В период беременности вкусовые предпочтения женщины могут меняться в зависимости от изменений гормонального фона в организме. Кого-то «тянет» на солёненькое, кому-то безумно хочется кислого или сладкого. Но не всегда эксперименты с составляющими рациона идут на пользу будущей маме и малышу в её лоне. Часто даже продукты, которые ранее считались полезными, при вынашивании ребёнка нужно употреблять с большой осторожностью. Вот, к примеру, лимон. Его есть женщинам в положении не запрещается, но при условии соблюдения некоторых правил. Как же употреблять лимон при беременности правильно, чтобы и с симптомами токсикоза справиться, и укрепить иммунитет, и при этом никак не навредить себе и своему малышу?
Лимон – представитель цитрусовых, в нём содержится большое количество лимонной кислоты (отсюда и ярко выраженный кислый привкус). Именно лимонная кислота считается главным источником полезных свойств этого фрукта.
Одна долька лимона содержит в себе 5% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина С)
Яблочной кислоты в мякоти лимона меньше. В его состав также входят эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, гликозиды и витамины А, В, С, Р, Е. Этот цитрус считается низкокалорийным - он содержит небольшое количество глюкозы, если провести параллель с апельсином.
Пектин и клетчатка, которых в нём предостаточно, оказывают слабительное действие. А при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ) употребление лимона обеспечивает поступление в организм большого количества витамина С, что помогает бороться с вирусами и различного рода воспалительными процессами.
Лимон укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, помогает справиться с утренними приступами тошноты при токсикозе беременных.
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 34 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Органические кислоты | 5,7 г |
Вода | 87,8 г |
Моно- и дисахариды | 3 г |
Зола | 0,5 г |
Витамины | |
Витамин PP | 0,1 мг |
Бэта-каротин | 0,01 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 9 мг |
Витамин C | 40 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 11 мг |
Калий | 163 мг |
Фосфор | 22 мг |
Хлор | 5 мг |
Сера | 10 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,125 мг |
Медь | 240 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Фтор | 10 мг |
Молибден | 1 мг |
Бор | 175 мг |
При нормальном протекании беременности гинекологи не запрещают женщинам употреблять лимоны, но при этом существуют определённые рекомендации, главная из которых - нельзя есть много цитрусовых по причине их высокой аллергенности.
Да, много лимонов будущей маме употреблять противопоказано, но в небольших количествах (2-3 дольки в день) они принесут беременной и малышу только пользу. Так как лекарственные препараты женщинам в положении принимать не рекомендуется, лимон, богатый витамином С и другими полезными веществами, станет отличной заменой лекарствам в борьбе с простудой.
Женщина в положении начинает есть много лимонов? Это первый признак того, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты.
Здесь нет ничего страшного и вредного, а значит, не стоит слишком строго себя ограничивать, но только в том случае, когда вы на 100% уверены в отсутствии у себя аллергических реакций на цитрусовые и противопоказаний к их употреблению.
При беременности очень важно, чтобы ребёнок развивался с положительными эмоциями, а если его мама не будет получать желаемого, счастлива она тоже не будет. А значит, хорошее настроение станет редким гостем и у карапуза в её животике.
Беременность – не повод отказываться от того, что нравится. Специалисты считают, что будущая мама есть лимоны на протяжении всех трёх триместров может. Но соблюдение меры здесь обязательно!
Токсикоз. Частый и довольно неприятный спутник первых месяцев беременности. Постоянные рвотные позывы, тошнота по утрам. Как с этим бороться?
Когда токсикоз отступает, а животик у беременной начинает округляться, возникает другая проблема - отёки. К отёчности приводит длительное нахождение на ногах, несбалансированное питание, болезни почек, гестоз.
Врачи советуют от отёков пить несколько раз в сутки чай с кусочками лимона (при этом чай не должен быть сладким).
Ближе к родам женщину начинают беспокоить запоры, которые в дальнейшем могут спровоцировать образование геморроя.
В первую очередь необходимо меньше сидеть, употреблять больше жидких и богатых клетчаткой продуктов, которые помогут восстановить пищеварительный процесс.
В данной ситуации употребление большого количества витамина С положительно сказывается на работе печени.
Ни для кого не секрет, что один и тот же продукт может не только принести пользу, но и нанести вред. С полезными свойствами лимона при его употреблении беременными мы разобрались.
Теперь о том, когда лимон будущим мамам есть не рекомендуется:
Лимон противопоказан и при болевых ощущениях в горле, для лечения ангины существуют иные, более щадящие способы.
Если употребление лимона по каким-либо медицинским показаниям запрещается, не стоит огорчаться, так как существует много других продуктов, которые не менее богаты витаминами и микроэлементами, и которыми лимон в своём рационе можно заменить.
В необработанном репчатом луке очень много витамина С. Конечно, есть его не так приятно, но ради пользы для здоровья можно и потерпеть. В плодах шиповника в десять раз больше витамина С, нежели в лимонах. В болгарском перце указанного витамина в 4 раза больше, в облепихе и черной смородине – в 3,5 раза, в киви – в полтора.
Как альтернативу лимону, можете включить в рацион:
Фотогалерея продуктов, которыми можно заменить лимоны
Стакан воды с лимонным соком, выпитый утром натощак, поможет разбудить организм, активизировать пищеварение и обменные процессы
Великолепное решение – принимать каждое утро один стакан очищенной воды с разведённой в нём столовой ложкой свежего лимонного сока. Это средство помогает проснуться организму, запустить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунную систему. В данной концентрации лимон не нанесёт вреда организму.
Лимон в сочетании с чайной заваркой влияет на разжижение крови, блокирует приступы тошноты, улучшает пищеварение. А великолепный запах и вкус чая с лимоном способствует улучшению аппетита.
Напиток можно употреблять как до, так и после еды. Чай не нанесёт вреда ни крохе, ни маме, если его правильно приготовить и употреблять в разумных количествах.
Чай с лимоном будущим мамам можно пить некрепкий, и не более 2-3 чашек в день
При появлении первых признаков острой респираторной вирусной инфекции необходимо употреблять тёплый чай с лимоном - это поможет устранить симптомы недуга. Аскорбиновая кислота, большим содержанием которой славится лимон, активизирует защитные силы организма, а тёплое питьё поспособствует общему улучшению самочувствия.
Лимон можно добавлять в любой чай. Многие полагают, что при беременности следует отдавать предпочтение зелёному или белому. Но такое мнение ошибочно. Некрепкий чёрный чай действует на организм будущей мамы мягче, нежели его менее окисленные собратья.
Здесь важно, чтобы как можно меньше кофеина попало в ваш организм с напитком. А значит и чёрный, и белый, и красный, и зелёный чай пить вы можете только слабозаваренным и не более 2-3 чашек в день. Принципиально важно именно это.
Для заваривания ароматного напитка необходимо небольшую щепотку чайных листьев (лучше покупать качественный крупнолистовой чай, и ни в коем случае не пакетированный) залить 200 миллилитрами кипятка и положить 1 кусочек лимона.
При беременности лучше всего пить чёрный чай, причём предпочтение следует отдать крупнолистовому
Специалисты советуют заливать заварку не кипятком, а горячей водой температурой 90°С. А лимон лучше класть в чашку, где чай немного остыл. Так целебные вещества в напитке лучше сохранятся.
Что же касается варенья из лимона либо лимонного пирога – это вкусно, но витамина С в них немного. Именно из-за температурной обработки, которой подвергался лимон во время их приготовления.
Помимо лимона в чай можно добавлять имбирь, мёд, корицу, гвоздику, мяту, жасмин и др. Это привнесёт разнообразия вашим чаепитиям и поможет бороться с перепадами настроения, которые у будущих мам бывают очень часто и являются следствием гормональных изменений.
Но всегда нужно помнить, что любой продукт, который вы добавляете в чай, привносит в него не только свои вкусовые и ароматные нотки. Свойства напитка тоже изменяются в зависимости от его составляющих.
Соблюдайте меру всегда и во всём - это должно стать главным вашим правилом и девизом.
В период беременности чай с лимоном и (или) другими составляющими необходимо употреблять в небольшом количестве. Лучше всего пить его слабозаваренным, и предварительно следует провести тест на аллергию.
Сделайте пару глотков чая и выждите несколько часов, внимательно наблюдая за реакциями своего организма. При отсутствии покраснений и высыпаний на коже, зуда, гиперемии, насморка и т. п., пейте напиток на здоровье.
Если же после проведения теста вы заметите у себя нетипичные проявления, лучше не рискуйте и откажитесь от употребления лимонного чая хотя бы на время вынашивания беременности.
Мёд в сочетании с лимоном помогает женщине, ожидающей ребёнка, в борьбе с анемией, сезонным авитаминозом. Напиток с этими составляющими считается хорошим профилактическим средством при лечении застоя в пищеварительной системе, влияет на очищение желудочно-кишечного тракта.
Медово-лимонный напиток - прекрасное средство для борьбы с анемией при беременности
Для приготовления такого напитка необходимо взять:
Принимайте это средство по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Тёмный мёд считается наилучшим источником железа и первой помощью при возникновении анемии. Он способствует постоянному обновлению организма мамы и правильному развитию малыша в её утробе.
Эфирное масло лимона, при отсутствии у женщины аллергии на цитрусовые, использовать в период беременности разрешается.
Но вы обязательно должны помнить о его фототоксичности. Что это значит? А означает это, что нанесение масла лимона на открытые участки кожных покровов в солнечные дни может спровоцировать возникновение сильных ожогов.
Что же касается употребления лимонных леденцов либо жвачки, то эти продукты никакой пользы будущей маме не несут. Но некоторые женщины в положении спасаются ими от токсикоза.
Беременность – самый прекрасный период в жизни женщины. Не стоит отказываться от того, что вам нравится, к чему вы привыкли. Если любите лимоны, смело используйте их: добавляйте в чай, другие напитки, блюда - но только в меру. Если после их употребления вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, сразу сообщите об этом врачу. В ситуациях, когда исключения лимона из рациона всё же избежать не удаётся, не стоит огорчаться, так как данный цитрус можно заменить иными овощами или фруктами, не менее вкусными и полезными.
Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?
Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.
Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.
К полезным свойствам лимона относятся:
Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.
Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.
Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.
Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.
Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.
В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.
Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.
По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге.
При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.
Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.
Противопоказаниями к употреблению являются:
Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.
Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.
Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.
При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.
Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.
В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.
Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.
Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.
Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.
Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?
Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.
Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.
Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.
Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.
Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.
Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.
Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.
Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.
Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?
Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.
Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.
При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.
Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.
Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.
Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.
В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.
Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.
На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.
Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.
Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.
Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.
Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.
Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:
Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.
Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Специально для - Ольга Павлова
Многие женщины, беременные особенно в первый раз, теряются от количества новой информации, которая обрушивается на их голову. То нельзя, это нельзя… А порой в разных источниках и информация прямо противоположная! Так кому верить? Даже такой обыденный вопрос, как можно ли лимон при беременности может вызвать пересуды. Попробуем разобраться вместе, что это за фрукт.
Итак, лимон - это цитрусовый фрукт, родиной которого являются территории Индии и Китая. Очевидно, что никакого вреда для беременных женщин он не несёт ввиду своей 100% натуральности. Однако лимон обладает весьма специфическим кислым вкусом, что говорит о наличии в его составе лимонной, яблочной, аскорбиновой кислот (витамин С), а эти компоненты хороши лишь в умеренных количествах. То есть, передозировка может вызвать обратный эффект, а потому так важно во всём соблюдать меру. Помимо указанных кислот лимон содержит в себе кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь и так далее.
Гинеколог не будет против употребления беременной лимонов, при условии нормального течения её беременности. В некоторых случаях будущие мамочки вынуждены сесть на жёсткую диету, ограничивая себя и в потреблении кислого в том числе.
Первый триместр беременности наиболее опасный из всех трёх, поэтому в этот период надо себя беречь и тщательно наблюдать за своим самочувствием. На ранних сроках беременности происходит «знакомство» материнского организма с новым жильцом, «принятие» его и «притирка» друг к другу. Обеспечение максимального покоя и ограничение себя от стрессовых ситуаций в этот период облегчат этот процесс. В плане питания тоже следует сделать некоторые коррекции, впрочем, потребления лимонов эта коррекция (если иное не предпишет врач) не затронет. Скорее речь идёт о правильном питании, которого следует придерживаться каждой будущей мамочке. Это исключить или минимизировать потребление сладкого, солёного, жареного и копчёного. Отказаться от вредных привычек следовало бы ещё на этапе планирования беременности, но лучше поздно, чем никогда.
А умеренное потребление лимона в первом триместре беременности никоим образом не навредит ни будущей маме, ни крошечному эмбриону (опять же, при отсутствии индивидуальных противопоказаний). Даже напротив, научно доказано, что лимон может избавить от токсикоза и запоров (или хотя бы облегчить состояние), а этим могут страдать беременные женщины на ранних сроках беременности. Впрочем, о полезных свойствах лимона во время беременности поговорим отдельно.
Мы уже выяснили, что лимон - абсолютно натуральный продукт, в состав которого входит куча веществ. Какие же полезные свойства несёт в себе этот цитрус?
При простуде и гриппе беременным запрещена большая часть лекарственных препаратов. Лимон -прямой источник незаменимого при борьбе с подобными заболеваниями витамина С. С его помощью можно избавиться от неприятных симптомов.
При первых симптомах болезни все мы бросаемся пить чай с лимоном. Но есть одно заблуждение касаемо того, как именно употреблять лимон при болезнях. Обычно его кидают в горячий чай и пьют вместе с мёдом и имбирём, например. Всё бы ничего, но, оказывается, лимон теряет свои целительные свойства при температуре среды выше +60 градусов по Цельсию! А температура кипятка, как известно, +100! Следовательно, чай с лимоном при простуде во время беременности пить надо так. Заварить его, затем подождать пока он слегка остынет, и лишь после этого добавить в него дольку лимона.
Мёд по составу схож с плазмой человеческой крови, как бы странно это ни звучало. Мёд как и лимон - это отличное средство для профилактики простуды и гриппа, а также для избавления от неприятных симптомов этих болезней. Слишком горячая среда также губительна для его целительных свойств, а потому в чай его добавлять не следует, отдавая предпочтение мёду вприкуску. Либо мёд и лимон добавлять в заваренный и уже слегка остывший чай.
Помимо противовирусного эффекта мёд обладает рядом других полезных свойств. Он улучшает маточный кровоток, расслабляет мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Мёд также помогает при токсикозе. Принимать этот сладкий продукт нельзя только тем, у кого аллергия на него. А таких женщин, к сожалению, на сегодняшний день немало.
Питьевой режим должна соблюдать каждая женщина, а беременная - в особенности! Норма для каждой индивидуальна, но в среднем это порядка 8-ми стаканов равномерно в течение дня. Во избежание отёков не следует пить любую жидкость непосредственно перед сном.
Потребляемая вода должна быть хорошего качества, ни в коем случае не из-под крана! В идеале это должна быть вода из проверенного источника. Кипятить её ни в коем случае не надо, иначе будут убиты все полезные витамины и минералы, содержащиеся в ней. Добавив в стакан 1-2 дольки лимона или выжав в него сок половинки лимона, мы получим идеальный домашний лимонад, который в отличие от покупного ничего кроме пользы в себе не несёт.
Вода с лимоном имеет приятный вкус, что облегчит задачу такого обширного водопотребления для тех, кто не любит пить воду в чистом виде. О полезных свойствах лимона мы говорили выше. При его добавлении в воду эти свойства нисколько не теряются, потому польза от такого напитка действительно существенна. Таким образом, регулярно потребляя воду с лимоном, будущая мамочка будет получать необходимый витамин С в достаточном количестве. Это хорошая профилактика многих болезней, укрепление ослабленного иммунитета, выведение шлаков и токсинов, очищение кожи и так далее.
Если постоянно хочется лимона при беременности, то, скорей всего, у вас острая нехватка витамина С. Не стоит злоупотреблять лимоном, поскольку его избыток может привести к серьёзным проблемам с зубами (постоянное воздействие кислот на эмаль не пройдёт даром) и нарушению со стороны ЖКТ. А потому лучше максимально обогатить свой рацион другими продуктами, богатыми витамином С. Например, шиповником, зелёными яблоками, киви, томатами, чёрной смородиной и так далее.
Из написанного выше вытекает сразу два противопоказания:
Из перечисленного выше вполне очевидно то, что в малых дозах лимон в принципе показан всем! Главное не переусердствовать и не злоупотреблять им!
Никакого вреда лимон в себе не несёт, если употреблять его в меру и если нет индивидуальных противопоказаний. Если есть сомнения - проконсультируйтесь с врачом, он сможет подсказать как быть в вашей конкретной ситуации. Чем натуральнее продукт и чем меньше в нём химикатов, тем меньше вреда он нанесёт будущей маме и её крохе, тем больше в нём полезных веществ, а, значит, тем меньше вопросов должно быть касаемо их применения! А потому лимон - идеальный продукт для беременных женщин.
Конечно же, ожидание ребенка — это очень счастливые месяцы в жизни каждой женщины. И очень важно, чтобы беременность протекала нормально, без проблем и осложнений. Именно поэтому все будущие мамы задаются многими вопросами, которые раньше не казались такими важными, в том числе и вопросами питания.
Как должна питаться будущая мамочка, чтобы оставаться здоровой и деятельной и чтобы ее малыш развивался правильно и родился тоже здоровым? А ведь не секрет, что пищевые предпочтения беременных женщин часто меняются, причем порой самым неожиданным образом, и отношение к самым разным продуктам во время беременности может претерпеть удивительные изменеия, даже если эти продукты не просто давно знакомы, но и любимы.
Порой беременные женщины задаются вопросом, позволительно ли во время беременности есть лимоны, поскольку иногда можно услышать, что употребление цитрусовых в период вынашивания ребенка может стать причиной аллергии у малыша. А ведь лимон — прекрасный источник витаминов, да и от , которая может донимать будущую мамочку, спасает великолепно.
Любой врач скажет, что, если женщина здорова и беременность протекает нормально, повода отказываться от лимонов нет никакого. Конечно, глотать лимоны килограммами все же не стоит, но и лишать себя любимых фруктов тоже не вариант. Но если у будущей мамочки есть незалеченный кариес или если появилась изжога (и то, и другое при беременности вполне возможно), не стоит лимоном злоупотреблять, помня, что много хорошо — тоже плохо, поэтому съедать за один раз целый лимон или баловать себя неразбавленным лимонным соком, наверное, не лучшая идея.
Известно, что лимон иногда неплохо помогает при изжоге, которая, к сожалению, становится частой спутницей беременных, ведь лимон способен уменьшить повышенную кислотность, которая и становится причиной появления изжоги. Но иногда лимон изжогу провоцирует — все очень индивидуально. Кроме того, сок лимона может помочь справиться с запорами, которые при беременности могут стать довольно частыми.
Если у будущей мамочки начался и по утрам ее донимает тошнота, то и в этом случае может помочь лимон: нужно пососать и разжевать ломтик лимона до того, как встать с постели. Другой вариант — лимонная вода, которую тоже надо выпить в постели.
Но ни о каком лимоне не может быть и речи, если у будущей мамочки есть проблемы с желудком: лимон может спровоцировать обострение гастрита.
Очень правильное решение — посоветоваться с лечащим врачом, который ведет беременность: акушер-гинеколог тщательно наблюдает будущую маму и у него есть результаты всех лабораторных анализов и исследований, поэтому он сможет совершенно исчерпывающе ответить на все вопросы о питании, в том числе и на вопросы о лимонах.
Но если никаких противопоказаний нет, если беременность протекает нормально, женщина и малыш чувствуют себя хорошо, то лимон в рационе будет весьма кстати, ведь полезные свойства лимона известны издавна и повсеместно.
После серии исследований и многолетних наблюдений за беременными и за их питанием было установлено, что одного лимона в неделю при беременности вполне достаточно. Но это общая рекомендация, и индивидуальная норма может отличаться в ту или иную сторону.
Очень важно, что лимон содержит немало витамина С, который на ранних сроках беременности помогает противостоять простудным заболеваниям. А ведь хорошо известно, что лекарства для беременных женщин весьма нежелательны, поэтому лимон может стать хорошим подспорьем в профилактике и лечении простудных заболеваний (вне всяких сомнений, лучше бы обойтись только профилактикой).
— это плод деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Впервые в письменных источниках лимон упоминается в XII веке и с тех пор завоевал немало поклонников в разных станах.
Принято считать, что лимон — прекрасный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который просто необходим для здоровья сосудов, для успешного функционирования иммунной системы, для поддержания в хорошем состоянии соединительной ткани. Но на самом деле кислый вкус лимона обеспечивается не только и не столько аскорбиновой кислотой, но и другими кислотами, которые содержатся в этом фрукте (например, очень известна лимонная кислота).
И если по какой-то причине, то ли по медицинским показаниям, то ли из-за изменившихся вкусовых предпочтений, лимон потерял свою привлекательность, следует помнить, что содержание витамина С в лимоне далеко не самое большое (во всяком случае, не больше, чем в репчатом луке). Понятно, что сырой репчатый лук вряд ли может считаться лакомством, но и вкусных продуктов, которые тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина С, немало.
Например, богаче витамином С в 10-11 раз, болгарский красный перец — в четыре раза, облепиха и черная смородина — в три с половиной раза, киви — в полтора раза, а еще есть и другие источники витамина С: перец зеленый сладкий, укроп, черемша, земляника садовая, клубника, малина, клюква, мускусная дыня, арбуз, картофель, помидоры, грецкий орех… Так что, если уж лимон не в радость или по какой-то причине нежелателен, то аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, получить есть из чего, причем все очень вкусно.
Однако вернемся к лимону. Очень важно помнить (а об этом часто забывают или просто не обращают на это внимания), что при нагревании уже до 60 °С значительная часть витамина С разрушается. Отсюда следует, что класть лимон в очень горячий чай не стоит — пользы никакой. То же касается и лимонного варенья или лимонного пирога — оно, конечно, вкусно, но витамина С там осталось гораздо меньше, чем хотелось бы.
Поэтому класть лимон в чай нужно тогда, когда чай немного остынет. Но это что касается чая. Если же речь о витамине С, то его, как уже говорилось, всегда можно получить и из других источников (причем удовольствия будет не меньше).
Суточная норма витамина С для женщины — 75 мг, но беременные и женщины, которые кормят малыша грудью, нуждаются в его большем количестве. Какой же должна быть суточная доза витамина С для конкретной женщины, тем более ожидающей ребенка, может определить только лечащий врач.
То, что лимон при беременности вовсе не противопоказан, если нет каких-то особенных заболеваний и будущая мама практически здорова, — это понятно: хочется пожевать кусок лимона — пожалуйста, приятно заправить несколькими каплями лимонного сока овощной салат или полить этим соком кусочек рыбки — никаких возражений. Но совершенно отдельно встает вопрос о чае с лимоном.
И дело тут вот в чем. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что любимый многими зеленый чай не позволяет усваиваться достаточному количеству фолиевой кислоты. А ведь беременной женщине фолиевая кислова просто необходима. Поэтому зеленый чай, независимо от добавления в него лимона, следует пить очень осторожно и очень нечасто, а то и вообще отложить на не такое уж и далекое будущее. А вот черный чай таких неполезных для будущей мамы свойств не проявил.
Чай с лимоном поможет и предупредить простуду, а ведь простужаться беременной совершенно нежелательно, потому что многие лекарственные препараты беременным противопоказаны. Тут важно помнить, что лимон надо класть не в кипяток, а в немного остывший чай, поскольку в слишком горячей воде витамин С (собственно говоря, главная польза лимона) активно разрушается.
Еще один положительный момент: чай с лимоном уменьшает отеки, которые и так никого не радуют, а при беременности и вовсе огорчают.
Таким образом, черный чай с лимоном — вполне приемлемый для будущей мамы вариант, а вот (с лимоном или без него) лучше ограничить, а то и совсем отложить на потом.
Давно известно, что один и тот же продукт может приносить и пользу, и вред. С пользой лимона все понятно, но какой же вред может быть от него?
Кроме того, не стоит есть лимон, если , — лимонный сок может вызвать раздражение и усилить болевые ощущения. Для лечния горла есть другие средства, в том числе и растительные, которые не нанесут никакого вреда ни мамочке, ни ребенку. Но все равно лучше поберечься и не простужаться.
Важно помнить, что лимон противопоказан при панкреатите.
И, наконец, очень осторожно относиться к лимону должны люди с гипертонией, потому что одно из свойств лимона — , что вообще никого, кроме гипотоников, не радует, а уж беременную мамочку и тем более.
Таким образом, становится понятно, что беременность — вовсе не повод отказываться от любимого лимона, однако во всем следует соблюдать меру. И если будущая мама почувствует после употребления лимона даже самый незначительный дискомфорт, необходимо незамедлительно посоветоваться с врачом, ведь организм беременной женщины очень чутко реагирует на любые изменения. А если необходимость отказаться от лимонов все же возникнет, их смогут заменить многие фрукты и овощи с высоким (часто даже с более высоким, чем у лимона) содержанием витамина С.