Шары из бисера. One thought on “Как сплести из бусин шар или бусину”

В этой статьей я хочу начать серию мастер-классов по плетению из бусин всего того, что я сама умею плести. И в основном это будут геометрические фигуры, сплетенные из бусин. Почему-то эта тема мне очень нравится. И начну я с самого простого — с шарика из бусин. Здесь вы найдете 2 видео, где показаны 2 техники плетения этих шариков. По сути у вас получаться похожие шарики, и разница между ними будет заключаться только в том, что в первой технике (на фотографии ниже в первой технике исполнен зеленый шарик) проволока видна гораздо больше чем во второй (синий и красный шарики). Но, как показала моя практика, обе эти техники пригождаются в разных поделках. В каких? Вы узнаете в дальнейших моих мастер классах, посвящённых объемным геометрическим фигурам из бусин.

Кому могут пригодится эти мастер классы?

  1. Используя любой из этих способов вы можете сплести небольшие бусины из любого другого материала, например вы можете сплести бусину из бисера или из маленьких каменных бусинок. Такие бусинки могут стать как кулончиком, так и частью составного украшения.
  2. Если вы работаете с детьми — вы можете научить их плести такие шарики, взяв еще более крупные бусины. Подобное занятие будет очень полезно для развития мелкой моторики у детей и улучшения пространственного мышления. Детский ум, как известно, более цепок к деталями (паттернам), которые взрослые усекают не сразу.
  3. С такими шариками можно придумывать , и у вас больше никогда не будет вопроса что подарить друзьям.

Итак приступим!

Шарики из бусин.

Способ 1 — звено по 3 бусины.

Шарик сделан из звеньев по 3 бусины. Если вы внимательно присмотритесь к фотографии, вы увидите, что каждая бусина в звене является стороной двух смежных треугольников. Присмотритесь к проволоке, которая видна сквозь прозрачные бусины и вы увидите, что шарик это маленький икосаэдр . Возможно это вам никак не поможет, но меня это почему-то забавляет. Когда я поняла принцип икосаэдра, плести такие штуки стало гораздо проще.

Мастер-класс о том, как сплести бусину из бусин или бисера. Способ 1 — икосаэдр.

Если вам удалось сплести шарик пользуясь моим мастер-классом, пожалуйста оставьте сообщение в комментариях!

Способ 1 — звено по 5 бусины.

В следующей технике в каждом звене по 5 бусин. И при внимательном рассмотрении шарика ниже, вы увидите в нем додекаэдр . Это фигура, которая состоит из 12 правильных пятиугольников. Хотя, не имеет смысла цепляться за мои представления об этой поделке. Возможно у вас найдется свой, гораздо более простой способ понять, как сделан это шарик. Главное помните, что каждая из 5 бусин любого звена соединена с одним соседним звеном.

Еще одна бусина из бусин или бисера. Мастер-класс.

Способ 2 — додекаэдр.

И еще раз хочу попросить вас оставить сообщение в комментариях если у вас получится или не получится сплести такой шарик, пользуясь моим мастер классом!

  1. Чтобы оплести шар бисером пондобится:
    1. Нитка капроновая
    2. Бисер или бусины двух цветов
    3. Игла для бисера
    4. сам шар.


  2. Продеваем нитку в иголку. Я отматываю 2 м. Набиреам одну бисеренку и закрепляем на ней нить несколько раз.


  3. Затем набираем 1 оранжевую, 3 фиалетовых, и делаем это 6 раз. Далее набираем 1 оранжевуи и 1 фиолетовую.


  4. Проходим иглой в первую по счетуоранжевую бисеренку.


  5. Набираем 3 фиолетовых, 1 оранжевую, 3 фиолетовых


  6. и проходим иглой как показано на фото, в третью по счету оранжевую бисеренку.


  7. Должно выйти так.
    Теперь набираем постоянно по 7 бисеренок, доходя о конца.


  8. Затем набираем 3 фиолетовых, 1 оранжевую, 1 фиолетовую
    Продеваеи иглу в первую оранжевую бисеренку.


  9. Опять набираем 3 фиолетовых, 1 оранжевую, 3 фиолетовых и проходим иглой в третью по счету оранжевую бисеренку.


  10. Продолжаем так плести, примеряя к шарику. Должно остаться небольшое растояние.
    Места начала и конца должны находится как показано на фото!


  11. Соединяем. Набираем 3 фиолетовых бисеринки и продеваем через вторую оранжевую с противоположного края.



  12. и продеваем в третью по счету оранжевую бисеренку с другой стороны


  13. тем самым соединяя нашу сетку. И т.д.



  14. и продеваем иглу через оранжевую бисеренку.


  15. Набираем 3 фиолетовых и продеваем через оранжевую бисерину


  16. и закрепляем.


  17. Теперь начинаем оплетать низ шарика.
    Надо сосчитать сколько получилось уголков. В моем случае - 23.


  18. Набираем 23 бисеринки, и соединяем в колечко. Завязали узелок.


  19. Приложим на середину шарика и посмоим какое количество бисеринок надо набрать. У меня 12.


  20. Продеваем иглу как показано на фото


  21. и возвращаем через бисеинки обратно.


  22. Протаскиваем иглу через бисеринку в колечке. И снова набиреам 12 бисеринок и т.д.
    Работать лучше на шарике.


  23. Должно получится так.


  24. Заключительный этап.
    Снова набираем бисер, но тут важно учитывать окружность крепежа на шарике. Надо примерять. Обыно бисеринок понадобится больше. У меня 29 штук. И также соединяем в колечко.


  25. И одеваем на шарик.


  26. Теперь, на мой взглад,самое сложное. Нанизываем бисеринки и примеряем. ВОЖНО: при натяжении нити бисеринки должны плотно прилягать к шару, не болтаться. Луче набрать меньше, чем больше.


  27. Принцип соедянения тот же, как с низом. Только теперь работаем на шаре. И т.к. у нас в колечке больше биеринок, то иногда продеваем через две. Надо приблизительно расчитать.


  28. Вуаля!!! ГОТОВО!!!

Интересно, как сплести шарик из бисера, схема, инструменты и материалы? Тогда эта статья поможет ответить на подобные вопросы. Для чего может использоваться такое изделие бисероплетение? Ну, конечно, в качестве аксессуара для какой-нибудь поделки или вещицы. Зачастую кругляшки являются составляющими сережек, браслетов, подвесок. Ими можно отделать одежду, сумку, а также сотворить интересный подарок, что все будут считать его покупным. Все, что нужно для работы - это пошаговая инструкция, которая поможет, покажет и расскажет.

Согласитесь, что изделия, выполненные своими руками, привлекают больше внимания, чем фабричные. Возможно, в начале знакомства с рукоделием будет немного трудно. Но не огорчайтесь! Продолжайте работать и все будет отлично!

Мир красот

Из бисера можно сделать море интересных поделок. Для чего еще можно использовать кружки? Для деревьев, композиций из цветов, для украшений, а также можно украсить новогоднюю елку.

Сделаем шарики для брелка. Нам понадобятся: леска, бисер любого цвета (в этом мастер-классе красный) и игла.

  1. Нанизываем по 5 бусинок, проходит сквозь 1.

  1. С первой стороны вставим хвост, а на вторую наберем 4 бусинки, проходя сквозь 1, 2 первого кольца. Чтобы было яснее, используем схему.

  1. Всего сделаем 5 колец.

  1. Соединим крайнее кольцо и получим первый элемент — «цветок».

  1. Набираем три бисеринки.

  1. Делаем второй ряд.

  1. Вот так выглядит схемка Д.

  1. Работаем по картинкам.

  1. Оставшиеся бусинки второго ряда пропустим сквозь леску.

  1. Затягиваем леску - все получилось.

  1. Вот такой результат, работа подходит для начинающих.

  1. А из таких элементов можно собрать целое изделие.

Усложняя или упрощая

Рассмотрим более сложное плетение. На таком примере нам нужно 5 бисеринок, они будут в основании. У изделия будет 12 граней и 5 бусинок.

Всего нам понадобится 30 бисеринок. Цвет и размер бисеринок выбираете самостоятельно, в зависимости от их предназначения.

Первый ряд делаем пошагово. Всего набираем 5 бисеринок на край лески, следим за тем, чтобы размер нерабочего конца составлял около 15 см. Он нам понадобится.

Все концы свяжем в узелок, чтобы не развязались. Теперь работает по схемке:

Следующие ряды плетем так: наберем нужное количество бусинок на леску, замыкаем их в кольцо, затем крепим ряды к тем, что находятся ниже. Подтягиваем леску, чтобы было натяжение.

Начало изделия нужно крепко закрепить. Пройдем леской по бисеринкам, которые находятся вверху. Завязываем их в узелок.

Кончики пропускайте по плетению. Оставшиеся отрезаем. Наше изделие готово. Многие мастерицы говорят, что оно напоминает соты. Убедитесь в этом сами!

Новинки труда

Можно шарик не оплетать, а сделать самостоятельно из бисера. Используем бусинки с большими отверстиями. 4 или 5 бусинок замыкаем в кольцо, к нему крепим бисерные петли. За них крепим бисерные петельки. Они будут маленькие, но оригинальные.


Сделаем четырехбисерное изделие. Его основа - кольцо из 4-х бусинок. Нужно замкнуть кольцо в 4 бисеринки, леску оставим длиной от 7 до 15 см. Узелок лучше не завязывать, это оставим на последний этап работы. Набираем на леску по 3 бусинки, продеваем ее в первую и вторую бисерину колечка. Остальными двумя соединяем кольцо (в 5-ю бусинки), а потом и первое.

Стягиваем шар леской, он будет красивым и объемным. Затем пропустим леску через 6, 9, 11, 2. Стягиваем вновь, обрезаем концы, оплавим их. Второй конец проденьте 7-ю бусинку.

Пятибисерное изделие

Шарик выглядит эффектнее, станет больше, крупнее. Сомкнем в кольцо леску с 5-ю бусинками. Обозначит условно А. Затем набираем 4 бусинки, продеваем рабочий конец через 1-ю во 2-ю первого кольца, условно Б. Что делаем дальше - по три бусинки (В, Г), для крайней - 19 и 20 (Д). Второй ряд начнем с 3-х бусинок (Е), а затем - по две (Ж).

Составляющей мира бисероплетения являются биконусы.

Такой кружок станет идеальной частью кольца, подвески. Плести довольно просто, достаточно помнить о уроке ниже.

  1. Нанизываем 5 темных биконусов, замыкая в круг, для этого пропускаем иглу через первую бусину.

  1. Нанизываем на левую сторону одну штучку, на правую - три. Затем пройдем иголкой сквозь левый биконус в следующий. Далее на правый хвост нанизываем два биконуса, формируя лепесток.
  2. И так делаем 4 штучки. Чтобы сделать пятый, проходим левым хвостом в левый биконус, а правый - в правый. И так продолжаем, нанизывая по одной штучке. Затем иглой пройдем сквозь левый, затягиваем, создавая чашу для бусины.

Для изготовления шариков лучше всего использовать круглые пластмассовые бусины - шарики получатся ровными и легкими. Названия шариков "большой", "маленький" и "средний" условны.
Размер шарика определяется не только схемой низания но и размером используемых бусин: шарик, выполненный из крупных бусин по схеме маленького шарика, может оказаться больше, чем шарик выполненный по схеме большого шарика из мелких бусин.

Маленький шарик
Маленький шарик, хоть и носит название «шарик», имеет форму кубика.

  1. Возьмите нить с иголками на обоих концах и нанижите на нее 4 бусины. Поместите бусины примерно посередине нити и соберите их в кольцо.
  2. На один конец нити нанижите 2 бусины, а на второй конец — 1 бусину. Проденьте второй конец нити через последнюю бусину на первом конце навстречу первому концу.
  3. Выполните еще одну такую же ячейку.Нанижите на каждый конец нити по 1 бусине. Проденьте оба конца через крайнюю бусину получившейся цепочки из бусин.
  4. Нить натяните — цепочка соберется в плотное кольцо. Проденьте один конец нити через одну кромку кольца, а другой конец — через другую кромку, следите при этом за тем, чтобы бусины не разъезжались, держите нить все время натянутой.Проденьте каждый конец нити через ближайшие бусины, чтобы нить закрепилась и натяжение не ослабевало. Шарик готов.

Средний шарик

  1. Вокруг начального кольца выполните ряд из 5 ячеек, по 5 бусин в каждой. Первая ячейка: на первый конец нити нанижите бусину; на второй конец наберите 3 бусины; проденьте второй конец нити через бусину на первом конце и через ближайшую бусину начального кольца, нить натяните. (На рисунке жирной точкой обозначено начальное кольцо. Бусины, добавляемые при низании разных рядов, условно обозначены разными оттенками.)
  2. Вторая ячейка: на второй конец нити нанижите бусину; на первый — 2 бусины; проденьте первый конец нити через бусину на втором конце и через ближайшую бусину начального кольца.
  3. Выполните третью и четвертую ячейки так же, как вторую. Пятая ячейка: первый конец нити проденьте через ближайшую бусину первой ячейки; на второй конец наберите 2 бусины; проденьте первый конец через крайнюю бусину на втором конце.
  4. Выполните второй ряд из 5 ячеек Первая ячейка: второй конец нити проденьте через ближайшую бусину соседней ячейки первого ряда и нанижите на него бусину; на первый конец наберите 2 бусины; проденьте первый конец нити через бусину на втором конце и через 2 бусины первого ряда — это бусины от разных ячеек.
  5. Вторая ячейка: на первый и второй концы нити наберите по бусине; проденьте второй конец через бусину на первом конце и через 2 бусины первого ряда.
  6. Выполните третью и четвертую ячейки так же, как вторую. Нить все время натягивайте, чтобы шарик получился жестким. Пятая ячейка: нанижите бусину на первый конец нити и проденьте через нее второй конец. Проденьте нить через крайние бусины второго ряда. На схеме нить, проходящая через крайние бусины второго ряда шарика, обозначена синей штриховой линией. Концы нити натяните, закрепите и отрежьте.

Большой шарик

  1. Возьмите нить с иголками на обоих концах и нанижите на нее 5 бусин. Поместите бусины примерно посередине нити и соберите их в кольцо.
  2. Вокруг начального кольца выполните ряд из 5 ячеек, по 6 бусин в каждой, нить натяните. На схеме точкой обозначено начальное кольцо. Бусины, добавляемые при низании разных рядов, условно показаны разными оттенками. Выполните второй ряд. чередуя ячейки из 5 и из 6 бусин, всего выполните 10 ячеек.
  3. Выполните третий ряд — это середина шарика, его «экватор». Он состоит из 10 ячеек по 6 бусин.
  4. Выполните четвертый ряд, состоящий из 10 ячеек по 5 и 6 бусин. Обратите внимание на то, что ячейки из 5 бусин располагаются напротив ячеек из 6 бусин в четвертом ряду, а ячейки из 6 бусин — напротив ячеек из 5 бусин.
  5. Выполните последний ряд из 5 ячеек. Соберите в кольцо 5 крайних бисеринок последнего ряда. На схеме красной пунктирной линией обозначена нить, проходящая через крайние бусины последнего ряда шарика. Концы нити натяните и закрепите, пропустив через бусины. Чем больше бусин вы пройдете нитью, тем надежнее она будет закреплена.

Можно не только оплетать готовый шарик, но и сделать его из бисера. Бисер понадобится с большими отверстиями. Сначала 4 или 5 бисерин замыкаются кольцом и уже к нему крепятся бисерные петли, за которые так же крепятся следующие бисерные петли. Шарики получатся хоть и небольшие, зато оригинальные.



Четырехбисерный шарик

Шарики делаются на основе кольца из 4 бисерин. На леске замкните в кольцо 4 бисерины (в зависимости от того, для какого украшения понадобились шарики, леску оставьте длиной от 7 до 15 см. Узел не завязывайте, это можно будет сделать в конце работы над шариком). Наберите на леску 3 бисерины и проденьте леску в первую и вторую бисерины кольца (Б). Еще 2 бисерины наберите и соедините со вторым кольцом за 5-ю бисерину, а потом с первым кольцом (В). Третью петельку делайте так же (Г).

Последнее, что надо сделать - это стянуть шарик леской, он станет объемным: пропустите леску сквозь 6, 9, 11 и 12 бисерины. Осторожно и крепко стяните оба конца лески, а потом или обрежьте и оплавьте концы, или прикрепляйте этими концами шарик к какому-либо украшению. Второй рабочий конец проденьте сквозь 7-ю бисерину к 1-й и завяжите узел (Д).

Пятибисерный шарик

Такой шарик побольше и выглядит эффектнее 4-х бисерного. Сомкните в кольцо леску с 5 бисеринами (А), наберите 4 бисерины и проденьте рабочий длинный конец лески сквозь 1-ю бисерину во 2-ю основного первого кольца (Б). Следующие наборы для петель в этом ряду - по 3 бисерины (В, Г); для последней - 2 - это 19 и 20 (Д). Во втором ряду начинайте набор с 3-х бисерин (Е), а потом по 2 бисерины (Ж), и в последнем.