Питание детей после 1 года. Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка

08.08.2019 Обувь

Дорогие друзья,вот смотрю по инету правильное питание для Лукасика. Буду рада Вашим советам и рецептам. Заранее благодарим
"Ох уж эти дети... То они бросаются манной кашей или не хотят есть перед прогулкой, то с плачем просят купить им какую-нибудь отраву... Почему так происходит и как все-таки приучить малыша к правильному и здоровому питанию? Как правильно кормить ребенка после года – тема обсуждения на сегодня.
Есть ли правила, как кормить ребенка?

Существуют некоторые реко­мендации, которые касают­ся в основном кормления ребен­ка в возрасте до двух лет, когда он еще не умеет есть самостоя­тельно. Например:

1. Не запрещайте малышу брать пищу руками – это его спо­соб исследования мира (потом он научится есть, как взрослый);

2. Кормить кроху нужно с той скоростью, с которой он сам готов есть (обычно малыш сам следит за ложкой и открывает рот, когда все уже прожевал), ни в коем случае не торопите его;

3. Не стоит уговаривать, чтобы малыш доел все, что лежит у него на тарелке (пусть съест столько, сколько сможет);

4. Если ребенок занят игрой, не гоните его к столу насильно, просто скажите, что пора обедать, и дайте время закончить игру.

Правда ли, что есть нужно обязательно за столом?

Ребенку после года обычно недостаточ­но стандартных приемов пищи вроде завтрака, обеда и ужина. Поэтому еду можно разделить на стационарную, которую ребе­нок ест за столом, и на вспомогательную, когда можно просто перекусить чем-нибудь легким. Поскольку между приемами пищи малыш пребывает в состоянии игры, то ему (если это не прогулка) целе­сообразно организовать «под­корм», состоящий из набора полезных и легких в употребле­нии продуктов. Разложите на небьющихся тарелках малень­кие галеты, кубики твердого сыра, дольки яблока, орешки и другие продукты, которые не пачкают руки, пусть ребенок подходит к ним и ест, сколько ему хочется.

Как вызвать у ребенка интерес к еде?

У маленького ребенка навыки жевания и глотания разви­ты еще недостаточно, поэтому некоторые виды еды (например, мясо) ему нужно по возмож­ности измельчать. Однако, если он будет получать только протер­тую пищу, то эти навыки так и не будут развиваться. Наша задача - «скормить» ребенку и тот, и другой вид пищи, да еще так, чтобы он сам с удовольстви­ем ее ел. Существует несколько маленьких хитростей, с помощью которых можно спровоцировать интерес ребенка к еде.

1. Детям интересно обмакивать кусочки еды во что-то жидкое, поэтому вы можете предлагать им кусочки овощей или маленькие котлетки, а к ним подавать питательные соусы.

2. Дети любят намазывать пищу на что-то твердое, поэтому вы можете готовить для них различные паштеты (например, из мяса с овощами, из творога с фруктами и т. д.) и подавать их с маленькими кусочками хлеба.

3. Дети обожают пить что-нибудь через соломинку: приготовьте для них коктейли из ягод и фруктов, смешанных в миксере с йогуртом.

Что делать, если он отказывается есть?

Главное правило: кормить ребенка надо только тогда, когда он голоден. Если ребенок проголодался, он точно не станет отказываться от еды. Аппетит же появится после активной про­гулки. Если же ребенок не хочет есть, его не нужно ни застав­лять, ни уговаривать с помо­щью различных уловок. Даже таким распространенным спо­собом, как обед «под мультики», увлекаться не стоит: вы приучаете ребенка есть по инер­ции, не обращая внимания на сигналы организма о насыщении. В дальнейшем он не сможет контролировать свое пищевое пове­дение и будет переедать. Если же ребенок, что называется, «заелся», есть один хороший способ вернуть его интерес к еде: привлеките малыша к приготов­лению каких-нибудь простых блюд – уж свои-то котлетки или салат он захочет попробовать.

Почему он плохо ест?

Обычно данная ситуация имеет объяснимые причи­ны. И дело может быть в том, как организована система питания. Иногда дети едят с неохотой потому, что у них слишком однообразное меню: набор блюд, которые вы ему предлагаете в течение недели, недостаточно боль­шой. Если вы разнообразите меню даже с помощью мелочей (кусочки фруктов в каше, зеленый лучок к супу и т. д.), возможно, ребенок станет более актив­ным едоком.

Некоторые родители нахо­дятся во власти свое­образного чувства вины. Они с детства усвоили формулу: у хорошей мамы ребенок всегда должен быть накормлен. И от того, как правильно кормит ребенка после года мама, зависит в первую очередь её душевное спокойствие. Если она не настояла на этом – значит, она «плохая». Такая установка приводит к тому, что у ребенка закрепляются отрицательные эмоции по отношению к еде.

Что делать, если ребенок ест вне дома?

В этом случае нужно следить за едой, которую ребенок получает в течение дня, чтобы за ужином он мог «добрать» необ­ходимые продукты. В детском саду обычно вывешивают меню на весь день, ознакомьтесь с ним, когда приведете ребенка в садик. Если ребенок посещает еще какие-то учреждения (сту­дию, спецшколу), давайте ему с собой полезную еду: кусочки сыра, фрукты, орешки и т.д.

Блюда, которыми не стоит увлекаться

Существует целый ряд продук­тов, которые не стоит давать детям чаще раза в неделю. Чрезмерное потребление таких блюд может нанести вред растущему организму:

♦ жирное мясо и рыба (свинина и баранина, гусь и утка, семга),

♦ солености и копчености,

♦ сливки и жирная сметана,

♦ приправы (горчица, хрен)

♦ аллергоопасные деликатесы (икра, крабы, копченая рыба).

Продукты, от которых стоит отказаться совсем

Эти продукты диетологи называют «пищевым мусором» - родители должны приложить все усилия, чтобы исключить их из детского рациона:

♦ чипсы и сухарики,

♦ лапша быстрого приготовления,

♦ пончики,

♦ еда из фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры),

♦ картошка фри.

Мария Ситтель, специально для

Рациональное питание малыша определяется правильным меню. Меню должно быть разнообразным и содержать необходимое количество питательных веществ. Разнообразие меню достигается еще и за счет широкого ассортимента блюд, которые можно приготовить из одних и тех же продуктов. К примеру, из говяжьей печени для детей от года до двух можно готовить следующие блюда: гуляш, котлеты, беф-строганов, рулеты, мясное суфле, картофельно-печоночную запеканку и др. Гарниры к мясным блюдам – овощные, крупяные, макаронные. Лучше готовить сложные гарниры, с салатами. Лучшему усвоению пищи способствуют соусы, подающиеся ко вторым блюдам. Однако следует исключить из детского меню острые и пряные приправы, крепкий чай, кофе, шоколад, какао.

К двум голам у ребенка обычно уже двадцать молочных зубов, он умеет хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. Мясо, например, рекомендуют давать в виде бефстроганова или азу. Чтобы облегчить малышу задачу, выбирайте постное и мягкое мясо, без прожилок и пленок. Кусочки нарезайте поперек волокон. С трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Даже бифштекс малыш в состоянии прожевать, переварить и усвоить. Можно и нужно предлагать маленькому едоку не измельченное отварное мясо говядины и птицы, шницель, гуляш. Маленький ребенок и твердая пища – все-таки совместимые вещи.

Овощной развал

Овощи и фрукты также вводятся в рацион младенца сначала в виде пюре. Важно, чтобы оно было гомогенизированным, то есть однородным. А еще для первого прикорма выбирайте пюре из одного вида овощей или фруктов. Лишь после того, как вы убедитесь, что кроха не выказывает признаков аллергии или пищевой непереносимости, можно смешивать уже проверенные овощи и фрукты: тыкву или морковь - с яблоком, грушу - с бананом. На втором полугодии жизни допускаются фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры. А вот ягоды и виноград (без косточек, разумеется) предлагают детям не раньше двух лет: ими легко подавиться. Это верно также в отношении зеленого горошка и кукурузы: для малышей до двух лет их тщательно перетирают в любом из блюд. Когда у чада начинают резаться зубы, ему можно предложить кусочек твердого яблока или морковки, чтобы «почесать» десны. Главное, чтобы ребенок ел на глазах у мамы: младенец должен мусолить продукт, а не откусывать кусочки, которыми может подавиться.

Правила перехода

Готовя пюре, оставьте несколько кусочков, чтобы малышу было чем поточить зубки. Давайте более грубую, непривычную пищу маленькими порциями - на один укус. Если малыш закашлялся, возможно, садиться за взрослый стол ему рановато. Вернитесь к этому вопросу месяца через два-три. Никогда не запихивайте в рот малышу кусочки еды насильно. Лучше выложите смесь ярких овощей на тарелку и разрешите брать их пальчиками. Начав предлагать кусочки, делайте это ежедневно. После года приходит черед супов: сначала - в виде пюре, сделанного с помощью блендера, а затем - с кусочками картошки, лука, моркови, вермишелью (они должны помещаться в маленькую ложку малыша). Овощи на второе полают в виде рагу, которое мама разминает вилкой. Когда перестать очищать яблоки, груши, помидоры и т. п. овощи-фрукты от кожуры!? Годам к полутора-двум. Кожура на самом деле полезна, поскольку в ней содержится пектин, а еще она отлично стимулирует кишечник - «раздражает» его и заставляет «шевелиться».

Зерновые

Когда малышу исполнится год, не стоит увлекаться порошковыми быстрорастворимыми кашами: в домашней, сваренной мамой из цельных зерен каше гораздо больше клетчатки, которая нормализует перистальтику (детям с запорами очень полезны блюда из гречки-ядрицы). Хлеб вводят в рацион малыша во втором полугодии. Черный и серый - полезнее белого. Для спокойствия мам придумано специальное детское печенье, которое не крошится, а полностью растворяется во рту (но это не значит, что, дав такое печенье, кроху можно оставить с ним наедине). Макароны-рожки появляются в рационе в 10-12 месяцев. Малыши очень любят это кушанье за то, что его удобно брать руками.

Рыбный день

В 10-12 месяцев разрешается вводить в меню ребенка белую нежирную рыбу. Любую рыбу крошат пальцами и выбирают косточки, которыми малыш может подавиться, - этим маме придется заниматься до тех пор, пока кроха не научится сам оперировать ножом. Рыбные котлеты и фрикадельки становятся частью детского рациона уже в 12-15 месяцев.

Зубы в порядке

Для того чтобы зубы и челюсти развивались правильно, детям необходимо грызть, поэтому в их рационе обязательно должна быть морковь или твердое яблоко. А вот от протертой каши и булочки (не говоря уж о сладостях и цитрусовых) зубам один вред: они разрушают зубную эмаль.

Например, в меню ребенка дошкольного возраста ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Для чего? Дело в том, что она не переваривается, а помогает кишечнику крохи работать как часики. Вот поэтому богатые клетчаткой овощи, фрукты и хлеб на детском столе только приветствуются. Не менее важный компонент детского рациона питания - белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). Однако тут родителям важно помнить, что, например, мясо - тяжелый для переваривания продукт, и поэтому перекармливать им, а тем более давать ребенку мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, сардельки) крайне нежелательно, поскольку от них значительно возрастает нагрузка на кишечник. Отдавайте предпочтение здоровому питанию, а помогут вам в этом наши вкусные и полезные рецепты. Ну что, готовы к кулинарным экспериментам?

Куриный супчик

Возьмите:

♦ 1/3 курицы

♦ 1,5-2 л воды

♦ 1 морковь

♦ 1 стебель сельдерея

♦ 1 небольшую луковицу

♦ 2 ломтика лимона

♦ горсть грецких орехов

♦ 1/4 стакана риса

♦ соль - по вкусу

Приготовление:

1. Курицу залейте водой, доведите до кипения, добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь, сельдерей, лук. Варите все на слабом огне до полной готовности мяса. 2. Выложите курицу на тарелку, удалите кости и мелко нарежьте мясо. 3. Рис промойте, высыпьте на разогретую сковороду с маслом, обжарьте до золотистого цвета. 4. Переложите рис в куриный бульон, посолите и варите все до готовности. 5. Измельчите орехи. В порционные тарелки положите по несколько кусочков курицы, лимонные дольки, щепотку орехов и залейте все бульоном с рисом.

Нежный омлет

Возьмите:

♦ 2 кабачка (средних)

♦ 1 стакан молока

♦ 2 стол, ложки растительного масла

♦ соль - по вкусу

♦ зелень петрушки

Приготовление:

1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками, выложите в глубокую сковороду и потушите на подсолнечном масле до полуготовности. 2. Яйца взбейте с молоком, немного посолите, залейте кабачки. 3. Выпекайте омлет в разогретой духовке 10 минут. 4. Готовое блюдо разделите на порции, разложите по тарелкам и подавайте, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Фаршированные перчики

Возьмите:

♦ 500 г сладкого перца

♦ 100 г риса

♦ 60 г цуккини

♦ 1 небольшую луковицу

♦ зелень петрушки

♦ 200 г отварной говяжьей печени

♦ 60 г соевого соуса

♦ 40 г сливочного масла

♦ листья салата

♦ соль - по вкусу

Для соуса:

♦ 200 г сливок

♦ 1 перышко зеленого лука

♦ шафран или карри, соль - по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук и цуккини порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. 2. Отварите рис, печень пропустите через мясорубку и добавьте все на сковороду с луком. Перемешайте, посолите и немного прогрейте начинку. 3. У перцев удалите плодоножки и семена, наполните фаршем и аккуратно разрежьте на половинки. 4. Выложите перцы на противень и запекайте в духовке при 200 °С 15 минут. 5. Пока запекаются перцы, приготовьте соус. Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, мелко порубленный зеленый лук, посолите. 6. Распределите на плоском блюде листья салата, на них сверху выложите половинки перцев. Полейте их сверху соусом и подавайте к столу.

Сказочная репка

Возьмите:

♦ 2 больших яблока

♦ 50-100 г кураги

♦ 1 стакан молока

♦ 1 стол, ложку сливочного масла

♦ 1 стол, ложку оливкового масла

♦ 1 стол, ложку меда

Приготовление:

1. Репу мелко нарежьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. 2. Тушите под крышкой на слабом огне, помешивая (добавляя кипяченую воду), до полуготовности. 3. Курагу замочите в кипятке на 15 минут. Когда она разбухнет, слейте воду, обсушите курагу и измельчите. 4. Яблоки очистите, освободите от сердцевины, мелко порежьте. Смешайте с курагой, медом и выложите все в кастрюлю к репе. 5. Залейте оливковым маслом и растопленным сливочным. Тушите все (без крышки) до готовности 15-20 минут.

Запеканка к чаю

Возьмите для начинки:

♦ 300 г творога

♦ 1 стакан сахара

♦ ваниль

♦ 3 стакана муки

♦ 250 г маргарина

♦ 1 ложку соды

♦ 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Растопите маргарин и разомните его вместе с мукой, затем смешайте с ними остальные ингредиенты для теста. Разделите тесто на две части. 2. Творог разотрите вместе с яйцами, смешайте с сахаром и ванилью. 3. Выкладывайте на противень слоями: тесто, начинку, а затем опять тесто. 4. Поставьте запеканку в разогретую духовку (180 С) на 30 минут.

Фруктовый коктейль

Возьмите:

♦ 150 мл йогурта

♦ 1/2 банана

♦ 50 г замороженной клубники

♦ 1 чайную ложку меда

♦ щепотку ванили

Приготовление:

1. Очистите банан, нарежьте небольшими кусочками и положите в блендер. 2. Разморозьте и тщательно промойте ягоды, добавьте их к банану. 3. Выпейте йогурт и мед к ягодам, добавьте ваниль, взбейте все хорошенько блендером.

Рыбка под соусом

Возьмите:

♦ 2-3 тушки морского окуня

♦ 300 г замороженного шпината

♦ 1 стакан сливок

♦ 1/2 лимона

♦ соль, сахар, черный перец

♦ 2 стол. ложки клюквы

♦ 3 стол. ложки соевого соуса

♦ 1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

1. Рыбу посолите, посыпьте перцем. Залейте ее соевым соусом и отставьте мариноваться на 20 минут. 2. Шпинат варите на медленном огне 10 минут. Слейте воду, добавьте сливки, соль, клюкву, варите еще 2 минуты. 3. Обжарьте pi6y с двух сторон. 4. Соус взбейте блендером. 5. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и украсьте дольками лимона. Приятного аппетита!

Артем Кладько, специально для www.allwomens.ru

Сколько граммов нужно?

Поскольку мы решили, что суп нам нужен для того, чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на предстоящую нагрузку и выработку пищеварительных соков, необходимо обратить внимание на объем порции, которую вы предлагаете ребенку. До 2 лет 120-150 мл 2-3 года 150-180 мл 3-6 лет 180-200 мл. Конечно, вы не станете каждый день переливать суп из половника в дозатор. Потому возьмите тарелку малыша и отмерьте то количество воды, которое соответствует возрастной норме супа. Запомнили, сколько получилось, - треть, четверть тарелки? Теперь уж точно не ошибетесь. А если кроха запросит добавки, тогда нальете еще.

Щи-борщи

На основе мясного бульона готовят так называемые заправочные супы. Сначала варится бульон, а потом за 20-25 минут до готовности закладывают овощи. Так, у щей главным составляющим ингредиентом является капуста, в борще - свекла. Маленький секрет: отваривать свеклу лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока, так свекла сохранит яркий цвет. В супы также кладут нарезанные морковь, лук, коренья.

Легкие овощные

Вегетарианский суп с репкой

Возьмите:

♦ 1 репку

♦ 1 корень сельдерея

♦ 2 моркови

♦ 2 стебля лука-порея (используем только белую часть)

♦ 2 корня петрушки

♦ 2 стол. ложки манной крупы

♦ 2,5 л воды

♦ соль по вкусу

Приготовление:

Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой. Репу, петрушку и сельдерей залейте водой, варите до полу готовности. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве растительного масла. Соедините все составляющие, добавьте в суп манку, размешайте и поварите все вместе еще 10 минут. Из овощей можно быстро приготовить суп-пюре. Его состав зависит исключительно от того, что у вас есть под рукой. Картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сладкий перец, свекла, корневой сельдерей, лук - словом, простор для кулинарных фантазий огромный. Овощи отвариваются в небольшом количестве воды, затем с помощью блендера или миксера превращаются в пюре. В конце в суп добавляется сливочное масло или сливки. Подают супы-пюре с мелко нарезанной зеленью. Это прекрасный вариант для детишек, которым не очень нравятся овощи.

Рыбный день

Для малыша предпочтительнее нежирные сорта морских рыб - они богаты минералами, и для их приготовления не требуется много времени. Однако, если папа - рыбак, не стоит пренебрегать и речными рыбками. Просто обратите внимание, чтобы в супе малышу не попались косточки.

Рыбный суп с фрикадельками

Возьмите для бульона:

♦ 1 тушку рыбы (треска, карп)

♦ 1 луковицу

♦ 1 морковь

♦ 1 корень петрушки

♦ соль по вкусу для фрикаделек:

♦ 300 г рыбного филе

♦ 1 луковицу

♦ 1 ломтик белого хлеба

Приготовление:

Рыбу залейте кипящей водой, в кастрюлю сразу положите корни петрушки, очищенную цельную луковицу и морковь. Варите полчаса, периодически снимая пену. После бульон процедите. Очень вкусны рыбные фрикадельки - к тому же, предлагая их малышу, вы точно знаете, что там нет ни одной косточки. Для приготовления фрикаделек филе пропустите через мясорубку вместе с луком, белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. В массу добавьте взбитое яйцо, посолите и скатайте небольшие шарики, которые отварите в бульоне.

Божественные клецки

Клецки - идеальный вариант для тех малышей, которые не любят отварные овощи и готовы без устали вылавливать их из супа. Тесто для клецек берут чайной ложкой, рядом ставят мисочку с холодной водой, куда окунают ложку. Так тесто не будет прилипать к ложке, и форма клецек будет одинаковая. Клецки опускают в кипящий бульон, они обычно сразу опускаются на дно. Всплывают - можно пробовать. Обычно они варятся 2-4 минуты.

Картофельные клецки

Возьмите:

♦ 3 чайн. ложки муки

♦ 3 чайн. ложки сметаны

♦ 3 чайн. ложки сливочного масла

♦ 3 стол. ложки молотых белых сухарей

♦ 3 стол. ложки картофельного пюре

Приготовление:

Сначала замесите тесто, в конце добавьте пюре. Из получившейся массы скатайте шарики и заправьте ими бульон.

Творожные клецки

Возьмите:

♦ 50 г творога

♦ 2 чайн. ложки сахара (пожеланию)

♦ 3 чайн. ложки сметаны

♦ 3 чайн. ложки муки

Приготовление:

Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену. Соедините все ингредиенты до образования пластичной массы, в конце добавьте взбитый белок. Варить творожные клецки можно в овощном бульоне, но особенно они хороши во фруктовых супах, в частности в черничном. С него и начнем.

Суп на десерт?

Такие варианты нам, конечно, не очень привычны, однако прошлое лето показало, какими жаркими могут быть июль и август. В такой зной бессмысленно ожидать, что малыш с удовольствием станет, есть горячий супчик. Научимся готовить по-другому - на будущее.

„Черничка"

Возьмите:

♦ 330 мл воды

♦ 80 г черники

♦ немного лимонной цедры

♦ 20 г сахара

♦ 15 г картофельного крахмала

Приготовление:

Чернику переберите и промойте, а воду вскипятите с сахаром и лимонной цедрой. Всыпьте ягоды в кипяток. Варите все до готовности (несколько минут). Отдельно в небольшом количестве холодной воды разведите картофельный крахмал и. непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в суп. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Охладите. Подайте с творожными клецками.

Яблочный суп со сметаной

Возьмите:

♦ 500 г кислых яблок

♦ 0, 75 л воды

♦ 1 стол. ложку муки

♦ полстакана сметаны

♦ сахар по вкусу

♦ 50 г отварной лапши

Приготовление:

Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Воду вскипятите с сахаром, всыпьте туда яблоки и немного поварите. Затем засыпайте в кастрюлю, просеянную через сито муку. Положите в суп заранее сваренную лапшу и заправьте сметаной. Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Артем Кладько, специально для www.allwomens.ru

Красивый супчик

Возьмите для рецепта:

♦ 800 мл овощного бульона

♦ 4 моркови

♦ 9 стол. ложек клюквы

♦ 4 кусочка клубневого сельдерея

♦ 4 картофелины

♦ 3 средние луковицы

♦ 4 стол. ложки сливочного масла

♦ 200 г сметаны

♦ 2-3 перышка лука

♦ соль, перец - по вкусу

♦ сахар - по вкусу

Приготовление рецепта:

1. Морковь, картофель, сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками. 2. В сливочном масле пассеруйте репчатый лук, затем добавьте к нему картофель, морковь и сельдерей, потушите все 5 минут. 3. Доведите до кипения бульон, переложите в него потушенные овощи и варите 20 минут, затем выньте их, измельчите блендером и опять положите в бульон. 4. Добавьте в суп часть сметаны (оставьте 4 стол, ложки), соль, черный перец, сахар. 5. Промойте клюкву и высыпьте ее в суп, дайте немного настояться. 6. Подавайте супчик, добавив в каждую тарелку сметану и зеленый лук.

Кашка-маняшка

Возьмите:

♦ 1 стакан любимых ягод

♦ 1стол. ложку манки

♦ 1 стакан молока

♦ 2-3 чайные ложки сахара

Приготовление рецепта:

1. Ягоды засыпьте сахаром. 2. Когда выделится сок, протрите ягоды через сито. 3. Сварите жидкую манную кашку. 4. Взбейте кашку блендером, постепенно введите в нее протертые ягоды. 5. Остудите блюдо и подавайте к столу.

Овощной салат

Возьмите:

♦ 200 г сметаны

♦ 3-4 картофелины

♦ 3-4 моркови

♦ 3 огурца

♦ 1 перец

♦ соль - по вкусу

♦ зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта:

1. Картофель отварите, и натрите. 2. Огурцы и перец порежьте соломкой, морковь почистите, и натрите на мелкой терке. 3. Яйца отварите и мелко порубите. 4. Салат выложите слоями: картофель, огурцы, морковь, перец, яйца. Каждый слой нужно смазать сметаной, посолить и посыпать зеленью. 5. Поставьте салат на 20 минут в холодильник.

Кабачки с яйцом

Возьмите:

♦ 1 кабачок

♦ 2 стол. ложки подсолнечного масла

♦ 200 г фарша

♦ соль - по вкусу

♦ зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта:

1. Кабачок очистите, и разрежьте поперек на четыре брусочка. 2. Из каждой части кабачка удалите сердцевину, только оставьте донышко, чтобы получился „стаканчик". 3. Налейте масло на сковороду и расставьте кабачковые „стаканчики", добавьте немного воды, накройте их крышкой и потушите. 4. Разбейте по одному яйцу в каждый „стаканчик" и положите готовый, посоленный фарш. Тушите все под крышкой.

Колбаски

Возьмите:

♦ 100 г говядины

♦ 100 г свинины

♦ 2 кусочка белого хлеба

♦ 2 стол. ложки молока

♦ соль - по вкусу

Для соуса:

♦ 1/2 стакана клюквы

♦ 1/2 стакана сметаны

Приготовление рецепта:

1. Обрежьте у хлеба корочки и замочите его в молоке. 2. Проверните мясо через мясорубку два раза, добавьте белый хлеб. 3. В фарш введите сырое яйцо. 4. Из получившейся массы скатайте небольшие колбаски диаметром 1,5 см и длиной 6-7 см. Выложите их в пароварку и оставьте до готовности. 5. Клюкву протрите через сито, полученную кашицу смешайте со сметаной.

Возьмите:

♦ 2 вареных перепелиных яйца

♦ 4 кусочка хлеба

♦ 50 г сыра

♦ 4 ложки картофельного пюре

♦ 2 кусочка вареной печени

♦ соль - по вкусу

♦ зелень петрушки и укропа

♦ зеленый лук

Приготовление рецепта:

1. Кусочки хлеба обрежьте в форме капли - это будет основа для ежиков. 2. Натрите сыр на терке, смешайте с картофельным пюре. 3. Зелень введите в пюре, посолите. 4. Разрежьте оба яйца на половинки и положите их на кусочки хлеба. Сверху выложите пюре и придайте форму ежика с острым носиком. 5. Натрите печень на терке и обсыпьте ежиков сверху, из самых больших крошек сделайте глазки и ротик.

Возьмите:

♦ 7 стаканов муки

♦ 2 стакана сахара

♦ 350 г маргарина

♦ 1/2 чайной ложки соды

Для начинки:

♦ 250 г ягод

♦ 5 стол, ложек сахара

♦ корица, ваниль

Приготовление рецепта:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и разотрите до состояния крошки. 2. Одну часть теста выложите на смазанный противень, примните. 3. Ягоды смешайте с сахаром, ванилью и корицей, проварите до растворения сахара. Выложите начинку на тесто, засыпьте оставшейся крошкой. 4. Выпекайте печенье до готовности.

Волшебный коблер

Возьмите:

♦ 1 плод манго

♦ 1 стакан клюквы

♦ 3/4 стакана сахара

♦ 1 стол. ложку муки

♦ щепотку корицы

Для теста:

♦ 3/4 стакана муки

♦ 1 стол. ложку сахара

♦ 1 чайную ложку разрыхлителя

♦ 3 стол. ложки сливочного масла

♦ 90 мл сливок

♦ 15 г молока

Приготовление рецепта:

1. Измельчите манго, смешайте с клюквой, мукой, сахаром, корицей. 2. Замесите тесто. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, сливки, масло. 3. Переложите фруктовую начинку в форму. 4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,3 см, а затем накройте им начинку, смажьте сверху молоком. 5. Поставьте форму в заранее разогретую духовку (175 °С) и выпекайте до образования румяной корочки.

Когда ребенку исполнился 1 год, в его меню, по возможности, все еще должно входить грудное молоко, хотя бы 1 раз в день или на ночь. В нем содержатся антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями, также на втором году жизни мамина грудь выполняет роль не столько "питательную", сколько защищающую: малыш ощущает чувство покоя, безопасности. У мамы будет вырабатываться именно то количество, которое необходимо ребенку, ведь грудное молоко идеально подстраивается под его потребности, в том числе своими уникальными питательными и защитными свойствами, поэтому переесть его невозможно.

Кормление молочными смесями, если ребенок до года находился на искусственном вскармливании плюс прикормы, нужно потихоньку завершать, поскольку смесь не обладает такими полезными характеристиками, как грудное молоко. Чаще всего педиатры рекомендуют включать в меню ребенка в 1 год смесь максимум 1-2 раза в сутки: утром и на ночь, строго соблюдая норму, указанную на упаковке для этого возраста.

Какие молочные продукты можно кушать ребенку в 1 год

Молочные продукты богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, поэтому просто необходимы ребенку. Введение в меню в 1 год кипяченого коровьего молока - это индивидуальное решение, принимаемое мамой при участии педиатра и при отсутствии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Многие педиатры, из-за риска подобной аллергии советуют пробовать цельное молоко только после 2-х лет, а до этого возраста советуют давать смесь 1 раз в день.

О кефире

Институт Питания РАМН рекомендует вводить кефир как раз в возрасте 1 года, или по крайней мере, не ранее того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев и в объеме, не превышающем 150-200 мл в сутки. Кефир обладает высокой кислотностью, поэтому употребление в больших дозах в раннем возрасте способно привести к микроскопическим кровоизлияниям в кишечнике, снижению уровня гемоглобина. Итак, кефир с 1 года по 200 мл в день (не больше) улучшает работу сердца, сосудов малыша, успокаивает нервную систему, активизирует работу почек и кишечника, повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем молочнокислым и бифидобактериям.

О йогурте

Йогурты делают на закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка, иначе говоря - на молочнокислых культурах, придающих йогуртам неповторимый вкус и полезность. Но полезны лишь живые йогурты, которые не подвергались термической обработке. Как из узнать: максимальный срок хранения - 30 дней в температуре от +2 до +8 градусов, они содержат минеральные вещества, витамины и бактерии. Йогурты длительного хранения бактерий не содержат, зато изобилуют консервантами и ароматическими добавками, за счет чего могут в первозданном виде лежать до 3-х месяцев без холодильника.

В меню ребенка в 1 год следует включить "живой" молочный (не сливочный!) йогурт, выпускаемый специальным предприятием детского питания. Такой йогурт хранится всего несколько дней и содержит небольшое число углеводов и жиров.

О твороге

Норма потребления творога в 1 год - 50 грамм в сутки. Творог полезен как кладезь белка и кальция, но норму превышать не следует, так как избыток белка может вызвать снижение аппетита и, в редких случаях, ожирение.

Через день-два можно давать ребенку сметану в небольшом количестве, мелко натертый сыр или сливки.

Какие каши можно кушать годовалому ребенку

В кашах содержатся углеводы, минералы, растительные белки, витамины. Самые полезные в этом плане гречневая и овсяная, толокно и кукурузная - источник селена. Не рекомендуется часто давать манную кашу из-за высокого содержания глютена и небольшого количества витаминов и минералов. В рисовой каше содержатся витамины группы В и Е, минералы, в том числе калий и кальций, поэтому два раза в неделю рис не только будет способствовать насыщению, но и нормализует пищеварение у детей, у которых стул слишком частый и жидкой консистенции. Пшеничная каша рекомендуется условно из-за высокого содержания глютена, на который так часты случаи аллергий.

Какие фрукты и овощи можно ребенку в 1 год

О фруктах

В меню ребенка в 1 год уже можно понемногу включать апельсины, абрикосы, киви, клубнику, спелое манго, но главными, безусловно, должны оставаться яблоки, груши и бананы, которые можно добавлять в овсяную или рисовую каши. Фрукты в сутки не должны превышать в объеме 100 мл, плюс сок - тоже не более 100 мл. Полезны сезонные ягоды: брусника, кисель из клюквы, смородина, ежевика, вишня. Обратите внимание: ягоды с косточками следует протирать через сито и давать ребенку только мякоть, а из черешен и вишень предварительно не забывайте удалять косточки! Полезны и вкусны компоты из изюма, чернослива, яблок, шиповника. Виноград не рекомендуется давать ребенку в 1 год из-за риска усиления процессов брожения в кишечнике с последующим газообразованием и вздутием живота.

Об овощах

Лидерами остаются морковь, картофель, кабачки, тыква, проваренные и пюрерированные или порезанные на мелкие кусочки. Из нового можно в небольших количествах вводить в меню бобовые: фасоль, зеленый горошек. Но давать их ребенку в 1 гд нужно строго в малых дозах (усиливают перистальтику) и тщательно проваренными. Чтобы не варить фасоль 1,5 часа и дольше, лучше покупать консервированную в банках, можно в томатном соусе. Только внимательно следите за составом: идеально, чтобы присутствовали лишь фасоль, соль, сахар, вода и допускается небольшое число пряностей. Избегайте фасоли и горошка в банках с Е-добавками, крахмалом и ускусом!

Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку

Все мясные блюда, будь то измельченное мясо или тефтели, нужно давать только в первой половине дня, чтобы они успевали перевариться до сна. Ребенка можно кормить не только пюрерированным мясом, но и делать паровые котлеты, тефтели, суп с фрикадельками. Лидеры на этот период: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, куриное мясо, говяжий язык, по возможности, кролик и индейка.

Какое мясо и мясные продукты (в том числе мясо птиц) нельзя давать годовалому ребенку?

  • жирная свинина
  • колбасы
  • сосиски
  • сардельки
  • мясо водоплавающих (уток, гусей)
  • полуфабрикаты.

Из рыбы для меню стоит выбирать нежирную: минтай, треска, судак, морской окунь. Можно делать паровые котлеты, суфле, тушить с овощами или просто давать отварное филе, пюрерированное или кусочками. Главное - тщательно вынимайте все кости, в том числе мелкие, не пропустите ни одной! Икра богата полезными минеральными веществами, кислотами, но давать ее следует в небольших количествах (несколько икринок) и от хорошего производителя, поскольку у ребенка в 1 год сильнейшую аллергию может вызвать как сама икра, так и консерванты в банках.

Можно ли яйца ребенку в 1 год?

Куриные яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, поэтому одно яйцо в день рекомендуется включать в меню ребенка в 1 год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости куриного белка. Можно приготовить отварное яйцо, омлет на пару. Категорически запрещается давать ребенку сырые яйца и частично проваренные! Также хорошо давать перепелиные яйца, но не часто, примерно 1-2 раза в неделю из-за высокого содержания в них жира и холестерина (больше, чем в куриных).

Как давать ребенку сливочное масло?

Сливочное масло жирностью 82,5% (в масле с меньшим процентом нередки растительные добавки) нужно мазать на хлеб или добавлять в каши и овощные пюре непосредственно перед употреблением. В результате термической обработки оно утрачивает полезные свойства. Также можно в небольшом количестве растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное без предварительной паровой обработки.

Также в меню ребенка в 1 год должны входить:

  • белый хлеб, не зерновой и не грубого помола, так как последние два тяжело перевариваются;
  • натуральный, без ароматизаторов, слабо заваренный чай;
  • обычная кипяченая вода: по потребности, в том числе в свободном доступе после и между приемами пищи.

Приготовление еды для годовалого ребенка

  • Обязательно учитывайте нижеследующие рекомендации по приготовлению еды для ребенка в 1 год:
  • вся пища из меню должна быть адаптирована под способности малыша к жеванию, кусанию, усвоению: одни дети имеют в год 10 зубов, другие 4, одни переваривают хорошо и оправляются по два раза в день, другим требуются усилия и регулярное питье компотиков из чернослива - учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
  • вся пища по-прежнему должна быть пюрерированной или протертой через мелкое сито;
  • за неимением времени на кручение мяса через мясорубку и варку паровых котлет разумно покупать готовое детское питание в специализированных магазинах;
  • расширяйте рацион ребенка за счет разрешенных для этого возраста продуктов, давайте пробовать новые вкусы.

Сколько должен кушать годовалый ребенок?

Кормление ребенка от года до полутора, в основном, пятиразовое, допустимые интервалы 3-4 часа. Если малыш пьет кипяченое коровье молоко, то выпитое им молоко в объеме не менее 250 мл можно считать полноценным кормлением. Самый насыщенный обед, самый легкий по количеству калорий - полдник. За сутки ребенок в 1 год (полный) съедает объем 1000-1200 мл, без учета воды и чая.

Возраст полтора года - это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых - доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать - его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда - увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

(6 оценили на 4,67 из 5 )

Здравствуйте. Не знаю как быть с питанием сына 1,5 года. Кушает очень мало, утром может скушать немного каши запить чаем или компотиком и все, обед может вообще отказаться от еды или покушать совсем немного. Полдник съедает а вот ужин чаще всего остаётся не тронутым. На ночь выпивает кефир и ложиться спать, так же ночью может два раза проснуться и попросить кефир. Ребенок здоров бодр и весел, не могу найти причину почему так мало кушает

Добрый вечер! Не знаю проблема это или нет, но помогите разобраться. У меня сын. Сейчас ему 1 год и 4 месяца. Он очень активный и любознательный, но сам есть свои основные приемы пиши не желает и кусочками еду тоже не ест, в основные приемы- выплевывает. Если в охотку съесть с нашего стола, берет ложку и ест и картошку не размятую, все, кроме мяса. Жует сушки, хлеб, яблоки. Итак в чем вопрос: 1. Как правильно научить пупса есть самому? И критично ли, если в нашем возрасте этого нет; хотя, подчеркну, что сушки, огурцы, яблоки ест сам руками, но небольшие объемы. 2. Еду молю блендером, так сьедает всю порцию необходимую. Хотя, знаю, что может и кусочки прожевать, если захочет. Мясо не жуёт-выплевывает всегда. 3. Ест с мультиками, хотя так мы их никогда не смотрим и телевизор дома не включаем. Но ест именно с ними. Как научить или даже выработать удовольствие и желание есть самому? Как создать желание есть кусочки в своём режиме? Зубов уже штук 12 у нас точно.

  • Сыну 1,7. Ведём здоровый образ жизни, все строго по рекомендациям. За два часа до сна ест кашу на молоке, по ночам давно отучен от еды. Но почти не одной ночи не могу спать, чтобы он не проснулся в 1-2 часа ночи. Дам водичку, усыпает обратно на моей кровати. Посте чего перекладываю в его кроватку. Он может спать до утра 8.30-9.00, но чаще в 4-5 утра снова просыпается и ко мне перелазит через кроватку. Зубы до 1,6 м вылезли 16 шт, уже все выросли. От пустышки тоже отучила накануне 1,6 месяцев. Кушает хорошо. Но вот просыпания эти не меня изматывают! Сейчас вообще стал капризный, спать сложно уложить.

    Мы в полном отчаянии, нашему ребёнку год и десять. Закатывает нам истерики. Очень плохо кушает, кроме каши и творожка. От мяса и овощей отказывается сваренных на бульоне, так же отказывается от баночных пюре и супчиков (на детском молоке врачи не разрешают). Что нам делать в такой ситуации.

    В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

    Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

    Основные моменты

    Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

    Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

    Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

    Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

    Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

    Какие продукты обязательны после года

    В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

    С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

    Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

    Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

    Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

    • кефир;
    • молоко;
    • яйца;
    • овощи;
    • фрукты;
    • каши;
    • мясо;
    • рыба.

    Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

    Суп с фрикадельками

    Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

    Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

    Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

    После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

    Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

    Диетический борщ

    Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

    Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

    Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

    Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

    Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

    Котлеты в духовке

    Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

    Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

    Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

    Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

    Запеканка

    Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

    Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • творог 60 г;
    • манка 4 г;
    • молоко 15 мл;
    • сметана 10 г.

    Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

    Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

    Молочные каши

    Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

    Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

    На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

    Манная каша с тыквой

    У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

    В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

    Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

    Суфле из печени

    В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

    Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

    Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

    Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

    Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

    Рыбные тефтельки

    Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

    Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

    Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

    В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

    Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

    Вкусный манный пудинг

    Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

    Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

    Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

    Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

    Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

    Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.