Белый одуванчик брошь своими руками мк. Пушистый одуванчик – брошь, заколка, аксессуар для невесты и так далее

Одуванчик полевой,лекарственный. Представитель семейства сложно цветных. Травянистый,многолетние растение высотой в 5-40 сантиметров с крупным стержневым корнем.

Для его создания нам понадобятся следующие инструменты:

  • Стальной роликовый нож
  • Масляная краска
  • Полимерная глина
  • Стек L
  • Проволока
  • Латексный клей

Возьмем большой кусок полимерной глины и желтую маслянистую краску,добавим в глину "капельку" краски и основательно перемешаем полимерную глину до получения однородной массы.Тут все зависит от вас,какой в итоге вы хотите получить цвет,чем бледнее желтый тем меньше требуется краски,но нам для создания одуванчика нужен насыщенный и яркий желтый цвет.При работе с полимерной глиной существует такой нюанс,со временем она темнеет.

Теперь нам надо раскатать четыре полоски.Превращаем не большой кусочек в трубочку,берем стек и раскатываем его по всей ладони,при этом ширина полосок не должна превышать 1,5 см.Так же постарайтесь добиться равномерности по всей длине.

Возвращаемся к нашим заготовкам,берем полоску из полимерной глины и ножницы и начинаем "стричь".Так как это полоска будет в самом центре цветка,обрезаем округлые стороны и начинаем надрезать полоску,как можно мельче.Постарайтесь добиться чтоб они были ровные и тонкие.Далее на основание полоски наносим латексный клей по всей длине.

Берем проволоку с петелькой и начинаем вокруг петли наматывать полоску.Старайтесь,что бы верх оставался на одном уровне,если все таки получились огрехи их можно срезать ножницами.Получившейся бутон надо уплотнить,так как это в будущем станет серединой цветка.

После этого надрезаем оставшиеся полоски,чем дальше будет данная полоска от центра,тем толще будем надрезать полоски.В конце мы так же наносим латексный клей на основание,обматываем нашу полоску вокруг центра и уплотняем ее в середине,такую процедуру проделываем со всеми полосками.

Лишнюю глину у основания убираем, чтоб в последствии она нам не мешала, при формировании цветка. При помощи пальцев расправим цветок, убрав неоднородности.

А теперь мы создадим основание цветка,для этого мы берем кусочек полимерной глины и смешиваем его с зеленой маслянистой краской.Когда мы перемешали полимерную глину до однородной массы,возьмем кусочек и делаем из него "бочонок". Теперь мы берем стек,вставляем его в середину "бочонка" и начинаем раскатывать его,глубина зависит от расстояния начала цветка и началом тычинок одуванчика это примерно 1см-1.5см.

По краю начинаем вырезать треугольники по всей кромке,расстояние между зубчиками треугольником 2-3мм.

Нанесем на основание одуванчика клея,наденем нашу заготовку и основательно закрепляем.Дальше берем роликовый нож и между зубчиков проводим вертикальные линии,от начало до конца.Если вы видите,что проволока может не выдержать массу бутона,то просто вставьте еще проволоку и примотайте их друг к другу при помощи флористической ленты.И поставим сушиться.

После этого начнем делать так называемые"чешелистики",берем не большой кусочек полимерной глины,раскатываем из нее капельку,далее при помощи стека раскатываем капельку.Теперь ножницами надрезаем на несколько лепестков,на основание наносим не много клея и приклеиваем к основанию цветка,после этого загибаем лепестки "чешелистика" вниз.И так нам нужно это сделать по всеми основанию цветка.

Теперь прейдем к изготовлению листьев к одуванчику.Берем большой кусочек полимерной глины и раскатываем из нее капельку.После раскатываем капельку стеком,будущие основание лепестка делаем по толще,так как в дальнейшем будем крепить лепесток на проволоку.При этом добивайтесь равномерно раскатать лист.

Теперь вырезаем необходимую форму из заготовки.По краям делаем несколько зубчиков,после стеком раскатываем края делая их тоньше.

Полученную заготовку листа мы прикладываем к молд ,что бы придать фактуру листу.Теперь надо прикрепить полученный лист на проволоку.

Берем не большой отрезок проволоки,смазываем половину его клеем и вставляем в середину листа.Зажимаем проволоку с обеих сторон полимерной глиной и убираем лишний клей.Далее кладем листок на волнистую поверхность и оставляем его сушиться.

Возвращаемся к нашему цветку и изготовляем стебель к нему. Для этого раскатываем полимерную глину в длинный прутик,раскатный прутик слегка приплюснем стеком.Затем берем одуванчик и промазываем будущий стебель клеем по всей длине,дальше берем нашу полоску и начинаем приклеивать ее к самому основанию идо конца.А теперь обволакиваем проволоку глиной.

Чтобы убрать все неровности на стебле,слегка смачиваем руку в воде и проходим ею по всему стеблю,тем самым устраняя все не ровности и остатки клея и оставляем его не много подсохнуть.Когда подсохли стебель и лист нам надо их соединить вместе при помощи флористической ленты.

Если вы сделаете по больше листиков и по больше одуванчиков,то в итоге у вас получится замечательная композиция,все зависит от вашей фантазии.

Украшения, имитирующие живые цветы, не теряют своей актуальности. Правда, венки и заколки для волос из искусственных роз, лилий и прочих роскошных цветов уже немного примелькались. А вот тема одуванчиков модницами еще не полностью раскрыта. Предлагаю воспользоваться тем, что наступает лето (к тому же впереди пора выпускных), и сделать своими руками роскошный аксессуар – пушистый одуванчик.

Его можно носить как брошь, заколку, ободок. Можно использовать как необычный свадебный аксессуар. А может, ваша фантазия подскажет и другие варианты?

На последнем фото – Татьяна (drakon4ik), которая опубликовала мастер-класс по созданию этого аксессуара на сайте «Страна мастеров».

Итак, она взяла белую атласную ленту шириной 3 см.

Распустила края ленты на ширину примерно 2–2,5 см. Отрезала этот распущенный кусочек с припуском – целой лентой шириной 0,5–1 см.

Татьяна сделала 10 таких отрезков. А потом каждую полоску разрезала на 4-5 частей.

Затем она взяла специальную тонкую проволоку, обклеенную серой бумагой, и нарезала ее на куски по 5 см. (Если проволока будет длиннее, то одуванчик будет больше.)

Потом на каждую атласную заготовку она капала капельку горячего клея и, пока клей не остыл, оборачивала ткань вокруг проволоки.

Каждую получившуюся метелочку она серединкой приложила к горячему утюгу, и метелочки превратились в зонтики.

Пенопластовый шарик диаметром 3 см Татьяна разрезала пополам, к срезу одной из половинок приклеила кружок из фетра.

К этой основе она приложила нитки, оставшиеся от распущенной ленты, пригладила ладошкой и обрезала лишнее. Можно было намазать шарик заранее клеем ПВА, но Татьяна обошлась без этого.

В пушистую заготовку осталось воткнуть зонтики, капая на кончики горячий клей. Втыкать нужно от центра к краям.

Вот такая красота получилась.

Картина из шерсти. Мастер-класс «Чудо-облачко»

Фомичева Наталия Альбертовна, воспитатель, МДОУ детский сад №30 "Теремок", город Рыбинск Ярославской области.
Описание: Данный мастер-класс будет полезен педагогам дошкольного образования и родителям. Предназначен для детей старшего дошкольного и школьного возраста.
Цель: формирование у детей навыков использования цветной шерсти для создания картин.
Задачи:
– познакомить детей с шерстью, её фактурой, разнообразием цветовой палитры;
– познакомить с особенностями, приемами и тонкостями работы с шерстью при создании изображения;
– развивать воображение, творческую инициативу и мелкую моторику рук;
– формировать интерес к изодеятельности;
– вызвать эмоциональный отклик и желание запечатлеть красоту природы;
– воспитывать любовь к природе, экологическую культуру;
– воспитывать самостоятельность и аккуратность при выполнении работы.

Материалы:
– небольшая рамка со стеклом
– флис по размеру рамки (или вискозная салфетка)
– маникюрные ножницы
– пинцет
– лак для волос
– цветная шерсть для рукоделия


Перед началом работы предложить детям отгадать загадку:
Был я
Солнышком
Лучистым.
Стал я
Облачком
пушистым.
(С.Пшеничных)

Кто не знает эти первоцветы? Одуванчик знают все!
Яркие желтые цветочки радуют глаз с начала весны до конца августа. Известны всем и целебные свойства одуванчика. Все части этого растения (корень, листья, цветки) могут приносить людям пользу. При умелом использовании отвары, салаты, соки из одуванчика оказывают болеутоляющее, противовоспалительное действие. Не зря его издавна называют «эликсиром жизни».


Отцветает одуванчик быстро. Но не просто вянет, а преращается в удивительно красивый, пушистый, воздушный «шарик». Который стоит, покачиваясь, на тонкой ножке и ждёт лёгкого дуновения ветерка, чтобы отпустить свои семена-парашютики. Часто отцветший одуванчик сравнивают с облачком.

Одуванчик! До чего ж
Ты на облачко похож.
Страшно даже и взглянуть:
Как бы облачко не сдуть!
Г. Виеру


Мы попробуем запечатлеть момент отрыва парашютиков от самого цветка. Сделаем это цветной шерстью.

Ход работы:

Вынимаем картонную основу-подложку из рамки.


Переворачиваем её и размещаем на подходящем лоскутке флиса или светлой однотонной фланели. Ткань может быть заменена обычной вискозной салфеткой, которые предназначаются для уборки.


Аккуратно обрезаем лишнюю ткань по периметру картона.


Густыми диагональными «мазками» начинаем тонировать фон нашей картины. Используем ярко-голубой небесный оттенок. «Рисовать» начинаем от правого верхнего угла. По диагонали вниз.


Добавляем оттенок чуть посветлее. Расширяя площадь тонирования фона.


Поверх голубой шерсти добавляем чуть заметные бирюзовые оттенки.


Левый нижний выкладываем белой шерстью.


Скрученным из зеленой шерсти жгутиком обозначаем стебель растения.


Короткими подкрученными на концах мазками прорисовываем чашелистник.


Мелкой серой нарезкой тонируем место расположения семян.


Скатанным комочком белой шерсти формируем головку одуванчика.


Лёгкой, почти прозрачной нарезкой намечаем шарообразный контур цветка.


Завершив оформление цветочка, делаем разметку летящих парашютиков.


Скрученными шерстяными нитями прорисовываем белые штрихи - тонюсенькие ножки, на которых семена крепятся к пушинкам-зонтикам.


Окончательно формируем «прическу» одуванчика и его летящих деток.


Мелкой нарезкой черного шерстяного жгутика прикрепляем семянышки на нужное место. Для такой ювелирной работы нам пригодятся ножницы, пинцет и лак для волос.


Некоторые семена рисуем шерстью серой.


Еле заметной желтой нарезкой делаем желтый акцент.


И завершаем работу, добавляя немного мазков небесно-голубой шерсти по углам картины и вокруг шапки одуванчика.


Осталось накрыть картину стеклом и вставить в рамку.

Букеты и цветы / Вязание и плетение

Как связать одуванчик (мастер-класс)

1:502 1:507

Вот такое чудо я нашла на просторах сети! Думаю, многие захотят связать это симпатичный одуванчик, который пригодится и для декора, и как самостоятельное украшение.

1:812 1:860 1:865

.

2:1372 2:1377

Сразу скажу, технологию придумала сама. Вернее, вряд ли я изобрела велосипед, но изготовление именно в таком виде мне как-то не встретилось. Поэтому я расскажу, как, из чего и чем делала именно я. Может, можно проще, удобнее, но у меня так.

2:1810

2:4

Для одуванчика нам потребуются остатки хлопковой пряжи:

2:116

Summer от YarnArt желтого цвета;

2:167

Orjinal от Merve зеленого цвета.

2:219

Вообще, хотела сделать из шерстяных ниток. Но таковых в доме не оказалось. И поняла, что Summer (или аналогичная) подходит идеально, т.к. в ней есть отдельная вискозная ниточка, и цветочек выглядит интереснее, «с отливом».

2:618

Кроме того, понадобится вилка для вязания (у меня шириной 6 см), прочная не толстая нитка желтого цвета (у меня х/б Lily YarnArt), тонкая иголка, цыганская иголка, клей ПВА, нож, проволока (для стебля и потоньше – для листика).

2:1015 2:1020

Вот как выглядят нитки:

2:1071 2:1076


3:1582

3:4

Берем вилку и наматываем на нее желтую пряжу.

3:92 3:97


4:603 4:608

Цыганской иголкой с прочной желтой ниткой прокладываем строчку посередине, потом обратно.

4:780

Это для удобства работы.

4:829 4:834


5:1340 5:1345

Клеем густо намазываем среднюю линию.

5:1420 5:1425


6:1931

6:4

Снимаем полотно с вилки и скручиваем его валиком.

6:100 6:105


7:611 7:616

Затем ниткой туго перематываем среднюю часть (где-то 1/3 от общей ширины).

7:753

Получается такая себе гантелька).

7:820 7:825


8:1331 8:1336

Сверху еще раз промазываем клеем и оставляем сохнуть.

8:1439

После высыхания берем нож и распиливаем «гантель» посередине «Пилите гири, они золотые» (с) Таким образом, у нас получилось сразу два цветочка-заготовки.

8:1725 8:4


9:510 9:515

Ножницами разрезаем петли «кисточек».

9:591

Расчесываем расческой, придаем форму ножницами и еще раз расчесываем.

9:725 9:730


10:1236 10:1241

Для чашелистника берем зеленую пряжу, нарезаем из нее кусочки длиной 3-4 см.

10:1383 10:1388


11:1894

11:4

Берем тонкую иголку с выдернутой из пряжи ниточкой и нанизываем отрезки на нитку

11:158

на расстоянии ок. 2/3 длины лепестков.

11:230 11:235


12:741 12:746

Должна получиться дорожка такой длины, чтобы нею хватило обернуть наш цветочек.

12:898 12:903


13:1409 13:1414

Ножницами равняем верхний край.

13:1478

Делаем еще строчку на расстоянии полсантиметра от первой в обратном направлении.

13:1633

13:4


14:510 14:515

Цветочек смазываем клеем, берем дорожку и оборачиваем средней ее частью низ цветка.

14:674 14:679


15:1185 15:1190

Плотно прижимаем, ниткой, на которую нанизывали, туго оборачиваем по верху.

15:1332 15:1337


16:1843

16:4

Нижний край обрезаем так, чтобы хватило закрыть срез цветка.

16:120

На срез густо капаем клей и прижимаем кончики.

16:210 16:215


17:721 17:726

Оставляем сохнуть.

17:766

Для стебля берем проволоку, смазываем ее клеем и оборачиваем зеленой пряжей.

17:912 17:917


18:1423 18:1428

Кончики, чтоб не размотались, временно обматываем тонкой ниткой. Вот так:

18:1566 18:4


19:510 19:515

Даем высохнуть.

19:548

Цыганской иглой делаем в центре чашелистника отверстие и на клей вставляем стебель.

19:708

Кончики чашелистника еще раз смазываем клеем и прижимаем, если они отстали.

19:852 19:857

20:1363 20:1368

Даем окончательно высохнуть нашему цветочку…

20:1458

Вид цветочка можно варьировать – от большого до маленького и даже до бутончика.

20:1610

Можно взять вилку другого размера, можно шире обмотать нитками посередине, можно просто у готового цветочка больше обрезать лепестки)).

20:253

У бутончика короче лепестки, но длиннее лепесточки чашелистника.

20:378

Ну и к цветочку прилагается листик.

20:448

Листик вяжем из той же зеленой пряжи, только из нее удалить 3 нити из 7. Крючок 1,75.

20:599

Листики тоже можно связать разного размера, меняя количество столбиков и накидов в них.

20:765

Вот ориентировочная схема листика

20:833 20:838


21:1344 21:1349

В начале работы оставляем достаточно длинный хвостик нити, чтоб ею обмотать стебелек листика.

21:1526

При вязании второго ряда вдоль цепочки прокладываем проволоку и обвязываем ее столбиками без накида. Вяжем по схеме половинку листа, нить обрываем, от основания листика вывязываем вторую половинку.

21:369

Связав листик, намазываем проволоку клеем и обматываем ее оставленной вначале нитью.

21:531

Вот и всё! Любуемся своей работой!!!

21:599 21:604