Как правильно рассадить гостей на свадьбе. Варианты рассадки гостей на свадьбе: советы молодожёнам

18.09.2019 Обувь

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

1. Для начала определитесь с форматом мероприятия (банкет, фуршет), стилем и с видом расстановки столов. Хотите ли вы поставить один стол буквой «П», «Т», «Г» или сделать «европейскую» рассадку, то есть несколько отдельных столов. В случае европейской рассадки постарайтесь, чтобы со всех столов было видно жениха и невесту, чтобы столы не стояли за колоннами или совсем «на отшибе», так как вы можете обидеть гостей, которым достанется место именно там.

2. «Свободную» рассадку, при которой каждый гость занимает любое свободное место, рекомендуется делать в следующих случаях:

Если количество гостей небольшое (около 20-30);

Если все гости хорошо знакомы между собой;

Если стиль свадьбы демократичный или формат подразумевает большое количество активных игр.

Именную рассадку, то есть с карточками, указывающими место каждого гостя, и планом зала, целесообразно делать в случаях:

Если количество гостей очень большое: 80-100 человек, в данном случае вы сможете наиболее оптимально разместить гостей и избежите случаев, когда гость будет долго искать себе место;

Если свадьба классическая, с присутствием высокопоставленных гостей;

Если вы хотите соблюдать традиции в рассадке гостей и видите в этом глубокий смысл;

Если многие гости не знакомы друг с другом, и вы при этом хотите их «познакомить».

Есть еще вариант - сделать именные карточки только для родителей и близких родственников, а остальным гостям предоставить возможность сесть на любое место.

3. Есть определенные традиции, касающиеся жениха с невестой и родителей: невеста сидит справа от жениха, свидетели - рядом с женихом и невестой, справа от невесты - мать невесты и отец жениха, слева от жениха - его отец и мать невесты. Со стороны невесты садятся ее родственники, со стороны жениха - его. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к жениху и невесте, то есть сразу после родителей. Следовать или нет традициям - это ваше решение, к тому же подобную последовательность четко соблюдать возможно только в случае общего стола. А самое лучшее решение - спросить родителей, как бы они хотели сидеть.

4. Определяя места для друзей, следует помнить, что пары лучше сажать с парами, а свободных девушек - со свободными молодыми людьми. Если вы знаете, что среди гостей есть те, кто друг друга недолюбливает, постарайтесь посадить их как можно дальше друг от друга. Не стоит устраивать сюрпризов и сажать кого-то за один стол с абсолютно незнакомой компанией. Для друзей можно устроить опрос в соцсетях, кто бы с кем хотел сидеть, и руководствоваться этой информацией.

5. Поинтересуйтесь у ведущего, как лучше сделать рассадку, наверняка он даст дельный совет. Кроме того, это может зависеть от программы.

6. Не забудьте у входа или на другом видном месте разместить план расстановки столов с указанием места каждого гостя. Карточки могут стать дополнительным элементом свадебного декора, если выполнены в одном стиле с украшением зала.

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Рида Хасанова 30 апреля 2018, 00:33

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет . Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике , нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая , она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества , а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная : во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки . На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле , то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание . Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек . Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится :

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки :

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

Начать стоит с того, что правила посадки начинаются с определения контингента, присутствующего на празднике. Молодожены, гости разных возрастов, свидетели от жениха и невесты, дети – все нуждаются в собственном пространстве, которое должно быть определено максимально грамотно. Давайте начнем с этого пункта!

Основные правила рассадки молодоженов

Молодожены, конечно же, должны занимать центральную часть застолья, чтобы каждый гость смог увидеть счастливые лица жениха и невесты. По правилам невеста должна сидеть справа от собственного избранника, поэтому данный факт тоже следует учесть.

Где должны сидеть свидетели и родители?

Отвечая на вопрос о том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, необходимо в первую очередь уделить внимание свидетелям. Не подумайте, что свидетели важнее всех остальных людей, присутствующих на празднике – это далеко не так. Дело в том, что свидетелей не так много, как других гостей, да и само звание «свидетеля» говорит о том, что такой человек должен находиться ближе к новоиспеченной паре. Итак, схема проста:

  • Подружка невесты обязательно должна сидеть со стороны жениха
  • Друг жениха обязательно должен сидеть со стороны невесты

Кто дорог нам больше всего? Конечно же, родители. Родители, как правило, получают свои места рядом со свидетелями, поэтому ваши «доверенные лица» должны быть поистине близкими для вас людьми, желательно, знакомыми с вашими мамами и папами. Такое окружение для новой семьи создает особенную атмосферу, которая исполнена теплотой, радостью, и истинными эмоциями по отношению к столь знаменательному событию.

Как лучше рассадить гостей за свадебным столом

Советы по рассадке гостей на свадьбе весьма многогранны, поскольку они зависят от нескольких факторов:

  • Тип постановки столов во время праздника, форма, количество и их разрозненность
  • Возрастное разграничение
  • Половое разграничение

Поскольку советов очень много, давайте постараемся разобраться в каждом подробнее, чтобы вам было проще организовывать пространство во время празднества.

Рассадка пожилых людей за свадебным столом

Итак, в первую очередь мы заботимся о пожилых людях, которые приглашены на свадьбу. Их следует усаживать в удаленном от выступающих месте, чтобы не было жалоб на слишком громкий шум, а также дискомфорт, как следствие. Если приглашенному будет плохо слышно или видно сцену – постарайтесь учесть нюанс заранее, либо имейте возможность поменять людей местами (хотя подобных ситуаций следует избегать).

Учитывайте индивидуальные особенности гостей при рассадке за свадебным столом

Данный пункт нередко полностью упускается из внимания, и доставляет немало самых настоящих проблем. К примеру, вы пригласили огромное количество людей, некоторые из которых знакомы друг с другом. Естественно, гости вас будут постоянно просить о том, чтобы сесть за тот или иной стол. Кто-то постарается приблизиться к паре молодоженов, кто-то захочет организовать свой веселый круг любителей громко поговорить о футболе, а другие предпочтут спрятаться от основной массы подальше. Кажется, что хочется угодить абсолютно всем, но возможно ли это?

Это возможно, если празднество не подразумевает глобальные масштабы. В случае, когда гостей становится очень много, это разбивание на микрогруппы может серьезно омрачить праздник. Шумные сядут с такими же шумными, начнут громко разговаривать, мешая более спокойным приглашенным. Места родственников постараются занять люди, которые лишь из принципа захотят сесть ближе к молодоженам. И таких ситуаций может быть очень много. Советников в плане рассаживания тоже будет достаточно, но не забывайте – что это лишь ваш праздник. Делайте так, как посчитаете нужным, но также берите во внимание основные правила, которые помогут избежать недоразумений.

Давайте рассмотрим основной перечень советов в небольшом списке, который следует взять на заметку каждой семье, которая решает своими силами заняться вопросами организации праздника.

1. Разделите гостей с разным характером по разным свадебным столам

Оцените примерный контингент людей, которые будут находиться на празднике. Если вы понимаете, что определенный тип приглашенных не поладит с другим – выделите им места за разными столами, чтобы не возникало ссор и недопонимания. Подобное рассредоточение гостей по типу характера является, своего рода, психологической заставляющей культуры застолья.

Любителей поспорить или поконфликтовать следует усадить друг от друга максимально далеко. В противном случае, вы рискуете стать свидетелем настоящих дебатов, которые могут плавно перерасти в ссору, или еще что похуже. Не нужно омрачать свой праздник подобными моментами, поскольку далеко не все люди понимают, как нужно вести себя, и как сдерживать эмоции на столь ответственном празднике, как свадьба.

2. Учтите личные отношения свадебных гостей при рассадке

Если родители со стороны жениха или невесты находятся в разводе – не стоит усаживать их за один стол. Конечно, мама и папа никогда не упрекнут своего ребенка за это, но обоим будет некомфортно находиться рядом на протяжении столь длительного времени. Лучший вариант – усадить людей за столики, которые находятся на максимальном удалении друг от друга.

Пригласили на праздник пару? Не нужно рассаживать их отдельно друг от друга. Исключением является тот случай, когда один из участников или участниц пары является свидетелем со стороны жениха или невесты.

Не нужно разбивать людей из одной группы. Пусть ваши коллеги по работе сидят за одним столом, а друзья из определенной компании – за другим. Так приглашенным будет гораздо комфортнее находиться на торжестве, и никому не придется скучать от одиночества и незнания остальных присутствующих.

3. Заранее узнайте о возможности установки свадебных столов разного размера

Заранее уточните у администрации арендованного помещения, есть ли возможность установить внутри столы различного размера. Это поможет вам сразу же определить план расстановки посадочной мебели, отталкиваясь от установленных факторов.

4. Учтите потребности людей в количестве места за столом

Отсюда вытекает следующее правило. Вспомните, нужно ли кому-нибудь из приглашенных большее количество места, чем остальным? То могут быть беременные женщины, родители с маленькими детьми, а также люди на инвалидных колясках. Об этом следует задуматься заранее, чтобы выделить достаточное пространство для каждого, и не стеснять человека.

5. Продумайте план рассадки гостей за свадебным столом

Попробуйте сразу же придумать сразу несколько вариантов посадки. Подобный подход позволит вам получить запасные пути, если что-то пойдет не так (некоторые не смогут прийти, или количество приглашенных внезапно возрастет). Также следует взять во внимание запасные места, которые так же могут помочь в разрешении возможных проблем.

План посадки следует составлять задолго до момента проведения свадьбы. Забронировали место, узнали все нюансы, касаемо мебели? Можете приступать к составлению плана рассаживания! На последнюю неделю данную идею оставлять не стоит, поскольку у вас еще будут более важные дела.

6. Сажайте за круглый стол не более 10 человек

Данный пункт является особенно важным! Очень часто в ресторанах устанавливаются круглые столы. Безусловно, они очень удобны для людей, которые хотят завести знакомства и пообщаться. Но при этом стоит понимать, что больше 10 человек за 1 столик сажать не нужно, поскольку, даже если им и хватит места, то в плане общения возникнет множество трудностей. Все начнут перебивать друг друга, появится своего рода суматоха, которая заставит людей переходить на крик, и привлекать излишнее внимание к себе.

7. Уважайте чужое личное пространство

Ни в коем случае не старайтесь усадить гостей без пары за одним столом. Во-первых – это слишком очевидная затея, и таким людям будет попросту некомфортно от осознания ваших намерений, пусть и благих. Лучше организуйте место, где люди смогут познакомиться, и если между мужчиной и женщиной возникнет определенная симпатия, то они смогут узнать друг друга даже без ваших стараний.

8. Подготовьте карточки с именами для гостей

Если вы предусматриваете на собственном празднике индивидуальное меню для каждого гостя, то постарайтесь подготовить карточки с именами каждого приглашенного на заведомо выделенном месте. Это не только создаст своего рода порядок в процессе рассаживания присутствующих, но также заметно облегчит работу официантов, и вегетарианец точно не получит мясо в качестве угощения.

9. Сперва распределите гостей по столам

Сначала распределите гостей по столам, а уже потом назначайте места.

Мужчины и женщины должны сидеть поочередно, но данным правилом можно пренебречь, если потребуется. При должном количестве посадочных мест соблюдать подобную градацию не составит труда.

10. Правила рассадки детей за свадебным столом

Для детей постарше необходимо выделить отдельный стол, где им будет гораздо комфортнее находиться друг с другом. Детям, возраста 10+ не нужен надзор родителей, поэтому им следует выделить свое место. Школьников 6-10 лет так же можно посадить за свой столик, но чуть ближе к родителям. Дети 2-5 лет садятся рядом с родителями, а для грудничков следует заранее организовать специальные стульчики (кресла). Поинтересуйтесь об этом у администрации заведения, в котором будет проходить свадьба.

Схемы расстановки столов на свадьбе

Традиционная схема

Традиционная схема является самой популярной, и используется она в большинстве случаев. В зале находится главный длинный стол (как правило – это несколько столов, стоящих вплотную друг к другу). Вокруг рассаживаются гости, женщины и мужчины чередуются, молодожены сидят по самой середине. Рядом с невестой сидят мать и отец со стороны жениха, а рядом с женихом усаживаются мать и отец невесты. Сейчас таким правилом пользуются редко, поскольку места родителей занимают свидетели.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Т

Рассадка гостей по форме буквы «Т» является самой популярной в России, и она замечательно подходит для небольших банкетных залов. Оптимальным количеством гостей при этом является примерно 20-25 человек. Во главе стола усаживается новая семейная пара, а гости рассаживаются вокруг в зависимости от степени родства и статуса по отношению к молодоженам.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы П

Рассадка по форме буквы «П» так же встречается на российских свадьбах. Чаще всего она используется в качестве альтернативы Т-образному построению столов, а также может с комфортом уместить большее количество приглашенных (порядка 30 человек).

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Ш

Ш-образная форма идеально подойдет в том случае, если на свадьбе присутствует более 60 гостей.

Европейские варианты расстановки свадебных столов

Европейских вариантов очень много, давайте вкратце рассмотрим каждый из них:

  • Тип «Фуршет» . Идеально подойдет для недорогой свадьбы.
  • Стиль «Буфет» . Часто встречается на американских свадьбах. Имеет несколько шведских столов, а гости рассаживаются напротив друг друга за другими 2 длинными столами
  • Правильная «Елочка» . Столы выстраиваются под углом по форме елки, стоя по диагонали напротив друг друга. Молодожены сидят в верхней средней части постановки за отдельным столиком
  • Неправильная «Елочка» является ошибочным вариантом, поскольку некоторые приглашенные будут сидеть к молодоженам спиной
  • Стиль «Кабаре» подразумевает несколько круглых столов и 1 центральный – для молодоженов. Стулья ставятся полукругом, как в настоящих кабаре, откуда расстановка и получила свое название. Это очень удобный вариант для нестандартных свадеб
  • Английский стиль тоже подразумевает использование круглого типа мебели, причем вокруг каждого элемента рассаживается не более 8 гостей. По мнению психологов, данный вариант идеален для определенных групп людей, которым будет максимально комфортно рядом друг с другом
  • Итальянский вариант . В Италии давно принято устанавливать столик максимально для 4 гостей. Столик молодоженов, как правило, ставится на специальную возвышенность, чтобы всем было видно молодую пару. Посадочные группы для гостей, как правило, расставляются в шахматном порядке (если планируется более 4 таких групп).