«Блэк Тай» — ресторан (Москва), расположенный в Большом Путинковском переулке, стал серьёзным конкурентом для соседних заведений и третьим совместным проектом Ginza и Александра Раппопорта. Главной идеей было создание уютного места, работающего до глубокой ночи, при этом без каких-либо кулинарных заигрываний.
Своё название ресторан «Блэк Тай» получил благодаря игре слов, которая ассоциируется со строгим вечерним нарядом и загадочным Таиландом. Сначала ресторатор Александр Раппопрот хотел остановиться на варианте «Thai Вань», но предпочёл Black Thai.
Каждая деталь в заведении говорит о культуре азиатских народов, их традициях, правда, выражено всё в современной интерпретации. Экзотический интерьер, интересные детали подчёркивает чёрный цвет заведения и привезённые из Таиланда артефакты — украшенные национальным орнаментом кувшины, резные колонны, напоминающие перевёрнутый индусский храм, упряжка для слона, кресло, повозка, которая сейчас играет роль кресла, и, конечно, символ удивительного Таиланда — великолепные орхидеи.
В центре зала расположен бар, усыпанный монетами для привлечения удачи. Потолок тоже не пустует: он украшен национальным Почему узбекским? По мнению, дизайнеров такое оформление, оставшееся от прежнего заведения «Килима», удачно вписывается в картину интерьера, поэтому менять его не стали.
Характерной особенностью является сочетание 4 составляющих: пряное, сладкое, кислое и острое. И настоящий восторг можно испытать в том случае, когда четыре вкуса встречаются в одном блюде. Настоящим провалом способно стать неумение шеф-повара добиться этого результата.
Кстати, полноценно ощутить гармонию поданного в заведении блюда поможет тайский этикет: из столовых приборов вам подадут только ложку и вилку и не пытайтесь просить нож.
Каждая основывается на каком-то блюде, закуске и т. д. Для этой основой стал — рыбный соус. В ресторане «Блэк Тай» его подадут к классическому салату из личи и зелёной папайи стоимостью 220 рублей или к из лосося в лаймовом маринаде и украшенном дольками авокадо и папайей (630 рублей).
Особую любовь и популярность среди посетителей получил осьминог, подкопчённый в течение нескольких часов в дыму зелёного чая (стоимость - 680 рублей).
Супы в меню занимают около 5 позиций. Традиционный том-ям предлагается попробовать в двух вариациях: первый готовят с креветками и курицей, а второй на основе кокосового молока.
Каждое заказанное блюдо подаётся в матовой посуде чёрного цвета. Любое кушанье щедро приправлено кинзой и украшено тонкими кольцами перца чили. Несмотря на изысканный интерьер и то, что большая часть продуктов доставляется с помощью авиаперевозок непосредственно из Таиланда, цены ресторан «Блэк Тай» установил разумные.
Любому десерту ресторан «Блэк Тай» придаёт экзотический вид и вкус, но это не лишает их привлекательности для российской аудитории. Популярность среди блюд сладкого меню заслужило фисташковое парфе и карамельно-шоколадный мусс, украшенный кусочками клубники и дуриана.
Что касается развлекательных мероприятий и напитков, то ответственность легла на плечи Ginza Project. В барную карту входит невероятное количество коктейлей на основе рома, водки, джина и виски. Не обошлось и без использования фирменных коктейлей.
Обязательно попробуйте ароматный «Блэк Тай» с джемом из чернослива, джина, кумвата и фиалковой пеной, выполненной с использованием молекулярной техники. Не менее впечатляющим станет коктейль «Вальпургиева ночь», приготовленный из тыквенного сока и джина. Приятно удивит не только вкус, но и способ подачи: вместо привычных стаканов, напиток разливают в ярко-оранжевую тыкву.
Одним словом, «Блэк Тай» ресторан (Москва), удивляющий не только вкусной кухней, но и оригинальным барным меню.
Восточная кухня — это эмоциональный взрыв и невероятное сочетание ярких вкусов. Что же касается тайской кулинарии, то для европейцев она нейтральна, но, если приготовить её правильно и суметь раскрыть вкус каждого ингредиента в итоге получится выдающееся блюдо. Смог ли достичь этого эффекта ресторан «Блэк Тай»? Отзывы о меню в основном лестные. Посетители отмечают и уникальный вкус блюд, и оригинальный метод подачи.
Множество людей осталось в восторге от осьминога, и, по их мнению, так виртуозно приготовить этот морепродукт могут только в ресторане «Блэк Тай».
Некоторые посетители недовольны блюдом под названием «Пад-Тай». Согласно отзывам гостей заведения, лапша по вкусу напоминает обычный фаст-фуд, блюду недостает оригинальной остроты.
Также люди отмечают красоту и богатство интерьера, скорость и профессионализм обслуживающего персонала. А мужская половина посетителей по достоинству оценила привлекательную внешность и очаровательные улыбки сотрудников ресторана.
В первой публикации о видах дресс-кода мы рассмотрели правила комбинирования одежды в строгом . А сегодня обсудим, что означает стилевая пометка «Black Tie».
Начнем с определения и исторических фактов. Black Tie – это полуофициальный дресс-код для вечерних мероприятий, театральных премьер, официальных приемов, презентаций и светских вечеринок, проводимых после 7-ми вечера. Black Tie появился в XIX веке в результате объединения американского и английского вечернего костюма. В наше время он является вторым по строгости дресс-кодом (первый – White Tie), и самым популярным — в западной и отечественной медиа- и бизнес-среде.
Если вы получили приглашение на вечернее мероприятие, на котором есть надпись: Dress Code – Black Tie, то это означает, что необходимо одеться в соответствии с правилами, касающимися только этого дресс-кода:
ДЛЯ МУЖЧИН …
Обязательное условие – это смокинг: черный или темно-синий. Пиджак классического кроя с атласными лацканами и воротником, галстук-бабочка с прямыми углами, завязывающаяся вручную, белая рубашка на запонках и с манишкой, черные туфли в английском стиле. К костюму не рекомендуется надевать кожаный ремень, только кушак в тон брюк.
ДЛЯ ЖЕНЩИН …
Женский вечерний наряд включает в себя элегантное платье – длины макси и миди, а так же туфли на каблуках. В зависимости от степени торжественности мероприятия можно выбрать и коктейльное платье с длиной по колено и чуть выше. Допускается качественная бижутерия. Просто помните, что любое украшение должно выглядеть благородно и смотреться в вашем комплекте гармонично, лишь дополнять его, а не «жить отдельной жизнью». В качестве сумочки используйте небольшой вечерний клатч. Он может быть сделан из бархатной, атласной ткани, расшит бисером, пайетками, жемчугом или иметь любой другой интересный декор.
Напоследок, стоит отметить, что обычно традиционный Black Tie – это парный выход. Поэтому лучше заранее позаботиться о наряде для вашего спутника или спутницы!
Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши.
Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.
В отличие от оформления, меню в претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии . Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.
Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались.
Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.
Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.
«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.
Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.
«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.
«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.
«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.
«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.
Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.
Итог таков:
Ох, чую я, чую, что подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата
Ганеша со слоновой головой застыл в позе лотоса, седло слона превратилось в трон, а по барной стойке покатились золотые яблоки... Ресторан Black Thai завораживает с первого взгляда. Он не похож на обычные тайские рестораны, но его удивительная атмосфера отражает Таиланд гораздо точнее, чем самая правдивая фотография. Потому что дело не в деталях — дело в любви и в настроении.
Традиционные мотивы по-новому звучат в обстановке современного модного ресторана. Изящная девушка в национальной одежде «танцует» на стеклянном панно, отделившем от большого зала камерный подиум. Деревянные колонны, покрытые резным орнаментом, напоминают буддийские ступы Таиланда. А инкрустированные драконы-стражники поблескивают из уютной полутьмы Black Thai.
Тонкую грань между национальной спецификой и экзотическим колоритом удалось найти во всем, от интерьера до меню. Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «Имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «Китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга.
Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника.
Шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной — и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.
Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around the World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui и Phi-Phi; другие — это Big Buddha (сауэр не основе грушевой ракии) и Milk Mai-Tai (деликатный твист на легенду стиля тики).
Если вы читаете эту статью, значит в ближайшее время вам предстоит посетить торжественное мероприятие, где установлен дресс-код Black Tie. Это может быть свадьба, большая театральная премьера, важный прием, в приглашении на которые указан обязательный дресс-код. Не соблюдая модные правила, вы рискуете либо выглядеть глупо и неуместно, либо даже не быть допущенными на торжество. Поэтому немного информации на эту тему лишней не будет.
Рассмотрим поподробнее, что означает дресс-код Black Tie, и что нужно надеть, если в приглашении написаны эти непонятные слова.
Black Tie переводится с английского как «черный галстук». Это третий по торжественности дресс-код после White Tie («белый галстук») и Grand Soir («большой вечер»).
В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком - это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода.
После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.
Рассмотрим более детально, что представляет собой Black Tie? Дресс-код для мужчин включает в себя несколько неотъемлемых элементов гардероба:
Какая обувь подойдет для мероприятия уровня Black Tie? Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование - обувь должна быть выполнена из черной кожи.
Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.
Какие мужские аксессуары предусматривает дресс-код Black Tie?
А как быть дамам, приглашенным на мероприятие с пометкой Black Tie? Дресс-код для женщин более лоялен, но также существуют некие правила, которых следует придерживаться:
Как выбрать обувь на мероприятие Black Tie? Дресс-код для женщин в отношении обуви строг - исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.
Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома.
Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе.
А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки.
В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора.
Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.
Black Tie имеет несколько подвидов. Если в приглашении присутствует определенная пометка, значит правила дресс-кода немного меняются:
Правила дресс-кода - это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами.