проявления агрессивного поведения со стороны мужчины, не придают случившемуся значения. Но поведение мужчины не возникает на пустом месте и имеет свои причины и следствия.

Женщины, обращавшиеся ко мне по проблемам агрессии и насилия со стороны мужа, признавали, что мужчина проявлял признаки агрессии и до брака, но они не обратили внимания или не понимали, к каким последствиям такое поведение могло привести. По моим наблюдениям, особенно уязвимы женщины, в прошлом состоявшие в браке с мужем алкоголиком и подвергавшиеся насилию и унижениям, у которых сложилась установка «лишь бы не пил». Встретив мужчину в социальном плане более успешного и не подверженного алкоголизму, они более терпимо относятся к его недостаткам, которые поначалу кажутся не существенными.

По данным американских исследователей жестокая агрессия и насилие встречается в 1 из 14 браков. Женщины проявляют агрессию в основном в целях самозащиты или когда их принуждают что-то делать. Мужчины используют агрессию, чтобы настоять на своем.

Агрессия бывает открытой и скрытой

Открытая агрессия может проявляться:

В физической форме: удары, нападения, толчки.
В общении: оскорбительные слова, клички, иронические высказывания.
В мимике и движениях: оскорбительные жесты, презрительная гримаса.
В жестокости к детям и животным, битье посуды, других предметов.

Скрытая агрессия может проявляться:

В действиях, подчеркивающих, что собеседника не замечают.
В общении: клевета, злословие; слова, вызывающие чувство вины, игнорирование вопросов.
В мимике и движениях: избегание прямого взгляда, мрачное выражение лица в ответ на улыбку.

Агрессия — это признак ограниченной и односторонне развитой личности, недостаточно развитых навыков обращения с гневом. Часто мужчины, склонные к агрессии находятся в депрессии, могут иметь личностные расстройства, иррациональные мысли и негативные установки, обладают низкой самооценкой и сильным стремлением к власти.

Даже если человек не проявляет агрессию явно, она окрашивает его речь, мысли и действия. Поэтому мужчину, способного на агрессию и насилие можно определить еще на этапе знакомства. Даже если вы знакомитесь через , вы можете распознать признаки агрессивного мужчины еще на стадии .

Признаки поведения мужчины, склонного к агрессии

  1. Повышенная чувствительность и нетерпеливость, если что-то происходит не так как хотелось. Человек в таком случае очень легко обижается или выходит из себя.
  2. Постоянно уверяет вас в чем-либо и раздает обещания: «клянусь, честное слово, я не преувеличиваю, я говорю правду, обещаю».
  3. Часто дает вам и другим людям определения, ставит диагнозы: «тебе нужны только деньги», «моя бывшая была истеричка».
  4. Использует угрозы: «если ты не сделаешь это, то я сделаю то-то...».
  5. Часто язвительно подтрунивает, употребляет насмешки, иронические высказывания, вообще склонен язвить.
  6. Любит сплетничать, пересказывая негативную информацию.
  7. Ведет диалог с самим собой, задает вам вопросы и сам же на них отвечает.
  8. Использует преувеличения и преуменьшения в речи.
  9. Склонен контролировать: «почему ты сразу не ответила на смс?»
  10. Обвиняет других людей в своих проблемах.
  11. Ревнив и подозрителен без повода.
  12. Скор на сближение и брак. Исследования показали, что многие мужчины, применявшие насилие в семье, заключили брак быстро, импульсивно и под воздействием бурного романтического увлечения.
  13. Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  14. Было применение насилия в семье родителей.

Разборчивость в знакомствах, правильный выбор мужчины — это залог счастливых отношений в будущем. Мы всегда имеем только такие отношения, которые выбираем сами. О том, какие женщины привлекают мужчин, склонных к насилию и как себя вести с такими мужчинами читайте в .

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Очередной раз хочу обратиться к нашим милым дамам и обсудить вопрос агрессивного поведения мужчины. Зачем? С одной стороны, уже накипело, и давно хочу высказаться на эту тему. А с другой – день за днем убеждаюсь, что девушки не понимают одной очевидной истины, причем истины, от которой зависит их же собственное счастье.

Что я подразумеваю под агрессивным мужчиной и под агрессивным поведением мужчины? В общем, то же, что и многие мои соотечественники. В нашем западном мире, пропитанном толерантностью и дипломатией, агрессией считается все, начиная от открытого физического конфликта и заканчивая… настойчивой защитой собственных интересов. И, естественно, все это – «плохо». Нас с детства учили, что воспитанные мальчики никогда не грубят старшим, не хамят учителям, не обижают девочек, не дерутся с мальчиками. В крайнем случае, дают сдачи. Поэтому проявление агрессии считается дурным тоном. И поэтому же мы имеем уже не одно поколение ослабленных, инфантильных и безответственных мужчин. Но сейчас не об этом… Речь о том, что в определенных ситуациях мальчики должны проявлять агрессию, а их учат этого не делать ни при каких обстоятельствах.

В итоге редкие в наше время парни со «зверинкой», сохранившие-таки способность быть агрессивными, то и дело слышат от своих женщин недоуменные возгласы: «Саша, почему ты применяешь силу?» или «Сережа, почему ты на меня злишься и кричишь, когда я…?» или «Я тебя уже боюсь! У меня ощущение, что ты сейчас разорвешь меня на куски…» — и правильное ощущение-то:))) И, наконец, пример фразы, которая меня сразила наповал. Она относилась к проявлению (вполне справедливому) агрессии мужчины по отношению к другому мужчине, свидетелем чего и стала девушка. В результате из уст девушки прозвучало что-то вроде «Мне неприятна твоя агрессия, я не хочу, чтобы рядом со мной был агрессивный мужчина».

Дорогие, милые, красивые, прекрасные и вдохновляющие нас на подвиги и вообще на жизнь Женщины! Я очень вас люблю, уважаю и преклоняюсь перед вашей женственностью… Но! Вынужден констатировать, что многим из вас свойственно жить по принципу «и рыбку съесть, и овцы целы». Конечно, так живут не только женщины и не все и не всегда. Но если вы не принимаете в мужчине его агрессию, вы уже, тем самым, пытаетесь съесть ту самую рыбку…

Хватит предисловий, давайте разбираться. Сначала обсудим проявление агрессии мужчины вообще, а потом — в адрес женщины.

Рядом с настоящим мужчиной чувствуешь себя защищённо

Многие женщины на вопрос «кто для вас настоящий мужчина» отвечают: «тот, с которым я чувствую себя защищенно». Совершенно, справедливо. Здесь мой мужской взгляд полностью совпадает с женским. Понятно, что не только этим определяется мужская «настоящесть», но это один из основных показателей.

Отбросим религиозные «предрассудки» и эзотерическую псевдонауку и обратимся к дарвинистам-эволюционистам и этологам. Согласно концепции эволюции, образ жизни первобытной человеческой стаи вынужден был быть таким: женщины и дети находились в безопасном и «сытом» месте, а мужчины «на фронте» охраняли это место от врагов, хищников, а также обеспечивали семьи пищей и другими необходимыми ресурсами.

Отсюда – инстинктивная потребность в мужчине, с которым «чувствуешь себя защищенной и расслабленной».

Защитник опасен и агрессивен

Итак, базовый природный функционал мужчины – обеспечение безопасности женщины. Именно поэтому вы рядом с настоящим мужчиной чувствуете защищенность, настоящий мужчина просто излучает это. Теперь зададимся такими вопросами: а кто вообще способен обеспечить безопасность? Какими свойствами необходимо обладать мужчине, чтобы ее обеспечить? Наверное, уже понятно, к чему я клоню.

Обеспечить безопасность может только тот человек, который сам способен быть ОПАСНЫМ.

Я надеюсь, это очевидно, и не буду вдаваться здесь в детали. Идем дальше. Опасность создается, во-первых, вооруженностью. Это может быть и буквальная вооруженность – наличие пистолета, ножа или других средств самообороны, либо человек сам по себе может являться оружием – владеть навыками рукопашного боя. Во-вторых, будучи вооруженным, человек должен быть готов это оружие применить. Иными словами, мужчина должен быть психически готов проявить агрессию, а для этого нужно изначально быть агрессивным . Подчеркну, что агрессивный мужчина – не тот, кто постоянно рвет и мечет, а тот, кто иногда, по соответствующему случаю, может ее проявить, «включить». Вспомним известный образ царя зверей – льва. Бесспорно, этот зверь агрессивен. Но и проявление агрессии с его стороны можно увидеть достаточно редко. Большую часть времени лев спокоен и проявляет агрессию по принципу разумной достаточности.

Способность проявить агрессию у мужчины — это примерно как знание иностранного языка . Русский человек живет среди русских, работает в российской компании, общается на русском. Но вдруг на улице к нему обратился иностранец с просьбой подсказать дорогу к… И россиянин отвечает на английском, поскольку учил его и в школе, и в институте. Способность разговаривать по-английски — один из навыков, который используется по назначению в определенной ситуации, и это совсем не значит, что человек день и ночь тренирует свой «инглиш». Аналогично и проявление агрессии, только ее проявление — врожденная способность, а иностранный язык — приобретенная. Но важен сам факт наличия способности, ведь её отсутствие делает мужчину-защитника беззащитным в определенных жизненных ситуациях.

Итак, девушки, если мужчина не способен проявлять агрессию, он не сможет защитить ни себя, ни вас, ни ваших детей, ни Родину.

Однажды на форуме в Сети увидел такой лаконичный комментарий по этому поводу:

Мужчина без агрессии это тупиковая ветвь эволюции.

Что ж, мне добавить нечего:))

У агрессии есть много проявлений, она может быть контролируемой и неконтролируемой, деструктивной и здоровой, прямой и косвенной, внутренней и внешней, вербальной и физической и т.д. Психологи отмечают двойственность агрессии: это и негативное, деструктивное проявление человека, и центральная функция личности, направленная на приспособление к условиям жизни.

Я говорю как раз о втором варианте, повторю его большими жирными буквами:

АГРЕССИЯ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ.

Имею в виду контролируемое и дозированное проявление агрессии (изначально, вербальное и, в крайнем случае, физическое) в конфликтных ситуациях, направленное на ЗАЩИТУ жизни, здоровья, имущества или отстаивание своих прав, сохранение независимости и автономности своей личности . Если вам интересна эта тема, если вам воспитатели с детства внушали, что агрессия – это плохо и стыдно, рекомендую прочесть книгу, которая встречается в двух вариантах названия: «Агрессия» или «Так называемое зло», автор Конрад Лоренц.

Здравствуйте! С бывшим мужем (надеюсь, я могу так сказать, хотя официально развод еще не оформлен), я прожила 17 лет, имеем 3 детей. Последние 5 лет брака превратились для меня в настоящий ад, забыть который я до сих пор не могу. Любящий и позитивный человек превратился в озлобленное, агрессивное существо. Возможно, причиной столь резкаих перемен стал мой отказ сделать аборт, на котором настаивал бывший. Всю беременность муж пил, не разговаривал со мной принципиально, покупать вещи для малыша мне помогали знакомые.

С рождением ребенка проблемы постепенно усугублялись, появлялись всё новые «фишки»: игры в молчанку чередовались с придирками на ровном месте. Его все раздражало, он кричал на меня каждому поводу, постоянно указывал на мои недостатки, мог ударить. Стоило мне только высказать своё мнение о чем-то или (например, прокомментировать новости) — я слышала поток агрессии и оскорблений в свой адрес. Ему постоянно казалось, что я недостаточно вежливо разговариваю с ним. Сексуальная жизнь в последние годы брака либо отсутствовала месяцами либо сводилась к редким эпизодам в стиле «сделал дело — слезай с тела». На курорте или на даче бывший супруг предпочитал спать в отдельной комнате. Моими чувствами он не интересовался, о делах не спрашивал, под разными предлогами стремился провести свободное время вне семьи.

Никогда не извинялся, перекладывая всю вину на мебя. Неоднократно я пыталась поговорить с ним — это было равносильно метанию об стенку гороха. У меня складывается ощущение, что человек действительно не понимал, что он что-то делает не так либо умышленно хотел причинить мне боль.

Я была абсолютно деморализована, я не чувствовала себя ни женщиной, ни человеком, ни вообще живым существом. Я жила в полной эмоциональной изоляции. Мы стали просто сожителями, абсолютно чужими людьми.

Никогда бы не подумала, что позволю обращаться с собой подобным образом. Но у него был хороший кредит доверия (первые 11-12 лет брака), и я все списывала на пресловутый кризис среднего возраста и надеялась на «чудо», которого не произошло.

Полгода назад мне хватило сил порвать эти ущербные отношения, пусть и не самым красивым образом. Напившись, я выбросила часть его вещей из окна и заперла дверь изнутри (жили у меня).

К сожалению, периодически мне приходится общаться с этим человеком т.к. он приезжает навестить детей. Считая себя униженным и несправедливо выгнанным, он продолжает демонстрировать мне своё пренебрежительное отношение: появляется всегда без предупреждения, демонстративно проходит в дом в уличной обуви, говорит гадости. Каждая встреча с ним — стресс… нежелательный стресс т.к. я одна воспитываю троих детей, и мне нужны крепкие нервы.

Я не знаю, как мне с ним себя вести, испробовала уже все способы. Просить о чем-то бессмысленно т.к. будет сделано с точностью до наоборот — мне назло. Что посоветуете? Заранее спасибо за ответ. Марина

Ответ психолога theSolution:

Действуйте с позиции силы

Ваша проблема решается достаточно просто. Вам желательно завести большую охранную, сторожевую собаку и выдрессировать ее у профессионального кинолога так, чтобы она вас слушалась. Когда ваш супруг позволит себе демонстрировать пренебрежительное отношение к вам, ему придется это делать с оглядкой на реакцию пса. Правильно обученная собака не потерпит ни повышения голоса в ваш адрес, ни угрожающих жестов. Вашему супругу придется с вами вести себя вежливо , поскольку животное не понимает речи, но всегда реагирует на эмоции и на передвижения постороннего. Резкий взмах руки, косой взгляд и тем более приближение к хозяйке будет сопровождаться предупреждающим рычанием пса. Разумеется, вам придется тратить силы и время на то, чтобы кормить, мыть и выгуливать животное. С другой стороны, в жизни за все приходится платить.

У данного решения есть масса плюсов.

Охранные собаки остро реагируют даже на намек неуважительного обращения с хозяйкой. Они всегда отстаивают свою территорию и границы стаи, т. е. семьи, частью которой себя воспринимают. Если ваши границы грубо нарушались, вы перенесли насилие и утратили чувство безопасности, то сторожевой пес поможет вам в быстрые сроки восстановить ощущение защищенности. Дети, научатся не только вести себя заботливо и ответственно, но и научатся видеть предупреждающие сигналы агрессии в свой адрес. Они познают общий принцип необходимости отстаивания своей территории, что лежит в основе здоровой уверенности в себе. Плюс они никогда не будут чувствовать себя одинокими, так как собаки способны чувствовать эмоциональное состояние хозяев и утешать их по-своему, по-собачьи. Поскольку с псом необходимо играть и обучать его новым командам, ваши дети будут тратить время на познание реальной жизни, но не виртуальной. Если вы правильно выстроите иерархию в семье- собака должна иметь меньше всего власти и меньше прав, то она будет вас слушаться и защищать. Если вам понравилась идея с собакой, обсудите с профессиональным кинологом все необходимые вопросы. Всего вам доброго!