Отравление во время беременности последствия. Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем. Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).

Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.

В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.

Причины отравления.

Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.

Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • листерии.

В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.

Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

1. Морепродукты и рыба.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

2. Молочные продукты.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

3. Бахчевые культуры.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

4. Непрожаренное мясо.

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

9. Кондитерские изделия с кремом.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

10. Салаты с майонезом.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.

Клиника отравления.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, обильное слюноотделение;
  • многократная рвота;
  • боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
  • урчание, кишечные шумы;
  • частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
  • примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
  • повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
  • головная боль;
  • слабость, головокружение;
  • сухость слизистых (первый признак обезвоживания).

Чем опасно отравление именно для беременных?

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Что делать при отравлении?

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.

Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.

Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.

Что можно есть при отравлении?

Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.

При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.

В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.

В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.

Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.

Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.

Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Источники пищевого отравления

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

  • пряности;
  • закуски;
  • алкоголь.

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Последствия для ребёнка

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Последствия для ребёнка

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

Форм течения сальмонеллеза несколько - в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения - определяется ситуацией.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления