Роль витаминов в жизни человека сложно переоценить. Их дефицит, как и избыток, сказывается на нормальной работе всего организма.
Одним из таких веществ является витамин А : в каких продуктах содержится, где есть богатое содержание веществ группы ретиноидов — этот большой список нужно знать каждому человеку.
Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами — он замедляет процессы окисления клеток, препятствует преждевременному старению, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин способствует сохранению остроты зрения, плотности костей, нормальной работы печени и иммунной системы.
Ретиноиды — большая группа веществ, которые в процессе расщепления в человеческом организме образуют именно ретинол — сам витамин. Эти соединения содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В растительных продуктах содержатся вещества каротиноиды,а в животных продуктах — ретиноиды. Самыми близкими по строению можно назвать такие вещества:
Обратите внимание! основное количество ретинолов депонируется в печени, а потому ее хронические заболевания могут приводить к дисбалансу витамина.
Биологические мембраны, активность которых регулируется наличием ретинола, ограничивают каждую клетку. Поэтому витамин необходим для активности всего организма:
Важно!
Переизбыток ретинола способен так же негативно сказываться на организме, как и дефицит. Он не растворяется в воде, а потому не может быстро выводиться из организма. Поэтому его потребление нужно тщательно контролировать.
В отличие от водорастворимых витаминов, дозировка ретинола измеряется в МЕ — единицах действия. Суточная норма потребления этого вещества составляет около 5000 МЕ, что соответствует приблизительно 1.5 мг чистого витамина. Это количество должно достигаться за счет совмещения продуктов животной и растительной природы:
Обратите внимание! Биологическая активность растительных компонентов в среднем в 2-3 раза ниже, чем компонентов животного происхождения. Поэтому для обеспечения необходимого количества витамина требуется употреблять больший объем растительной пищи.
Дозировка ретинола может отличаться в различные периоды жизни.
Так, например, во взрослом возрасте минимальная суточная дозировка гораздо выше, чем в детском.
Это объясняется большей нагрузкой на организм в течение дня, большим количеством потребляемой энергии для обеспечения нормальной активности всех органов и систем.
Ниже представлена таблица с нормальными суточными дозировками.
Обратите внимание! Точные дозировки зависят непосредственно от возраста, телосложения и общего состояния здоровья пациента.
Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.
Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах.
Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.
Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.
Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.
Фрукты
Овощи
Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов.
В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.
Молочные продукты и яйцепродукты
Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.
Название продукта | Размер порции | Содержание ретинола (в мг) |
Перепелиные яйца | 100 г | 0,5 |
Сливочное масло | 100 г | 0,5 |
Куриные яйца | 100 г | 0,35 |
Сухие молочные сливки | 100 г | 0,35 |
Сыр Чеддер | 100 г | 0,3 |
Сыр Рокфор | 100 г | 0,25 |
Сливки с жирностью 35% | 100 г | 0,25 |
Сметана с жирностью 30% | 100 г | 0,23 |
Сыр голландский | 100 г | 0,20 |
Молоко сухое | 100 г | 0,13 |
Брынза | 100 г | 0,12 |
Жирный творог | 100 г | 0,1 |
Сгущенное молоко | 100 г | 0,04 |
Простокваша | 100 г | 0,02 |
Кефир | 100 г | 0,02 |
Ацидофилин | 100 г | 0,02 |
Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.
В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.
Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. Витамины поступают в организм человека извне и не синтезируются в клетках его органов. Наиболее часто витамины синтезируются растениями, реже – микроорганизмами. Именно поэтому человек должен регулярно употреблять в пищу свежие растительные продукты, такие как, овощи, фрукты, злаки, зелень и т.д. Источником витаминов, синтезируемых микроорганизмами, являются бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, важность нормального состава микрофлоры кишечника является очевидной.В зависимости от структуры и функций каждое биоорганическое соединение представляет собой отдельный витамин, который имеет традиционное название и обозначение в виде буквы кириллического или латинского алфавита. Например, витамин обозначается буквой Д и имеет традиционное название холекальциферол. В медицинской и научно-популярной литературе могут использоваться оба варианта – и обозначение, и традиционное название витамина, которые являются синонимами. Каждый витамин выполняет определенные физиологические функции в организме, и при его дефиците возникают различные нарушения в работе органов и систем. Рассмотрим различные аспекты, касающиеся витамина А.
Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол, который мы будем использовать в дальнейшем тексте статьи.
Однако в инструкциях к биологически активным добавкам (БАДам) производители подробно описывают, какое именно химическое соединение входит в их состав, не ограничиваясь простым упоминанием "витамин А". Обычно это связано с тем, что производители указывают название соединения, например, ретиноевая кислота, после чего очень подробно описывают все его физиологические эффекты и положительное действие на организм человека.
В принципе, различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов. Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А. В дальнейшем тексте во избежание путаницы также будем описывать функции всех форм витамина А, не разделяя их. Указывать, что какая-либо функция присуща определенной форме витамина А будем только при необходимости.
Витамин А существует в двух основных формах:
1.
Собственно витамин А (ретинол
), содержащийся в продуктах животного происхождения;
2.
Провитамин А (каротин
), содержащийся в продуктах растительного происхождения.
Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.
После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень , где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.
Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.
Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.
В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:
1.
Активация следующих веществ:
Как видно, витамин А, помимо обеспечения хорошего зрения, оказывает довольно широкий спектр различных эффектов в организме человека. Однако традиционно витамин А связывается только с влиянием на глаза. Это обусловлено тем, что роль витамина А именно для зрения была изучена раньше всех других, и сделано это весьма подробно, в то время как другие эффекты и функции были выявлены позднее. В связи с этим закрепилось представление о том, что витамин А – это вещество, необходимое для нормального зрения, что, в принципе, соответствует действительности, но не отражает ее в полной мере, поскольку на самом деле ретинол выполняет еще и другие, не менее важные функции.
В таблице и списке приведены две цифры, первая из которых означает оптимальное количество витамина А, необходимое человеку в сутки. Вторая цифра означает максимально допустимое количество витамина А в сутки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только 25% суточной потребности в витамине А должно обеспечиваться за счет растительных продуктов. Остальные 75% суточной потребности в витамине А должны обеспечиваться за счет продуктов животного происхождения.
Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья , обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.
Хронический гипервитаминоз А встречается чаще острого и связан с длительным употреблением ретинола в дозах, незначительно превышающих максимально допустимые. Клинические проявления хронического гипервитаминоза А следующие:
Если беременная женщина употребляет витамин А в дозировке выше 5000 МЕ (1500 мкг) ежедневно в течение длительного времени, то это может спровоцировать замедление роста плода и неправильное формирование у него мочевыводящих путей. Потребление витамина А во время беременности в дозе более 4000 мкг (13400 МЕ) может привести к врожденным порокам развития у плода.
Так, витамин А улучшает рост и развитие различных органов и тканей, поэтому его рекомендуется давать детям для нормализации процесса формирования костей, мышц и связок. Кроме того, ретинол обеспечивает нормальной функционирование процесса деторождения, поэтому витамин успешно применяется при беременности, в периоды полового созревания и у женщин или мужчин репродуктивного возраста с целью улучшить работу половой системы.
Витамин А при беременности способствует нормальном росту плода, профилактируя задержку его развития. У подростков витамин А нормализует развитие и формирование половых органов, а также помогает настроить детородные функции (поддерживает качество спермы, нормальный менструальный цикл и т.д.), оптимально подготавливая организмы девушек и юношей к будущему деторождению. У взрослых людей витамин А обеспечивает оптимальное функционирование репродуктивных органов, что существенно повышает шансы на зачатие , вынашивание и рождение здорового младенца . Наиболее выраженное положительное воздействие витамина А на репродуктивную функцию отмечается при его применении в сочетании с витамином Е. Поэтому витамины А и Е считаются залогом нормальной способности мужчин и женщин к деторождению.
Широко известна функция витамина А в обеспечении хорошего зрения в условиях недостаточной освещенности. При недостатке витамина А у человека развивается куриная слепота – нарушение зрения, при котором он плохо видит в сумерках или при слабой освещенности. Регулярный прием витамина А является эффективным методом профилактики куриной слепоты и других нарушений зрения.
Также витамин А у людей любого возраста и пола обеспечивает нормальное функционирование кожного покрова и слизистых оболочек различных органов, повышая их устойчивость к инфекционным поражениям. Именно из-за огромной роли в поддержании нормальной структуры и функций кожного покрова его называют "витамином красоты". Из-за своего положительного воздействия на кожу, волосы и ногти витамин А очень часто входит в состав различных косметических препаратов – кремов, масок, гелей для душа, шампуней и т.д. Роль витамина красоты отводится ретинолу еще и из-за его способности снижать скорость старения , поддерживая естественную молодость женщин и мужчин. Кроме того, ретиноевая кислота успешно используется в лечении воспалительных и раневых заболеваний кожного покрова, таких, как псориаз , угри , лейкоплакия , экзема, лишай , почесуха, пиодермия, фурункулез, крапивница , преждевременное поседение волос и др. Витамин А ускоряет заживление ран и солнечных ожогов , а также снижает риск инфицирования раневых поверхностей.
Поскольку витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек к инфекциям , то его регулярное применение профилактирует простудные заболевания дыхательных путей и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин А используется в комплексном лечении эрозий и язв кишечника, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита , цирроза печени , трахеита , бронхита и катара носоглотки.
Антиоксидантные свойства витамина А предопределяют его способность уничтожать раковые клетки, профилактируя развитие злокачественных новообразований различных органов. Особенно сильное профилактическое антионкогенное действие витамин А оказывает в отношении рака поджелудочной железы и молочной железы . Поэтому витамин А используется в практике врачей-онкологов в составе комплексного лечения и профилактики рецидивов различных опухолей.
В качестве антиоксиданта витамин А повышает содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркты и т.д. Поэтому большие дозы витамина А в настоящее время используются для лечения заболеваний сосудов.
Перечисленные эффекты витамина А благоприятно сказываются на общем самочувствии беременной женщины, а, следовательно, повышают качество ее жизни и вероятность благоприятного исхода. Кроме того, витамин А избавляет женщин от частых проблем, связанных с беременностью, таких, как тусклые и выпадающие волосы, сухая и шелушащаяся кожа , трескающиеся и слоящиеся ногти, стрии, постоянные простуды и молочница влагалища и т.д.
Прием витамина А беременной женщины оказывает следующие положительные эффекты на плод:
Однако поскольку избыток витамина А может негативно сказаться на течении беременности, спровоцировав выкидыши и задержки развития плода, то принимать его следует только под контролем врача, строго соблюдая прописанные дозировки. Оптимальная суточная дозировка витамина А для беременной женщины составляет не более 5000 МЕ (1500 мкг или 1,5 мг).
В настоящее время в странах бывшего СССР врачи-гинекологи часто назначают беременным и планирующим беременность женщинам комплексный препарат "Аевит", содержащий одновременно витамины А и Е. Аевит назначается именно из-за положительных эффектов витаминов А и Е на репродуктивную функцию. Однако данный препарат нельзя принимать ни беременным, ни планирующим беременность женщинам, поскольку он содержит огромную дозу витамина А (100 000 МЕ), которая превышает оптимальную и рекомендованную ВОЗ в 20 раз! Поэтому Аевит является опасным для беременных женщин, поскольку может спровоцировать выкидыши, пороки развития и другие нарушения у плода.
Беременные женщины без вреда для плода могут принимать комплексные препараты, которые содержат не более 5000 МЕ витамина А, например, Витрум , Элевит и др. Однако поскольку витамин А не является совершенно безвредным препаратом, то рекомендуется перед его применением сделать анализ крови на содержание данного вещества. Затем на основании концентрации витамина А определить индивидуальную дозировку, оптимальную для данной беременной женщины.
Кроме того, увеличивая сопротивляемость слизистых оболочек различным патогенным микроорганизмам, витамин А профилактирует частые инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов у детей. Также витамин А поддерживает нормальное зрение у ребенка. У подростков витамин А способен уменьшать количество угрей и прыщей , что положительно сказывается на качестве жизни ребенка.
Именно из-за выраженного положительного воздействия на организм рекомендуется давать ребенку витамин А в профилактических дозировках по 3300 МЕ в сутки короткими, периодически повторяющимися курсами. Для этого рекомендуется приобретать либо поливитаминные препараты, либо специальные таблетки витамина с профилактической дозировкой в 3300 МЕ.
Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.
К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:
Например, для детей различного возраста и взрослых рекомендуются следующие комплексные препараты, содержащие витамины А:
Однако можно весьма условно выделить "лучшие" витамины А для различных состояний. Так, условно говоря, для профилактики гиповитаминоза А у детей, мужчин, женщин и беременных лучшими будут различные поливитаминные комплексы. Для устранения уже имеющегося дефицита витамина А или общеукрепляющего действия на организм лучшими будут однокомпонентные таблетки или драже, содержащие не менее 5000 МЕ ретинола ацетата или пальмитата. Для лечения заболеваний сосудов, воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполовых органов, а также инфекционно-воспалительных, раневых и язвенных поражений кожного покрова лучшими будут монокомпонентные препараты, содержащие не менее 100 000 МЕ витамина А (например, Аевит, концентрат рыбьего жира и др.). Для лечения ран на коже и слизистых лучшим будет наружные препарат витамина А – масляный раствор каротина.
Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.
Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.
Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).
Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема , фурункулы , гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).
Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).
Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).
Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.
β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.
Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.
Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.
Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.
Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.
Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.
А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.
Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.
Многие современные девушки следят за фигурой, стараются быть подтянутыми и стройными. Для определения нормального соотношения параметров роста и веса, необходимо знать нормы и придерживаться их, регулируя массу тела питанием и регулярными физическими тренировками.
Научные умы давно изобрели формулу, определяющую избыток или недостаток веса. Это ИМТ. Расшифровывается данная аббревиатура как Индекс массы тела. По данному расчету оцениваются основные показатели человеческого организма.
Соотношение роста и веса у девушки необходимо не только для определения красоты. Зная то, как работает данная формула, можно заподозрить проблемы с организмом или, наоборот, не думать о возможных рисках.
Формула является «дорожным знаком», которая показывает, в правильном ли направлении движется жизнь. Или пора что-то менять.
Таблица соотношения роста и веса у девушек
Бытует мнение, что оптимальный вес у человека тот, который был в молодые годы. Но не следует забывать, что с каждым годом жизни человеческий организм не молодеет. Количество мышечной массы уменьшается, жировая прослойка увеличивается. И если брать за правильный критерий определения веса формулу Кетле (ИМТ), то можно сильно ошибаться.
На правильный подсчет данного индекса может повлиять как тип телосложения, так и количество мышц и жировой прослойки в организме.
Соотношение роста и веса у девушек в современном мире очень отличаются даже от тех, что были 20-30 лет назад. На сегодняшний день красоту женского телосложения определяет: рост, пропорции верхней части тела и нижних конечностей. Но все цифры относительны.
Для определения параметров своего тела необходимо сделать несколько замеров:
Так же в дополнение делают замеры шеи, плеч, бедер, икроножных мышц, грудной клетки. В комплексе все эти показатели определяют пропорциональность телосложения.
С возрастными изменениями рост тоже претерпевает изменения. Во-первых — утром рост человека всегда выше на 1-2 см, чем вечером. Это происходит из-за того, что тело во сне расслабляется и вытягивается. Во-вторых, рост человека в 50 лет не будет таким, как был 20 лет назад. Поэтому есть необходимость делать новые замеры через определенные промежутки времени.
Для правильного замера своего роста необходимо взять помощника и жесткий метр. Сантиметровую ленту надо оставить для замеров объемов талии.
В этом положении, по верхней точке головы (макушке) помощнику необходимо поставить на стене отметку. Причем измерения проводят строго параллельно полу. Замер расстояния от верхней точки до низа – есть рост. Каждая женщина или девушка индивидуальна.
Сказать, что кто-то красивей – нельзя. Но существуют категории женского роста:
К основной классификации телосложения относят три вида – это астеник, нормостеник и гиперстеник (эндоморфный вид).
Соотношение роста и веса у девушек с данным типом фигуры отличается общей сухощавостью и изящными верхними и нижними конечностями. Обычно их рост 167-172 см. Девушки с таким типом фигуры очень легкие, тонкие, элегантные. Не имеют склонности к набору лишнего веса.
Отличительной чертой данного типа телосложения является пропорциональность фигуры. Эти женщины, как правило, среднего роста и имеют очень гармоничное телосложение. С возрастом могут набирать 2-3 кг лишнего веса.
Это сильный, коренастый тип женского телосложения. Обычно ниже среднего роста. Отличаются широкой грудной клеткой и широкими плечами. Девушки с таким телосложением обычно склонны к набору лишнего веса.
Для определения своего типа телосложения нужно знать рост, длину ног и объем запястья:
Так же есть подразделения по фигуре:
В середине 19 века ученый статист и социолог Адольф Кетле создал формулу, по которой можно определить лишний вес у человека. Индекс Кетле (ИМТ) – это соответствие человеческого роста и веса, которое помогает определить количество лишнего или недостающего веса.
Для подсчета индекса массы тела необходимо свой вес разделить на (рост в метрах*рост в метрах). Выглядит это следующим образом — вес кг: (рост в м)2.
Пример: 74 кг: (1,76*1,76)=23,88 – полученная цифра — это формула Кетле или индекс массы тела.
Индекс массы необходимо использовать с осторожностью. При его расчете не берется во внимание количество жира в теле данного человека. Поэтому данный анализ веса является ориентировочным.
Соотношение роста и веса или индекс Кетле не является идеальным показателем красивого тела у девушек или отсутствием проблем со здоровьем.
К ИМТ необходимо добавить замер объема талии. Этот параметр будет дополнением к формуле Кетле.
Французский врач-хирург Поль Брок в 19 веке разработал расчет, по которому можно определять оптимальный показатель веса для человека. Данная формула расчета включает в себя необходимость знать свой рост в см из которого нужно вычесть сто. Полученная цифра будет показателем идеального веса.
Но для правильного расчета есть необходимость знать тип своего телосложения. Так, девушки с одной массой тела могут выглядеть по-разному, из-за разного типа телосложения.
При расчете используют определенный рост и вес. К идеальным 152,4 см (данная цифра роста считается идеальной) — (к следующим 2,5 см) необходимо добавить 0,9 кг веса. К цифре на выходе прибавить 10% от полученного результата.
Например: исходный рост 165 см. 165-152,4=12,6:2,5=5,04*0,9=4,536. Получившуюся цифру необходимо прибавить к идеальным 45 кг=49,536. И добавить 10%. В итоге получим 54,48 кг.
Формула Негера не подходит для всех типов телосложения. Из девушки с высоким ростом можно сделать «анарексичку».
Формулу массы тела разработал Джон Маккаллум – спортивный эксперт, писатель. Среди спортсменов данная формула признана лучшей. Определять ее следует по объему запястья.
Параметры тела по Маккаллуму:
В начале XX столетия нидерландский физик произвел вычисление совершенного веса для человека. Оно основано на росте.
Данный расчет подходит для людей от 20 лет. Рост ограничений не имеет.
Формула для прекрасной половины: (отнимают 100 от измеренного в см роста) — (в см измеренный рост-150) разделить на 2.
Пример: 175см=(175-100)-(175-150)/2=75-25/2=62,5 кг
Для определения по формуле Брейтмана совершенного веса для конкретного человека необходимо использовать параметр роста в см. Расчет производится по формуле:
Измеренный параметр роста в см.*на показатель 0,7 и отнять 50.
Пример: 176 см*0,7-50=73,2 кг.
Расчет совершенного веса по данной формуле больше подходит женщинам более зрелого возраста.
С течением времени организм человека претерпевает изменения. Уменьшается мышечный объем, увеличивается жировая прослойка. Из-за гормональных возрастных изменений у женщин происходит перераспределение, а то и излишнее накопление подкожного жира. Поэтому есть необходимость сравнивать свой вес не с юношескими показателями, а с учетом возраста.
Известный хирург Брокс делал свой подсчет ИМТ, заложив него количество лет и особенности фигуры.
Иметь идеальное телосложение — мечта любой женщины или девушки. Все люди разные и это следует признать. Каждая женщина уникальна, какими бы пропорциями тела она не обладала.
Рост | 19-29 лет | 30-39 лет | 40-50 лет |
165 | 58,5 | 61,75 | 66,3 |
167 | 60,3 | 63,65 | 68,34 |
169 | 62,1 | 65,65 | 70,38 |
171 | 63,9 | 67,45 | 72,42 |
173 | 65,7 | 69,35 | 74,46 |
175 | 67,5 | 71,25 | 76,5 |
Цифры в этой таблице показывают усредненный, допустимый вес женщины в разном возрасте.
На просторах интернета нашли свое место разные виды онлайн-калькуляторов, которые можно использовать для вычисления оптимального веса тела по разным формулам. Способ использовать онлайн-калькулятор очень прост. Необходимо знать параметры своего тела и ввести данные в окна калькулятора.
Чтобы узнать свои величины по формуле Кетле, необходимо знать только высоту своего тела и вес. Онлайн помощник сам сделает расчет.
Узнать ИМТ ребенка поможет формула. Детский расчет индекса Кетле = вес ребенка в кг/на рост в м 2 . Например: ребенок рост 1,35, вес 35 кг = 35/1,82=19,23. Это норма для детей 12-13 лет.
Для определения ИМТ подростка необходимо сделать такой же подсчет, как для малышей. Индекс Кетле для взрослых им еще не подходит, в силу постоянного роста тела.
Необходимо вычислить показатель – процентил. Процентил = вес подростка/рост. Полученный результат нужно сопоставить с величинами, которые соответствуют возрасту молодого человека.
Показатели:
ИМТ при беременности оценивается по общепринятым расчетам Кетле. Но у данной формулы есть свои особенности. Для применения данного расчета нужно знать количество недель беременности, вес и рост до наступления беременности.
Формула: вес до беременности/рост в квадрате:
Во время беременности есть необходимость следить за весом. Любые изменения в весе мамы, могут сказаться на развитии ребенка.
Индекс или формула Кетле – это относительный показатель. Но знать его необходимо и даже не для красоты тела. В этих цифрах скрыта часть здоровья. Показатели, которые превышают норму, должны насторожить.
За ними стоят такие серьезные болезни как варикозное расширение вен, артрозы, тромбофлебиты, инсульты, инфаркты, диабет. Мало кто захочет иметь в своем теле столько проблем. Поэтому и возникает необходимость следить за своим ИМТ, чтобы не допустить лишний вес с его последствиями.
У формулы Кетле есть свои недостатки. К ним необходимо отнести:
В этом заключаются и недостатки и ограничения. При необходимости углубленных вычислений следует брать несколько разных формул.
Для девушек, желающих похудеть или набрать килограммы, расчет индекса массы тела может быть помощником. Необходимо знать определенные правила. Они очень похожи для обеих групп.
Индекс массы тела у девушек, а по-другому соотношение их роста и веса, может стать помощником в решении проблем со здоровьем. А так же быть путеводителем в достижении желаемых пропорций фигуры.
Оформление статьи: Мила Фридан
Нормативы ИМТ и сопутствующие заболевания: