Экскурсии для начальных классов. Нужны ли они? Разрешение родителей на экскурсию Как бы чего не вышло…

Когда я училась в старшей школе, мы каждую неделю ходили с нашей классной руководительницей в театр. А вот в младшей с экскурсиями как-то не сложилось. То ли не принято это было, то ли были другие причины, не знаю. Разве что в бассейн несколько раз сводили нас, на этом все и закончилось.

Моя дочь только полтора месяца проучилась в первом классе, а уже на носу первая выездная экскурсия. Да не просто экскурсия, а за пределы города!

Описание

Поездка планируется на фабрику по производству елочных игрушек. Я не раз слышала об этой экскурсии, неоднократно видела предложения на сайтах-купонаторах, но все никак руки не доходили до нее.

Находится фабрика примерно в тридцати километрах от города, в программе знакомство с технологией производства и самый настоящий мастер-класс для детей, во время которого каждый сможет создать уникальную игрушку для личного использования! В общем, предполагается, что все пройдет весело и интересно для наших первоклашек. Детей на фабрику повезет автобус прямо от школы.

Мнения

Большинство детей в восторге от этой идеи, дочка уже чуть ли не дни считает до экскурсии. А вот мнения родителей разделились, некоторые не то что бы против, но явно не в восторге от этой затеи с выездной экскурсией.


Честно говоря, причины мне не совсем понятны, ведь с детьми едут два педагога, на фабрике дополнительно будет присутствовать еще один взрослый – экскурсовод. К тому же дети не будут ехать на общественном транспорте.

Уже четыре мамы изъявили желание присутствовать с детьми на экскурсии на случай «мало ли что». Интересно, чего они боятся? Ведь дети в 6-8 лет уже достаточно сознательные и в меру самостоятельные. Тем более, для них интересен сам факт поездки куда-то без родителей (по дочери сужу).

Что касается меня, то я бы переживала, если б в маршруте поездки присутствовал общественный транспорт. Все-таки организовать тридцать детей в метро и на улице иногда бывает проблематично. Недавно мы ездили в цирк, четверо взрослых и восемь детей, и то было немного сложно.

В общем, я считаю идею с этой выездной экскурсией прекрасным вариантом для того, чтобы разнообразить школьные будни. Безусловно, любые родители могут самостоятельно съездить с ребенком на эту же фабрику, но, как показывает моя практика работы с детьми, даже в зоопарке как минимум половина из них не была.

Наша учительница сказала, что если первый выезд пройдет нормально, то в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться регулярно. В нашем районе есть пожарная станция, на которую часто организовываются экскурсии для школьников. Также недалеко есть театр балета для детей, кукольный театр, несколько детских музеев и т.д.

А что вы думаете о выездных экскурсиях для учеников начальных классов? Отпустили бы своего ребенка?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Если родителям не удалось подгадать собственный отпуск под школьные каникулы ребенка, стоит ли отказываться от совместной поездки? Вместе с экспертами изучили вопрос и подобрали рекомендации, что делать, чтобы пропуск школы из-за путешествия не создал дополнительных проблем.

С точки зрения закона

Согласно Конституции РФ, обеспечить детям общее образование - обязанность родителей. Образовательное учреждение перенимает ответственность за ребенка на время образовательного процесса. При этом прерывание учебы в середине школьного года никак законом не урегулировано.

«Законодательство отсылает нас к внутренним документам образовательного учреждения. Поэтому такие процессы регулируют не законы, а устав или иные документы вашей школы или лицея. Практика показывает, что внутренними документами школы устанавливается следующий порядок: родитель или опекун ребенка пишет в простой письменной форме заявление, в котором он указывает срок, в течение которого ребенка не будет в школе, указывает причину отсутствия (в данном случае отпуск)», - поясняет основатель сервиса «Найдем адвоката» Чермен Дзотов.

Дополнительно администрация школы может вас попросить предоставить копии авиа- и железнодорожных билетов, чтобы подтвердить факт отъезда. С уточнениями по своду правил, установленных Уставом школы, можно обратиться к классному руководителю, завучу или напрямую к директору школы. Проработайте этот вопрос заранее, чтобы у вас было время решить все сопутствующие нюансы, продемонстрировать представителям учебного заведения серьезность отношения к учебе и получить в итоге лояльное отношение к отсутствию ребенка на занятиях.

Когда лучше не ехать

В ряде случаев «прогуливать» школу, по мнению экспертов, чревато серьезными последствиями:

— ребенок учится в выпускных классах (9 или 11 класс);

— школьнику предстоят важные экзамены, контрольные, практикумы;

— ученик пропустит сложную тему, разобраться в которой самостоятельно будет сложно;

— Ваш сын или дочь уже не успевает в освоении школьной программы, и пропуск занятий может ухудшить ситуацию;

— правила учебного заведения запрещают отсутствие ребенка без уважительных причин.

«Лучше не ехать, если внутренними документами школы это вообще не регулируется, либо вы не можете уехать, чтобы не нарушить положения внутренних документов. Например, у вас слишком большой срок или иные причины. Не лучшее время для поездки, если ваша школа проходит аттестацию», - подчеркивает Чермен Дзотов.

«С дочкой проблем в школе никогда не возникало из-за вынужденных пропусков, она - отличница. Просто писали заявление, брали на себя ответственность за образовательный процесс во время отсутствия, и улетали на отдых. С сыном было сложнее. С ним приходилось часть экзаменов сдавать экстерном перед отъездом, а по приезду некоторые учителя строго спрашивали материал. Все-таки отношение во многом зависит от изначальной успеваемости», - делится опытом поездок мама двоих школьников Инна Родионова.

Не стоит отказываться от поездок, но важно взвесить за и против и заблаговременно позаботиться о решении возможных проблем.

Проблемы с учителями

Если вы обо всем позаботились заранее, все документально верно оформили, и предупредили об отъезде, то проблем возникнуть не должно. Но у учителей бывает свой взгляд на ситуацию с отсутствием ученика в школе.

Учитель английского и французского языков Ирина Разуваева рекомендует заранее поговорить с учителями, обсудить учебный процесс и озаботиться вопросом самостоятельного обучения во время отпуска.

«Сложно что-то спрашивать с ребенка, когда он приезжает с отпуска и только хлопает глазами в ответ на вопрос по пропущенной теме. Непонятна и позиция родителей этого ученика. Именно они должны заранее договориться с учителем или репетитором об организации занятий во время отпуска дистанционно, либо после приезда в сверхурочные часы. Самих детей тоже надо приучать к ответственности. Пропустил занятия - сумей самоорганизоваться и разобраться в теме самостоятельно».

Елена Лашкевич, мама девятиклассницы Арины, уверена, что дистанционное обучение - настоящее спасение учебного процесса в отпуске.

«В век интернета и высоких технологий необязательно даже брать с собой учебники. Кто-то договаривается непосредственно с преподавателем, связывается с ним по скайпу или по электронной почте, если учитель более современный. Другие просто берут задание на время отсутствия, и выполняют. Как ни странно, но на море выполнение домашних заданий проходит как-то легче и быстрее - наверное, сказывается мотивация: сделал дело гуляй смело!».

Ни в коем случае не пускайте учебный процесс на самотек - активно участвуйте в организации занятий школьника, невзирая на отпуск. Чем больше ваша заинтересованность, тем выше вероятность того, что учитель не станет противиться отсутствию вашего ребенка.

Как не запустить учебу

Чтобы отдых был в радость и новая информация усваивалась ребенком легко, попробуйте следовать рекомендациям экспертов:

— Учебники и тетради можно взять с собой, но не в бумажном виде, а в электронном. Так не придется везти кипу тяжелых книг, да и заниматься ребенку будет интереснее.

— С продвинутыми учителями можно устраивать онлайн-конференции по скайпу. В крайнем случае, такое общение можно организовать с одноклассниками ученика.

— Если вы сами не разбираетесь в теме, наймите репетитора. Занятия тоже можно проводить онлайн либо наверстать все в ускоренном режиме после возвращения из отпуска.

— Задания по предварительной договоренности вам могут присылать на электронную почту.

— На планшет можно скачать обучающие программы или воспользоваться одним из образовательных сайтов с уроками по разным предметам.

Практика показывает, что если вы найдете возможность в отпуске позаниматься с ребенком хотя бы час в день, от программы он не отстанет, и азы усвоит.

Почему не надо оставлять детей дома, когда они собираются вместе на какие-то мероприятия, особенно - загородный поход, который помогает понять, что за люди вокруг тебя и т.д. Экскурсии и походы с детьми, отпускать ли чадо так далеко и надолго?

Ситуация, знакомая каждому родителю тинейджера: ребенок сообщает, что хотел бы пойти с классом в поход или поехать на экскурсию в другой город, другую страну. Какой будет первая реакция? Скорее всего, он услышит в ответ категорическое «нет!». Почему? Давайте не будем кривить душой - в большинстве случаев, потому что нам так удобно, меньше хлопот и нервотрепки. А правильно ли это?

Как бы чего не вышло…

Все родители любят своих детей - это аксиома, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы беспокоимся об их комфорте и безопасности. Но как часто себя мы любим не меньше, а даже больше. Именно поэтому ограждаем, запрещаем, не пускаем - боимся доставить хлопоты себе, любимым. При слове «поход» сразу представляется река, в которой можно утонуть, холодная палатка, в которой можно простудиться, ядовитые ягоды, которыми можно отравиться и, наконец, костер, сидя рядом с которым можно получить ожоги . Одним словом, фантазии родительские неисчерпаемы, здесь все зависит от воображения и - будем откровенны - состояния нервной системы.

Как поступить? Отпустить или нет? Прежде всего, давайте выключим режим паники и попробуем посмотреть на ситуацию рационально. Какие угрозы существуют объективно? Прежде всего, если ваш ребенок никогда без вас не уезжал на несколько дней, могут возникнуть проблемы из-за его несамостоятельности (не справится с выбором одежды по сезону, растеряет вещи, потеряется, заблудится). Эти проблемы решаемы - проинструктировать ребенка, побеседовать со взрослым руководителем группы.

Если в поход собирается подросток, привыкший к комфорту пятизвездочного отеля, поговорите с ним серьезно, предупредите о возможных неудобствах. Не отговаривайте, а просто нарисуйте объективную картину: кто предупрежден - вооружен. И самое главное - познакомьтесь со взрослыми, которые будут сопровождать ваше чадо и занимаются организацией похода с детьми. Если они вызывают у вас доверие и организовано мероприятие действительно грамотно и серьезно, значит, никаких оснований «не пущать» нет. Отбросьте ненужные страхи - пусть ребенок попробует на некоторое время от вас оторваться.

«…там поймешь, кто такой»

Вы все еще колеблетесь? Давайте разберемся, какие аргументы «за» и «против» лежат на весах. Ну, с «против» более-менее понятно. А вот как с аргументами «за»?

Основной из них таков: рано или поздно ребенок ваш все равно станет самостоятельным, так что чем раньше он начнет учиться принимать решения, обслуживать себя, тем лучше. Помимо навыков самостоятельности в походе ребенок непременно получит еще очень важные навыки - общения. Даже если его компаньонами будут одноклассники, с которым он так давно учится, все равно в новых условиях они раскроются иначе, будут иначе себя вести.

Кроме того, общие трудности сплачивают коллектив, что, согласитесь немаловажно. Именно в походе, в условиях если не экстремальных, то, по крайней мере, спартанских, можно проверить друзей «на прочность», честность, порядочность. Такой опыт человеку в подростковом возрасте необходим - для того, чтобы почувствовать, что такое настоящая взрослая жизнь, расстаться с некоторыми иллюзиями, испытать самого себя.

Активный отдых или компьютерные бдения?

Походы с детьми, экскурсия - это, кроме всего прочего, прекрасный способ организовать досуг во время выходных, каникул. Далеко не все родители в силу занятости, материальных и прочих проблем могут вывезти детей за город, в другой город, тем паче в другую страну. Что же остается тинейджерам? Или слоняться как неприкаянным по улицам, или сидеть без конца за «стрелялками» и «бродилками». Ни тот, ни другой вариант не является оптимальным. Доказывать, что активный отдых на свежем воздухе лучше, нужды нет. К тому же, если вы опасаетесь, что в походе ваше чадо попробует закурить или выпить, уверяем вас, во время бесцельного шатания по улицам шансов найти плохую компанию не меньше, а даже больше.

Кстати, если речь идет о летнем отдыхе, присмотритесь к фирмам, которые организуют активный отдых и походы с детьми. Во-первых, инструкторы там, как правило, профессиональные психологи , во время похода и сопутствующей ему ролевой игры решаются многие проблемы. Прежде всего, детей учат общаться, решать общие проблемы, распределять роли, выстраивать отношения с незнакомыми людьми. Согласитесь, каждый, кто хоть раз адаптировался в новом коллективе - классе, студенческой группе, на работе, - знает, как это нелегко. Так что такой опыт очень полезен.

Как видите, аргументы «за» явно перевешивают. Конечно, вы будете волноваться. Но, во-первых, с появлением мобильной связи переживать такие потрясения стало гораздо легче, а во-вторых, вас должно успокаивать осознание того, что вы действуете в интересах своего ребенка.

От чистого истока в Прекрасное далеко

Доброго времени суток всем!

В школе детей из нашей параллели собираются везти на экскурсию в соседний город. В связи с чем родителям, то есть нам, дали на подпись разрешение на экскурсию. Не первый уже раз подписываем, обычно там все было нормально, но в этот раз поездка организовывается с помощью турфирмы и, может быть, поэтому в тексте появилось странное. Цитирую последний абзац: "Доверяю своего ребенка... учителю... на сопровождение во время поездки по маршруту... такого-то апреля 2016 года. С условием поездки ознакомлена, провела со своим ребенком инструктаж о правилах безопасности и культурного поведения в автобусе и во время экскурсий, ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка беру на себя ".

Может, кто знает, подскажите, имеет ли юридическую силу подпись под документом со словами, которые я выделила? Если во время поездки что-то случится и дети получат травму, сопровождающие их учитель и представитель турфирмы что, действительно не будут нести ответственность? И даже иск о возмещении затрат на лечение подавать бесполезно будет, раз родители подписались, что ответственность берут на себя?

Мне кажется, даже если родители это подписывают, такая формулировка юридической силы не имеет, так как незаконна, и у сопровождающих ответственности в случае ЧП избежать все равно не получится, но, может быть, я заблуждаюсь.

И еще вопрос, раньше не задумывалась, а тут стало интересно. Если детей сопровождают:

Работник турфирмы,
- классный руководитель одного из классов параллели,
- представители от родительских комитетов классов параллели,

то кто из них будет нести ответственность, если кто-то из детей травмируется, но прямой вины никого из взрослых в этом нет? То есть не в тех случаях, когда конкретный взрослый нечаянно ребенка толкнул и тот упал, тут более-менее ясно, что он и отвечает.


2016-04-24 в 11:51

Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©

Сопровождающие родители же отвечать не будут, только работники школы и турфирмы?
Почему вы так решили?

Потому что родители не являются сотрудниками школы, они не подчиненные директора, и у него нет полномочий назначать их руководителями тургрупп. А отвечают именно руководители.

А согласие родителей на поездку пишется в произвольной форме, так что если вас формулировка не устраивает, можете свое написать, главное, чтобы все необходимые данные были указаны.

Это-то понятно, но меня интересует, меняется ли что-то, если я подписываю бумагу с вот такой формулировкой или она как противоречащая законодательству все равно будет юридически ничтожна.

UPD а по поводу этой конкретной формулировки, возможно, имеется ввиду, что, мол родитель в здравом уме и твердой памяти берет ответственность за то, что доверил ребенка этому конкретному человеку?

Да вряд ли, в формулировке речь идет именно о возложении ответственности за жизнь и здоровье ребенка на родителя вместо учителя.

Родители пишут вторую строку только в том случае, если несовершеннолетний ребёнок путешествует совсем один. Вообще без взрослых людей.

Да, тогда это было бы как раз логично. Хотя мне сложно представить ситуацию, при которой ребенку бы разрешили путешествовать одному, без взрослых.

учителя по многу раз повторяли, что если с нами что-то случится, то их посадят, так как вся ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на них

Если в течение учебного времени (учебного дня школьника) или официального времени внеклассной работы что-то происходит - ответственен учитель и школа, пед.коллектив, даже если хад Вовочка Сидоров сбежал с урока или экскурсии и где-то пьёт пиво с друганами.

Нам вот тоже учителя всегда говорили, что не могут отпустить из школы раньше, если последний урок отменили, потому что по закону несут ответственность за нас до конца учебного дня.

Угу. И в моем детстве так было, и в школе ребенка сейчас то же самое все говорят.

Когда я училась в школе (пять лет назад закончила) - и братишка вот учится - такую формулировку требуют приписывать ко всем родительским заявлениям, будь то: "Кирюша из 9б не сможет прийти в понедельник в школу, он в Турции" или "Разрешаю своему ребёнку дойти самостоятельно домой от поликлиники после диспансеризации". Тип перестраховываются на случай чего.

Ну, это другая ситуация. В первом случае - по закону школа должна отвечать за жизнь и здоровье ребенка в учебное время, и если родитель разрешает ребенку не находиться в это время в школе, он должен подтвердить это письменно (ну или принести справку от врача о болезни) и тогда отвечает за него сам.
Во втором случае - о начальной школе речь? В началке, как и в детсаду, школа не имеет права просто так отпускать детей после уроков, их обязаны сдавать на руки родителям или другим родственникам, которым родители письменно разрешают забирать ребенка. Если родители не могут или не хотят своих чад забирать, они подписывают разрешение ребенку идти домой самостоятельно. Правда, мы такие разрешения писали сразу на весь учебный год, а не на конкретное мероприятие.