Индейка на день благодарения. День благодарения: традиционный праздник в Америке и Британии Почему на день благодарения едят именно индейку

Индейка - один из главных символов Дня благодарения в Америке. Индейка - с хрустящей, запеченной кожицей, глазурованной медом или кленовым сиропом, поданная с каштанами и ягодным соусом - по истине праздничное блюдо. По-английски индейка пишется Turkey, точно так же пишется название Турции.

По одной из версий Христофор Колумб, считая, будто открыл Индию, принял больших птиц (the turkey) за разновидность павлина. Он придумал называть их "tuka", что означает "павлин" на языке Tamil, одном из языков Индии. Другая версия такая - индейцы на своём языке называют индюков "firkee", и по утверждениям некоторых - именно отсюда пошло название. И последний, самый простой довод: когда индюк испуган, он издаёт носовой звук "turk, turk, turk".

Почему именно индейка?

День благодарения впервые был проведен в 1621 году. Его устроили английские колонисты из Плимутской колонии. Первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории много трудностей. Люди, не зная особенностей местных природных условий, были плохо одеты, не обучены добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате больше половины колонны просто погибли в первую же зиму. Главной причиной был, конечно, голод и возникновение различных заболеваний. Колонистам помогли выжить индейцы, Они научили переселенцев сеять и выращивать кукурузу, бобы, тыкву и кленовый сироп.
Конечно, к следующей зиме колонисты подготовились уже основательно, однако зима оказалась суровее предыдущей, но лето было урожайным и, люди решили это отметить, расценивая хорошую урожайность как помощь Всевышнего. Колонисты на празднике решили поблагодарить Всевышнего за его благосклонность и, конечно, своих первых помощников - индейцев. Переселенцы пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

С той поры День Благодарения проводится каждый год и традиционно в этот день люди готовят индейку. Со временем этот день стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны объявил его официальным и определил день его проведения - последний четверг ноября.

Кстати, одно время национальными символами Америки были индейка и белоголовый орёл (bald eagle). Бенджамин Франклин был на стороне тех, кто считал, что символом должна остаться индейка. Он рассуждал так - несмотря на то, что индейка глупа и самодовольна ("vain and silly"), это гораздо лучший выбор, чем трусливый ("a coward") белоголовый орёл.

Мясо индейки очень полезно и питательно. Оно богато белками, витаминами и минералами, является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Так что индейцы и потом первые колонисты были не глупыми, предпочитая питаться зимой мясом индейки.

Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и, как уже выяснилось - популярное мясо В Америке. На День благодарения почти в каждом доме запекают индейку. В праздник всех малоимущих индейкой бесплатно угощают монашки. Во многих крупных продуктовых магазинах выставляются столы с уже сервированной индейкой, любой может подойти и взять праздничный кусок запеченной индейки и полить любимым клюквенным соусом.
Рецепт приготовления праздничной индейки много. Зачастую птицу фаршируют яблоками, грушами, жареным луком, беконом, хлебным мякишем, каштанами, ягодами. Заранее тушку солят, перед запеканием смазывают кленовым сиропом, медом или фруктовой глазурью. Запекают индейку часа 3-4 в специальной жаровне или просто накрывают фольгой. Готовность мяса проверяют специальным термометром (сырую индейку продают вместе с этим термометром обычно). В самом конце крышку жаровни или фольгу снимают, еще раз смазывают соусом и зажаривают до хрустящей, золотистой корочки. Сервируют индейку целиком на блюде, гарнируют всем тем, чем начинялась индейка, т.е. каштанами, хрустящим беконом, яблоками и т.д. К индейке традиционно подают клюквенный соус.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru

День благодарения (Thanksgiving Day) - государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 - в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.
День благодарения полон традиций. Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
В Нью-Йорке происходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность - надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.

Достаточно давно уже, лет 6 назад наверно, я придумал такую фишку.
Организовать в День Благодарения помилование индейки у нас в городе.
Вообще помилование индейки производит президент США на лужайке у Белого Дома. Ему приносят 2-х индеек Он выбирает самую большую и отправляет её обратно на ферму (т.е. производит помилование), а вторая идёт на традиционный праздничный ужин в Белом Доме.
Помиловав индейку - тем самым он даёт ей жизнь, она приносит потомство, и соответственно индейки не перестанут водится, и их всегда будет в достатке. Примерный смысл этого акта в этом.
Я позвонил в одну нашу телекомпанию, благо журналистов знакомых много во всех телекомпаниях.
И предложил им это всё дело организовать, снять и показать.
Говорю:
- У вас будет эксклюзивный сюжет, которого не было во всей России, наверняка.
- Генеральному Консулу США - наверно будет приятно выполнять роль президента США на далёком Урале
- Ну и мне лишний информационный повод не помешает, естественно.
Сказано - сделано.
Договорились с Консульством, всё обговорили. Привёз я индейку, а она у меня возьми и вырвись и давай бегать по территории Ген. Консульства. Я её ловил, падал в снег, но в конце концов поймал таки. Как раз подошёл Консул, мы мило побеседовали, благо я школу английскую заканчивал, кое что ещё помню. Произвели акт помилования этой индейки. Ген. Консул обещал приехать в гости и навестить птичку, но его на следующий год отозвали из России.
Но в любом случае мы выполнили то что хотели. Сняли клёвый сюжет, пообщались с Консулом, ненавязчиво пропиарился

Потом у меня несколько раз сотрудники Консульства покупали и индеек и мясо другой птицы.
В прошлом году, уж не помню, то ли я сам позвонил в Консульство, то ли они, но не суть. Пригласили меня принять участие в концерте который организуют дети из Американского культурного центра, этому центру естественно помогает Генеральное Консульство США в Екатеринбурге. Детишки в основном из английских школ, т.е. наши, но были и американцы.
Был концерт песни, танцы, конкурсы, загадки и в конце всего этого действия нарисовался я с живой индейкой в руках Для всех естественно это был сюрприз. И в первую очередь для индейки
После того, как я немного рассказал, про этих замечательных птиц, все стали фотографироваться. Не знаю как индейка, но я чувствовал себя памятником Ленину. Сижу на стуле, с индейкой на руках, вокруг пионеры с фотоаппаратами "Младшая группа - не толкайтесь, пойдёте с индюком (это я) фотографироваться после средней группы" "Вася не дёргай индюка, а то он клюнет" "Маша ты не одна стоишь тут около индюка не загораживай остальным" ну и т.д.
Ну не знаю, минут 30 эта фотосессия продолжалась. Индюк, а это был индюк, кстати говоря, (большой, килограмм 14 белоснежный красавец) молчал, практически не шевелился и судя по всему очень переживал за свою жизнь, потому что его все гладили, заглядывали в глаза, всячески трогали. и восхищались. И только мерзавец тихо гадил мне на костюм Вооот так прошёл у меня прошлый день благодарения.
Нынче же позвонила девушка из Консульства, что-то никакого шоу нынче на планируется, но сегодня им отвезли их праздничный заказ.
Вот так проходят Дни Благодарения в Екатеринбурге.

  • Блог пользователя Алексей Евгеньевич
  • 3068 просмотров

Вот фотка и текст из местной газеты "Вечерний Екатеринбург" ноябрь 2007 год
А в США вчера она украшала любое застолье

Сюрприз удался. Народ, независимо большой или маленький, буквально онемел, когда директор фермерского хозяйства Алексей ВОЛОЖАНИН внёс в зал белоснежную 12-килограммовую индейку. Пернатое, впрочем, тоже так и не смогло избавиться от шока, а посему сидело на крепких мужских коленях по-солдатски смирно.

Спросите, что случилось? Почему цивильное учреждение превратилось на время в некий филиал зоопарка? Всё просто - в Американском информационном центре, что базируется на площадях Библиотеки главы Екатеринбурга, отмечали вчера едва ли не самый главный заокеанский праздник День благодарения. Праздник, который без индейки просто немыслим. Так уж сложилось исторически.

Ну, к истории мы ещё вернёмся, а пока несколько слов о дне сегодняшнем. Ребятишки пели, танцевали, демонстрировали модели одежды и собственные рисунки. Анна СТРОМАЙЕР, дочка вице-консула США в Екатеринбурге, рассказывала о том, как собирается в этот день за огромным столом вся немалая родня. Как звучат слова благодарности за то хорошее, что есть в жизни. Как потрясающе готовит традиционное блюдо опять-таки из индейки её отец, какие великолепные салаты выходят из рук мамы и сколько радости перепадает взрослым и детям. Театр «Сказки зеркала» детского клуба «Надежда» насмешил гостей диалогами доктора Пилюлькина и его коллеги Медуницы. Школа юных леди покорила очарованием и грацией. Школа творчества - знанием английского языка. Юные художники - красочностью работ, а Детский международный благотворительный центр частных инициатив - демонстрацией рисунков настоящих индейцев, точнее, маленьких жителей американского штата Южная Дакота.

Кто-то, прочитав эти строки, наверняка поморщится и недовольно произнесёт: «Не наш праздник». Конечно, не наш. Но если кому-то доставили удовольствие выступления юных артистов, если самим артистам было весело, если тыквенный пирог - тоже традиционное угощение дня, воссозданное организаторами, - оказался вкусным, значит, всё было не зря.

На вопрос почему американцы едят индейку на день благодарения??? заданный автором Катя лучший ответ это В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так... 11 декабря 1620 года первые английские колонисты с корабля Mayflower ступили на гранитный валун Плимут-Рок еще незнакомого им Американского континента. Первая их зима оказалась невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило на целую неделю пиршества.
На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им пернатую дичь называли «индейской» , наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник было решено отмечать ежегодно, воздавая «благодарение» гостеприимной североамериканской земле за теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения) , а к 1916 году сам День Благодарения даже стали иногда называть Turkey Day (День индейки) .
Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами. Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США, и в России «индюком» называют напыщенного человека) , независимым характером и отменными бойцовскими качествами, что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции США Бенжа-мин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел... Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».

Ответ от Марина [гуру]
Она вкусная и даже вкуснее курицы)


Ответ от Secret [гуру]
потому что они живут на уровне ЖИВОТА и не знают пока,
что такое ИСТИНА и благодарность,
у них всё впереди
Индюшки там в тепле, есть, что клевать...
американцы СЫТЫ и им хорошо


Ответ от Margarita Faktorovich [гуру]
Спасибо Жанне за точное описание традиции. И это действительно очень важный праздник для всего американского континента. К этому дню все вокруг украшают осенними листьями, цветами, тыквами и кукурузой- основными символами осеннего урожая. Везде проводят осенние ярмарки и даже самые маленькие городки устраивают праздник, где вы можете послушать музыку, купить овощи и фрукты, покататься на каруселях и -конечно- попробовать индейку... Очень много проводят благотворительных мероприятий к этому празднику, например- раздают бесплатные индейки...Мне нравиться что люди любят и берегут традиции и делают такие праздники.


Ответ от ZENA [гуру]
Потому же, что и мы оливье на Новый год


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
В четвертый четверг ноября в США отмечают «День благодарения» (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
«День благодарения» впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
"День благодарения" стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С «Днем благодарения» связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т. д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут «Дня благодарения» - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.


Ответ от """ЭМКООО ЭЭ_БОБ [новичек]
День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т. д. ". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка) , два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране пример благотворительности.
Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy"s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.

Дата празднования Дня благодарения в США - плавающая: американцы отмечают этот праздник каждый четвертый четверг ноября. К слову, в Канаде День благодарения (Thanksgiving Day) празднуют во второй понедельник октября. Именно "благодарственным торжеством" открывает праздничный сезон, включающий в себя Рождество и длящийся аж до Нового года.

Украинцы в этом вопросе солидарны с американскими друзьями, так что в Украине завтра все желающие тоже смогут "поблагодарить" и отведать индейки.

История празднования Дня благодарения

Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб

Праздник уходит корнями к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, приступили к обработке земли. Богатый урожай стал наградой за их усилия.

Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвертый четверг ноября.

Кого благодарят американцы

Американцы День благодарения традиционного празднуют в большом кругу семьи и друзей за богато накрытым столом. Каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни. Это может быть благодарность:

Всевышнему - за милости,

  • индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам,
  • уходящему году - за собранный урожай,
  • родственникам и друзьям - за поддержку и помощь,
  • просто личная благодарность каждого человека за все хорошее, что произошло с ним в этом году.

Традиции Дня благодарения

В преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и нуждающихся.

Накануне Дня благодарения президент США проводит торжественную церемонию помилования индейки. Одну из двух птиц, заранее выбранных американцами на сайте Белого дома, он милует, и она отправляется на ферму. Вторую (вице-индюшку) готовят и подают на праздничном обеде в Белом доме.

В прошлом году тогдашний президент Барак Обама помиловал обеих птиц , которые теперь отправятся в Технологический университет штата Виргиния, где они будут доживать свой век под присмотром студентов.

Парад ко Дню благодарения в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, главная достопримечательность которого — надувные игрушки огромных размеров (герои сказок, мультфильмов и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг Macy’s (организатор торжества) — напротив Хералд-сквер. Все желающие могут посмотреть парад по телевизору в прямом эфире.

Почему индейка, клюквенный соус и тыквенный пирог должны быть на праздничном столе

Считается, что на праздничном столе обязательно должны быть жареная индейка с клюквенным соусом, сладкий картофель (батат), тыквенный пирог и разнообразные блюда из кукурузы. Ранее "Вести" узнали для своих читателей топ-3 рецепта главных блюд Дня благодарения .

На счет индейки есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым праздничным блюдом англичан.

Но в колониях, в США, гусей попросту не было, так что колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой. С тех самых пор индейка стала символом праздника. В народе этот праздник даже называется Днем индейки.

Клюквенный соус также был еще на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, чтобы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так клюквенный соус и закрепился на праздничных столах.

Что касается тыквенного пирога, то это символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог - это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Следующий за Днем благодарения день - это Черная пятница , с которой начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

Рецепт приготовления индейки в духовке с начинкой. Запеченная индейка с клюквенным соусом - традиционное блюдо ко Дню Благодарения.

Запеченная с начинкой индейка на День Благодарения – давняя американская традиция. Почему бы не приготовить индейку и нам, а праздник использовать как повод собрать всю семью вместе или просто друзей и близких? Ведь приготовление индейки – своего рода ритуал, который создает особенную атмосферу в доме, распространяя манящий аромат, смешанный с ожиданием празника. Согласитесь, ведь это прекрасно – дружно уплетать вкусную птицу и вспоминать семейные или дружеские истории, смешные или немножко грустные. Напомню, что в США День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября. Это один из самых любимых праздников у американцев, который они лениво проводят в кругу семьи и близких людей. А также своего рода прелюдия к Рождеству, ведь именно после Дня Благодарения начинаются рождественские распродажи и кипит подготовка к празднику. Подготовка и выбор индейки Готовиться ко Дню благодарения лучше начать заранее, купив индейку за несколько дней. Для начала, выбираем птицу. Чтобы гости были сыты, рекомендуется покупать индюшку из расчета 0,5 кг на каждого гостя, но если у вас получается больше – не переживайте остатки не пропадут. Поскольку многие покупают птиц в супермаркетах, она вероятнее всего будет замороженная. Но на что надо обратить внимание, так это на этикетку. Надпись на ней fresh, в отличие от frozen, означает, что птицу хранили при температуре 0 градусов. Natural – знак того, что индейку не кормили искусственными добавками, free range – что она паслась на воле, organic – что ее не кормили антибиотиками. Кроме этого, индейки могут быть кошерными – это значит, что они промывались соленой водой и поэтому очень влажные. Разморозка птицы Разморозьте индейку в холодильнике или в прохладной комнате. Но не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой. Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать патроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (если вы покупаете индейку в супермаркете). Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Взвесьте ее или посмотрите на упаковке, чтобы рассчитать время запекания и размораживания. Рассчет на порции, время размораживания и приготовления: ндейка весом 4-5 кг – на 4 порции – размораживается 65 часов – готовится 3-4 часа индейка весом 5-6 кг – на 6 порций – размораживается 70 часов – готовится 4-5 часов индейка весом 6-7 кг – на 8 порций – размораживается 75 часов – готовится 5-6 часов индейка весом 8-9 кг – на 10 порций – размораживается 80 часов – готовится 6-7 часов индейка весом 9-11 кг – на 12 порций – размораживается 96 часов – готовится 7-8 1/2 часов. Мариновка индейки Многие советуют также замариновать индейку перед запеканием – так она получится гораздо ароматнее, вкуснее и нежнее. Для этого замочите птицу целиком в приведенном ниже составе на 2-3 суток (в зависимости от размера и веса птицы) и держите ее в холодильнике или холодном помещении в течение всего процесса маринования: На индейку, весом 4-5 кг: 6 л воды 125 г соли 3 ст. л. черного перца горошком 1 палочка корицы, разломанная на несколько частей 1 ст. л. семян тмина несколько палочек гвоздики 2 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке) 120 г сахара 2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей 4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс 6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок) 1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки) 4 ст. л. меда свежая петрушка нарезанная Утром в день праздника выньте индейку из раствора, ополосните в холодной воде и насухо вытрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Подготовленную птицу оставьте в кухне на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры перед отправкой в духовку. Начинка для фаршировки индейки и подготовка к запеканию Обычно основой для начинок-гарниров являются подсушенный измельченный хлеб, рис, овощи, свиной фарш или гречка (в российской традиции), а в составе фарша-начинки часто используются овощи, фрукты, ягоды и грибы. При фаршировке птицы следует помнить, что не стоит набивать все внутреннее пространство начинкой. Лучше ограничиться яблоком или апельсином внутри птицы, а начинку неплотно разместить под кожей в области шеи и с задней стороны. Так начинка обязательно пропечется. Излишки начинки можно запечь рядом с птицей или в отдельном блюде. Индейка прекрасна с яблоками или апельсинами. Кстати будет гораздо вкуснее, если дольки апельсина запихнуть под кожу, аккуратно отделив ее от мяса. Смешайте сливочное масло с солью, перцем и травами и смажьте индейку под кожей – в направлении от шеи вниз и снаружи. Правильно зашить птицу, чтобы она при жарке сохранила форму, – высокое искусство. Иногда индейки продаются с большим количеством ‘лишней’ кожи, под которую можно запрятать ножки. Если это не так, просто свяжите ножки вместе суровой ниткой. Крылья разверните в сторону головы или привяжите к бокам. Выпекание Положить индейку на спину и не очень плотно обернуть ее фольгой: конверт должен быть полностью закрытым, но в нем должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал вокруг, как бы создавая «духовку в духовке». Поставить в разогретую горячую духовку и запекать при 220 градусах в течение 40 мин – это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро. Затем снизить температуру до 170 градусов и запекать 3 1/2 часа. После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Запекать, не накрывая, еще 40 мин. Достать индейку из духовки. Проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок – если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова. Неплотно прикрыть индейку фольгой и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она «отдохнула», мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке. Время запекания для индеек разного веса: 3.5-4.5 кг – 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 – 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С 6.5-9 кг – 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С Однако, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные, и единственный способ узнать, готова ли индейка, протестировать, проткнув ее. Традиционный клюквенный соус с бренди для индейки Соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или другой кислой ягоды с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. На День Благодарения индейку принято подавать с клюквенным соусом. Приготовление соуса занимает не много времени, только потом нужно дать соусу настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Клюквенный соус может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств. Для приготовления клюквенного cоуса необходимо: * 350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно); * 1 средний апельсин; * сахар по вкусу; * немного недорогого бренди или коньяка; * 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек; * 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.