Плетение шарика из бусин и бисера. Шарик на трех бисеринках: мастер-класс

Один из самых широко применяемых материалов в рукоделии - это бисер. Из него делают бижутерию, отделку сумочек, фигурки и многое другое. Применение материала в качестве элементов декора на праздниках и памятных событиях - не исключение. Иногда для создания неповторимого образа и новогоднего настроения может хватить одного ёлочного шара из бисера, особенно если в доме не принято ставить ёлку и её заменяет веточка в вазе.

Бисер - это объёмный материал. Чтобы сделать шарики из бисера, а точнее, максимально приближенные к ним по форме изделия, сплетают многогранники. Различают как минимум три базовых формы на основании 3, 4 и 5 бисеринок. Для их изготовления понадобится совсем немного бисера: 6, 12 и 30 штук соответственно. В зависимости от размера бусин шары получаются от 1 до 10 см в диаметре.

Для самой простой объёмной фигурки лучше брать бусины побольше, иначе она будет очень маленькой. Вот краткий мастер-класс по изготовлению шарика на трёх бусинах:

Если хотите сплести фуллерен из бисера, схема плетения шарика при этом начинается с 5 бисеринок. Начальный этап создания такого шарика похож на плетение цветка. При использовании мелкого бисера подобные шарики можно подвесить на швензу и получить серьги, а также использовать в качестве составных частей ожерелий, браслетов, брелоков.

Более крупные бусины можно приспособить как основу для многослойных конструкций. Такие экземпляры привлекут к себе внимание не только правильными геометрическими формами, но и яркой игрой света на гранях. Для таких моделей хорошо подойдут гранёные бусинки и биконусы.

Вязание игрушки на ёлку

Ещё одним интересным методом создания ёлочных украшений может стать плетение при помощи крючка . Для этой работы понадобится специальная схема, тонкая пряжа, мелкий крючок на 0,7-0,8 и море терпения.

Схема работы примерно такая же, как и при создании жгутов. Следуя раскладке, наберите необходимое количество бусин на нить. Затем начните вязание шарика с соблюдением правила круга на 6 клиньев. Лучше использовать с кольцом амигуруми, тогда начальный ряд всегда можно будет подтянуть. При вязке применяют спиральный ход и столбики без накида. Важно следить, чтобы нить не цеплялась за уже провязанные бусинки. В таких схемах, как правило, обозначено направление набора бусин и хода вязания. Они будут противоположными.

При помощи этой техники можно создавать целые ёлочные картины. В зависимости от итогового размера может понадобиться основа. Для неё подойдёт как старое поблёкшее новогоднее украшение, так и шарик от пинг-понга или шара-сюрприза.

Шарики диаметром до 2,5-3 см могут обойтись и без каркаса, они будут держать форму за счёт плотности вязки.

Если мастерица не владеет крючком, а сплошной узор для шара очень привлекательный, то можно использовать мозаичное плетение.

Тут выработано два метода:

  • от краёв к середине;
  • от центра к краям.

Разница методов, казалось бы, небольшая, однако очень существенная. В первом случае создаются 2 половинки, которые затем сшиваются на каркасе. Во втором сначала плетётся «поясок» на двух нитях, а затем выполняются полусферы. Разнообразие получаемых узоров велико, а при использовании разного по размеру бисера оно стремится к бесконечности.

Украшение шариков

Рассмотренные методы предполагают отсутствие шара-каркаса или его полное скрытие от глаз наблюдающих. Но это не единственное применение бисера для создания новогодней красоты. Если в вашей коробке с украшениями завалялся однотонный скучный шар, то ему можно дать второй шанс. Для этого достаточно оплести шарик бисером.

Как и с созданием мозаики, у мастериц развязаны руки, поскольку существует очень много схем для оплетения новогодних шаров бисером. Однако в силу сферичности обвязываемого объекта в основном прибегают к различного рода сеткам . Это могут быть сплошные сеточки или «накидки» с подвесками и без.

Рассмотрим простую схему оплетения новогоднего шара бисером - сетку на весь шар. Для создания такого мешочка нужно взять бисер разных цветов, 2-2,5 м лески или нити, иголку и оплетаемый шар. Выбрав 2 цвета, сделаете акцент на узлах пересечения сетки. С большим количеством будет меняться цвет ярусов.

Для двухцветной сеточки начните с набора одной бусинки основного цвета, закрепите её на леске. Далее чередуйте 1 узловую и 3 основных, пока на нити не окажется 7 бусинок второго цвета. Завершите набор одной бусинкой первого цвета и проденьте иглу в крайнюю узловую.

Так выглядит первый ряд. Чтобы получилась сетка, наберите 3 жёлтых и одну синюю. Закрепите ячейку в третью узловую бусинку начального ряда. Повторите до конца. После этого с учётом провязанных набраны 6 синих бусин. Выполните крайний элемент: наберите 3 основных, одну узловую и ещё одну жёлтую.

Для начала второго ряда ячеек проденьте нить через только что набранную голубую бусину. Плетение повторяется до длины, равной диаметру шарика за вычетом ширины стороны ячейки. По ее достижении сетку замыкают, набирая по три жёлтых бисеринки, а в качестве угловых используя бусинки самого первого ряда.

Теперь необходимо обвязать верхнюю и нижнюю часть шарика. Оденьте сетку на игрушку, а на новую рабочую нить наберите бусины основного цвета. Количество бусин берётся из расчёта уголков по краю сетки (около 16-18). Соедините их в кольцо. Чтобы определить размер, понадобится хороший глазомер , иначе придется перебирать длину ряда опытным путём. В зависимости от размера шариков это может быть 10 бусинок или больше.

Продевают полученную цепочку через первый уголок и возвращают нить к начальному кольцу через все бусинки цепочки. Захватывают вторую бисеринку с кольца, повторяют процедуру. Это плетение похоже на игольчатую технику с той лишь разницей, что в качестве поворотной бусины выступает угловая на сетке, а не в наборном ряду.

Точно таким же способом закрывается оставшаяся половинка шара. При желании можно украсить эту часть подвеской, для этого понадобится гранёная бусина или капелька.

Выполняется подвеска или кисточка в последнюю очередь, когда сплетено последнее «рёбрышко». Набирают желаемое количество бисеринок, затем финальную «каплю» и возвращают иголку через нанизанный бисер. Закрепляют подвеску так, чтобы она оказалась точно по центру шара.

Подобного рода бисерные шары выглядят очень эффектно и при условии, что выполнены максимально аккуратно, похожи на заводские. Они могут стать отличным запоминающимся подарком и достойным украшением праздника.

Для всей работы необходимы всего 30 бисерин любого цвета, иголка и нитка.

Начнем

Для плетения первого ряда нужно набрать на леску 5 бисеринок и оставить с другой стороны конец в 15 см (он нам еще будет нужен). Замыкаем ряд в петлю, проходя леской повторно через первую набранную бисерину.

В следующем ряду набираем 4 бисерины другого оттенка и делаем кольцо, замыкая ряд бусиной предыдущего. Третий ряд плетется аналогично. Не забывайте хорошенько подтягивать леску, чтобы бисер не провисал.

Так повторяем до тех пор, пока не сомкнется ряд. Для того чтобы бисер при работе не рассыпался, проходя верхние бисерины, делаем узелки или даже пару.

Для третьего ряда набираем 3 бисерины белого оттенка и делаем петлю, проходя сразу через две бисеринки предыдущего ряда. Дальше набираем 2 бисерины белого цвета и проходим сначала через последнюю бисерину предыдущей петли, а потом через верхнюю предыдущего ряда и повторяем работу до замыкания круга. Конец лески прячем в плетении, а оставшиеся хвостики отрезаем, чтобы не мешали.

Шарик из бисера готов. Расположения его граней очень похоже на пчелиные соты, а их количеством можно варьировать, но потом будет меняться форма самого шара. Экспериментируйте и приятной Вам работы!

Как сделать новогодний шарик из бисера aslan wrote in December 2nd, 2017

Итак, нам понадобится:
1) нить (подойдёт любая с плотностью ~ 200 м на 20 г, желательно в цвет бисера
2) крючок (размер 0,5-1 в зависимости от плотности вашего вязания, я использую 0.6)
3) бисер чешский размера 10(я советую именно его, так как китайский слишком кривой, только замучаетесь, а японский слишком дорогой)
4) основа для шарика, колпачок, шляпка для бусины, пин, игла для бисера.


Для изготовления такого шарика необходимы минимальные навыки вязания крючком. Для тех кто не умеет, но очень хочет научиться в комментариях я скину ссылку на понятный МК(если это не запрещено правилами Пикабу).

Итак, берём схему, я использовала вот эту

И набираем бисер на нить. На этой схеме не принципиально с какого конца начинать, но вообще с нижнего правого угла двигаемся вверх и влево (либо с верхнего левого вниз и вправо).

Когда набрали бисер, распределяем его по нити равномерно - на 50 см нити с бисером ~ 5 м нити без бисера, нитку не отрезаем. Получаем что-то подобное.

Дальше начинаем вязать, делаем петлю амигуруми(очень легко гуглится как именно). Набираем 6 петель с бисером, и затягиваем их(из схемы видно, что мы вяжем 6 клиньев). На этом моменте настоятельно рекомендую посмотреть мк Даши Разживиной по обвязыванию бусины. Там очень наглядно все показано и прекрасно описано. Мы вяжем аналогично.

Дальше просто покажу процесс вязания. Если кратко то мы вяжем 6 клиньев, как видно на схеме, каждый ряд прибавляя по 6 петель, прибавки делаем в конце клина, прибавляем до тех пор пока не окажется 66 бисерин в ряду, как на схеме, т.е. 11 рядов. Момент окончания прибавок я отделяю для себя бумажкой, ее хорошо видно на последнем фото.

Дальше просто вяжем полотно до момента убавок, его я тоже отделяют бумажкой. Теперь можно вставлять шарик. Я использовала в качестве основы обычный мяч для настольного тенниса, схема рассчитана как раз на 4 см, но я вяжу слабее, поэтому схему корректировала под себя. Момент начала убавок я тоже отделила бумажкой.

Убавки делаем по тому же МК Даши. Убавки делаем в начале клина. Важно затягивать как можно сильнее, у меня получается пока не идеально, поэтому и важно было взять нитки в тон, чего я конечно не сделала, так как подходящий цвет не так то просто найти)

Когда остаётся 2-3 ряда убавок, я вставляю шляпку для бусины с пином, и вяжу до конца уже поверх них. Одеваю колпачок, откусываю плоскогубцами пин нужной длины(около 1 см), и делаю петельку круглогубцами.

Все, шарик готов, можно привязывать верёвочку и вешать на ёлку. А вот ещё парочка новеньких шариков. Диаметр получается примерно 4,5 см.

Бисер в наше время стал очень распространенным материалом среди рукодельниц. Из него делают различные аксессуары на подобии шарика из бисера, а также множество вещей, при помощи которых можно украсить свой дом.

Для тех, кто уже знаком с основными азами бисероплетения, никакого труда не составит изготовить красивый шарик из бисера. Для данной работы будет использована леска и бисер. Их цвет и количество зависит от того, какого размера и расцветки шарик желает изготовить рукодельница.

Такой шарик может впоследствии стать частью какого-либо украшения или просто самостоятельным изделием. Например, подвеской, сережкой или брелочком. Также шарик из бисера может стать очень красивым украшением подарка для родных и близких людей.

Обычно рукодельницам нравиться плести такие поделки. Шарик из бисера - изделие, не занимающее много времени, а ведь всегда появляется желание увидеть поскорей результат своей работы.

Шарик из бисера можно сплести по несложной схеме

В основании данной модели будут лежать бусинки бисера в количестве пяти штук. Следовательно, всего в данном шарике будет двенадцать граней из пяти бисеринок. Кстати, каждая бисеринка может стать элементом разных граней, поэтому для данного шарика будет использовано всего лишь тридцать бус.

Чтобы сделать первый ряд будущего шарика, нужно нанизывать на леску бисеринки в количестве пяти штук и оставить с нерабочей стороны около пятнадцати сантиметров, которые обязательно будут использованы позже.

После проведенных манипуляций нужно крепко завязать на узел, а лучше на два, нерабочий и рабочий кончики лески. Затем необходимо рабочий конец лески пропустить через начальную бисеринку.

Теперь шарик из бисера ожидает перехода к изготовлению второго ряда. Чтобы сплести второй, а также и третий ряд, нужно набрать необходимое количество бисера на леску и соединить их в кольцо, прикрепляя каждый ряд к бисеринкам, расположенным в предыдущем ряду.

Во время работы обязательно нужно подтягивать леску, создавая необходимое натяжение. Чтобы нитка не рассыпалась, ее необходимо закрепить. Для этого леской нужно пройти по бисеринкам верхней грани изделия и завязать надежный узел.

После этого оставшиеся концы лески пропускаются по плетению и хвостики обрезаются. Вот и все. При помощи несложной техники плетения у рукодельницы получился замечательный шарик из бисера. А также если Вам понравилось и Вы хотите еще узнать, как подробнее сплести шарики из бисера.