Масленица. История и традиции (очень кратко)

Масленица – интересный и любимый многими праздник, дошедший к нам из глубокой древности. Он существует как у славянских, так и у большинства европейских народов.
В народной культуре Масленичная неделя знаменует собой переход от зимы к долгожданной весне, и обозначает начало нового жизненного цикла. В христианской традиции этот период предшествует Великому посту – в это время православным уже не желательно вкушать мясные продукты, тогда как молочные ещё дозволены (отсюда и церковное название недели – «Сырная седмица»).

Издавна Масленица считается праздником солнца. Всю эту неделю на Руси принято печь блины, которые символизируют светило. К этой ритуальной еде принято относиться трепетно и почтительно – так, блины ни в коем случае не позволялось разрезать или протыкать. Блинами обязательно угощали как своих близких, так и всех встречных людей, особенно, сирот, нищих и странников. По народным поверьям, чем сытнее будет блинный стол, тем изобильнее и счастливее окажется грядущий год.

Рецептов блинов бытовало великое множество. Чаще тесто замешивалось на дрожжах, молоке и гречневой муке – блины на такой основе получались самыми пышными и сытными. Менее распространенными были тонкие кружевные блины на пшеничной муке, столь популярные сегодня. Начинки в Масленичную неделю выбирались плотные, но не мясные – творог, сметана, грибы, жирная рыба, икра. Особенным лакомством считались блины с припёком – начинка выкладывалась на готовящийся блин, а сверху заливалась дополнительным слоем теста.

Любой вид блинов лучше всего печь на хорошо прокалённой сковороде, слегка смазанной маслом – это позволит избежать «комов». Кстати, у фольклористов есть версия, что известная поговорка «первый блин - комом» связана вовсе не с трудностями приготовления, а ещё с одним важным масленичным действом. В некоторых регионах России и Беларуси был зафиксирован обычай ритуального кормления медведей, просыпавшихся после зимней спячки. Хозяину леса, чьё истинное имя было табуировано (славянские названия “медведь” или “ком” служили эвфемизмами), приносили первые блины в дар и знак почтения. То есть, в действительности первый блин полагался комАм. Иное толкование этой пословицы связано с традицией вкушать первые блины в память об усопших родственниках. От горечи потери близких блины вставали “комом в горле”.

Помимо обрядов, связанных с блинами, Масленица знаменита различными гуляниями и забавами – это и катание на санях, и походы в гости, и, конечно, кульминационное сожжение чучела. Традиционно, все эти действия имели свой сценарий и были приурочены к конкретному дню недели.

Понедельник – «Встреча» . Начало Узкой Масленицы, подготовка к уличным гуляниям – заливка горок, изготовление чучела Масленицы. Блины съедались за упокой близких и отдавались «нищей братии». В этот день свёкор и свекровь отпускали невестку в гости к её отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам.

Вторник – «Заигрыш» - в этот день происходили молодёжные уличные гуляния, снежные игры, сватовство, смотрины невест. Все договорённости о браке должны были заключаться до Великого Поста, так как в пост венчания не совершались.

Среда – «Лакомка» . На «Лакомку» зятья отправлялись в гости к тёще, приводя с собой семью. Делом чести было накрыть щедрый стол и вкусно, до отвала накормить гостей. Считалось, что на «Лакомку» нужно съесть как можно больше блинов.

Четверг – «Разгуляй» открывал Широкую Масленицу. Все хозяйственные работы прекращались, начинались самые масштабные народные гуляния. Традиционные развлечения – кулачные бои, взятие снежных городков, ряженье, колядки, прыжки через костры. Девушки закликали весну, исполняя обрядовые песни.

Пятница – «Тёщины вечерки» . Тёщи, зачастую со своими подругами, приходили в гости на блины к мужьям дочерей.

Суббота – «Золовкины посиделки» . Невестки звали в гости сестёр мужа. В этот день также происходило поминовение усопших, было принято ходить на кладбище. Блинами угощали даже домашних животных: “чтобы скотина в доме не переводилась”.

В «Прощёное Воскресенье» в храмах совершался особый церковный чин прощения – собравшиеся просили друг у друга прощения за причинённые за год обиды, чтобы вступить в период Великого Поста с чистым сердцем. Кульминация дня – торжественные проводы Масленицы. В обеденное время сжигалось (в южных губерниях – хоронилось) заранее заготовленное соломенное чучело - символ зимы. В огонь нередко отправлялись и остатки праздничного застолья. Пепел от сожжённого развеивался по полям в дар Матери-Земле. Чем больше собиралось пепла, тем более плодородным ожидался год.

В первый день Великого поста, Чистый Понедельник, происходило окончательное прощание с Масленицей. Всё семейство парилось в хорошо нагретой бане. Хозяйки тщательно выметали дом, отмывали от жира и крошек посуду, оставшуюся с Масленицы.

Масленица – старинный и удивительно хорошо сохранившийся русский праздник, не теряющий своей популярности и по сей день. Её даты каждый год разнятся, так как зависят от времени Пасхи. В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля.

Отдохнув после рождественских гуляний, православные с нетерпением ждут конца февраля. В этот период появляется новый замечательный повод для веселья – Масленица. Вы уже вспомнили о вкусных кружевных блинчиках и Прощенном воскресении? А ведь этого мало. Поедание выпечки – не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время.

Масленица: происхождение праздника

Как и многие другие обычаи, этот появился задолго до крещения Руси. В древние времена хлеборобы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют Масницей и Блинницей, раньше припадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому праславяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это - рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. После чествования природы ожидали устоявшихся ясных весенних денечков. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования.

Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары благосклонно вернулись сторицей.

В-третьих, бытовало мнение: живешь на земле и пользуешься ею, обязан расплатиться, чтоб не рассердить природу и стихии. И вновь возвращаемся к подношениям и обрядам чествования, в которых люди выражали благодарность за прошлое и будущее милосердие, возможность продолжения рода, то есть рождения детей, которые также будут пользоваться ресурсами.

Наши пращуры верили, что усопшие, захороненные в земле, а душой находящиеся на том свете, влияют на будущие урожаи. Потому старались угодить и им. С этой целью устраивали жертвоприношения, траурные плачи и трапезы. Считали, что во время поминания души умерших родственников спускаются к живым и участвуют в торжестве.

Примета:
на Масленицу поскупишься, быстро разоришься. Так что, господа, готовим угощение.

Христианская церковь, пытаясь отвадить паству от языческих традиций, вложила в празднование иной смысл. Немногие смогли запомнить и передать будущим поколениям старинные традиции и обряды. Постепенно их стали считать кощунством, недопустимым для истинно верующих.

В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

Раньше иноки почти на весь срок сорокадневного воздержания уходили по одному в пустынные места и возвращались к последним шести дням перед . Чтобы выдержать долгое время практически без еды всю неделю перед испытанием они набирались сил, ели скоромное, отменив пост.

Зная, что не каждый выдержит и вернется, накануне ухода говорили друг другу теплые слова и просили прощения за грехи. Так появилась новая традиция. Последний день сырной седмицы называют Прощенным воскресеньем.

Для мирян, которым не надо было вести аскетический образ жизни, Сырной седмице придали несколько другое значение. Это – плавный переход к сорокадневному отказу от полноценного питания, который, между прочим, одобряют доктора. В последнюю неделю перед постом есть мясо уже нельзя, но разрешено побаловаться обильным количеством выпечки, молочных продуктов. А чтобы народ не просто чревоугодничал, придуманы веселые поводы: «Разгуляй», «Лакомка» «Тещины вечорки», «Ответки». Каждому дню соответствует название, ряд правил и особое меню.

Как праздновали Масленицу: традиции и обряды

Выпечка, молоко, яйца, без сомнений, придают сил, но объяснение особому вниманию к этим продуктам проще. После холодной зимы, когда не осталось практически никаких припасов, а новый урожай ждать долго, продукция животноводства – самый доступный вариант. Резать скот в этот период неразумно, коровы, свиньи, лошади слабеют и худеют, мяса в них немного.

Еще одно название Масленицы - Колодий - относят к другому древнему обычаю. В начале недели женщины брали палку, которую звали колодкой, и наряжали ее, представляя, что это - живой человек. Каждый из последующих семи дней символизировал определенный этап жизни:

  • Понедельник - рождение;
  • вторник - крещение;
  • за среду чучело преодолевало детство, юношество, средний возраст и старость;
  • в четверг палка умирала;
  • в пятницу хоронили;
  • в субботу - оплакивали;
  • в воскресенье наступал главный момент: вооружившись колодкой, весельчаки обходили незамужних юношей, девушек и их родителей, пытались привязать к ним постыдный знак. Никому не хотелось остаться с ярлыком холостячества, откупались чем могли: бусами и лентами, самогоном и наливками, сладостями.

Хорошим признаком считали женитьбу в конце февраля, такой брак означал взаимопонимание и достаток. Увы, об этом веселом обычае помнят только поклонники этноса, в селах его давно не соблюдают.

Масленую неделю еще называли «бабской». В эти дни много внимания уделяли слабому полу: восхваляли чистоту и невинность молодых девушек, заботу и любовь женщин-матерей.

Символ современной Масленицы – блин. Некоторые источники утверждают, что он отображает солнце, другие – отождествляют его с поминальным хлебом.

Примета:
тонкий первый блин – благополучная жизнь, удача.

Впрочем, наши пращуры проводили логичные ассоциации:

круговая форма – вечность;
теплота - мирские радости;
молоко, яйца и мука в составе – жизнь.

Совет:
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то для выпечки блинов вам подойдет

В первый день праздника блины оставляли душам усопших либо отдавали нищим, которые должны были помянуть умерших.

Еще одна традиция из прошлого – проводить на Масленицу кулачные бои. Раньше подобные развлечения заканчивались кровопролитием. Но того и добивались. Молодцы могли удаль показать, а кровь считали подношением умершим и богам.

В наши дни если и проводят бои, то шуточные. Как правило, их заменяют другим веселым времяпровождением: катанием с горки или на санях, дружеским общением и всеобщим угощением.

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА

В конце празднества принято сжигать чучело. Нынче это символизирует уход зимы, а у язычников обряд был жертвоприношением богам, усопшим и самой природе. Веснянки, которые исполняли юные девушки, призывали матушку-землю услышать людей, одарить их добротой и щедрым урожаем.

Обычай:
в сырную седмицу подарите ребенку дудочку-свистульку, играя на ней, малыш будет зазывать птичек.

Как видите, праздник Масленица - не просто день блинов и веселья. Он имеет более глубокое значение, отождествляет рождение и уход, благодарность к пройденным этапам жизни и упования на грядущие, мрак и свет, холод и тепло, зиму и весну, прошлое и будущее.

Масленица - древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом - даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол - подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением - в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать - у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие - признают только сладкие начинки, а третьи - обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу - выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай - первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица - самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал - все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция - хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник - первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник - "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда - "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь - гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" - то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница - "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ - угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота - "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" - собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

Смысл этого обрядового действия - в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение - "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2018 году Великий пост начинается с 19 февраля.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело - главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Масленица – языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Люди верили, что Весне нужно помочь одолеть холодную Зиму и для этого устраивали массовые веселые гулянья с песнопениями и различными играми. Начинается празднование Масленицы за неделю до Великого Поста и за 7 недель до Пасхи, и длиться 7 дней.

Масленичные традиции и обычаи

Основным угощением на Масленицу во все времена были блины, так как они символизируют Солнышко. Готовые блины поливались маслом и подавались с различными молочными продуктами. Считалось, что для того чтобы передать гостям свои теплые чувства, тесто нужно замешивать в хорошем расположении духа и с благими помыслами.

Очень весело проходило празднование Масленицы в селах. Люди устраивали различные конкурсы, танцевали и пели песни. Самыми распространенными забавами были кулачные бои, поедание блинов на время, купание в проруби, игры с медведем, катание на санях и с ледяных горок.

Кульминацией праздника было сжигание чучела, этот обряд соблюдается и сегодня. Из тряпок и соломы делали большую куклу, олицетворяющую Зиму. На чучело надевали женскую одежду, и весь период празднования оно украшало собой главную улицу. В последний день праздника куклу торжественно снимали и выносили за пределы села, где ее разрывали на части, сжигали или топили в проруби.

Особенности празднования

Каждый день Масленицы празднуется по-своему, так как имеет свой особый смысл. Начинается празднование с понедельника – Встречи Масленицы. В этот день заканчивали приготовления к празднику, изготавливали чучело и уже начинали готовить блины. Согласно поверью первый испеченный блин отдавался нищему, чтобы тот помянул усопших.

Вторник получил название Заигрыш. С него начинали проводить гулянья, катались с ледяных горок, приглашали на блины первых гостей.

Третий день называется Лакомки, символичен он тем, что именно в среду теща звала зятя и других родственников в гости.

В четверг, он еще носит название Широкий или Разгуляй, начинались массовые гулянья, веселые карнавалы и шумные пиры.

В пятницу очередь зятя звать тещу в гости и потчевать ее блинами и другими разносолами, благодаря чему этот день назвали Тещины вечерки.

А в субботу невестки показывали свое гостеприимство сестрам и другим родственникам супруга. А потому суббота — это Золовкины посиделки.

В последний день по традиции сжигали чучело Зимы. Кроме того в этот день просят прощения у близких за нанесенные обиды, из-за чего он и получил название Прощеное воскресенье.

Краткая информация о масленице.

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: что можно и чего нельзя делать?

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.