Как правильно питаться женщине при планировании беременности? Питание до беременности.

Рождение малыша – очень важный и серьезный этап в отношениях мужчины и женщины. Он требует особой подготовки, ведь за здоровье будущего ребенка отвечают только родители. Поэтому прежде чем решиться на создание новой жизни, следует заранее позаботиться о том, чтобы все прошло хорошо. Начать следует с приведения в порядок своего рациона. Ведь от того, чем питаются будущие мама и папа перед зачатием, зависит здоровье малыша.

Читайте в этой статье

Чтобы плод развивался без , необходимо его обеспечить всеми важными для формирования организма витаминами и микроэлементами. Для этого перед зачатием следует придерживаться специальной диеты, которая включает только самые . Прежде чем приступать к составлению меню, нужно понять, каких основных принципов стоит придерживаться:

  • Включать в рацион следует только свежие продукты. Это может показаться на первый взгляд прописной истиной, но как показывает практика, далеко не все люди пользуются ним. Для кого-то пара дней после истечения срока годности – не повод отложить продукт в сторону. Будущим родителям следует позаботиться о своем здоровье и самочувствии, поэтому выбирать нужно всегда только свежую еду.
  • Не следует торопиться при приеме пищи. Не зря китайские ученые настаивают на том, что пищу нужно тщательно прожевывать, не лениться размельчить каждый кусочек. Ведь тогда поступающая в организм еда намного лучше и быстрее усваивается.
  • Нужно уметь правильно сочетать различные блюда между собой. Многие привыкли к традиционному обеду – пюре с котлетой или жареной картошкой. Но оказывается, что эти продукты не очень хорошо подходят друг другу. Специалисты утверждают, что мясо с картофелем и мучными изделиями лучше не сочетать.
  • Не злоупотреблять тонизирующими напитками. Любителям крепкого и зеленого чая придется при планировании беременности нелегко: количество выпиваемых чашек нужно сократить всего до одной в день (и самую большую кружку брать не нужно, достаточно 200 мл напитка). Лучше всего выпивать ее утром за завтраком.
  • Мужчинам придется исключить еще и пиво. Дело в том, что хмельной напиток плохо влияет на сперматозоиды – намного меньше становится активных, способных оплодотворить яйцеклетку. А это может привести к проблемам с зачатием.
  • Любителям салатов стоит отдать предпочтение растительному маслу вместо майонеза. При этом лучше всего использовать продукт холодно отжима и ограничить его употребление до 40 граммов в сутки.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек. и могут негативно сказаться на развитии плода.

Если перед зачатием начать придерживаться данных простых правил, то организм быстро и легко подготовится к будущей беременности. Благодаря правильно составленному рациону он насытится всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

Основы рациона для женщин

Конечно, наибольшую роль в сохранении здоровья малыша в период беременности играет будущая мама. Чтобы зачать и родить крепкого малыша, ей следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые витаминами:

    • Пища с высоким содержанием . Также это вещество известно, как витамин В9. Среди продуктов с его содержанием такие: темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, лук, капуста), фрукты, орехи, злаки, красное мясо. Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременной женщины.

Ведь его недостаток может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания плода – , различным порокам плода, анемии, приводящей к тому, что малыш будет получать недостаточное количество кислорода. Если у будущей мамы нет проблем с нехваткой фолиевой кислоты, она спокойно перенесет беременность, обеспечит свою кроху только здоровыми генами.

  • Продукты, содержащие витамин А – рыбий жир, различные фрукты, овощи, ягоды (например, персики, морковь, укроп, щавель, облепиха, смородина), злаки. Ретинол играет важную роль в развитии малыша, он участвует в формировании костей, метаболизме, создании новых клеток в организме.
  • Продукты с витамином В1 – бобовые, злаки, картофель, свекла, шиповник. Он положительно влияет на состояние нервной системы как мамы, так и малыша. Кроме того, витамин В1 используется организмом для обеспечения клеток и тканей энергией. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии.
  • Пища, содержащая витамин В2 – молоко, печень, яйца, бобовые, зеленые овощи. Рибофлавин предотвращает развитие анемии, поскольку помогает организму усваивать железо, стабилизирует гормональный фон, а также участвует в формировании кожного покрова и зрительного анализатора у плода.
  • Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, яблоки, земляника, капуста, редис. Аскорбиновая кислота очень важна для будущей матери: она повышает иммунитет, что снижает риск заражения различными инфекциями.
  • В рационе должны присутствовать продукты с витамином Д – красная и белая рыба, яйца. Он помогает организму беременной женщины усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования скелета ребенка.
  • Продукты, содержащие витамин Е – орехи, ягоды, рыба, злаки, шпинат. Токоферол обеспечивает плод кислородом, препятствует развитию анемии у матери. Кроме того, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Примерное меню при планировании

Основываясь на тех витаминах и веществах, которые требуются женщине перед зачатием и в период беременности, можно распланировать приемы пищи. В меню должны обязательно входить продукты, содержащие указанные элементы. При этом правильного и здорового питания должны придерживаться оба родителя. Примерный рацион на неделю может выглядеть так.

Понедельник

Начать утро можно с готовых завтраков. Идеально подойдут хлопья из кукурузы или риса, ведь в них, по сравнению с теми же шоколадными шариками и подушечками, гораздо больше полезных веществ, а калорийность ниже. Готовый завтрак залить молоком. Из напитков подойдут чай или кофе. Но нужно помнить, что одной чашки в день более чем достаточно.

На обед можно съесть отварную куриную грудку и немного риса, овощной салат (например, из помидоров и огурцов), свежевыжатый сок. Завершить день можно макаронами и йогуртом без добавок.

Вторник

Утром можно покушать поплотнее: например, копченой рыбой с грибами. В качестве напитка так же можно обойтись чашкой кофе или чая. На обед снова можно поесть рыбы с макаронами или картофельным пюре на воде, салат из белокочанной капусты. Напиток можно использовать более экзотический, но богатый витаминами – травяной настой. Для ужина идеально подойдет тушеная капуста с куриной грудкой, натуральный йогурт.

Среда

На завтрак омлет и привычная чашка зеленого или черного чая или кофе. Во время планирования беременности лучше ограничить употребление жареной пищи.

Поэтому на обед хорошо подойдет запеченное красное мясо с грибами. Завершить трапезу можно легким салатом и овощным соком (например, морковным или свекольным). Ужин можно посвятить лактозе, для этого подойдет творожная запеканка и стакан молока.

Четверг

На завтрак – каша (гречневая, овсяная, пшенная), чашка чая или кофе. Пообедать можно кусочком отварной телятины с рисом или макаронами, салатом из зеленых овощей, запить все фруктовым соком (например, апельсиновым или яблочным). На ужин – фруктовый салат, можно заправить его натуральным йогуртом.

Пятница

Утро можно начать с мюсли с орехами, чашки чая или кофе. На обед – суп из овощей, свекольный салат, свежевыжатый сок. Поужинать можно запеченным картофелем с отварной красной рыбой, а завершить день стаканом кефира или молока.

Суббота

Завтрак – овсяная каша с курагой и изюмом, чай или кофе. На обед можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, салат из помидоров, выпить травяной настой или отвар шиповника. На ужин – рис, кусочек сыра и стакан кефира.

Воскресенье

С утра идеальным вариантом будет небольшая порция творога и чашка зеленого или черного чая. В обед оптимальным решением станут печень с отварным картофелем, салат из моркови и редьки, фруктовый или овощной сок. Для вечерней трапезы – отварная рыба со стручковой фасолью, травяной настой.

Чтобы зачатие прошло успешно, сильной половине человечества тоже придется скорректировать свое меню. Ведь от мужчины во многом зависит, насколько быстро все получится, а также насколько здоровым родится ребенок. Поэтому будущим папам не следует пренебрегать диетой, основанной на полезной пище. Для этого нужно составить такое меню, которое включает в себя продукты:

  • С большим содержанием витамина А. К ним относятся морковь, молочные продукты, орехи, сыр, яйца, печень, абрикосы, персики, помидоры, хурма, облепиха.
  • С высоким содержанием витаминов группы В. Среди таких продуктов бананы, красное мясо, бобовые, молочные. Этот витамин очень важен для организма мужчины, поскольку способствует улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, положительно влияет на эякуляцию в момент зачатия будущего малыша.
  • Продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту, или витамин С. Среди них: яблоки, укроп, любые цитрусовые, клубника, киви, капуста, шиповник, болгарский перец. Данный витамин также очень важен, поскольку помогает при зачатии передавать стабильный генетический материал.
  • Пища, богатая витамином Е – , орехи, горох, греча. Продукты, его содержащие, обеспечивают высокий иммунитет будущего папы.
  • Особое внимание следует уделить морепродуктам, белой и красной рыбе, а также семенам льна, которые обеспечат организм мужчины витамином F. Его польза заключается в том, что он помогает созревать сперматозоидам здоровыми.
  • Один из самых важных элементов – фолиевая кислота. Она содержится в таких овощах, как тыква, свекла, цветная капуста, а также в бобовых, спарже и авокадо. Фолиевая кислота значительно сокращает количество сперматозоидов с неправильным морфологическим строением и плохим геномом.
  • Продукты с содержанием – красное мясо, злаки, устрицы, арахис, тыквенные семечки. Этот минерал способствует нормальной выработке мужского гормона тестостерона, а также отвечает за подвижность сперматозоидов.
  • Продукты с высоким содержанием селена – кукуруза, рис, орехи, пшеница. Это вещество используется мужским организмом с целью поддержания либидо в любом возрасте.
  • А подробнее о препарате Элевит при планировании беременности.

    Чтобы выносить и родить здорового малыша, необходимо обоим родителям тщательно к этому подготовиться. Начать лучше с правильного и сбалансированного питания, которое обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами, а папе поможет подготовиться к передаче своих генов. Главное – помнить, что только совместными трудами можно достичь лучшего результата.

  • Полная проверка здоровья будущих родителей . Нужно пройти множество врачей, сдать необходимые анализы.

    Вы должны быть уверены в своем здоровье. Если при обследовании всплывают какие-то проблемы, то их надо сразу устранить.

  • Этап подготовки к беременности и вынашиванию ребенка . Касается обоих родителей, заключается в отказе от курения и алкоголя, укреплении иммунитета.

    Важно вести активный образ жизни, добавляя небольшие физические нагрузки, которые помогут женщине лучше перенести роды.

    Соблюдая принципы правильного питания, обоим партнерам рекомендуется начать принимать витаминизированные комплексы. Особенно важны фолиевая кислота, витамин Е.

  • Определение благоприятного дня для зачатия . Это день овуляции, которая обычно происходит на 12-14 сутки менструального цикла.
  • Основные принципы диеты

    К правильному питанию перед зачатием необходимо подходить с умом. Кто-то решит, что достаточно исключить из рациона вредные продукты. Отчасти это так.

    Рассмотрим более углубленно принципы питания, которых нужно придерживаться при желании иметь здоровое потомство.

    • Питайтесь часто, но дробно . Никому не будет пользы, если есть один раз в день огромными порциями.
    • Не злоупотребляйте калорийной пищей . Норма калорий в день для активной женщины - 2000-2500 ккал, а для мужчины - 2400-3000 ккал. Для зачатия родители должны придерживаться нормального веса.

      Ведь лишние килограммы для женщины могут означать сбой в менструальном цикле, а для мужчины – плохую выработку сперматозоидов.

    • Откажитесь от жареных, жирных блюд . Лучший выбор для вас – вареная, запеченная, тушеная, приготовленная на пару пища.
    • Меню должно быть богато на белки, полезные жиры, углеводы .
    • Исключить фаст-фуд, газировку, мучное, острое, копченое . В пище должно быть меньше сахара, вредных жиров.
    • Полный отказ от алкогольных напитков . Мужчинам возбраняется пить даже пиво. Оно снижает подвижность сперматозоидов.
    • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости . Ученые утверждают, что возможно высчитать свою индивидуальную норму жидкости, необходимой организму в сутки. Достаточно знать свой вес. На 1 килограмм должно приходиться 30 мл воды. Пейте напитки на травах, морсы. Откажитесь от кофе, крепкого чая - они выводят полезные вещества.
    • Важен прием витаминных комплексов , в которые будут входить витамины С, А, В, D, F, H, K. Они укрепляют организм как до беременности, так и во время нее.

    Здоровое питание положительно скажется на самочувствии и настроении, наладит работу вашего организма.

    “Правильные” продукты

    Больший груз ответственности лежит на плечах женщины, ведь ей понадобится много сил и здоровья, чтобы подготовить себя к зачатию, настроить организм на весь период вынашивания малыша.

    В меню будущей мамы должны входить :

    • Ешьте побольше зеленых овощей, цитрусы, арбузы, персики. В них содержится много нужных витаминов.
    • Из мяса отдавайте предпочтение говядине, печени трески. На пользу пойдут молочные продукты, яичные желтки.
    • Организму необходимы полезные жиры. Рыбий жир, сливочное масло, сливки - прекрасный источник этих элементов.
    • Злаки, зерна, крупы. Если выбирать муку, то грубого помола.

    Не только женщине важно придерживаться здоровой диеты. Об этом нужно задуматься и сильному полу.

    Дефицит или переизбыток любого вещества в организме у мужчин может сказаться на подвижности сперматозоидов. А эта проблема вызывает затруднения с зачатием.

    Из чего должен состоять рацион мужчин :

    • Продукты, содержащие витамин А. Не отказывайтесь от орехов, молока, печени, яиц, овощей.
    • Витамины группы В. Эти элементы делают семяизвержение более полноценным. Их много в мясе, бананах, бобовых.
    • Витамин С. Его хватает в цитрусах, киви, землянике, яблоках.
    • Морские деликатесы. Они положительно влияют на выработку здоровых сперматозоидов.
    • Продукты, помогающие вырабатывать тестостерон: шоколад, кунжутные или тыквенные семечки. Включите в меню баранину, говядину.
    • Улучшают сексуальную активность крупы, кукурузные зерна, миндаль.

    “Нежелательная” еда

    Любая диета не будет эффективной, если полностью не исключить вредные продукты , отрицательно влияющие на способность организма к зачатию.

    • При подготовке к беременности выбросьте из своего питания все то, где есть консерванты и красители. Они могут вызвать гормональный дисбаланс, а жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов будет под вопросом.
    • Кофеин может вызвать проблемы с зачатием у обоих полов. Следствия его употребления – гормональные сбои, отсутствие овуляции.
    • Хлебобулочные изделия и сахар способствуют активной выработке инсулина. А этот гормон приводит к женскому бесплодию.

    Примерное меню на каждый день недели

    Нет ничего лучше, чем разнообразный и полноценный рацион . Ешьте много овощей и фруктов.

    Ежедневно следует употреблять мясо, рыбу, бобовые, желательно в отварном виде или приготовленные на пару.

    Дважды в неделю можно жареную рыбу, только следите, чтобы она была не очень жирной.

    Не забывайте о пользе молочной продукции. Ее употребление должно быть ежедневным. Насыщайте организм железом, ешьте красное мясо, зелень. Соблюдайте небольшие перерывы между приемами пищи. Вы не должны испытывать чувство голода.

    Понедельник :

    • Завтрак: овсяная каша, яблоко.
    • Ланч: апельсин.
    • Обед: куриный суп, салат из свежих овощей.
    • Полдник: нежирный кефир, банан.
    • Ужин: отварная рыба с зеленью.

    Вторник :

    • Завтрак: кукурузная каша, стакан свежевыжатого сока.
    • Ланч: йогурт без сахара, ягоды.
    • Обед: борщ из свежей капусты, картофельное пюре с отварной телятиной.
    • Полдник: творожок, яблоко.
    • Ужин: рыбка, запеченная с овощами.

    Среда :

    • Завтрак: рисовая каша, киви.
    • Ланч: кефир, банан.
    • Обед: рассольник, макароны.
    • Полдник: компот из сухофруктов, фруктовый салат.
    • Ужин: жареная рыба с овощами.

    Четверг :

    • Завтрак: творог с ягодами.
    • Ланч: банан.
    • Обед: гороховый суп, овощной салат.
    • Полдник: кефир
    • Ужин: отварная говядина со свежими овощами

    Пятница :

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Правильное питание для зачатия и беременности - это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности - дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих - и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

Здоровое питание для зачатия

Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

Дозировка кальция

Суточная норма - 1500 мг.

Пищевое отравление и беременность

Правильное питание при беременности - это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений - они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

— сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

— паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело - в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

— сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

— некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков - кальмаров, осьминогов, устриц.

Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

Можно ли алкоголь беременным?

Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

Кофеин для беременных

Отдельный вопрос - кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

  • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
  • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
  • Одна чашка чая: 75 мг
  • Бутылка колы 0,5: 40 мг
  • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
  • 50г темного шоколада: около 50 мг
  • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

Еще по теме :

Токсикоз беременных - как уменьшить?

Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных - это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

♦ Ешьте часто и небольшими порциями - каждые час-два в течение дня.

♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

♦ Избегайте жирной пищи - ее трудно переваривать.

♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки - пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

Тяга и отвращение к пище у беременных

Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

Изжога и запоры у беременных

Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

Особые случаи питания

Особые случаи питания - это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

По материалам ВВС.

Сбалансированное и здоровое питание до беременности помогут будущей маме быстро зачать и выносить здорового малыша, обеспечив ребенку все, что нужно для правильного внутриутробного развития. К тому же, привыкнув к правильному питанию, можно будет быстрее сбросить лишний вес после родов и легко привыкнуть к некоторым ограничениям в пище во время грудного вскармливания.

Здоровое питание при планировании беременности для женщин подразумевает и то, что все употребляемые в пищу продукты должны быть свежими, качественными и хорошо приготовленными. Желательно избегать фастфуда и сомнительных кафе и кулинарий, а готовить еду самостоятельно или заказывать в проверенных местах. Всевозможные химические добавки, овощи, выращенные с использованием большого количества удобрений, мясо и птица от непорядочных производителей и всевозможные полуфабрикаты не принесут пользы ни женщине, ни будущему малышу. Стоит уделить чуть больше времени поиску качественных продуктов и быть готовыми выделить больше средств на их приобретение.

Подготовка к беременности - питание и образ жизни

Подготовка к такому важному событию должна начаться заранее, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Хорошо, если женщина придерживается специальной диеты в течение двух-трех месяцев, так как за это время ее организм успеет получить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах питания и будет хорошо подготовлен к вынашиванию беременности.

Кроме этого, необходимо отказаться от всех вредных привычек - в особенности курения и употребления спиртных напитков, и приобрести полезные - больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если вы занялись планированием беременности - питание, образ жизни, отношения с окружающими - все это нуждается в пересмотре, осмыслении и часто изменении. Теперь нужно думать не только о себе, но и будущем малыше, а значит создать ему максимально комфортные условия для внутриутробного развития и появления на свет. Не стоит чрезмерно зацикливаться на своей цели, но и пускать все на самотек точно не стоит. Ваша задача - найти «золотую середину», то состояние, в котором вам будет хорошо и комфортно и физически, и психологически. Это не простой процесс, но результат не заставит себя ждать.

Продукты питания при планировании беременности

Употребление некоторых пищевых продуктов может значительно повышать и жизнеспособность, и качественные показатели женских половых клеток, а это многократно увеличивает шансы забеременеть. А все дело в том, что они содержат определенные вещества. Именно на них стоит обратить особое внимание:

  • Медленно усваиваемые сахара, которые не способные вызывать чересчур резкое увеличение уровня глюкозы. Они содержатся в рисе (особенно коричневом), макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебцах с отрубями.
  • Витамин С, которым особенно богаты все цитрусовые, а также киви, привычные груши и яблоки, многие лесные ягоды, такие овощи, как помидоры, брокколи, болгарский перец.
  • Фолиевая кислота очень важная для зачатия, поэтому в рацион питания при планировании беременности необходимо включить спаржу, свежую зелень, картофель, морковь, капусту, зерновые.
  • Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе.
  • Витамин Е, способствующий правильной выработке женских половых гормонов, больше всего которого содержится в растительных маслах, к примеру, кукурузном, оливковом, подсолнечном.
  • Железо, которое есть в красном мясе, листьях салата, во многих зеленых овощах, смесях из цельного зерна, а также в бобовых.

Питание при подготовке к беременности - витамины, БАДы и прочие добавки

Сейчас в аптеках просто глаза разбегаются от количества всевозможных добавок для планирующих, беременных и кормящих женщин. Но однозначно ответить на вопрос, нужно ли их принимать, какие и в каком количестве может ответить только врач, так что консультация с ним обязательна. Ведь количество тех или иных витаминов и минеральных веществ зависит и от региона проживания, и от условий жизни, и от состояния организма. А повышенные количества некоторых из них могут даже отрицательно сказаться на здоровье.

Диета при повышенном гомоцистеине

При планировании беременности необходимо сдать анализ на гормон гомоцистеин. Если уровень гормона сильно повышен, это чревато такими неприятностями, как выкидыш на ранней стадии беременности, затрудненность трансплантации оплодотворенной яйцеклетки или бесплодием. Поэтому очень важно знать, какие продукты могут помочь снизить его уровень.

В первую очередь это:

  • Большое количество зелени, овощей, год и фруктов. В особенности персики, арбузы, цитрусовые, томаты;
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Крупы, такие как рис, гречка, овес, пшено;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Молочные продукты: творог, сыр, кефир;
  • Яичные желтки;
  • Икра и печень трески.

Питание при планировании беременности - меню на неделю

Помня о том, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, можно составить примерное меню на неделю. Естественно, из одних и тех же продуктов можно готовить разные блюда, чтобы еда приносила радость и удовольствие, ведь такие эмоции очень важны для будущей мамочки.

  • Завтрак: молочные и кисломолочные продукты, каши, мюсли
  • Обед: постное мясо, птица, различные овощи, бобовые
  • Ужин: рыба, морепродукты, различные крупы или макаронные изделия в качестве гарнира

Все это необходимо дополнить свежими фруктами, хлебобулочными изделиями, сухофруктами и орехами.

Питание при планировании беременности мальчиком или девочкой

Очень часто будущие родителя хотят малыша определенного пола - или мальчика, или девочку. Причин для этого может быть множество - традиции, личные предпочтения, наличие в семье детей одного пола. Конечно, выбрать пол ребенка до зачатия пока невозможно, особенно если речь идет о зачатии естественным путем. Но определенным образом повлиять на то, что с большей вероятностью на свет появятся сынок или дочка, можно. В том числе и с помощью специальной диеты. В целом считается, что девочками чаще беременеют сладкоежки. А если будущая мама предпочитает «мужскую» пищу, такую как мясо, яйца, соленья - вероятность зачать мальчика увеличивается.

Рацион питания подготовке к беременности девочкой должен включать следующие продукты:

  • Всевозможные сладости - мед, мармелад, конфеты, шоколад, пастила, зефир;
  • Молочные продукты - всевозможные каши на молоке, коктейли, творожные сырки;
  • Яйца - яичницы-глазуньи, омлет, суфле, яйца-пашот;
  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, горошек, фасоль, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, клубника, вишня;
  • Орехи и сухофрукты: изюм, кешью, фундук, миндаль.
  • Тыквенные семечки, отруби, кунжут.

Питание во время планирования беременности мальчиком:

  • Мясо и птица;
  • Колбасы (их лучше выбирать с более натуральным составом);
  • Печень;
  • Соленые сорта сыра и сливочное масло;
  • Рыба (но не морепродукты, которые лучше исключить);
  • Копчености, вяленое мясо и соленья (в разумных количествах);
  • Бездрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи: картофель и стручковая фасоль;
  • Макаронные изделия и рис;
  • Грибы - как жареные, так и соленые;
  • Соль - в умеренных количествах, но присаливать пищу нужно;
  • Минеральные воды с пониженным содержанием кальция и зеленый чай - эти напитки особенно полезны.

Питание перед планированием беременности двойней

Существуют исследования, касающиеся того, что при определенной диете легче зачать двойню. Конечно, генетические факторы никто не отменял, но если вы мечтаете о нескольких малышах сразу, то попробовать ради этого немного поменять свое питание стоит. Вы даже можете позволить себе набрать пару лишних килограмм, так как при незначительном избыточном весе забеременеть двойней легче. Но, конечно, лучше налегать не на булки и сладости, а на продукты, богатые белком. Так как именно они способствуют созреванию и оплодотворению двух и более яйцеклеток одновременно. При этом питаться лучше почаще, употребляя небольшое количество пищи, чтобы избежать тяжести в желудке и неприятных последствий переедания.

Диета для подготовки к беременности двойней обязательно должна включать следующие продукты:

  • Свежие фрукты и фруктовые соки (желательно свежеприготовленные, без консервантов);
  • Нежирное мясо;
  • Морепродукты и рыба;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Выпечка, желательно без добавления дрожжей и соли;
  • Клубни батата (сладкого картофеля);
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Ямс (употреблять с осторожностью и правильно готовить, так как в сыром виде он ядовит). Это африканское растение отлично стимулирует работу яичников для выработки большего количества яйцеклеток и в тех местах, где оно растет и является привычной пищей местного населения, рождается много двойняшек.

Питание для мужчины при планировании беременности

Никто не сомневается в том, что будущей мамочке во время планирования беременности нужно полноценное и сбалансированное питание. Но при этом не стоит забывать и о будущем папочке. Ведь и от него во многом зависит, как скоро наступит долгожданная беременность - качество спермы и подвижность сперматозоидов имеют очень важное значение.

Кроме очевидной пользы для здоровья, искреннее желание мужчины подготовиться к беременности успокоит женщину, докажет ей, что она не ошиблась в выборе отца для своих будущих детей и в целом поможет создать правильный психологический настой перед зачатием и вынашиванием ребенка. Ведь поддержка любимого и уверенность в нем важны в этот период не меньше, чем правильное питание.

Уважаемые мужчины, не пугайтесь - диета для мужчин при планировании беременности не предполагает особых ограничений в пище, напротив, питание должно быть достаточно обильным и полноценным. Также нужно будет ввести в рацион некоторые продукты, которые. Возможно, раньше вы употребляли не так часто. Если есть серьёзные проблемы с лишним весом, то их лучше решить заранее. Тем более, что избыточный вес мужчины может помешать ему стать папой.

Продукты, увеличивающие подвижность сперматозоидов:

  • Орехи, зерновые
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо
  • Молочные продукты
  • Чеснок, имбирь, мак, красный перец

Также, после консультации с врачом, возможно применение различных пищевых добавок. Особенно важны такие вещества, как витамин Е, витамин А, витамин С, цинк, селен, L-карнитин, жирные омега-3 кислоты.

Диета перед планированием беременности - меню для мужчин:

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, яйца в любом виде
  • Обед: овощной салат, суп-пюре из шпината, нежирная говядина или курица
  • Ужин: морепродукты или семга, бобовые в качестве гарнира
  • Перекусы: овощи (морковь, помидоры, огурцы), фрукты и ягоды (клубника, бананы, зеленые яблоки), орехи и сухофрукты, твердые сорта сыра.

Естественно, это только примерное меню. На завтрак можно съесть йогурт или творог, чередовать курицу с индейкой или крольчатиной, в небольших количествах употреблять макаронные изделия и различные крупы. Еда должна быть разнообразной, вкусной, с любовью приготовленной - тогда она непременно окажет благотворное воздействие на репродуктивную функцию мужчины.

Нежелательные продукты во время диеты при планировании беременности:

  • Всевозможные копчености, в том числе и колбаса;
  • Консервированная пища;
  • Чрезмерно острые блюда;
  • Соленья;
  • Приправы, содержащие большое количество химических добавок;
  • Фастфуд;
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • Сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе обезболивающие и жаропонижающие. К примеру, если мужчина вынужден принять антибиотик, его партнерше лучше не беременеть примерно три месяца после их отмены. Если прием лекарств для мужчины жизненно важен, необходима консультация врача-репродуктолога и терапевта;
  • Не стоит злоупотреблять кофе, но в небольших количествах он даже полезен, так как увеличивает подвижность сперматозоидов и оказывает тонизирующее воздействие на организм будущего отца.

Спортивное питание при планировании беременности не запрещено, строгий запрет есть только на добавки, содержащие стероиды. Они представляют серьёзную угрозу для здоровья и в том числе приводят к бесплодию.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, желание завести здорового и счастливого малыша - самое главное при планировании беременности. А правильное питание способно помочь превратить эту мечту в реальность.