Что привезти из Италии — сувениры, подарки, продукты. Список с фото и ценами

29.08.2019 Обувь

Италия — солнце, море, пицца, паста, вино. Удивительная страна, незабываемый отдых. Но отпуск подходит к своему логическому завершению и пора задуматься о подарках. Хочется порадовать своих родных и близких и себе оставить память о незабываемых днях в Италии. Обзор самых интересных сувениров, которые непременно подарят приятные эмоции и отличное настроение их обладателю.

В любом итальянском городе вам предложат карнавальные маски, которые завораживают своим великолепием. Удивительно роскошная отделка из бархата, переливающиеся стразы и разноцветные перья – атрибуты любой маски. Даже мужчины по достоинству оценят такой подарок, ведь выбор просто огромный и можно с творчеством подойти к вопросу выбора. Не забывайте про тот факт, что маски насколько красивы, настолько они и хрупкие, поэтому продумайте заранее вопрос ее доставки до адресата. Чем дешевле маска, тем аккуратней нужно быть с ее упаковкой. В общем, не стоит экономить на масках. Да, и кто экономит на себе любимом или друзьях? Все только самое лучшее.

Куклы

Конечно, это популярный итальянский кукольный герой Пиноккио. Российские дети знают его под именем Буратино. Пиноккио, как национальный герой Италии, представлен в разных вариантах. Маленький магнитик на холодильник, колпачки на карандаши, настольные сувениры и большие куклы в человеческий рост. Если вы отдыхаете на Сицилии, то без куклы-марионетки вы оттуда не вернетесь.

Сицилию считают родиной кукольного театра и марионетка будет напоминать о незабываемом отпуске в Италии долгое время. Есть у итальянцев и своеобразная Баба Яга. Это знаменитая старушка Бефана или Элифания. Но ее можно купить не всегда, а только после Нового года. Старушка известна тем, что приготовила сладкий подарок маленькому Иисусу, поэтому маленькие бамбини и ждут от нее гостинцев. Сувенир, как правило, имеет внутри нишу для сладостей.

Стильные сувениры Феррари

Такой подарок надо подготовить для мальчугана. Вероятно, что папы разделят восторг сына. Нет ничего лучше, чем щеголять в футболке или кепке феррари или Формулы-1. Маленькие сувенирные модели машинок тоже не оставят их равнодушными.

Кружева

Остров Бурано славится кружевами. Отличный выбор — аксессуар к одежде. Воротнички, жабо, накидки, банты – стильно и необычайно красиво. Ни одна девушка не останется равнодушной к такому знаку внимания.

Копия, например, Пизанской башни напомнит вам о стране. Коллекцию также может дополнить миниатюрный макет Колизея. Такой сувенир можно подарить родственникам и коллегам. Стоимость такого милого подарка составляет около двух евро.

Изделия из него очень ценятся. Муранские стеклянные шедевры известны во всем мире. Остров Мурано известен тем, что с древних времен здесь жили стеклодувы. Существует легенда, что мастерам и их семьям запрещали выезжать с острова, дабы сохранить тайну изготовления уникальных стеклянных вещей. Но пришли иные времена, и сейчас потомки мастеров живут по всей стране и радуют итальянцев и гостей своими шедеврами. Из стекла делают украшения, забавные сувениры и даже предметы интерьера. Разброс цен на стеклянные сувениры большой, качество тоже различается. Но туристов убеждают, что все изделия выполнены на Мурано.

Вулканический сувенир

Оригиналам, приверженцам всего необычного, рекомендуется приобрести фигурку, которая создана природой. Точнее – из застывшей лавы. Интересен кусочек лавы будет геологам или путешественникам-натуралистам. Такая фигурка станет украшением любой коллекции камней. Можно поступить и другим образом. Поездка к кратеру вулкана Этна позволит вам совершенно бесплатно прихватить маленький кусочек вулканической породы. На пляже в Катании можно набрать черного вулканического песка.

Итальянский шарфик

Образ итальянца – это обязательный стильный шарфик. Итальянская мода вот уже много веков сохраняет «на пике» этот аксессуар. Страна законодателей моды Гуччи и Версачи, подарила миру и этот удивительный предмет. Поэтому без шарфика из страны возвращаться просто нельзя! Экономным вариантом станет приобретение шарфа в лавках, где продают сувениры. Если хорошо постараться, то можно найти очень интересные и стильные решения.

В лавках можно торговаться. Причем от торга получат удовольствие и покупатель и продавец. Данная увлекательная игра позволит снизить цену. Более требовательные и не стесненные в средствах любители шарфов могут купить их в многочисленных магазинах. В Италии даже есть настоящие бутик-деревни.

В таких местах можно купить не просто шарф, а шарф «от кутюр». Порадовать подарком можно и футбольных болельщиков. Любой сувенирный отдел, торгующий спортивными вещичками предложит туристам шарфы с символикой всех популярных футбольных клубов. Представьте, как порадуются фанаты шарфу «от Ювентуса» или с символикой Интер.

Стильный ежедневник Moleskine

Знаменитые ежедневники Moleskine популярны во всем мире, несмотря на то, что многие люди забыли про ручное письмо и пользуются гаджетами. Классический бумажный блокнот с «итальянской изюминкой» до сих пор представляет предмет шика и гордости любого владельца. Продукция знаменитой фирмы Moleskine станет прекрасным подарком для ее знатоков и ценителей.

Традиционные сувениры – это отличный вариант, а если ваши друзья и родные ценители вкусной еды, то не забывайте, что итальянская кухня – одна из самых популярных в мире.

Макароны

Нигде в мире не увидеть столько сортов и разновидностей макаронных изделий. Разные сорта муки, совершенно немыслимые сочетания вкуса. Ни одна подруга не будет против получить в подарок пачку настоящих итальянских макарон. А какие макароны без пасты? Бренд №1 в Италии это производитель Barilla. Пасты и соусы этого производителя вне конкуренции. Каких только вкусов вам не предложат. Это мясной и сырный, популярный помидорный в разных вариациях, даже любители морепродуктов не останутся без внимания. Поэтому соус, сделанный в Италии, несомненно тоже вариант подарка.

Вино

Итальянское вино несомненно заслуживает внимания. Это роскошный подарок. Вин в Италии много, а продают их абсолютно везде. Маленькие лавочки и большие маркеты предлагают огромнейший выбор вин. Качество этого напитка отменное, поскольку сырье, выращенные на итальянских виноградниках, пропитано солнцем и любовью. Среди путешественников популярно «Chianti», которое привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Классический вариант терпкое Кьянти или нежное Ламбруско.

Ценители этого напитка предлагают покупать вино в том регионе, где вы побывали. Местное население поможет с радостью сделать выбор.Не проходите мимо и традиционных ликеров. В Италии знают в них толк и производят их с любовью. Предпочитаете крепкие напитки? Рекомендуем Граппу – местную водку.

Кофе

Любители кофе будут благодарны, если получат «презент» в виде пачки настоящего итальянского кофе. Вместе с кофейным ароматом вы сохраните в памяти ваше пребывание в этой стране, вспоминая, как по утрам запах кофе заполняет улицы и щекочет обоняние. Обычно предпочтение отдают таким узнаваемым сортам кофе, как Segafredo или Illy.

Для друзей-гурманов привезите небольшую бутылочку оливкового масла. Обязательно побывайте на экскурсии и посетите оливковые рощи. Дополните подарок своим рассказом о превращении оливок в масло.

Сыры и колбасы

Эта статья написана в июле, и к сожалению, венецианский карнавал уже кончился. Но можно успеть на карнавал 2015 года, который пройдет с 31 января по 17 февраля 2015 года. В 2016 году он пройдет с 6 февраля по 23 февраля. Приезжайте в Венецию в это время и сможете не только купить венецианскую маску, но принять участие в настоящем карнавале.

Мурановское стекло несколько последних веков считалось самым лучшим в Европе. Его производят тоже в Венеции, вернее на острове Мурано, который находится недалеко от острова Риально, на котором и находится сам город Венеция.

Из Венеции устраивают экскурсии на остров Мурано, во время которых можно посмотреть на процесс производства и приобрести посуду и бижутерию. Это лучшее место для покупки, и цена будет ниже, и на подделку не нарветесь. Но если вы покупаете стекло не в Венеции, то стоит зайти в приличный магазин, подделки очень распространены.

Помните, дешевого настоящего мурановского стекла не бывает, и быть не может. Все, что произведено вручную жителем Италии – это всегда дорого, тут люди “за плошку риса” не работают, это не Китай и не Индия.

Теперь плавно перейдем к уникальной итальянской кухне. Первое, что везут туристы из Италии – это настоящая итальянская паста .

У пасты есть один серьезный недостаток, из-за которого многие просто не берут ее в багаж. Она занимает большой объем, “съедая” место в ваших чемоданах.

Серьезной выгоды в цене не наблюдается. Купить настоящую итальянскую пасту можно в крупных супермаркетах в России и серьезной разнице в стоимости вы не увидите. Цена скорее будет зависеть от уровня супермаркета, в котором вы захотите купить пасту. В дорогом магазине в Италии упаковка феттучини может стоить даже дороже, чем в “бюджетном” супермаркете в Москве.

Наш совет. Берите итальянскую пасту, если у вас еще есть свободное место в багаже и вам не удалось заполнить ваши чемоданы чем-то более интересным.

Существует масса вкусностей, которые не занимают много места. К примеру, сушеные , очень оригинальный и вкусный подарок из Италии. Нам сложно понять, как пельмени могут быть сушеными, но у итальянцев они очень популярны. Сушеные равиолли продаются в упаковках по 500 граммов или 1 килограмму.

Еще одной местной кулинарной диковинкой являются вяленые помидоры . Сразу хотим предупредить, что у разных людей этот продукт вызывает разнообразные впечатления, от восторга до неприязни.

Вяленые помидоры стоит привезти из Италии только по той причине, что купить в России их почти невозможно. Всего несколько магазинов продают этот продукт, и цена за килограмм этого лакомства колеблется вокруг 1000 рублей.

Самой выгодной с финансовой точки зрения покупкой большинство туристов признают оливковое масло . Его везет из Италии каждый второй российский турист.

В супермаркетах в Италии можно найти банку оливкового масла объемом 3 литра по цене 10 евро. Таких цен в России “днем с огнем не сыщешь”. Средняя цена качественного масла в России составляет 10 евро за 1 литр.

Многие считают итальянское масло самым вкусным из всех, это сложно доказать или опровергнуть, "на вкус на цвет товарищей нет".

Оливковое масло любят привозить из разных стран: Испании, Туниса, Греции, но особенность Италии заключается в отсутствии ограничений по вывозимому объему продукта. К примеру, в Тунисе действует ограничение в 2 литра на одного человека, мы . В Италии ничего подобного нет, только при большом объеме вам придется общаться с российской таможней и доказывать, что везете такое количество масла для личного потребления, а не в целях продажи.

Очень длинная и интересная тема для разговора – это итальянские сыры .

Самый известный итальянский сыр – пармезан . Это твердый сорт сыра со сроком выдержки от 12 месяцев и дольше. Так мы тонко намекаем, что настоящий пармезан не может стоить дешево.

Настоящий качественный итальянский пармезан должен иметь специальное клеймо DOP, которое ставится после проверки продукта специалистом. Проверка эта выглядит очень интересно, по сыру стучат серебряным молотком, и специалист на слух определяет качество сыра. Называют таких людей “пармскими слухачами”, это очень почетная профессия в Италии.

Сыр пармезан можно купить как целым куском, так и тертый в мелкую крошку. Первый вариант предпочтительнее, продукт в этом случае лучше сохраняет оригинальный вкус.

При покупке этого сыра ищите надпись Parmigiano Reggiano – это оригинальное итальянское название. Цены на настоящий пармезан начинаются от 20 евро за килограмм и потолка, как нам показалось, не существует. Пармезан – это твердый сыр, срок хранения достаточно большой, вы сможете привезти его на родину не опасаясь, что он испортится.

Сложнее привезти второй самый знаменитый сыр из Италии – это моцарелла . Основная сложность заключается в очень малом сроке хранения этого продукта питания.

На этом мы закончим разговор о сырах. Тема эта не просто огромна, ее можно назвать неисчерпаемой. Про итальянские сыры создают не просто отдельные страницы в интернете, а целые сайты. Просто сходите на продуктовые рынки в Италии, вы найдете огромное разнообразие твердых и мягких сыров. Пробуйте, выбирайте и привозите домой в качестве подарков.

Завершим “продуктовую тему” очень интересным и вкусным фруктом под названием клементин . Это гибрид апельсина и мандарина, очень популярный в странах Средиземноморья, но в России и близких странах почти не встречающийся в продаже.

Итальянская кухня богата алкогольным напитками, ассортимент которых очень широк. .

Об Италии можно рассказывать красочно и со вкусом. А если в двух словах - это страна вкуснейшей кухни, античной истории и искусств. Конечно, хочется привезти домой «кусочек» этой средиземноморской сказки. Какими памятными подарками порадовать себя и своих близких?

Что везут из Италии опытные путешественники

В первую очередь это сувениры, разнообразие которых иной раз ставит в тупик - хочется купить все. Ценители итальянской кухни везут продукты, искренне сожалея, что ими нельзя загрузить половину самолета.

Ни одна модница не пройдет мимо магазинов с одеждой, особенно если там распродажа. То же касается и магазинов с косметикой. Некоторые покупают в Италии малогабаритную бытовую технику.

Очень ценятся итальянские изделия из кожи - сумочки, перчатки, ремни. Отличным подарком будут изделия из венецианского стекла, а также миниатюрные копии итальянских достопримечательностей.

Тонкие итальянские вина и знаменитый крепкий алкоголь - еще одна покупка, которую совершает каждый турист. Цены на все товары по нашим меркам немаленькие, но подарки того стоят.

Во всех регионах страны продают свои сувениры, какие не встретишь в другом городе или провинции. Поэтому вопрос, что привезти из Италии в подарок зависит от того, где вы находитесь:


По всей стране можно купить магниты, шкатулки, забавные фартуки с изображением мужских античных статуй (в подарок мужу или другу), футбольную атрибутику известный итальянских клубов. Особым спросом пользуются изделия из кожи.

Хорошим подарком коллеге или шефу будет изящная визитница или портмоне.

Из Венеции еще можно привезти сувениры, сделанные под старину - тисненую бумагу, ручки с пером, папки или конверты с гербом. Их продают в ремесленном квартале Мерчерия .

Римини славится мастерски выполненными копиями картин великих итальянских художников - это могут быть репродукции или рисунки, в рамках и без них, и всевозможных размеров. Их покупают в магазинах, лавочках художников или просто на рынке.

Отличным подарком для дамы будет шарфик. Они всегда в тренде и есть в гардеробе любой уважающей себя женщины. Ассортимент их в итальянских магазинах поражает воображение.

Вкусности из Италии

На вопрос о том, что можно привезти из Италии вкусненького, знатоки ответят - все . Здесь все вкусно. Гурманы везут колбасу, сыры, пасту, соусы, выпечку и даже пирожные. И, конечно, алкоголь.

Винный рай Италии

Благодатные земли Италии родят знаменитый на весь мир виноград, из которого с античных времен делают вина. Они славятся тонким изысканным вкусом. Не менее популярны итальянские ликеры, бальзам Кампари и виноградная водка Граппа.

Ликер лимончелло можно купить в маленьких сувенирных бутылочках самой разной формы, они будут отличным подарком друзьям или коллегам.

Выбирая вина по вкусу, ориентируйтесь на его сорт - сухое вино - Secco , полусухое - Abboccato , полуслажкое - Amablie , сладкое - Dolce . Покупая Граппу, обратите внимание на выдержку напитка, от нее зависит цена водки. Чем больше выдержка, тем она дороже. Берите алкоголь в обычных магазинах, в сувенирных лавочках он значительно дороже.

Сыры, колбасы и оливковое масло

За этими продуктами лучше идти на рынок или в маленькие магазинчики по нескольким причинам:

  • там всегда можно попробовать продукцию;
  • на рынке продают сыры и необычную мясную фермерскую продукцию, которой может не быть в магазине, например, сыр с трюфелями.
  • пробуя на рынке мясные деликатесы можно выбрать что-нибудь именно по своему вкусу, а не то, что обычно принято везти из Италии.

Самые популярные сорта сыра - Пармезан , похожий на него, но с более мягким вкусом Грана Падано (Grana Padano), Моцарелла (продается в виде шариков в рассоле), Маскарпоне и специфический, исключительно на любителя сыр с плесенью Горгонзола .

В небольших магазинах вам упакуют продукты в вакуум, так что их можно спокойно везти в чемодане, не боясь испачкать другие вещи.

Итальянские колбасы не менее популярны, чем сыры. Самая подходящая для транспортировки - сыровяленая колбаса или ветчина (прошутто крудо, лучше всего сорта De parma).

Оливковое масло, которое и в наших супермаркетах есть в большом ассортименте, имеет в Италии совершенно другой вкус и запах. Но только в том случае, если покупать его не в магазине, а небольших деревнях. Его продают в жестяных банках или в стеклянных бутылках.

Вкусные подарки для сластен

Знаменитый на весь мир туринский шоколад, сицилийский мед, марципаны - это малая толика сладостей, которые обязательно захочется прихватить домой. А еще - зеленую фисташковую пасту ди пистакио дольче, лакрицу в колотых кусочках, миндальное печенье, сушки таралли с разными вкусовыми оттенками.

Особенности шопинга и правила вывоза

Какие бы продукты вы ни покупали, интересуйтесь сроком ее годности. Некоторые из них долго не хранятся (например, сыр Моцарелла). Одежду не обязательно покупать в бутиках. Хотите сэкономить, отправляйтесь в аутлеты . Там тоже продается только новая одежда, но из прошлых коллекций.

В начале февраля и в начале сентября в магазинах Италии начинаются распродажи.

Сколько можно вернуть (такси-фри):

  • от одежды, ювелирных украшений, посуды и алкоголя - 22%;
  • от продуктов длительного хранения - 10%;
  • от скоропортящихся - 40%.

Никаких особых ограничений на вывоз сувениров и продуктов питания в Италии нет. Все должно быть упаковано в багаж, в салон разрешают брать только хрупкие кондитерские изделия.

В новом посте собраны идеи самых интересных и полезных подарков из Италии. Речь пойдет не о примитивных магнитах, бусах из вулканической лавы и кружках, а о более практичных вещах.

Паста

Куда же без пасты в Италии? В принципе, подарок довольно банальный, ведь пасту можно купить в любом российском городе. Однако если вы загорелись идеей покупки пасты именно в Италии, то знайте, что здесь на выбор есть более 350 видов макаронных изделий, например, фарфалле, фузилли, полые трубочки канеллони (canelloni), ракушки (conchiglioni) и ещё уйма разных видов макарон. Есть разноцветные пасты с добавлением базилика, шпината, свеклы и помидоров. Помимо распространенных типов макаронных изделий, существуют пасты, специфичные для конкретного региона. Например, паста Orechiette родом из региона Апулия. Мы предпочитаем покупать пасту из твердых сортов пшеницы (semola di grana duro). Стоимость 500 г пасты: от 0,5 до 3 Евро.

Более оригинальным подарком станет специальная ложка, с помощью которой спагетти можно отмерить порционно – в ней проделаны отверстия разных размеров. Я видела такую ложку в передаче по телевизору, но «живьем» ее пока нигде не встретила – ни в , ни в недавно посещенном нами Бари.

Оливковое масло

Хоть оливковое масло и повсеместно продается в России, купить его на родине — в Италии — будет особенно приятно. Любители могут также прихватить к маслу бутылочку моденского уксуса. Рекомендую покупать масло не в стеклянной бутылке, а в металлической таре – так его будет удобнее перевозить в багаже. Если не хотите мучиться с упаковкой масла в багаж, купите его в дьюти-фри.

Лимонный ликер Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) пользуется большой популярностью на юге Италии, где рюмочку этой настойки подают после еды в качестве дижестива. Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет и продается в различных емкостях: в форме итальянского сапожка, лимона, в раскрашенных сувенирных бутылках. Ликер можно добавлять в выпечку – с ним получаются вкусные шоколадные маффины. С добавлением этого ликера итальянцы делают очень вкусные конфеты – кстати, тоже неплохая идея для подарка!

Венецианская маска

Запрещенка

Сыры

Твердые сыры Гран Падано, Пекорино, Пармезан, нежная буйволья Моцарелла, нежный сливочный сыр Буррата будут хорошим вариантом подарка, как родным, так и коллегам по работе или себе любимому. Сыр по-итальянски будет «формаджо» (formaggio). В Италии можно найти тысячи самых разнообразных сыров — от простых мягких до сильно соленых, сыров с чили, выдержанных сыров, с плесенью, с сильным запахом, в общем, на любой вкус.

Дам вам немного идей по тому, какие сыры стоит приобрести в Италии. Сыр Пармезан в магазинах доступен разной степени выдержки – 12, 24, 36 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем дороже стоит кусок Пармезана. Гурманы высоко ценят сыр Пекорино с трюфельной прослойкой. Невероятно сочную и нежную буйволью Моцареллу (кстати, в Италии продают пиццу с добавлением этого сорта Моцареллы) обязательно стоит попробовать. Она продается в рассоле, и срок хранения у нее совсем не большой – около 4-5 дней.


Сыровяленые колбасы

В Италии также представлен большой выбор сыровяленых колбас со специями и салями. По нашим наблюдениям, колбасы на севере Италии отличаются от тех, что продают на юге. На севере они вкуснее, да и в северной Италии больше мясных лавок. Самые популярные сорта – салями, мортаделла, сальсичча и мясной деликатес прошутто или пармская ветчина.

Прошутто, сыровяленая колбаса и сыр в вакуумной упаковке хорошо переносят дорогу и не портятся. Твердые сыры удобно везти натертые и расфасованные по пакетикам. Не советую брать в дорогу мягкие сыры по типу сыра Бри.

Вяленые помидоры

Пожалуй, один из самых популярных съедобных подарков из Италии. Вяленые помидоры порадуют любую хозяйку, ведь их можно добавлять в пиццу и пасту, а можно просто залить оливковым маслом и подавать на стол в качестве закуски с небольшими кусочками обжаренного багета – чем не брускетта? Особенно славятся вяленые помидоры из регионов Сицилия и Апулия. На мой взгляд, помидоры лучше покупать на рынке, чтобы они не были в масле.

Изделия из муранского стекла

Мурано – остров рядом с Венецией, который на протяжении веков являлся лидером в производстве европейских изделий из стекла. В результате того, что Венеция была важным портом на пересечении средиземноморских и ближневосточных путей, городские умельцы разработали технологии по производству стекла, объединявшие черты римской, греческой и азиатской культуры. Умельцы с острова Мурано создают настоящие шедевры из муранского стекла – от канделябров до изящных сережек и пробок на бутылки. В своей работе они придерживаются методов, датирующихся 1200 годом. При выборе подарка из муранского стекла важно не нарваться на подделку. Ищите изделия хорошо известных брендов, например, Artistic Glass Murano.

Керамическая посуда

Керамическая посуда изготовляется в Италии на протяжении уже многих веков, и здесь можно купить яркие, расписанные вручную графины для вина, различные тарелки, блюда, кружки. Такая идея подарка пришла нам после того, как мы стали замечать, что в ресторанах подают закуски и напитки в такой посуде. Особенно много подобной посуды продается на побережье Амальфи. Вся керамика расписывается вручную узорами, отражающими средиземноморский стиль жизни – яркие подсолнухи, лимоны, виноград и пейзажи украшают изделия, обожженные в печах. Такой колоритный сувенир создаст настроение dolce vita в вашем доме.

Специи

Все мы знаем о том, что в мире популярна итальянская кухня, поэтому логично, что в Италии, особенно на рынках, продается громадное количество самых разных специй. И вот такие специи станут отличным подарком для близких, которые любят готовить. Обычно мы привозим специи для приготовления спагетти Карбонара, Пеперончино (острые специи) или Арабиату. Такие специи мы повсеместно встречали в Риме. Стоимость 50-граммовой пачки – от 2 до 4 Евро. Специи невероятно вкусные: в их состав входит базилик, сушеные помидоры и лук, петрушка, перец чили. Специи используются в пасте или при приготовлении томатного соуса.

Сумки и ремни из тосканской кожи

Тосканская кожа завоевала признание по всему миру, благодаря своему качеству. В регионе Тоскана на севере Италии разводятся коровы знаменитой Кианской породы, и именно здесь производится 35% от всей кожи в стране. Говорят, что лучшее место для покупки кожаных изделий в Италии – это рынок San Lorenzo во Флоренции. При выборе сумки или ремня обращайте внимание на мягкость изделия – настоящая кожа выглядит не совсем идеально и мягкая на ощупь. У меня есть сумка из такой кожи марки Cromia, которая служит мне уже 8 лет, и ни капельки не стерлась. На момент покупки сумка стоила около 160 Евро, сейчас же средняя цена сумок этого бренда колеблется в диапазоне от 200 до 400 Евро.

Изделия из шелка

Шелковые платки, галстуки, рубашки и другие изделия из шелка очень высокого качества можно приобрести на севере Италии – озере Комо и в городке Белладжо. Интересно то, что шелк производился на Комо в течение более чем 4 столетий. Комо производит 85% от всего шелка, изготавливаемого в Италии, и 70% от всего шелка в Европе. Регион снабжает шелком дома мод в соседнем Милане, а также в Париже и Нью-Йорке.

Продукты с трюфелем

Вкусный и недешевый трюфель разводится во многих регионах Италии. Особой популярностью он пользуется в регионах Лацио и Умбрия, где он продается в разных вариантах – от трюфельной пасты до порошка из трюфелей. Если хотите найти продукты с трюфелем, ищите надпись Tartufo в продуктовых магазинах Италии. В супермаркетах небольшая баночка с трюфельной пастой обойдется вам в среднем в 6-8 Евро.

Типичные полезные вещи для кухни

Пробка для вина, фартук, прихватка, подставка под горячее, шпажки, кухонные полотенца — всё это недорогие, но всегда полезные подарки.

Узнать о том, что можно привезти из того или иного региона Италии, можно на интересной карте ниже.

Ну вот почему, почему Италия такая маленькая страна по сравнению с нашей, а там ну совсем все другое – вкуснейшие сыры, колбасы, вино по нормальным для столового вина ценам, большие продуктовые рынки по выходным, где можно купить продукты с местных экоферм и частных хозяйств. Ну почему у нас нет такого – а ведь есть же заливные луга, и коровы голштино-фризской породы есть, и виноградники. Покажу немножко фоток с айпада и позволю себе порассуждать на тему – что же вкусного можно привезти из северной Италии домой))

Который год я пытаюсь купить второй чемоданчик и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине)) В самолете все продукты можно провозить исключительно в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.

Почти во всех местных магазинов есть такая бесплатная услуга как вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелета, поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски. При покупке нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать прошутто ди парма (пармский окорок) и салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами. Покажу витрину где мы закупались, но такие магазинчики везде, и там все гораздо вкуснее чем в супермаркете. Вот они, большие пармские ноги под потолком! (почему-то вспомнился фильм Даун Хаус, не смотрели?)





А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда. Там же можно попробовать все виды колбас и сыров, купить какие-то редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот и салями с трюфелями и с “душком” – их можно отличить по запаху, белая кожура – плесень и пахнет соответственно:

Только на рынке можно купить сыр с трюфелями – пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки. В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают)) Нам повезло, на центральном вокзале всю неделю работал небольшой рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там. На фото конечно не пекорино – его разбирают уже с утра, но тоже вполне неплохой мягкий сыр:

Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие, а вот эту зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям – это самый желанный для них подарок из Италии)) Спрашивайте паста ди пистакио дольче, она бывает не только сладкой

Лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо)) Попробовала на вкус – ну да, вкус лакричный (что-то в кадр справа не то попало)))

А вот пошли трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей, здесь же можно все это попробовать и если понравится, то и купить

Черный трюфель можно привезти в подарок гурману, который наверняка будет пищать от радости (не знаю, не пробовала), не такие они и дорогие как оказывается

Мои любимые сушки – таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино))

И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки.

Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак))

С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом – все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу “а вдруг, разобьется” как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти. Итак, что же предлагают? Оливковое масло. Не знаю, все-таки нет смысла везти, можно купить и у нас, все равно это будет не то масло, которое можно заказать непосредственно в оливковом частном хозяйстве.

Просекко (по нашему – шампанское брют) тоже нет смысла везти, оно есть в Метро, самое разнообразное и по таким же ценам.

А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, “которое с черных петухом”. Черный петух – это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина.

Переходим к крепкому алкоголю)) Фернет Бранка – не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала – изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы – в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.

Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль – традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц – молниеносно и расслабляюще)) Будьте осторожны при злоупотреблении, с барной стойки после трех шпритцей можно не встать, а только сползти))

Лимончелло – тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим “бабушкиным” рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне))

Villa Massa – мне кажется самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!))

Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены – честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле))

Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима!)) Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая – это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года. Уникально оно тем, что по всем параметрам это вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу – по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.

Эликсир Гамбринус производят из тщательно отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока “Любовный напиток венецианских Дожей”, как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его невозможно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий, поэтому пьют его только в сильно охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль – 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.

Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото)) Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина – сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал – “хотите дольче, добавьте сахара”, теперь и мы так можем посмеяться)) Но сладкие вина все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.

Ну и во-вторых, если хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое с ценником 25-35 евро, будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия. Вот и все на сегодня!