Схема вязаной шапочки совенок для новорожденных. Шапка с узором «Сова»: мастер-класс по вязанию спицами с пошаговыми фото и обучающими видео для начинающих

10.10.2019 Обувь

Сегодня мы свяжем крючком забавную детскую шапочку в виде очаровательной зверушки – совы. Они забавны, милы и очаровательны, поэтому любимы не только мамами, но и всеми детишками.

Яркий образ отлично поднимет настроение и среди всех окружающих детишек выделит вашего малыша. Оригинальная и единственная в своем исполнении шапочка проста в вязании, а на изготовление уйдет ни много ни мало – всего полдня работы.

А на лето маленькой малышке можно связать .

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • нитки (т.к. мы вяжем для маленьких деток, то лучшим вариантом будут хлопковые или акриловые, которые не будут колоться и кусаться)
  • крючок
  • две крупные пуговицы (цвет на ваше усмотрение, зависит от того из ниток каких цветов, будет вязаться шапочка)
  • гобеленовая игла

Как связать шапку сову крючком для новорожденного ребенка — схема и описание с фото

Шапочку будем вязать сверху вниз. Для этого в кольцо амигуруми провяжем 9 столбиков без накида и закрепим петлю.

Схема вязания шапки совы:

Вот такая макушка должна получиться

Меняем розовый цвет на салатовый и продолжаем вязание.
9-16-й ряд: 2 петли подъема, вяжем по кругу столбиками с накидом.

Следующий этап – вывязывание ушек для шапки. Для чего, начиная с 12 петли от шва на затылке, провязываем 15 столбиков с накидом.

Разворачиваемся, 2 петли подъема, (2 столбика с накидом, убавка) ×3 раза. Две петли подъема, (2 столбика с накидом, убавка)×3 раза. Продолжаем убавление до последней петли. В конце закрепить нить.

Аналогичное действие проделать со вторым ушком.

Теперь обвяжем нашу шапочку по кругу столбиками без накидов.
Основа шапки совы готова.


Теперь будем создавать образ нашей Совы, для этого нам необходимо связать глазки, ушки и клювик.

Глазки совы

Набираем в кольцо амигуруми 9 полустолбиков с накидами, кольцо замыкаем глухой петлей. Далее вяжем соответственно схеме. Первые два ряда салатового цвета, а вторые два ряда белого.

Схема вязки глаз:

В последнем ряду меняем белый цвет на небесно-голубой и обвязываем круг полустолбиками с накидом. Глазки готовы.

Клюв совы

Для клюва провязываем 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми. Затем 2 петли подъема и 9 столбиков с накидом. Разворачиваем вязание и провязываем в каждую петлю по 2 полустолбика с накидом. Последний ряд – обвязываем клюв столбиками без накида, формируя его в виде треугольника.

Ушки совы

Для ушек набираем в кольцо амигуруми 7 столбиков без накида, замыкаем кольцо. Две петли подъема, столбик без накида, прибавка из столбиков с накидом, 3 столбика с двумя накидами в одну петлю, прибавка из 2-х столбиков с накидом, столбик без накида. Разворачиваем вязание, две петли подъема, 4 прибавки из полустолбиков с накидом в каждую петлю, 3 столбика с накидом в одну петлю, 4 прибавки из полустолбиков с накидом в каждую петлю. Следующий ряд 8 столбиков без накида, полустолбик с накидом, прибавка из 2-х столбиков с накидом, прибавка из 2-х столбиков с двойным накидом, прибавка из 2-х столбиков с накидом, полустобик с накидом, 8 столбиков без накида. Последний ряд обвязываем ушко столбиками без накида в каждую петлю.
Сделаем кисточки для ушек. Для этого возьмем разноцветные отрезки пряжи длиной ок.20см и проденем в уголок уха. Вот такие ушки должны получиться.

Сборка шапки совы

Пришьем ушки на макушке нашей шапочки.

Определим месторасположение глазок и тоже пришьем потайными стежками к шапке. Примерно вот так.

Пришиваем пуговицы крест-накрест.

Потом клюв.

Для завязок возьмем отрезки пряжи трех цветов, длиной ок. 40см, проденем в отверстие на уголке ушей, затянем узелок. Заплетем косички и на конце также завяжем аккуратный узелок.

Украшаем шапочку связанным цветком.

Вот такая красивая и яркая шапочка «Сова» связанная крючком, для новорожденного получилась.

Мастер класс по вязанию шапки совы крючком (с подробным описанием) подготовила Елена Пономарева, для сайта об .

Каких только зверошапок не навязали рукодельницы со всего мира: и , и мишки, мышки, драконы и шапки с персонажами из мультфильмов. И хорошо, что место для фантазии просто бесконечное, а результатом довольны и мамы и малыши.

Кстати, желание надеть на кроху такую вязанную шапочку появляется вместе с крохой. Моя дочь уже слишком взрослая, как мне кажется, и вот обратилась ко мне подружка, у которой недавно появилась доченька, с просьбой связать ей несколько шапочек для фотосессии. Согласитесь, что мимишность фотографий со спящими детками в вязанных шапочках, вязанных трусиках, коронах, повязках просто зашкаливает. Как же тут удержаться и не сделать несколько хороших кадров и со своим малышом?

До этой шапочки я никогда не вязала ничего на заказ (не в смысле за деньги, а в смысле — по просьбе, но и за деньги тоже 🙂), а вот по случаю такой радости — решилась. Думаю, что у меня очень даже неплохо получилось. Все цвета выбирала заказчица, мое дело было только сделать выбранную ею шапочку нужного размера.

На деле оказалось, что такие зверошапки вяжутся за пару часов. Я её связала за один вечер, а на следующий день копошилась уже над следующим головным убором для маленькой принцессы.

Пожалуй, начнем вязать крючком шапку-зверушку.

Материалы

  • пряжа kartopu flora (100% акрил, 230 м в 100 г) K732 , K890 и остатки белого, зеленого, черного и оранжевого цветов.
  • крючок №3,5

Обозначения

  • в.п. — воздушная петля.
  • СБН — столбик без накида.
  • ССН — столбик с 1-м накидом.
  • СС — соединительный столбик (соединительная/слепая петля)

Схема для фиолетовой части шапки

Начинаем с волшебного кольца (скользящей петли).

Все ряды начинаем с 3-х воздушных петель для подъема, которые считаем одним столбиком с накидом. В конце каждого ряда делаем соединительную петлю в 3-ю петлю подъема.

1 ряд: 12 ССН в кольцо.

2 ряд: 24 ССН. В каждый столбик вяжем по 2 ССН.

3 ряд: 36 ССН. Вяжем 2, 1, 2, 1 …

4 ряд: 48 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 2, 1, 1 …

5 ряд: 60 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1 …

6 ряд: 72 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 1 …

Ряды 7, 8, 9, 10 и 11 вяжем без прибавлений, по 72 столбика в каждом ряду.

Меняем цвет пряжи и, так же без прибавлений, вяжем 6 рядов столбиками без накида, по 72 СБН в каждом.

Совет: Желательно вязать ряды по очереди: один — с лицевой стороны, один — с изнаночной. Это сделает красивым переход к ушкам, которые мы будем вязать поворотными рядами.

В начале ряда набирайте 1 воздушную петлю и вяжите СБН в первый же столбик. Ряд замыкайте в вершинку первого столбика, игнорируя воздушную петлю подъема.

Нить я не обрезала, так как у меня было 2 мотка коричневой пряжи. Ушки я вязала со второго моточка, а этот кончик оставила висеть для того, чтобы потом обвязать шапочку уже с ушками. Если у вас 1 моточек, можно изнутри достать второй конец ниточки, или же обрезать и прикрепиться этим концом. Как вам удобнее.

Дальше я покажу, как связать ушки крючком. Делим шапочку на 5 частей следующим образом. У нас 72 столбика. Значит на ушки оставляем по 14 столбиков, сзади — 16, спереди оставляем 28 столбиков. Я отметила 1-й и 16-й столбики задней части шапки, а также 1-й и 28-й столбики переда.

Шестой коричневый ряд шапочки был изнаночным. Прикрепили ниточку и с лицевой стороны связали между маркерами 14 СБН. Набрали 1 в.п., развернули изнаночной стороной к себе. Теперь будем сокращать количество столбиков в ряду. Первый столбик вяжем во второй столбик предыдущего ряда.

В конце ряда вяжем 2 столбика вместе.

Так продолжаем сокращать количество столбиков на 2 в каждом ряду почти до конца.

Когда в ряду осталось только 3 столбика, набираем 3 в.п. и делаем петельку, в которую позже прицепим косичку. Набрали 3 петли, вяжем СБН в конец ряда.

Нить обрезаем и аналогично вяжем второе ушко.

Когда оба ушка связаны, возвращаемся к оставленной петле на шапочке и обвязываем всю шапочку с лицевой стороны столбиками без накида.

Ушки тоже обвязываем, а под цепочку, которую мы вязали на кончиках ушек, вяжем 3 СБН.

Основание для зверошапки готово. Осталось сделать детали мордочки.

Теперь вяжем ушки-на-макушке. Фиолетовой ниточкой набрали 21 петлю, замыкаем в кольцо соединительной петлей.

На кончиках ушек делаем кисточки: 2 фиолетовых, 2 коричневых и 2 белых ниточки (длиной ~ 10 см) связать посередине вместе, сложить пополам и вшить в кончики ушек.

Сами ушки пришиваем к шапке слегка сзади. Для косичек берем по 3 нити фиолетового, коричневого и белого цвета. Длина нитей ~ 50 см. Протягиваем все ниточки в петельки, которые мы делали на концах ушей. Делим на три части и плетем косички. Разделять можно в произвольном порядке цветов. Я делила все цвета поровну. Косичку внизу крепко завязываем, кончики завязочек с помощью иголки также вводим под узелки.

Теперь вяжем глазки. Зеленой пряжей в волшебное кольцо вяжем 6 СБН и второй ряд 12 СБН.

Белой пряжей вяжем 24 СБН (один из столбиков можно связать, введя крючок на ряд ниже, так получится как бы — блик). И еще 2 ряда, увеличивая количество СБН на 12 в каждом ряду. Отдельно вяжем кружочки черным цветом (2 ряда: 6 и 12 СБН) или пришиваем пуговицы, как зрачки.

Клюв вяжем по схемке ниже. Оставляем кончик нити так, чтобы сразу пришить клюв к шапочке этой же ниточкой.

Пришиваем все детали в нужные места (при желании можно вышить реснички), кончики прячем, сидим любуемся и бегом хвастаемся в соцсетях, не забывая указывать ссылочку на

Зимой в шкафу практически каждого человека обязательно найдется множество вязаных вещиц. И на то есть причина: такая одежда очень приятна в носке, помогает сохранять тепло и довольно красиво выглядит. Однако зачастую вязаные вещи слабо отличаются друг от друга, и поэтому многие люди ищут способы внести какое-либо разнообразие в свой вязаный гардероб. Отличным вариантом является шапка с оригинальным для новичков узором «сова», которая не просто выглядит стильно и оригинально, но и вполне может быть сделана в домашних условиях. Достаточно лишь вооружиться спицами и следовать представленному ниже уроку, и изделие обязательно получится.

Как самостоятельно связать теплую шапку с узором «Сова»

Шапку с совой можно вязать и крючком, однако в данном мастер-классе разбирается вязание именно спицами. Что касается пряжи, то здесь все зависит от предпочтений рукодельницы. Если нужно, чтобы шапка лучше держала форму и имела сильно выделяющийся узор, стоит использовать пряжу из акрила, альпаки и шерсти, а для более мягкой шапки рекомендуется отдать предпочтение ниткам из мериноса и верблюжьей шести. Итак, для вязания шапки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • пряжа (2 мотка);
  • спицы №6;
  • две черные пуговицы;
  • черные нитки.

Для начала нужно набрать на спицу 22 петельки. В данном уроке рассматривается вязание детской шапочки небольшого размера, поэтому для взрослого количество петель изменится – все зависит от размера головы.

Вязание шапочки происходит по следующей схеме:

Закрашенный квадрат на схеме обозначает лицевую петлю, «-» изнаночную петлю, а «+» - кромочную, то есть крайнюю. Там, где два подчеркнутых сверху или снизу закрашенных квадрата соединяются обозначением «/», нужно 4 петли перекрестить направо, то есть 2 петли оставить на вспомогательной спице сзади работы, 2 лицевые затем провязать лицевыми 2 петли со вспомогательной спицы. Там, где стоит знак в обратную сторону, «\», действия аналогичны, только две петли нужно оставлять на вспомогательной спице перед работой, а не за ней. Если подчеркнуто не 2, а 4 квадрата, то количество задействованных петель меняется соответственно с двух на четыре.

Более подробное описание схемы выглядит следующим образом (номер строки соответствует номеру ряда):

  • лицевая вязка;
  • лицевая вязка;
  • кромочная петля, изнаночная, 18 лицевых, изнаночная, кромочная;
  • вязка по схеме;
  • кромочная, 2 изнаночные, 4 перекрестить вправо (2 лицевых отложить на вспомогательную спицу сзади работы, следующие 2 лицевые провязать лицевыми, после чего провязать отложенные на вспомогательную спице петли одной лицевой и одной изнаночной), лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, 4 перекрестить влево (2 лицевых отложить на вспомогательную спицу впереди работы, следующие 2 лицевые провязать одной лицевой и одной изнаночной, после чего провязать отложенные на вспомогательную спице петли лицевыми), 2 изнаночные, кромочная;
  • 8) 10) 12) 14) 16) кромочная, 2 лицевые, 3 изнаночные, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, 3 изнаночные, 2 лицевые, кромочная;
  • 9) 11) 13) 15) кромочная, 2 изнаночные, 2 лицевые, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, кромочная;
  • кромочная, 2 изнаночные, 4 лицевые отложить на вспомогательную спицу сзади работы, следующие 4 провязать лицевыми, после чего провязать лицевыми отложенные на вспомогательную спице петли, 4 лицевые отложить на вспомогательную спицу впереди работы, следующие 4 провязать лицевыми, после чего провязать лицевыми отложенные на вспомогательную спице петли, 2 изнаночные, кромочная;
  • 19) 20) 21) 22) 23) 24) вязка по схеме;
  • кромочная, 2 изнаночные, 4 лицевые отложить на вспомогательную спицу сзади работы, следующие 4 провязать лицевыми, после чего провязать изнаночными отложенные на вспомогательную спице петли, 4 лицевые отложить на вспомогательную спицу впереди работы, следующие 4 провязать изнаночными, после чего провязать лицевыми отложенные на вспомогательную спице петли, 2 изнаночные, кромочная;
  • кромочная, 2 лицевые, 4 изнаночные, 8 лицевых, 4 изнаночные, 2 лицевые, кромочная;
  • кромочная, 2 изнаночные, 4 лицевые, 8 изнаночных, 4 лицевые, 2 изнаночные, кромочная;
  • лицевая вязка;
  • изнаночная вязка;
  • закрытие петель.

Как только основная часть работы будет выполнена, нужно взять две пуговицы и пришить их к шапке так, чтоб получились совиные глаза. Пуговицы необязательно должны быть именно черными, здесь можно проявить фантазию.

Шапка с узором в виде совы готова! Такой аксессуар будет отлично смотреться на ребенке, однако и для взрослой девушки он может стать изюминкой в зимнем образе.

Видео-подборка по теме статьи

Рукодельницам, собирающимся вязать шапку с совой, наверняка будет интересно ознакомиться также и с видео по данной теме, ведь, как известно, многим гораздо проще воспринимать информацию именно в таком формате. В связи с этим, представляем подборку видео-уроков по вязанию, следуя которым изделие наверняка получится удачным.

Подписка RSS

Вам потребуется:

Пряжа, как можно толще (не используйте 100% шерсть - шапка получится колючей!)

Спицы №4 (лучше взять 5 спиц, шапка вяжется вкруговую, шов вверху)

Две пуговицы

Высота шапки - 26 рядов плюс 4-5 рядов для ободочка. Я буду описывать из расчета 48 петель - ширина изделия (У Вас будет другое количество петель).

Итак, приступим.

Наберите нужное количество петель и вяжите 4-5 рядов лицевыми петлями.

1-й ряд: 20 изн., 2 лиц., 4 петли вяжем узором "Путанка" (1 изн., 1 лиц. В следующем ряду наоборот: 1 лиц., 1 изн.) 2 лиц., 20 изн.

2-й ряд и все четные ряды вяжем по рисунку, кроме узора "Путанка".

3-й ряд: 18 изн., 2 лиц. нужно переместить вправо через 2 изн., 6 петель узором "Путанка", 2 лиц. нужно переместить влево через 2 изн. - эти 2 изнаночные петли провязываем узором "Путанка", 18 изн.

5-й ряд: 17 изн., 2 лиц. нужно переместить вправо через 1 изн., 9 петель - узором "Путанка", 2 лиц. нужно переместить влево через 1 изн. - изнаночную петлю - узором "Путанка", 17 изн.

7-й и 9-й ряды: 16 изн., 2 лиц., 12 петель - узором "Путанка", 2 лиц., 16 изн.

11-й ряд: 16 изн., 2 лиц. нужно перенести влево через 2 изн. - 2 изн. вязать изнаночными, 8 петель - узором "Путанка", 2 лиц. нужно перенести вправо через 2 изн. - 2 изн. вязать изнаночными., 16 изн.

13-й ряд: 18 изн., 2 лиц. перенести влево через 1 изн., 6 петель - узором "Путанка", 2 лиц. перенести влево через 1 изн., 18 изн.

15-й ряд: 18 изн., 3 петли перенести вправо через 3 петли - петли вязать лицевыми, 3 петли перенести влево через 3 петли - петли вязать лицевыми, 18 изн.

17-й и 19-й ряды: 18 изн., 12 лиц., 18 изн.

21-й ряд: 18 изн., 3 лиц. перенести вправо через 3 лиц. - 3 лиц. вязать изн., 3 лиц. перенести влево через 3 лиц. - 3 лиц вязать изн., 18 изн.

23-й ряд: 17 изн., 3 лиц. перенести вправо через 1 изн. - вязать изн., 6 изн., 3 лиц. перенести влево через 1 изн. - вязать изн., 17 изн.

Какая мама не хочет порадовать своего ребенка красивым необычным головным убором. Детки щеголяют в шапочках с мордочками лисенка, мышонка, зайчонка. Одеть такой фасончик на малыша гораздо легче, он никогда не будет капризничать, а включится в игру. Давайте разберем еще одну модную модель — шапку сову. Такую шапочку полюбили не только маленькие, но и взрослые с удовольствием оденут этот стильный головной убор.

Вариант 1 шапка Сова спицами для новорожденных Схема и описание

Для начала разберем схему вязания на спицах шапки Сова для самых маленьких деток — . Как красиво будут выглядеть малыши в колясочке на прогулке!

Размер 34-37 см.
Расчет будет предоставлен для пряжи с параметрами 135м/50грамм. Например, Бум SEAM (51% шерсти, 49% дралон), Кроха Троицкой фабрики или другую.
Спицы №2.

Набираем 37п. плюс 2кром. Вяжем центральный сектор шапочки с косами. Это прямоугольник от лба новорожденного до затылка. У нас это 24см.

Схема узора для центральной части шапочки Совенок для новорожденного:



Описание узора для шапки подробно:

Вяжем боковую часть

Прямоугольник центральной части с косами сложите пополам. Для вязания боков шапочки будем набирать петли из кромочных петелек от цент.части. Набирать нужно только у половины отрезка с узором косами. Вытягивайте из каждой кромочной по 2п., а из последних 5п от центра шапки — по 3п.
Далее свяжите узором Пышная резинка 2х2 10см.

Чем отличается обычная резинка от пышной. Для пышной резиночки в лиц.петлях спицу вводят в петлю рядом ниже.

В результате у вас получится такая заготовка шапочки Сова.


Стрелочками показано, как нужно сшить шапку.

Обвяжите изделие вокруг способом «Рачий шаг»
Завязки сделайте любым удобным для вас методом.
Крючком свяжите глазки Совенка, вышейте носик и полосочку зрачка.

Модель 2 Шапка с узором сова для детей по кругу

Эту шапку с вывязанной на спицах совой можно связать на любой возраст: малышу, подростку или взрослому человеку. Суть шапки в том, что по центру вяжется узор с совой, а остальная часть шапочки вяжут любым простым рисунком. Чаще это изнаночная гладь, но вы можете выбрать и что то другое. Имея небольшой опыт вязания, вы легко сделаете по вашему объему головы.

Шапочку Совенок вяжут по кругу на нужную высоту, выворачивают и сшивают пополам. Ее можно декорировать помпонами или кисточками. .
Пришейте пуговки вместо глаз.

Описание для размера 44-46см

Выбираем пряжу средней толщины с параметрами 240м/100гр, круговые спицы №4,5.
Набираем на спицы 82п., замыкаем в круг и вяжем 6 рядов лицевыми петлями.

7 ряд: 24п. по схеме сова, остальные изнаночные.
В следующих рядах вывязывайте узор сова по схеме, остальные петли изнаночными.
Когда узор будет вывязан, остальные ряды — изн.петли до нужной высоты.

Видео мастер класс по вязанию:

https://youtu.be/4bBlDvcrx8I
https://youtu.be/KjqV5Swgi4w
https://youtu.be/XowkTJeYymk

Модель 3 Для взрослого

Фасон шапок с совой стала настолько популярной, что многие взрослые тоже хотят себе такую. С «совушкой» на голове вы выделитесь в толпе. Эта птица символизирует мудрость, познание, эрудицию. А шапка в этом стиле замечательно впишется в городской лук.

Подробный мастер класс с описанием вязания шапки для взрослого

https://youtu.be/tKwvRCc-zHU
https://youtu.be/EWhnJZyCx70