Как прошить обувь своими руками.

29.07.2019 Советы

Если у вас проходилась обувь, отстала подошва, то не обязательно обращаться в ремонтную мастерскую. Мелкий ремонт можно сделать самому, для этого не требуется особое умение. Можно, к примеру, без труда с помощью шила и крючка прошить подошву.

Инструменты и материалы, которые нам потребуются: смола или мыло, ножницы, шило, тоненький крючок. Если у вас нету шила, можно заточить спицу и воспользоваться ею. Крючок лучше всего подойдет вязальный. Можно изготовить его с помощью надфиля из вязальной спицы или применить стальную тонкую проволоку с аккуратно загнутым концом. Кроме того, приготовим нити, или как говорили раньше – дратву. Подойдет капроновая нить толщиной 0,5-1 мм. Чтобы нить не ворсинилась и не пушилась, ее натирают мылом или лучше смолой. Намечать линию следует там, где пройдет шов, отступив снизу подошвы миллиметров пять. Если меньше – нитка разорвется от трения об асфальт. Линию для точности рисуем маркером или тонким кусочком мыла. Необходимо также не забыть вынуть стельку. Шилом проткнем подметку там, где будем делать начальный стежок. Прокалывать подошву шилом требуется снаружи внутрь, соблюдая угол наклона приблизительно в сорок пять градусов. Приготовленную прошивочную нитку складываем вдвое. Петлю от сложенной пополам нитки прикладываем к внутреннему отверстию, которое мы только сейчас проделали шилом. Крючок вводим в отверстие снаружи и накидаем на него петлю. Вытаскиваем крючок с нитью наружу и распрямляем нить, потянувши ее за один из ее концов. Делаем второе отверстие через пять-шесть миллиметров точно таким же способом. Шилом прокалываем отверстие, вводим крючок, на него накидываем нить, которая находится внутри башмака, и вытягиваем петлю наружу. В образовавшуюся петлю продеваем конец нити, который у нас остался снаружи, и крепко затягиваем петлю.


Аналогичным способом делаем третий, четвертый стежок. И так до самого конца, пока обойдете весь башмак по кругу. После окончания прошивки завязываем концы ниток на узел и обрезаем лишнее, оставив короткие кончики.

Используя такой нехитрый способ, можно подшить любую обувь. А это хоть и маленькая, но экономия.

Если вы захотели самостоятельно отремонтировать обувь в домашних условиях, а именно прошить её, то вам понадобится несколько материалов и инструментов. Для этого вам не понадобятся особые навыки, прошить подошву на обуви можно и с помощью подручных средств.

Вам понадобится

Шаги ремонта

1. Чтобы качественно прошить подметки в обуви, рекомендуется использовать капрон, толщина которого должна быть около 5 мм. Чтобы он в процессе не распушился, примените мыло или гудрон, после чего натрите его выбранным средством.

2. Если у вас дома нет шила, то можно взять остро заточенную спицу. Крючок рекомендуется брать тонкий вязальный, если такого не имеется, то возьмите другой или используйте небольшой загнутый кусок проволоки.

3. Наметьте линию нового шва. Она должна задаваться от края подошвы внутрь не меньше чем на 0,5 см, так как нить через время сможет истончиться из-за трения об дорогу. Для точности прорисовки можно использовать портновский мел или кусочек мыла.

4. Теперь нужно воткнуть шило в подошву там, где будет находиться первый стежок. Шило должно проходить сквозь подошву снаружи внутрь под углом, примерно 40-50 градусов. Входное отверстие должно находиться на внешней поверхности подметки, а выходное — на внутренней.

5. Пополам сложите нить, которой будете прошивать обувь. Полученную петлю от сгиба нужно приложить к отверстию внутри, которое вы проделали шилом. Затем через наружное отверстие протяните крючок и наденьте на него петлю. Потяните её наружу, после чего вытяните другой конец так, чтобы нить расправилась.

6. Второе отверстие можно делать через 5-6 мм таким же самым методом. Повторяйте данные действия и уже в конце, чтобы закрепить шов сделайте несколько обратных стежков. Капрон завяжите и удалите лишнюю нить, чтобы конец вышел коротким.

Седельный шов является практически самым крепким швом, используемым для прошива кожи. Называется "седельный", потому что этим швом прошивают лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий и надежный шов это часто жизненно важный вопрос.

Я взяла картинку из книги чтобы показать разницу между машинным швом и седельным.

При прошиве машинкой верхняя и нижняя нитка переплетаются внутри кожи и возвращаются каждая на свою сторону. Если нитка с одной стороны перетирается и рвется, то нитка с другой стороны остается без поддержки и, не закрепленная, она просто "выпадает" из кожи и вытягивает за собой кончики порванной нитки на несколько сантиметров, что ведет к распадению двух сшитых частей кожи.Образуется дырка в шве. (1)

При прошиве вручную седельным швом, нитки не переплетаются внутри кожи и не возвращаются каждая на свою сторону, а вместо этого, они пересекаются внутри кожи и переходят на противоположную сторону. Верхняя нить оказывается на нижней поверхности а нижняя - на верхней. При следующем стежке, нитки снова встречаются внутри слоев кожи и возвращаются на свои стороны. Если такая нить протрется и порвется то это не приведет к распадению шва потому что каждый стежок поддерживается двумя нитями. Например, если (как на рисунке (2)) красная нить порвалась, то оба слоя кожи все равно остаются скреплены белой нитью. Строчка не распускается и нитка не вытягивается. Редко такое место разрыва даже заметно. (2)

Я покажу как сделать седельный шов на примере вставки молнии в кармашек сумки.

Есть два вида прошива - более легкий и более сложный, требующий небольшой практики. Я покажу более легкий, когда дырочки для стежков пробиваются предварительно. Во втором случае - дырочки только размечаются металлическим колесиком, а пробиваются уже шилом при каждом стежке. Нужно немного практики чтобы сделать такой шов довольно ровным и аккуратным.

Для пробива дырочек используем металлический пробойник:

Вкалываем пробойник в кусочек воска во время работы чтобы плавнее входил и выходил из кожи (вы видите кусочки воска на зубцах).

Пробиваем ряд дырочек там где планируем строчку:

Чтобы закрепить молнию и сделать ровную строчку, предварительно приклейте ее к краям кожи клеем. Можно использовать двусторонний скотч но тогда он будет цепляться за иглу во время прошива.

Вот так выглядят готовые дырочки для стежков:

Теперь нам нужны иглы для шитья. Они должны быть с затупленным кончиком чтобы свободно входить в дырочки и нигде не цепляться. Нам нужно будет 2 таких иглы

Нитки должны быть крепкими и вощеными. Обычные номер #10 например не пойдут потому что они порвутся очень быстро. Для крепкого шва нужны крепкие нитки и тогда шов прослужит вам всю вашу жизнь без преувеличения. Используйте льняные вощеные нити. Спросите в сапожной мастерской где можно купить хорошие нитки.

Вдеваем кончик нити в ушко иглы. Потом вкалываем иглу в нитку на расстоянии 5-6см от ее конца.

Протягиваем иглу в проколотую петельку в нитке

Вытягиваем полностью придерживая нитку за короткий кончик, а потом затягиваем крепко придерживая нить за длинный конец.

Проделываем то же самое со второй иглой на втором конце нити. Получаем длинную нить с иглами на обоих концах.

Длина нити должна быть в 2,5 - 3 раза длиннее длины прошиваемого участка (чем толще кожа, тем длиннее нить)

Начинаем шить.

Продеваем иголку в первую дырочку. Выравниваем нить чтобы длина была одинаковая с двух сторон (держим иголки вместе и тянем пока середина нитки не окажется на уровне первой дырочки).

Затем продеваем левую иглу (та что в левой руке) во вторую дырочку

Потом продеваем правую иглу (ту что в правой руке) в эту же вторую дырочку. Стараемся не проткнуть нитку.

Крепко затягиваем нить - тянем за оба конца одновременно пока не затянется туго.

Вытягиваем ее и потом продеваем правую иглу в эту же третью дырочку и вытягиваем ее на обратной стороне - слева.

Затягиваем туго - тянем за оба конца.

Продолжаем так шить до конца шва. Все время туго затягиваем. Очень скоро у вас начнут болеть пальцы и нить начнет прорезать кожу. Со временем кожа огрубеет на этих местах и вы перестанете это замечать. А пока что - оберните мизинец пластырем на том месте где нить режет вашу кожу.

Когда вытягиваем иглу с правой стороны - держим ее вот таким образом:

Лучше сразу учиться шить правильно чтобы руки привыкали. Игла с левой стороны проходит через дырку и ложиться НА иглу в правой руке крестиком. Держим этот крестик указательным и большим пальцем правой руки и вытягиваем левую иглу.

В другом МК я покажу как работать с шилом и этот момент мы упомянем более подробно.

Сразу привыкайте работать правильно!

Шьем до конца строчки. Поначалу будет неловко и неудобно, но очень быстро пальцы привыкнут и стежки будут ровнее.

На ткани такой шов делать сложно потому что иглы должны вводиться в одну и ту же дырочку для каждого стежка а на ткани такую дырочку обнаружить сложно - волокна ткани сдвигаются и закрывают дырку.

Вот наша строчка с правой стороны (я поместила на правую сторону лицевую часть работы)

А вот с левой стороны (у меня на левой стороне - изнанка кармашка).

Я сделала стежки густыми потому что это для молнии.

Теперь закрепляем строчку..

Когда прошили через последнюю дырочку, вводим левую иглу снова в ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ дырочку.

Вытягиваем нитку и теперь вводим правую иглу в эту же дырочку. Вытягиваем ее с обратной стороны. Туго затягиваем обя конца.

Снова вводим левую иглу в следующую дырочку (мы теперь движемся в обратном раправлении строчки)

И снова продеваем в эту же дырочку правую иглу и выводим ее с обратной стороны

Прошиваем таким образом три-четыре стежка в обратном направлении нашей строчки и потом выводим обе иглы на изнаночную сторону (в данном случае - на левую сторону).

Никаких узлов не вяжем, только туго затягиваем нитки и обрезаем их ножницами.

Вот что получается с изнанки

А вот что получается с лицевой стороны

После окончания шов нужно простучать резиновым или кожанным молоточком чтобы "стежки легли в луночку". Теперь это шов будет служить вам долгие и долгие годы.

Вот строчка где стежки подлиннее

Это строчка по бокам и нижнему краю кармашка - там густые стежки не обязательны.

А вот наша молния уже закончена, прошита вручную седельным швом и готова служить вечно!

Все вопросы приветствуются!

Спасибо за внимание и надеюсь что этот мини-урок очень пригодится.

Сообщить модератору

Для кого-то научиться покажется очень простым делом, а для кого-то это какое-то таинство, видя, как его обувь прошивает мастер.

Я с детства помню свои чувства, когда видел, как мой отец прошивал валенки, я думал, это какое-то чудо и что это повторить, наверное, не возможно.

Сейчас, эти воспоминания, приводят меня к невольной улыбки, и к мысли, какой я был чудак, ведь это так просто.

Но это так, же наводит меня на мысль, что и другие, смотря на меня, сейчас думают тоже.

Почему я так думаю.

Да просто вижу их восхищение, как за пару минут, я делаю то, о чем они так переживали целый день, думая, “а сделает ли мастер, так, что я снова могу ходить в своей любимой обуви”.


Надо ли вообще научиться прошивать крючком, что бы отремонтировать свою обувь?

Может, это за нас сделаем обувщик.

Я отвечу, да надо.

И для этого есть, как минимум две причины:

  • Вы можете оказаться в таких условиях, что не будет возможности
  • Есть такие ситуации, которые не связаны с обувью, но где так, же нужно уметь прошивать крючком

Но прежде, чтобы, прошивать, какую-то ценную вещь, лучше всего потренируйтесь, на чем, ни будь, что не представляет ценность.

Допустим кусок резины или кожи.

Для прошивки обуви Вам понадобится подготовить следующие вещи:

  • Прошивочный крючок (толщина крючка зависит от того, что Вы собираетесь прошивать)
  • Капроновую нить (ее толщина так же зависит от вида работ)

В принципе все.

Ну и конечно понадобятся знания: как правильно прошивать крючком.

Прежде, чем писать эту статью, я поинтересовался, есть ли в сети интернета информация, как научиться прошивать крючком обувь.

Я нашел несколько статей по этой теме, но Вы знаете, читая их, даже мне было трудно представить визуально, как это делать.

Хотя в некоторых статьях были и иллюстрации из книг 60-х годов, но и с ними трудновато было понять, как же научиться прошивать крючком.

Есть народная поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и я по этому принципу буду действовать и дальше, что бы своим читателя объяснять интересующие их вопросы.

Просмотрев короткий видеоролик, я думаю, Вы сразу поймете, как прошивается любая вещь крючком и если у Вас возникнет необходимость, сможете это применить на практике.

Для тех, кто решил самостоятельно отремонтировать обувь,

обязательно посетите страницу

Чтобы починить свою обувь, необязательно нести её в обувную мастерскую, необходимо просто знать, как прошить обувь шилом самостоятельно. Даже не обладая специальными навыками, можно самому выполнить мелкий ремонт изделия. К примеру, можно подручными средствами прошить подметку изделия. Не забывайте, образ является модным при условии правильных составляющих (корректно подобранная , для удлиненных, юбок и платьев), а также внешнего вида и ухоженности обуви.

Средства, необходимые для прошивки обуви шилом

Любая успешная прогулка либо путешествие быстро омрачится, если используемая вами обувь окажется некачественной или непрочной. Собираясь, например, в поход, нужно быть уверенным, что выглядящее крепким изделие не разорвется в самое неподходящее время. Конечно, в магазинах сложно найти достаточно прочную обувь, и, следовательно, перед предстоящей дорогой, желательно прошить изделие самостоятельно. Сначала необходимо поэтапно изучить технологию прошивки обуви, и предварительно приготовить предметы, которые понадобятся для данной процедуры: шило, 2 иглы, прочные нити из хлопка или капрона, воск либо восковую свечку, доску, тонкий крючок для вязания и, разумеется, саму обувь.

Инструкция по прошивке шилом пострадавшей обуви

1.Начать необходимо с подготовки нити. Потребуется нитка длиной ориентировочно 50 см. Можно растопить обычную свечу (пчелиный воск) и окунуть в неё нить. Для прошивания подошвы лучше взять капроновую нить толщиной до 6 мм и натереть её мылом (чтобы нить не «распушилась»).

2. Нужно наметить (нарисовав мелом или куском мыла) планируемую линию шва, которая должна отступать вовнутрь от кромки подметки примерно на 5 мм. В противном случае, при трении об асфальт нитка истончится.

3. Как прошить обувь шилом удобнее? Начинать прошивать чистое и сухое изделие лучше с подметки. Нужно шилом с наружной стороны подошвы проколоть отверстие в требуемом месте. Нить для прошивания следует сложить пополам для получения петли. С внутренней стороны через отверстие следует провести вязальный крючок, накинуть на него петельку и протащить её так, чтобы концы нити остались снаружи (рекомендуем и других дорогостоящих материалов, доверить мастеру).

4. Примерно через 5 мм нужно сделать следующее отверстие и протащить через него свободные концы капроновой нитки. Петельку следует вытащить наружу и вдеть в неё оставшийся от предыдущего стежка наружный конец нити. После затягивания петли снаружи получится новый стежок.

5. Сделав 3-е отверстие, необходимо повторить вышеуказанные действия. Чтобы закрепить шов, при окончании процесса нужно выполнить несколько обратных стежков между соседними дырочками, завязать нитку и обрезать лишнее.

6. Таким способом необходимо прошить все требуемые швы, желательно, чтобы расстояние между отверстиями были одинаковыми.