Аппликация из бумаги цветочная поляна. Коллективная аппликация «Цветочная поляна»

Конспект ООД по аппликации в нетрадиционной форме «Цветочная полянка» (средняя группа)

Цели. Вызвать у детей положительный отклик на красоту природы и передаче своего отношения к ней нетрадиционными средствами .

Программное содержание. Учить детей изображать природу, используя нетрадиционные материалы . Воспитывать самостоятельность в создании композиции. Развивать творческие способности, фантазию, чувство цвета , эстетический вкус. Учить выполнять работу старательно и аккуратно.

Материал к ООД . Музыка Э. Грига «Утро» , мяч, конверты с разрезными картинками с изображением цветов на каждого ребенка , цветы из разноцветных лоскутов , ватные палочки, клей, салфетки, одноразовые тарелки, краска гуашь зеленого цвета , тычки, клеенка.

Предварительная работа. Рассматривание иллюстраций с изображением цветов , рисование цветов в свободное время , дидактические игры по теме, беседы о весне, загадки, стихи.

2015г

Ход ООД.

Дети входят в группу .

Здравствуйте, ребята! Поздоровайтесь с нашими гостями. Скажите, какое сейчас время года? А какие признаки весны вы знаете и наблюдаете сейчас? (ответы детей) . Правильно, весной начинают распускаться первые цветы-подснежники . Сейчас еще рано, цветов пока не найти , но я вас очень хочу пригласить на одну цветочную полянку и не только побывать там, но и самим ненадолго стать цветами (под музыку проходим на полянку )

Посмотрите, ребята, как много здесь цветов ! А помните, я вам обещала, что и вы побудете цветами ? Давайте возьмемся за руки, сделаем круг.

Встаньте, дети, встаньте в круг,

Мы- большой цветущий луг .

На лугу растут цветы

Небывалой красоты!

(в это время надеваем маски-шапочки)

Смотрите, вот вы и стали цветочками ! Ой, как красиво сразу стало вокруг! А давайте мы поиграем в игру и посмотрим, какие цветы вы знаете . (игра с мячом)

Понравилось вам на полянке ? Так бы и гуляли здесь, любовались… но я хочу вам предложить самим сделать маленькие полянки . Вы готовы? Тогда пройдем к столам

. (дети садятся за столы) .

Посмотрите, перед вами лежат конверты, а в конвертах спрятались цветы . А вот какие это цветы , вы узнаете, когда соберете картинки. (работа с разрезными картинками)

Молодцы, ребята! Скажите, почему мы так любим цветы ? Почему принято их дарить? Цветы рисуют художники , про них пишут песни и стихи. Наши ребята подготовили стихи о цветах .

На лугу, у той дорожки, что ведет к нам прямо в дом,

Рос цветок на длинной ножке , белый, с желтеньким глазком.

Я цветок сорвать хотела , поднесла к нему ладонь,

А пчела с цветка слетела , прожужжала мне «Не тронь» !

***

Вот подснежник на поляне , я его нашел!

Отнесу подснежник маме, хоть и не расцвел.

И меня с цветком так нежно мама обняла,

Что раскрылся мой подснежник от её тепла!

***

Зимние морозы солнышко прогнало,

Хрупкая фиалка на полянке встала .

К солнцу синий венчик тянется упрямо.

Первую фиалку я сорву для мамы!

Вот какие стихи знают наши ребята! Но теперь нам пора за работу. Посмотрите, у вас на столах лежат все необходимые материалы. Давайте проверим. Вспомните, как надо работать с клеем? Нужно брать немного клея, чтобы работа была чистой, аккуратной, излишки убирать салфеткой. Расположите на тарелочках цветы . Посмотрите, чтобы они подходили по цвету . А теперь намажьте их клеем и приклейте к тарелочкам. (дети выполняют работу) .

Хорошо, ребята. А сейчас я вас приглашаю на нашу полянку немного отдохнуть .

Физминутка.

Вот цветочек вырастает

(дети на корточках, медленно поднимают голову)

Лепесточек выпускает

(руки в стороны и немного вверх)

Он головку поднимает

(ручки поднялись выше и немного округлились над головой)

И цветочек раскрывает .

(дети встают в полный рост и раскрывают ручки)

Вот и выросли цветы небывалой красоты !

(дети возвращаются на свои места)

Посмотрите на свои работы. Как вы думаете, чего в них не хватает? (ответы детей) . Я думаю, что здесь не хватает листочков. Давайте заполним пустые места зелеными листочками. Для этого мы возьмем вот такие специальные тычки, опустим их в тарелочки с зеленой краской и будем примакивать к нашей работе. Теперь у нас получилась самая настоящая полянка с цветами .

Молодцы, ребята! Теперь давайте сложим наши работы, чтобы получилось одно большое цветочное поле .

Рефлексия. – Чем мы занимались сегодня? Что вам понравилось? А что было трудным для вас? А что было легким и простым?


Аппликации для детей – это одни из самых любимых игр и забав. Но ведь именно играя, карапузы учатся! Они постепенно осваиваются в мире цвета и форм. А еще, они получают удовлетворение от того, что сами, своими руками, могут сотворить красоту. И если родители хотят помочь своему ребёнку, мы подскажем идеи для аппликации из цветной бумаги.

Что мы можем предложить:

  • Схемы и трафареты для аппликаций разных фигур: цветы, животные, насекомые и сказочные герои.
  • Покажем, какие бывают занимательные нетрадиционные техники аппликации.
  • И, конечно же, подарим вам море позитива! Уверены, с нами вам будет интересно!
А главное, все эти детские аппликации для карапузов разных возрастов. И в год ребенку будет интересно играть, и более взрослый получит удовольствие от этого занятия. Почему? Потому что мы подготовили собрание, в которое входят аппликации для детей с разными возможностями.

Для самых маленьких

Кто сказал, что сюжетная аппликация – это сложно? Даже младшая группа может справиться с некоторыми видами аппликаций. Будем сейчас творить красивую корзину, а в ней цветы.

Что нам может понадобится для аппликации:

  • Цветная тонкая бумага;
  • Картон;
  • Карандаш;
  • Трафареты;
  • Клей.

Ёжик

Аппликации для самых маленьких – это творчество, где учитываются способности даже самого крошечного непоседы. И этот пример с «ежиком» как раз подойдет для карапузов, что к трем годам еще не могут вырезать и клеить, зато у них отлично получится поучаствовать в работе. Как?



Божья коровка объемная

Эта аппликация отлично подойдет для детей 3-4 лет. Она очень просто изготавливается.


Последовательность выполнения аппликации:

Цветочная полянка

Эта поляна – аппликация в младшей группе для детей 4 лет. Она может быть любого размера и цвета. И над ней могут дружно трудиться несколько малышей одновременно. Важно только каждому из них указать его фронт работы.


Занятие в 3 этапа:

Маленький забавный цыплёнок

Очень оригинально можно приготовить праздничные открытки. В этом поможет аппликация в подготовительной группе.


Нужно вырезать такие детали:

Цыпа

Малыши мыслят абстрактно, для них не имеет значение такая мелочь, как цвет или форма персонажа, если при этом его образ передает, подобные детским, эмоции. Но как сделать аппликацию именно такой, чтобы малыш почувствовал родственную душу? Вот отличный тому пример!


Знакомьтесь, Цыпа! У него:

  • Тело – квадратик;
  • Глаз – 2 кружочка (черный и белый, и белый при этом чуть больше);
  • Клюв – треугольник;
  • Лапки – тоже треугольные;
  • Крылышко – полукруг;
  • Хохолок – полумесяц.


А теперь, доверьтесь карапузу, пусть он выберет, что будет каким цветом! Объясните, что каждая фигура обозначает, зачем это птичке. Правда, интересно? Так, поиск нужных трафаретов для аппликаций – уже игра. Осталось только все склеить!

Солнышко

Усложняем задачу. Нам предстоит помочь деткам освоить, как сделать аппликацию-панно. Много деталей, которые являются, как фоном, так и самостоятельной частью картины. Центральная часть – озорная мордочка улыбающегося Солнышка.


Доверьте работу над улыбкой вашему котенку. Или можете распечатать готовые мордочки:


А сами займитесь приготовлением желтых, золотистых и оранжевых кружков разной величины.


Собираем на голубом фоне картину.


Можете наклеивать кружочки в виде лучиков, или по кругу, главное – чередовать их расцветки. В середине панно будет размещаться само Солнышко.

Сирень

Наверное, обрывная аппликация – это самое милое и нежное, что можно себе представить. Она просто выглядит так пушисто, что не верится, что это все создано. Такой эффект рваная аппликация приобретает за счет небольших неровных частей, собранных в одну композицию.


Букет

Это – не просто цветы, а конструкция, которая будет стоять. При этом мы сделаем все части растения. Сами цветочки, листочки и стебелечки. Эта несложная аппликация в средней группе ребятишками освоится очень быстро.



Снеговик

Мы делали с вами поздравительные открытки, приглашение на торжество, картины и даже, воспоминание о детстве вашего карапуза. Но теперь мы попытаемся сделать елочную игрушку.


А так как она состоит из двух основ и 16 кругов, распечатываем шаблоны для аппликаций, это позволит быстро, и не задерживаясь на подготовительных работах, перейти к конструированию игрушки.

Подробнее о заготовках. Основа – 2 круга одинакового размера, нарисованные восьмеркой. Дополнительные круги по диаметру равны тем, что в основе.
Еще нам нужна веревочка в 4 раза больше длины основы. И декоративные бусинки.

Поляна

Поляна – это многокомпозиционная аппликация в детском саду для детей 5-6 лет. Здесь мы познакомимся с моделями, которые нужно сначала сделать, а уже потом закрепить на основе. Объемные виды аппликаций выполняются таким оригинальным образцом.


Наша основа – голубой картон. Это – небо. Светит солнышко. Растет травка, в которой цветут цветы. А над ними порхают бабочки и стрекозы. Все части выполненные из сложенной в гармошку бумаги.

Копилка мастер-классов по аппликации + интересные идеи

Приятно осознавать, что сделанные детьми разные виды аппликаций, такие, как аппликация из рваной бумаги ценны, или из гофрированного материала, – хорошая память. Да и неопровержимое свидетельство того, что у карапузов наших есть талант. Ребенок развивается. И в этом мы ему помогаем.

«Полянка луговых цветов»

Конспект НОД по лепке (коллективной) в средней группе

Цель : Учить детей лепить цветы по выбору (василек, ромашка, мак, колокольчик, одуванчик, клевер) .

Задачи:

Учить детей лепить бутон цветка из шара способом сплющивания, а лепестки - способом вытягивания, прищипывания.

Дать представления о внешнем виде цветов, уточнить их цвет, форму, величину.

Развивать у детей чувство формы, наблюдательность, умение договориться и создавать коллективный сюжет.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы : Пластилин, стеки, салфетки, дощечки, лист ватмана с нарисованным фоном.

Ход занятия :

Воспитатель загадывает детям загадки о цветах:

Ярко-синий сарафанчик

И зеленый стебелек.

Распустился в поле чистом

Нам на радость …

(Василек)

Горел в траве росистой

Фонарик золотистый,

Потом померк, потух

И превратился в пух.

(Одуванчик)

То фиолетовый, то голубой,

Он на опушке встречался с тобой.

Названье ему очень звонкое дали,

Но только звенеть он сумеет едва ли.

(Колокольчик)

Стоят в поле сестрички -

Жёлтый глазок,

Белые реснички.

(Ромашки)

В красный шелк я одеваю степи

И даю название конфете.

(Мак)

После каждого правильного ответа воспитатель вывешивает на доску дидактическую картинку цветка. Далее показывает детям заранее приготовленную полянку (нарисованную на ватмане) и предлагает детям украсить её луговыми цветами. Вместе с детьми уточняет строение цветка и с опорой на схемы показывает основные приемы лепки (см. приложения) .

Воспитатель показывает детям шар из пластилина желтого цвета и палочку из пластилина зеленого цвета, и спрашивает: «На какой цветок похож этот шар?»

Дети отвечают : "Одуванчик".

Воспитатель: «А на что похожа эта зеленая палочка?»

Дети: «Стебелек».

Воспитатель сажает пластилиновый шар на палочку и спрашивает у детей: "Чего не хватает цветочку, для того, чтобы он стал еще красивее?".

Дети отвечают : "Лепестков".

Воспитатель подсказывает детям, как оформить лепестки с помощью стека. Можно стеком разделить лепестки и нанести штрихи.

Воспитатель уточняет с детьми, что для ромашки надо взять белый пластилин, для одуванчика - желтый, для мака - красный, а для колокольчикаи василька - синий.

Дети выбираю нужный цвет пластилина и приступают к лепке. Закончив работу, ребята прикрепляют свои цветы на общую "полянку". В завершении воспитатель с детьми любуются "полянкой луговых цветов" и отмечают каждую работу (см. приложение) .

После воспитатель приглашает на детей физминутку "Луговые цветы":

На лугу растут цветы
Небывалой красоты. (Потягивания - руки в стороны)

К солнцу тянутся цветы.
С ними потянись и ты. (Потягивания - руки вверх)

Ветер дует иногда,

Только это не беда. (Дети машут руками, изображая ветер)

Наклоняются цветочки,

Опускают лепесточки. (Наклоны)

А потом опять встают.
И по-прежнему цветут.

Создание аппликации цветов из цветной бумаги – это увлекательное занятие, помогающее не только улучшить моторику рук ребенка, но и заинтересовать малыша творчеством. Лучшие картины станут прекрасным украшением дома и гордостью ребенка.

Для творчества подготовьте:
  • карандаш и линейку;
  • ножницы;
  • листы бумаги разных цветов;
  • клей, желательно, ПВА.

Начнем с простой аппликации цветов из бумаги

которые могут сделать даже малыши, состоят из небольшого количества деталей. Самые простенькие цветы – васильки, лютики, колокольчики. Используя бумагу разных цветов, можно составлять букеты и различные композиции.

Колокольчики

Чтобы сделать колокольчик, сложите пополам прямоугольный кусочек бумаги чуть большего размера, чем желаемый цветок. Нарисуйте половинку цветка так, чтобы центр был на сгибе. Вырежьте его, разверните. Этот способ подходит не только для колокольчиков – так можно сделать тюльпаны, а если поэкспериментировать с формой, то и различные фантазийные цветы. Лепестки могут быть округлыми или острыми. Цветок готов, наклейте его на основу.

Можно сделать цветок интереснее, немного усложнив. Два способа.

1. Раздвижение. Проведите карандашом две линии на бутоне, чтобы разделить его на лепестки. Разрежьте заготовку на три части. Полученные лепестки наклейте на бумагу на небольшом равном расстоянии. Из листа бумаги другого цвета можно вырезать сердцевину цветка, тогда сначала нужно наклеить ее, а сверху – лепестки.

2.Украшение цветка дополнительными элементами. Возьмите кусочки разноцветной бумаги, нарежьте кружочки разных диаметров (с учетом размеров цветка) или уменьшенную копию бутона. Наклейте бутон, а на него – заготовки.

Васильки и другие цветы.

Квадратный лист бумаги подходящего размера сложите по диагонали. Полученный треугольник сложите пополам, потом еще раз. Должен получиться треугольник со сгибом. Расположив его сгибом к себе, нарисуйте лепесток. В зависимости от того, какой цветок вы хотите получить, выберите форму: округленную, острую, с зубчиками. Последний вариант – василек.

Еще один способ оживить и немного усложнить аппликацию – сделать ее многослойной.

Из кусочков цветной бумаги вырежьте цветы разного размера. Приклейте к основе самый большой. Нанесите в центр первого цветка клей, приклейте цветок поменьше, а сверху самый маленький. В итоге получатся махровые цветочек.

Цветок с отдельными лепестками.

Если вы хотите сделать цветок с отдельными лепестками, сложите полоску бумаги гармошкой, нарисуйте на ней заготовку любой формы. Вырежьте деталь по контуру. У вас получится много лепесточков одинаковой формы, из которых можно составить цветок. Нарисуйте на основе круг, потом наклейте лепестки, стараясь расположить их равномерно. В центре цветочка наклейте сердцевину – вырезанный из бумаги другого цвета кружок.

Ромашка

На листе бумаги нарисуйте лепестки: 16 больших, 12 поменьше. На основе нарисуйте круг – это будет сердцевина цветка. Приклеивайте лепестки по краю этого круга. Сначала выложите ряд из крупных, потом лепестки поменьше. В центр наклейте сердцевину – кружок подходящего размера из желтой бумаги.

Сердцевину можно сделать и объемной, похожей на настоящую. Для этого лист желтой бумаги нарвите на мелкие кусочки, нанесите в центр цветка клей, насыпьте на него обрывки листа.

Объемная аппликация из бумаги для детей. Ромашки.

Аппликации цветов из цветной бумаги могут быть и объемными. Процесс их создания немного сложнее, но и смотрятся они интереснее.

Понадобятся тонкие полоски, вырезанные из белой бумаги, длиной 7-8 см и шириной 5 мм. Для сердцевины вырежьте кружок из желтой бумаги.

На изнаночной стороне сердцевины нарисуйте круг поменьше – клеить лепестки по линии будет удобнее. Полоски белой бумаги сложите в петельку (в разных вариантах по разному), концы приклейте к сердцевине. Наклейте все лепестки на равном расстоянии. Готовую ромашку переверните на лицевую сторону, приклейте к основе.

Варианты создания объемных цветов

Елена Кандакова

Доброго времени суток, гости и друзья моей странички!

Мы с моими маленькими творцами изготовили аппликацию к началу лета! Об исполнении которой и пойдёт речь в моей публикации.

Так как мы живём на Севере, лето к нам приходит с большим опозданием. У нас только недавно на деревьях появились листочки, травка начала зеленеть. Наши первые северные цветы это одуванчики, фиалки и лютики, которые первыми раскрывают свои бутоны. Но так же цветы быстро отцветают. А нам хочется, чтобы цветы были яркими, долго цвели и их было много. Вот и пришла идея сделать из цветной бумаги полянку с красивыми цветами.

Аппликацию выполняли в два этапа.

Первый этап – подготовительный, где совместно с детьми в свободной деятельности сделали заготовки и детали для нашей работы.

1. Из цветной бумаги ярких цветов, нарезали полоски (5-7мм – шириной, и 8-10см - длиной);

2. По шаблонам кругов мы обводили и вырезали серединки для цветов (жёлтого и белого цвета);

3. Из бумаги зелёных оттенков и фигурных ножниц вырезали листочки и стебелёчки;

4. По шаблонам цветов обвели и вырезали разнообразные цветы;

5. Из куска обоев (зелёного цвета, оставшихся после ремонта, сделали основу для поляны.

6. Рассматривание и беседы по картинам и рисункам, чтение стихотворений о цветах.

При выполнении аппликации были поставлены задачи :

1. Побуждать видеть красоту цветущего луга, поляны;

2. Уметь понимать, что поэты в стихах, а художники в рисунках, картинах передают красоту природы;

3. Закрепить знания о строении цветов;

4. Вызвать желание передать красоту увиденного в коллективной работе;

5. Воспитывать бережное отношение к растениям.

С задачами мои творцы справились великолепно! Умнички! Это видно по готовой работе!

А теперь прошу посмотреть, как старались дети выполнить поставленные задачи.

Делаем «петельки» из нарезанных полосок для будущих цветов. Наклеиваем «петельки» на серединки цветов.



Так как ребята устали, Максимка решил всех развеселить и подбодрить игрой на губной гармошке!

Лето, лето к нам пришло!

Стало сухо и тепло.

По дорожке прямиком

Ходят ножки босиком.

Кружат пчёлы, вьются птицы.

А Максимка веселится! (В. Берестов)

Готовые цветы ребята наклеивали на основу поляны.

Наклеиваем траву и листочки.


Отчего так много света?

Отчего вдруг так тепло?

От того, что это – лето

На всё лето к нам пришло! (И. Мазнин)

Публикации по теме:

ДЕТСКИЙ МАСТЕР - КЛАСС "ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА" В МЛАДШЕЙ ГРУППЕУважаемые коллеги, друзья и все, кто заглянул к нам на страничку! Предлагаем.

Данное дидактическое пособие направлено на развитие мелкой моторики и логического мышления. Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного.

Конспект коллективной аппликации «Цветочная поляна» Цель: Развить чувство коллективизма, создать эмоциональное настроение у детей. Задачи: 1. Продолжать учить заниматься коллективной деятельностью;.

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Цветочная поляна» в младшей группе Конспект непосредственно образовательной деятельности художественно-эстетическому развитию. Тема: «Цветочная поляна» Возрастная группа:.

Конспект НОД для детей подготовительной к школе группы. Коллективная аппликация «Поляна с подснежниками» Программное содержание: Образовательные задачи: 1. Вызвать интерес к созданию коллективной композиции. 2. Формировать умение детей воплощать.