Вязанный капор на голову крючком ажурный. Уроки вязания крючком

Свяжите начальную цепочку. Закрепите нить на крючке скользящим узлом, затем свяжите цепочку из 200 воздушных петель.

  • Если вы не знаете, как делать узел или воздушную петлю, прочитайте инструкцию в разделе "Советы".
  • Этот шарф вяжется в длину, поэтому длина цепочки будет соответствовать длине готового шарфа. Вы можете сделать цепочку длиннее или короче в зависимости от желаемой длины шарфа, но количество петель должно делиться на два.
  • Провяжите в каждую петлю столбик без накида. Чтобы связать первый ряд, провяжите столбик без накида во вторую от крючка петлю, затем во все оставшиеся петли до конца ряда. Закончив ряд, переверните вязание.

    • Если вы не знаете, как вязать столбик без накида, прочитайте об этом в разделе "Советы".
    • Когда вы вяжете этот ряд, шарф повернут к вам лицевой стороной.
  • В следующем ряду чередуйте столбики без накида и воздушные петли. Провяжите одну воздушную петлю, затем столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда. Далее сделайте воздушную петлю, пропустите одну петлю предыдущего ряда и провяжите столбик без накида. Повторяйте до конца ряда, затем переверните вязание.

    • Когда вы вяжете этот ряд, шарф повернут к вам изнаночной стороной. С этого момента лицевые и изнаночные ряды будут чередоваться.
  • Провяжите еще один ряд такими же столбиками без накида и воздушными петлями. В третьем ряду провяжите одну воздушную петлю, затем столбик без накида в первый пропуск предыдущего ряда. До конца ряда вяжите по следующей схеме воздушная петля, пропуск, столбик без накида в следующий пропуск предыдущего ряда.

    • Провяжите столбик без накида в последнюю петлю ряда и переверните вязание.
  • В четвертом ряду снова чередуйте столбики без накида и воздушные петли. Сделайте воздушную петлю, затем провяжите столбик без накида в первую петлю предыдущего ряда. До конца ряда вяжите по той же схеме: воздушная петля, пропуск, столбик без накида в следующий пропуск предыдущего ряда. Повторяйте, пока не дойдете до двух последних петель.

    • В конце ряда провяжите столбик без накида, воздушную петлю, сделайте пропуск и затем столбик без накида в последнюю петлю ряда.
    • Закончив ряд, переверните вязание.
  • Повторите два предыдущих ряда. Для пятого и шестого рядов повторите те же шаги, что для третьего и четвертого.

    • В пятом ряду провяжите одну воздушную петлю, затем столбик без накида в первую петлю ряда. Провяжите одну воздушную петлю, сделайте пропуск и провяжите столбик без накида; повторяйте до конца ряда.
    • В шестом ряду провяжите воздушную петлю, затем столбик без накида в первую петлю ряда. Затем сделайте воздушную петлю, пропуск и провяжите столбик без накида в пропуск предыдущего ряда. Повторяйте по этой схеме до конца ряда.
  • Как связать детский капор крючком
    Для вязания такого изделия подойдет пряжа любого цвета. По толщине лучше брать нить среднюю или толстую.
    Начнем вязать с воздушной цепочки. Так как наш капюшон будет рассчитан на ребенка 2 лет, то набираем 89 петель.
    После этого делаем еще 3 петли и вяжем 1 стс1нак в 4-ю петлю от крючка. Затем нужно выполнить по 1 стс1нак в каждую из имеющихся петель.
    Делаем 1 петлю подъема и разворачиваемся. Вяжем в эту же петлю 1 ст.без нак. Дальше вяжем еще 1 ст. без нак. В следующую петлю вяжем шишечку. Для этого сделаем накид на крючке, заведем крючок в петельку и вытянем рабочую нить повыше. Провязываем только 2 петельки с крючка.
    Еще раз накид, крючок в эту же петлю. Вытягиваем нить и провязываем только 2 первые петли с крючка. И повторим еще 3 раза, то есть всего сделаем 5 накидов в шишечке. На крючке останется 6 петель.

    А сейчас подцепляем нить и проводим ее через все 6 петли на крючке.

    А дальше, не делая воздушных петель , провязываем 5 ст. без нак. по 1 в петельку.
    А в 6 петлю опять делаем шишечку. Так нам нужно связать до конца ряда.

    Вяжем новый ряд. Делаем 3 петли для подъема к новому ряду. Разворачиваем крючок и вяжем по 1 стс1нак в каждую петлю.

    В новом ряду нужно сделать только 1 петлю подъема, так как вязать будем ст.без нак. Вяжем 5 ст. без нак. по 1 в петлю. А в новую петельку сделаем шишечку. А затем опять вяжем 5 столбиков. Так вяжем весь ряд.

    Потом снова вяжем ряд стс1нак. В другом ряду провяжем 2 ст. без нак., а затем шишечку. Так мы будем провязывать всего 10 рядов. То есть вяжем ряд стс1нак. Потом вяжем ряд с шишечками, далее снова стс1нак, 1 ряд с шишечками, но теперь начинаем не 2, а с 5 ст. без нак.

    Потом свяжем 8 -10 рядов просто стс1нак. Нить в конце ряда обрезать не нужно, ее будем использовать для сшивания.

    Теперь складываем полотно пополам. Сшиваем с помощью простых ст. без нак. При это не забываем полотно вывернуть на изнаночную сторону.
    После того как полотно будет сшито, выворачиваем капюшон.
    Сделаем шнурочки. Для этого формируем цепочку необходимой длины. Ее продеваем между петлями снизу.
    Детский капор крючком готов!

    Всем Привет. Тема- капюшон. Но сначала немного теории. Капюшон можно вязать непосредственно от горловины изделия и отдельным элементом. И в том и в этом случае мы ориентируемся на количество петель на горловине изделия. Конечно правильно будет снять мерки и главные цифры- высота будущего изделия и его глубина. Отмерять высоту надо от начала шеи и до середины головы. Глубина капюшона может быть разной, но лучше всего измерения проводить от кончика носа до середины задней части головы. Следует помнить, что увеличить глубину капюшона мы можем всегда, просто обвязав по кругу. Вот так выглядит капюшон в готовом изделии. Вязала я вот из этой пряжи
    крючок № 2.5. Нитка мягкая, пушистая, у нас стоит 44 р., как раз хватает на пальто и ещё осталось немного, но пример вязания буду показывать на другой. Представим что у нас связалось нечто желающее обзавестись капюшоном. Вспоминаем сколько петель составляет наша горловина. У меня 32 петли, и край я обвязываю столбиками без накида в количестве 32 шт..
    Если вы решили вязать отдельно цепочку из ВП набираем то же количество петель. Я решила, что капюшон будет с отворотом, для этого на крайних петлях с обоих сторон поровязываем дополнительные петли. Не хотим отворот оставляем как есть. Прибавления петель будут идти на крайних петлях с обоих сторон и и в середине капюшона(в районе середины спинки). Вяжем по прямой, прибавки делаем через ряд.
    Провязали пол ряда, сложили пополам и определили место прибавки(2 ССН в одну петлю основания).
    Продолжаем вязание туда обратно, делая прибавки через ряд.до высоты примерно 8.5 см (примеряйте по кукле). Вот что у нас получается
    Далее вязание делим пополам и продолжаем вязание каждой половины отдельно. Чтобы связать капюшон без острого угла на затылке, необходимо закрыть по одной петле с внутренней стороны капюшона
    Я закрывала по 1 петле в каждом ряду
    Вяжем на высоту 3-4 см (примеряем по кукле). Вот что получается
    Складываем капюшон пополам и сшиваем
    Вот на кукле
    Вид сбоку(пышная грива Паолок не даёт капюшону нормально сесть)
    Вид сверху
    Так же капюшон можно сделать из 3 частей. Замерте длину от середины головы до верхней части уха с обоих сторон, полученная пустота проходящая по центру головы и будет третьей деталью капюшона. Вяжем деталь капюшона на высоту 10 см и потом вяжем только центральные 6 петель
    Соединяем и сшиваем. Вид капюшона на кукле
    Вид сбоку
    Вид сверху
    А если вы передумали вязать капюшон, то провязав 2-3 ряда мы получим воротник
    . Как смогла объяснила, если что непонятно будет спрашивайте.P.S Пальто ничего особенного, набрала 18 + 4 регланные + 2 полочки+ вп подъёма, провязала 2 ряда- реглан. Для проймы набрала по 6 петель и вязала ещё 3 ряда, на 4 ряду сделала прибавки для клешения -1 ССН, 2 ссн в одну петлю, 1 ССН. 5 ряд провязала ССН, 6 ряд прибавки через 2 петли в третью. 7 ряд ССН.

    Сегодняшний мастер-класс о том, как связать капор крючком для ребенка. Мне очень нравятся милые симпатичные шапки- капюшоны с ушками и я решила связать что-нибудь подобное.
    Я далеко не профессионал и учусь вместе с вами, поэтому пишите комментарии и давайте свои советы
    Могу сразу сказать о своих ошибках, пряжу нужно брать немного потолще и крючок тоже для такого капора. Но можно сделать подклад из флиса или трикотажа. Трикотаж даже будет лучше т.к будет пропускать воздух и ребенок не будет в нем потеть.
    Как сделать флисовый подклад и связать простую детскую шапочку
    Многие мамы задают вопрос насколько практичный такой капор в носке для детей. Могу сказать, что наверное я бы на прогулку не одела один капор, а вот на тонкую шапочку одевать его будет вполне хорошо. Если поднимается ветер одеть, а если будет тепло снять.

    Давайте начинать

    1. Моток ниток Alize Lanagold
    2. Крючок N 3.5
    3. Немного серых ниток Alize Lanagold
    1
    Итак, я примерно нарисовала как я хочу чтобы выглядел капор. Подготовьте крючок и пряжу. В итоге крючок я выбрала тоньше
    2
    Для того чтобы примерно прикинуть размер капора для ребенка можно померить по его шапке, которую он сейчас носит
    3
    Мы будем вязать сверху в низ, начиная с макушки.
    4
    Первый ряд провязываем обычной вязкой с накидом.
    5
    Стрелками я показала направление вязания капора крючком
    6
    Давайте попробуем связать лицевые петли крючком. Лицевая петля крючком называется тунисская петля. Но в данном случае мы будем подцеплять за целый столбик, как на фото. На обратной стороне вязания должна получиться лицевая петля
    7
    Протягиваем нитку
    8
    Теперь продолжаем дальше как обычная петля с накидом
    9
    Вытягиваем нитку.
    10
    Вяжем сколько нужно вам по размеру
    11
    Обвяжите край вокруг лица петлями с накидом. Ряда 3-4
    12
    После того как вы обвязали соедините две половинки капора и начните вязать шею, несколько рядов вниз.Примеряйте на ребенка сколько рядов вам нужно будет вязать для шеи
    13
    Наберите петли на уши
    14
    Потом затягиваем и вяжем примерно 3-4 круга. Можно связать уши полукругом или полным кругом.
    15
    Сшейте ушки между собой и пришейте к капору.
    16
    Капор крючком готов. Ребенка поймать фотографироваться оказалось очень сложно.

    Шапки уже давно стали неотъемлемым атрибутом нашего гардероба и имиджа. Они не только согревают нас в холодную погоду, но и подчеркивают индивидуальность и стиль. Наши детки тоже должны выглядеть оригинально, поэтому в этих трех мастер-классах мы предлагаем связать детские капоры ! Они для ребенка удобны тем, что заменяют собой шапку и шарф, то есть два в одном.

    Детская шапка — капор на пуговице

    Для вязания нам понадобятся:

    • Пряжа цвета морской волны;
    • Крючок;
    • Ножницы;
    • Игла;
    • Пуговица голубого цвета.

    Такой капор вяжется очень легко и быстро. Мы просто свяжем полотно, которое потом сошьем с одной стороны.
    Преимущество этого изделия состоит в том, что оно вполне может заменить и шапку, и шарф одновременно.

    Пряжу лучше использовать с содержанием шерсти. Такой капор сможет удержать тепло и не пропустить прохладный ветер. Цвет пряжи, естественно, не принципиален. Можно взять абсолютно любую.

    Обозначения:

    ВП — воздушная петля
    СС — Соединительный столбик
    ПССН — Полустолбик с накидом
    ПП — Петля подъема
    СБН — Столбик без накида
    СС1Н — Столбик с одним накидом

    Вязание такого капора начинается с цепочки из ВП. В данном случае их 70. Для определения нужного размера нужно определить овал лица и прибавляем еще 20-30 петель.

    Провязываем еще 1 ВП и начинаем вязать ряд, состоящий из СБН. Вводим крючок во 2-ую петлю от крючка и с нее начинаем вязать по 1 СБН в каждую из петель воздушной цепочки.
    Фото 1



    Чтобы начать вязание 2-го ряда, сделаем 1 ПП и развернем наше вязание.
    Теперь мы будем вязать так же СБН, но только за заднюю стенку каждой петли.
    Фото 2



    Доходим до конца, делаем 1 ПП и разворачиваем вязание.
    Снова вяжем СБН по 1 в каждую петлю предыдущего ряда за заднюю стенку.
    Таких рядов в данном случае провязано 21. Это тоже зависит от размера капора. Можно просто примерять его и смотреть, сколько еще рядочков нужно связать. Нужно так же учесть, что в конце мы будем делать окантовку из 2 рядов СС1Н.
    Фото 3



    Складываем полотно пополам и сшиваем его крючком, заводя его сразу под 2 петли. Под 1 с одной стороны и под 1 противоположную с другой.
    Фото 4



    Чтобы придать краям снизу более аккуратный и красивый вид обвяжем их рядом СС1Н. Разворачиваемся, набираем 3 ВП и повторим ряд еще раз. 2-х рядов вполне достаточно.
    Фото 5, 6




    После того, как провязан 2-ой ряд СС1Н, мы нить не обрезаем, а 1-им СС соединяем правую и левую части капора.
    Фото 7



    Так же соединить можно было в тот момент, когда начали вязать 1-ый ряд СС1Н. В такой случае вязание бы шло не поворотными рядами, а по кругу.
    Капор можно украсить какой-нибудь подвеской, бусиной, пуговицей или ленточкой.
    Фото 8


    Вот так можно легко и быстро связать капор для малыша! В осеннюю погоду такая будет очень кстати!


    Капор на двух пуговицах

    В прохладное время года мы стремимся потеплее одевать наших малышей. В этом мастер-классе мы будем вязать теплый и удобный капор крючком. Его можно надевать как самостоятельный аксессуар, так и сверху шапочки, чтобы защитить голову ребенка от ветра.



    Для вязания потребуется:

    • Пряжа «Народная» от Пехорки коричневого цвета;
    • Крючок 3 мм;
    • Ножницы;
    • 2 небольшие деревянные пуговицы.

    Вязать такой капор можно из любой другой пряжи, но так как нам нужно связать теплое изделие, то выбирать нить нужно с содержанием шерсти.

    Набираем начальную цепочку. Ее высота должна быть равной расстоянию от шеи до макушки. Нужно сделать несколько лишних петелек. Затем делаем 2 воздушные петли. Вяжем в 1 ряду по 1 полустолбику с накидом в каждую петлю, а в последнюю петлю провязываем 6 полустолбиков с накидом.
    По 2 стороне цепочки выполняем по 1полустолбику с накидом. Разворачиваемся.
    Фото 1



    Прежде чем начнем вязать 2 ряд, поднимаемся на 1 петлю. Вяжем по 1 столбику без накида во все петли, кроме 6 петель на закруглении. Эти петли образовались, когда в предыдущем ряду мы связали 6 полустолбиков с накидом в 1 петлю. В эти 6 петель провязываем по 2 столбика без накида.
    Фото 2



    В 3 ряду подниматься будем на 2 петли, так как в каждую из петель будем провязывать по 1 полустолбику с накидом.
    Затем вяжем 1 петлю для подъема и вяжем по 1 столбику без накида в каждую петлю. В новом ряду вязать будем по 1 полустолбику с накидом в каждую петлю.
    Далее мы будем чередовать ряды со столбиками без накида и полустолбиками с накидом. Вяжем до нужной глубины капора.
    Фото 3



    Сделаем 1 воздушную петлю. Петлю вытягиваем хорошо, вынимаем крючок. Петлю разрезаем и затягиваем нитку.
    Теперь нужно отдельно набрать 16 петель и присоединить к капору. Провязываем столбиками без накида по нижней части. При этом ниточку от вязания верха капора прячем, ввязывая под столбики без накида. Затем набираем еще 16 петель.
    Фото 4



    Делаем петлю подъема и вяжем по 1 столбику без накида в каждую из петель предыдущего ряда.
    Фото 5



    Разворачиваемся и вяжем ряд полустолбиками с накидом. Прибавления нигде не выполняем, просто вяжем по 1 полустолбику с накидом в каждую отдельную петлю.
    Далее тоже чередуем ряды до нужного размера горловины. Слишком широкой горловину не делаем, иначе она будет мешать ребенку.
    Фото 6, 7




    Пришиваем пуговички на край одной стороны. Капор готов! Чтобы застегнуть его, достаточно просунуть пуговки между столбиками.

    Детская шапка — шлем крючком

    Такая шапочка с воротником закрывает лоб, шейку ребенка, легко надевается и застегивается. Ее можно связать как для девочки, так и для мальчика интересным узором из вытянутых петель.

    Обозначения: вп – воздушная петля, сн – столбик с накидом, ст – столбик без накида, ф1, ф2 и т.д. – номера фото.

    Техника вязания

    Макушка .

    Она вяжется обычным кругом до тех пор, пока его диаметр не станет равным окружности головы, деленной на число пи — 3,14.

    1. Делаем кольцо, 3 вп подъема (они считаются столбиком с накидом). В кольцо вяжем 11 сн. В конце делаем соединительную в первую петлю.
    2. 3 вп, в эту же точку 1 сн. В следующие петли вяжем по 2 сн (ф2).


    3. 3 вп, в основание цепочки 1 сн, в следующую петлю 1 сн. Дальше раппортом *2 сн в одну петлю, 1 сн* .
    4. В последующих рядах добавки делаем через 2 петли, затем через 3 и т.д. пока не получим нужный размер диаметра (ф4).


    Основа шапочки.

    Узор полотна получается за счет вытянутых петель. Количество цветов может быть любым. Разные рисунки получаются при смещении вытянутых петель относительно длинных петель предыдущих рядов. Одним цветом вывязываем 2 ряда.

    1. Ряд вяжем столбиками без накида. В соединительной петле делаем переход на желтый цвет (ф5).


    2. Провязываем ряд желтой нитью столбиками без накида. В соединительной петле переходим на основной цвет (ф6).



    3. Делаем 2 петли подъема, 1 ст, 1 ст. Следующую петлю вяжем длинной, для чего вводим крючок на 2 ряда ниже текущей петли (ф7), вытягиваем нить, и провязываем столбик.





    4. Следующий ряд идем столбиками без накида (ф10). Переходим на красный цвет.



    5. Ряд вяжем красной пряжей по раппорту узора *3 ст, длинная петля, пропуск текущей петли*. В этом ряду сделано смещение узора так, что длинная петля находится между длинными петлями предыдущего цвета (ф11, ф12).




    6. Вяжем ряд столбиками без накида красной нитью (ф13).



    7. Переходим на другой цвет, вяжем раппорт узора из двух рядов. Теперь можно проявить свою фантазию, и вязать со смещением длинных петель или без смещения. Можно включить большее количество цветов и т.д. В этой шапочке самый яркий цвет красный, поэтому он выбран основным. Переходы на красный цвет идут через 2 ряда, а смещение длинных петель не делается.
    8. Провязываем узором на высоту шапочки с учетом ширины резинки на овал лица.

    Затылочная часть.

    Складываем шапочку пополам. Рабочие ниточки показывают затылок (ф14).


    Эту часть нужно удлинить на 2-3 см. (ф15):



    делим половину шапочки по дуге на 4 части,

    Вторую часть делим пополам,

    1 часть и половина второй определяют петли ко лбу, остальные относятся к затылку,

    Отмечаем маркерами точку положения затылочной части со второй стороны шапочки (ф16),


    Провязываем узором нижнюю часть шапочки со стороны затылка (ф17).


    Нижняя часть шапочки.

    Ее вяжем резинкой из рельефных столбиков с накидом. По желанию можно перейти на спицы, и связать ими резинку.

    1. Набираем 15 вп, переходим на затылочную часть шапки, и вяжем столбики без накида, затем еще 15 вп для второй части застежки (ф18).



    2. В обратном ряду все петли ряда провязываем столбиками с накидом (ф19).



    3. Вяжем несколько рядов резинкой с рельефными столбиками (ф20).



    4. Провязываем резинку по овалу лица, для чего верхние петли застежки вяжем рельефными столбиками, по овалу лица идем столбиками с накидом, последние петли застежки также провязываем рельефными столбиками (ф21).