Валяние игрушек из шерсти заяц. Валяный заяц — каркасная игрушка из шерсти сухим валянием

27.06.2020 Стиль

В этом мастер-классе я буду показывать только как я делаю мордочку зайца. Мордочка - очень важная часть любой игрушки, я бы даже сказала, что без мордочки и игрушки-то и нет. В конце в двух словах я расскажу, как делала тельце для этого зайчишки.

Для валяния мордочки нашего зайки нам понадобятся:

  1. 4 вида шерсти: белая и серая кардочесанная и белая и серая семеновская. Я иногда использую нашу русскую шерсть для основы, потому что там встречаются приятные оттенки, ну и она немного экономит мне кардочес.
  2. Иглы для валяния № 36 или 38 звездочка - для основы, № 40 - для формирования мордочки и мимики, № 40 обратные - для создания пушистости нашему зайке.
  3. Щетка или губка для валяния. Я предпочитаю щетку, но тут дело вкуса:)
  4. Какая-либо пуходерка (в моем случае это чесалка, любезно подаренная мне моей кошкой Ромашкой)
  5. Глазки, стеклянные или пластиковые. В моем случае стеклянных нужного размера дома не оказалось, поэтому пришлось использовать немецкие пластиковые. Очень хорошие, кстати, по качеству. Были куплены в Леонардо.
  6. Сухая пастель и кисти для тонировки мордочки.

1. Для мастер-класса я выбрала двухцветного зайку - мордочка у него беленькая, а затылок серенький, поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы грамотно скомбинировать шерсть таким образом, чтобы основа для головы зайки состояла из двух частей: белой и серой. Основу мы будем делать из Семеновской шерсти.

Для основы мордочки мы берем предварительно распушенную пасмочку серой шерсти, скручиваем ее в "колбаску" и уплотняем грубыми иголочками (№ 36 или 38 звездочка) таким образом, чтобы она стала плоской, похожей на блин.

В итоге у нас должно получиться вот что.

2. Теперь к полученной половинке серой шерстки приваливаем белую Семеновскую шерсть, чтобы у нас получился такой двуцветный мячик:

3. Оборачиваем наш шерстяной мячик соответственно серым и белым кардочесом и уваливаем до плотного состояния иглами № 38 звездочка.

4. Теперь настала пора заняться мордочкой нашего зайки. Признаюсь честно - это мой самый любимый этап в валянии. Ради нее я, в общем-то, и затеваю весь долгий и трудоемкий порой процесс.

Сначала мы намечаем грубой иглой места, где у нас будут глазки:

5. Добавляем шерстку на щечки и лобик вот таким образом:

Далее эту шерстку хорошенько уваливаем, чтобы она не была мягкой. При необходимости добавляем еще шерсти. В части добавления объема у мордочки я предпочитаю лучше несколько раз добавить по чуть-чуть шерсти, чтобы нарастить нужный объем, чем добавить один раз, а потом не знать, как избавиться от излишних форм.

Фото мордочки в профиль, чтобы было понятно, к каким формам нам нужно стремиться:

6. Теперь грубой иглой мы размечаем, где у нас будут носик и ротик нашего зайки:

7. Примеряем глазки и расширяем место под них грубой иглой, если это необходимо (как в моем случае).

8. Из розовенькой шерстки делаем носик. Впоследствии мне показалось мало шерстки, и я добавила еще. На данном этапе у нас в ход идут уже иглы № 40.

Фото зайки с глазками и носиком (глазки уже вклеены в отверстия, для вклеивания использую клей Момент Кристалл):

9. Пока еще наш зайка похож на инопланетянина, но веки призваны все исправить. Итак, веки. Мы делаем их из двух небольших кусочков шерсти так, как показано ниже на фотографиях. Сначала проваливаем серединку, потом сгибаем пополам и хорошенько проваливаем один краешек века, чтобы он стал ровным, тонким и плотным. Все это мы делаем иглой № 40.

В итоге получаем такое веко:

10. Веки приваливаем иглой № 38 звездочка (так, на мой взгляд, быстрее и эффективнее):

11. Теперь еще раз проходимся иглами № 40 по всей поверхности зайки и уплотняем ее как следует (любая игрушка из шерсти должна быть тверденькой, тогда она проживет долго), и берем обратные иглы № 40. Сейчас мы будем делать зайке шерстку.

Вот такой мохнатый зверь у нас получился.

Теперь мы постригаем нашего зверя и расчесываем его:

12. Наконец мы подошли к тонировке зайки.

Для этого нам понадобятся измельченная сухая пастель разных цветов (в моем случае это черный, розовый и, кажется, серый), ну и кисть, наша боевая подруга:

Где я затонировала зайку, думаю, видно на фотографии. Тут правило одно - все хорошо в меру. Да, еще я добавила зайке немого удивленно приподнятые бровки:

13. Нам осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Делаем ушки.

Для ушек берем шерсть, как показано на фото, и как следует уваливаем её:

Ухо должно получиться по степени увалянности как на фото ниже:

14. Теперь приваливаем ушки нашему зверьку (помним о симметрии!):

Мордочка и голова нашего зайки уже практически закончены, осталось только распушить оставшуюся часть головы.

Наш красавец (а точнее - красавица, потому что в результате получилась девочка), готова!

Здесь я на следующий день слегка затонировала губки и носик малышки.

По поводу туловища зайки: здесь я врядли открою вам какие-то секреты, примеров, как делать войлочное тельце, масса, скажу только, что основа у тельца этой зайки такая же, как и у головы, то есть - двухцветная.

Сегодня на повестке дня небольшая шерстяная игрушка — валяный заяц , а если быть точными, то целых два, немного разных по расцветке одежки, чтобы не были «инкубаторскими», отличались друг от дружки. Сделаем их своими руками.

Таких улыбающихся симпатяг лучше сделать на проволочном каркасе методом сухого валяния из непряденой шерсти. Тогда наши игрушки смогут стоять, сидеть, поднимать ручки.

Игрушка валяный заяц своими руками для начинающих

В Германии праздник Пасхи не обходится без пасхального зайца, неважно какого — шоколадного или просто фигурки. Заяц должен быть. Хотя бы один. Ну, еще курочка. Кстати, об этом чуть позже, в другом посте.

Тот, кто еще ни разу не пробовал свои силы в сухом или мокром валянии, а точнее, в изготовлении игрушек, может начать с таких крох, как показано ниже, в их основе — валяные шарики. Добавлены только носики, усики, глаза-бусинки.

Думаю, что валять круглые шары вы уже умеете. А если еще нет, то у меня есть подробное описание как это делать. Я делала валяные бусы, а также серьги таким способом.
Это самое простое, что можно свалять самостоятельно и всегда самое первое, что предлагают сделать начинающим заниматься валянием игрушек.

Сухое фильцевание в этом случае неплохо для экономии времени и сил совместить в мокрым, то есть довалять начатые шарики в стиральной машине в капроновом колготке.

Если засунуть недоваляные кругленькие основы в чулок по одному, а между ними завязать узелки так, что получится такая «колбаска», то они неплохо сваляются в машине.

Потребуются всего четыре штуки — для туловища зайца побольше, для головки поменьше, а для ручек — два совсем маленьких. Если хотите, то сделайте еще два для ножек, но это в данном случае необязательно.

Заячьи ушки можно не валять совсем, а просто выкроить, взяв нетолстый кусочек фетра подходящего цвета. Подойдет флис или другой материал, который немного держит форму и не требует дополнительной обработки.

Это был, пожалуй, самый примитивный метод изготовления зайца, но он тоже имеет место быть.

Теперь перейдем к более сложному варианту почти мультяшных зайцев. Они кажутся живыми — вот-вот начнут ходить и разговаривать!

Шерсть взята натуральных тонов, бежевая, серая, светло- и темнокоричневая, кремовая, белая. Можете взять похожие цвета. А если других нет под рукой… ну что ж, пусть заяц будет красным с белой мордочкой. Решать вам.

О том, как сделать валяную игрушку на каркасе сухим валянием, я уже рассказывала ранее, в посте про мышку — можете почитать подробности, если они вас заинтересуют. Мышка беленькая, очень простая, но зато там много фотографий разных этапов работы, начиная с проволочного каркаса и заканчивая готовой мягкой игрушкой.

Обратите внимание — ушки с внутренней стороны у валяных зайцев пушистенькие, и другого цвета, отличного от тона самого уха. Шерсть немного приваляна, но не до конца. Потом берется расчесочка и шерстка слегка расчесывается до получения нужного эффекта.

Глазки можно сделать с помощью двух бусинок, пришить их или приклеить, но в данном случае все детали игрушек выполнены при помощи одной техники — сухого фелтинга. Глаза, носик и ротик — темнокоричневая шерсть.

По-моему, валяные зайцы получились на славу — симпатичные, добрые и немного наивные. При желании их можно одеть в курточки, штанишки, маечки, шапочки и шарфики, в зависимости от погоды и времени года. Одного одеть как мальчика, а другого как девочку — тоже будет интересно смотреться.

Вас может заинтересовать:

Эти милые зайцы не обязательно должны быть шерстяными, поскольку они только лишь грелочки для воскресного завтрака, мелкие кухонные аксессуары.

Дети будут особенно рады таким ушастым существам на кухне. Подарите себе и своей семье хорошее настроение прямо с утра!

Мягкий толстый половичок несомненно удивит ваших гостей. Ведь с виду он каменный, с прожилками, а в реальности оказывается теплым и мягким. Сделан с помощью шерсти натуральных естественных природных оттенков, каждый «булыжник» свалян отдельно, а затем все они скреплены между собой иголкой с толстой ниткой.

Очень простые маленькие схемы для начинающих или детей. По ним можно вышить зайца на травке на небольших кухонных вещах — полотенцах, прихватках, рукавицах. Потребуется минимум цветов ниток — белый для зайцев, зеленый для зелени, черный для глаз и носика. В данном случае рисунок изображен на грелках для яиц.

Сказочный валяный дом тоже изготовлен с помощью цветной шерсти. Внутри настоящая лампа — лампочка, провода, все, как положено.
Можно включить как обыкновенный ночник. А если установить у окна, он послужит рождественским декором перед зимними праздниками, будет радовать не только вас, но и прохожих.

  1. Белая шерсть для валяния, немного красной, розовой и зеленой;
  2. Иглы для валяния №38, 40;
  3. Лента;
  4. Бусины для глаз;

Как валять зайку

1. Вот мой рисунок зайца, нарисованный в фотошопе. При желании, вы можете самостоятельно дополнить или изменить его.

Также можно перерисовать на бумагу и валять в натуральную величину, сверяясь с рисунком. Кто знает, может вам так проще будет.

Для упрощения процесса предлагается использовать кулинарную формочку

3. Первым делом сваляйте уши для зайки. Для того, чтобы они получились одинакового размера, валять следует параллельно две детали. Используйте держатель с 2-3 иглами №38 — он здорово ускоряет процесс валяния плоских деталей. Не забудьте также обработать края ушек.

Нижний край уха остается незавалянным для простоты присоединения к туловищу.

4. Распушив свободную шерсть на нижней стороне ушек, приваляйте их к голове зайки.

5. Ленту на голове зайца будет украшать веточка с ягодами.

Для того, чтобы сделать ягодки, отделите от гребенной ленты три пряди шерсти и скатайте из них шарики. Затем приступайте к валянию

6. Листики валяются в форме треугольников. Нам их понадобится 4 штуки

7. Повяжите на голову валяного зайца красную ленту

8. Аккуратно пришейте листья и ягоды, формируя веточку и маскируя узел ленты

Вооружившись необходимыми материалами и инструментами, можете спокойно приступать к валянию. Так как заяц объемный, нужно сначала из шерсти сделать заготовку и потом набить её синтепоном. Как же сделать объемную шерстяную фигурку? — Оказывается, все очень просто!

Первым делом вырежьте из ткани силуэт будущего зверика. Помните, что шерсть при мокром валянии ужимается приблизительно на 30% , соответственно выкройку нужно делать больше желаемого размера зайчика.

Этап первый. Мокрое валяние заячьей шкурки

Если вы только осваиваете технологию мокрого валяния, можете подробнее. Отделите от гребенной ленты пучки шерсти красного цвета (в данном случае) и выложите на пузырчатую пленку так, чтоб повторить силуэт выкройки. Пленка должна лежать пузырьками вверх.

Для упрощения процесса выкладку шерсти можно производить прямо на выкройке.

Перенесите тканевую заготовку на разложенную шерсть. Кругом этого шаблона Вы и будете сваливать ее.

Мыльный раствор: 2 ч.л. жидкого мыла на стакан теплой воды.

Концентрация мыла в растворе не должна быть большой, в противном случае волокна шерсти не соединятся между собой.

Осторожно смочите заготовку мыльным раствором. Края заготовки можно оставить сухими (на фото они смочены), тогда их легче будет обернуть вокруг выкройки. Убедитесь, что шерсть достаточно влажная, легонько прижав её рукой.

Осторожно оберните края шерсти вокруг выкройки.

Накройте выкройку сверху еще одним слоем шерсти и смочите её. Слегка надавите несколько раз на заготовку ладонью. Только без фанатизма – шерсть не тереть!

Аккуратно переверните всю заготовку на другую сторону и добавьте еще один слой шерсти. Повторите описанную выше процедуру снова. Продолжайте так делать до тех пор, пока не покроете заготовку в 6-8 слоев. Во время формирования слоев добавьте несколько пятнышек темного цвета. Так валяный заяц будет веселей смотреться. Все это время ткань должна находиться внутри заготовки.

Наконец, когда все слои уложены, можете начинать процесс валяния. Несильно постукивайте пальцами по всей поверхности, как будто Вы играете на пианино или печатаете на клавиатуре. Если брызг мало, добавьте еще немного воды. Кстати, вот здесь и пригодятся полотенца. Скрутите их в валики и расставьте по периметру рабочего места. Так будет гораздо меньше шансов облить стены водой =)

Когда шерстяные волокна сваляются достаточно плотно и слои шерсти перестанут свободно отделяться друг от друга, можно приступать к следующему этапу – уваливанию. Для этого Вам может пригодиться нудл.

Оберните заготовку вместе с пленкой вокруг палки и обеими руками прокатайте валик вперед и назад несколько раз. Разверните, поверните заготовку на 90° и повторите процедуру снова. Конечно, можно использовать и другие способы увалки — на стиральной доске или с помощью бамбукового коврика. Все зависит от того, с чем Вы привыкли работать. Для ускорения процесса увалки используйте горячий мыльный раствор.

Еще немножко усилий и Вы увидите, что войлок свалялся окончательно.

Теперь нужно разгладить шерсть для завершения этапа уваливания. Можно это делать пальцами или воспользоваться подручными приспособлениями. Например, пластмассовый совочек для извлечения мякоти тыквы, оказывается, очень даже полезный инструмент для мокрого валяния. Таким совочком легко обрабатывать углы и мелкие детали. Его ребристая поверхность позволяет хорошо разгладить войлок.

Итак, пришло время сделать из заготовки объемного зайчика (а может и кролика). Для этого просто разрежьте его внизу. Потом этот разрез можно завалять с помощью иглы для валяния и нескольких прядок шерсти.

Осторожно вытяните выкройку из ткани.

Именно синтетика не позволяет шерсти приваляться к ткани и вытянуть ее не должно составить особого труда. Но все же, важно помнить об одном моменте — не стоит оставлять ткань внутри надолго, вытягивайте ее сразу, как только сваляли шерсть и разровняли ее.

Снова смочите будущего зайчика и пройдитесь пальцами по всей поверхности, особое внимание уделяя углам. Для ушей используйте деревянную палочку. Хорошенько промойте изделие под горячей проточной водой, чтобы вымыть все остатки мыла. Затем ополосните в холодной воде с добавлением уксуса.

Этап второй. Сушка и набивка зайца

Хорошенько выжмите остатки воды, расправьте и дайте изделию хорошо просохнуть.

Плотно заполните зайца синтепоном при помощи деревянной палочки.

Синтепона понадобиться достаточно много, так как он сжиматься. Внизу у Вас должно остаться незакрытое круглое отверстие. Закрыть его можно с помощью кусочков шерсти для валяния и специальной иголки.

Валяние игрушек из шерсти — очень занимательное и интересное времяпрепровождения. В результате подобной деятельности получаются похожие на настоящих зайчики, кошки, мишки и другие животные.

Материалы для каждого из зайцев:

  • белая чесальная лента — 40 г,
  • коричневая мытая необработанная шерсть — 10 г,
  • шерсть черного и розового цвета — небольшое количество.

Зайцы состоят из следующих первичных форм: головы, тела (туловища), ушей, задних лап, передних лап, хвостика.

Выполнение:
1. Для начала сваляйте голову и тело зайца из чесальной ленты белого цвета. Полученные формы осторожно соедините в районе шеи волокнами шерсти, отделяя их от чесальной ленты.

3. Теперь займитесь задними лапами. Сваляйте их полностью из необработанной шерсти коричневого цвета. Нужно сделать тренированные бедра зайца выразительно, объемно. Прикрепите задние лапки к телу и проследите за тем, чтобы бедра сохранили свой объем.
Настала очередь передних лап. Сваляйте их аналогично из необработанной шерсти коричневого цвета, а потом с помощью пробивной иглы прикрепите к телу зайца.

4. Чтобы сделать хвостик возьмите белую шерсть, сваляйте небольшой шарик и прифильцуйте его сзади к зайчику.
Чтобы выполнить уши, для начала сваляйте 2 пластинки, размером в 6 см каждая, из необработанной шерсти коричневого цвета, при этом оставляйте немного длинных волокон на нижних кончиках ушей незафильцованными. С помощью оставленных волокон прикрепите уши пробивной иглой к голове, как можно видеть на фото.

5. Выполнение мордочек потребует в данном случае особой скурпулезности и тщательной проработки: для глаз, носа и рта вначале сделайте углубления, а потом отделайте эти места цветной шерстью. Зрачок сваляйте из шерсти черного цвета и после для большего сходства с живым зайцем добавьте немного белой шести для блика. Чтобы подчеркнуть складки у носа, прифильцуйте тонкую линию из шерсти черного цвета. Рот выполните с внутренней стороны прядями розовой шерсти и дополните парой зубов. Таким образом проходит сухое валяние игрушек из шерсти, второго зайца сделайте аналогичным способом, только измените положение его тела.

Если вам хочется научиться делать игрушки из шерсти, но вы пока еще не чувствуете в себе уверенности, что самостоятельно справитесь с новым делом, тогда рекомендуем посетить мастер-классы, курсы, уроки по валянию из шерсти. Там вас научат творить своими руками просто удивительные вещи: от ярких и необычных аксессуаров до предметов одежды.