Символика цветов. Каждому месяцу свой бутон

Грамотно подойти к выбору стиля и правильно подобрать цветовой баланс в одежде – дело не из легких. Умея удачно и модно сопоставлять цвета, можно избавиться от не нужной массы проблем. Например, частые проблемы: какой шарф будет лучше смотреться под вашу куртку, сочетается ли обувь с тем или иным нарядом и т.д. Такие вопросы ждут от нас правильного решения для того, чтобы выигрышно смотреться в выбранной одежде. Если Вы знаете, к какому цветотипу относиться ваша кожа, то уже пол дела сделано. Эти знания помогут Вам намного быстрее выбрать более подходящий вариант.

Профессионалы своего дела различают 4 основных цветотипа. Этим цветотипам присваивают названия – «времена года».

Первый цветотип «Весна»

У таких людей кожа прозрачно-бледная с золотистым или желтоватым тоном, волосы достаточно светлые и обычно выгорают на солнышке, глазки, чаще всего, голубые, золотисто-карие, зеленые.

Людям такого цветотипа нужно носить яркие, насыщенные цвета: кремово-белые, абрикосовые, искристо-персиковые, оттенки спелого зеленого яблочка, кораллово-красные, липы, тепло желтые. Как правило, в серой гамме такой цветотип теряется. Из темных тонов предпочтение следует отдать оттенкам шоколадной гаммы, королевско-синему тону и т.д.

Второй цветотип «Лето»

Самый распространённый тип среди славянского населения, характерен он бледноватым или молочным тоном кожи лица, но в сравнение с весенним выглядит более розовым. Глаза серые, все оттенки голубых, золотисто — ореховые, сине-зеленые.

Такому типу следует отказаться от ярких оттенков, наилучший вариант в цветовом решении это предпочтение мягких и легких пастельных тонов. В темных оттенках лучшим вариантом будут: черно-серый, насыщенно синий, нежно-коричневый с розовым подтоном.

Третий цветотип «Осень»

Такую внешность характеризуют как очень теплую, поистине осеннею. Кожа, обычно, золотистая с ярко выраженным теплым приятным оттенком. В большинстве случаев люди цветотипа «осень» имеют слегка прозрачную кожу. Волосы можно встретить средне- или темно- русые, глаза серые, насыщенного голубого, оливкого цвета, синие, редко можно встретить темно-карие.

Последний четвертый цветотип «Зима»

Напоминает нам Белоснежку — милую юную даму с белоснежно-белой кожей, ярко- красными губками и ярко-черными волосами. Вот она будет самым ярким примером зимнего цветотипа. Обычно зимние девушки ярко выделяются контрастом. Это волосы цвета черной смолы, самые разнообразные, но очень яркие оттенки глаз: ледяной синий, ярко-зеленые, темно-темно карие.

Идеальные цвета для такого типа: красный, насыщенно зеленый, лиловый, холодный шоколад, очень яркий розовый, цвет спелой сливы, пурпурный и другие самые глубокие оттенки. Лучше вообще исключить пастельные оттенки, оранжевые, золотистые. Это единственный из 4-х цветотипов, которому идут чистые белый и черный оттенки.

П амять и внимание тесно связаны друг с другом, и их нужно развивать с самого раннего возраста, так как они будут необходимы при обучении ребёнка в школе. Я считаю, что развитие в этом направлении нужно начинать как можно раньше и обязательно в форме игры. Сейчас довольно много ресурсов с описанием дидактических занятий, различными материалами для работы с детьми, онлайн-играми для приставок и планшетов. На мой взгляд, компьютерные игры оказывают негативное влияние на современных ребят, поэтому своих деток стараюсь от них ограждать. Зато мы много играем в разные развивающие игры. Вот примеры наших занятий со старшим сыном и маленькой дочкой.

Я начала с того, без чего мы не можем воспринимать наш мир – с цветов и оттенков. Грудничок уже в полгода может различать цвета в широком диапазоне: красный, розовый, синий, коричневый. С дочерью я стала замечать это в возрасте восьми месяцев. Она реагировала на розовый цвет, из всех игрушек выбирала именно розовую машинку или погремушку.

Для малышей больше подойдёт обучение с использованием игрушек. Я беру предметы одинаковых цветов, в основном это мячики, кубики, машины. Затем перечисляю: жёлтый кубик, жёлтый мяч, жёлтая машина. Ребёнка легко можно проверить. Показываем три машины разных цветов и просим выбрать машину того цвета, который вы изучали. Обычно я проверяю их знание цветов после изучения нескольких. Дополнительно поможет игра «найди лишнее», которая знакома всем с детства. Например, среди четырёх мячиков три будут одного цвета, а один – другого. Ребёнку следует найти тот, который отличается от других.

С мячиками можно провести и другую игру. Высыпаем разноцветные мячи на пол и ставим несколько коробочек или детских ведёрок. В каждую ёмкость кладём мяч определённого цвета и объясняем ребёнку, что жёлтый кладём к жёлтому, красный – к красному. Все эти игры достаточно просты для малышей и не требуют определённых знаний от родителей. Такие игры можно проводить с любыми предметами, которые можно найти у каждого в доме.

Моя дочь только начинает изучать цвета, но основные уже различает. С детками двух лет уже можно смешивать краски. Начать следует примерно с таких слов: «А ты знаешь, что если взять два цвета краски и смешать, то получится новый цвет?». Объясните, как получить зелёный, фиолетовый, голубой цвета с помощью смешивания. Для детей в этом возрасте такие игры – чистое волшебство, и они достаточно быстро запоминают информацию.

Обучение времён года с сыном мы начали в возрасте 3,5 лет. Игра довольно проста, для неё нужны основные карточки с изображением весны, зимы, лета и осени, а также карточки с признаками, характерными для этих времён года. Например, лето – цветок, ягода, бабочки; осень – грибы, красные листья; зима – снеговик, снежинки, дерево без листьев, санки; весна – подснежники, почки на ветке, ручей. Вариантов игры может быть очень много. Для начала ребёнок может соотнести карточки с признаками времени года, затем можно попросить взглянуть в окно и ответить на вопрос: «Какое сейчас время года?». Так же задавайте вопросы: «Что бывает летом?», «Чем люди занимаются зимой?» Попросите ребёнка придумать небольшой рассказ о времени года.

Затем мы изучали месяцы, опираясь на знания о временах года. Вместе с сыном мы сделали наглядное пособие. Нам понадобились те же карточки с временами года и 12 карт из плотной бумаги с названиями месяцев и соответствующими картинками. Эти 12 изображений мы искали на просторах Интернета, а некоторые делали сами. Разнообразие картинок мы пополнили домашними фото, на которых был изображен сын: январь – это новогодние праздники, июнь – тепло, солнце и фото со дня рождения сына, март – первые подснежники и т.д. Для начала нужно продемонстрировать ребёнку, какое соотношение у месяцев с временами года, а затем смешать карточки. Придумайте историю, например, о том, что злой Кощей (или Баба Яга) перепутал все карточки, и нужно расставить их в верном порядке, иначе все месяцы так и будут перепутаны. Задавайте наводящие вопросы, которые облегчат обучение: «Назови три зимних месяца?», «Какой месяц идёт за августом?».

Потом мы начали изучать дни недели. Тут всё намного проще. Рисуем разноцветный паровозик, подписываем каждый вагон, объясняем ребёнку, какой день за каким следует. Хорошо будет выучить стихотворение про дни недели – это один из самых действенных способов. Для закрепления материала можно найти какой-нибудь познавательный мультик на эту тему.

Для нас самым сложным этапом было объяснение разницы механических и электронных часов. Честно признаюсь, я даже не знала, с какой стороны подойти, чтобы доступно объяснить это ребёнку. Для начала мне потребовались часы с циферблатом. Сейчас в детских магазинах большой выбор таких игрушек, можно купить на любой вкус. Но у меня остались часы из моего детства, и я обучала сына по ним. В первую очередь, расскажите ребёнку, для чего нужны стрелки и сколько часов в сутках. Объясните, что когда часовая стрелка на любой цифре, а минутная стрелка на двенадцати – это час. Затем уже можно изучить, для чего минутная стрелка. Когда ребёнок начнёт это понимать, тогда можно приступать к играм. Спросите у ребёнка: «Который сейчас час?», «В какое время ты ложишься спать?». К электронным часам я начала приучать намного позже. Он долго не мог понять, почему, например, час дня равен 13.00. На часах со стрелками мы делали наклейки с цифрами от 13 до 24, буквально через несколько занятий с дневным и вечерним временем, сын начал понимать разницу.

Возможно, вы и раньше, чем я, научите своих детей всем этим понятиям. Думаю, что начала обучение немного поздновато. Но когда сын пошёл в школу, я поняла, что все мои старания не были напрасными: мой сын знал намного больше по сравнению с другими детьми, и ему было намного легче учиться.

Дарите цветы не просто так! В каждом месяце есть свой доминирующий цветок, если правильно составить букет, принимать его будет особенно приятно и легко. Знание символики цветов поможет отойти от стандартности в сторону романтизма, особенно когда нужно выбрать цветы на праздник или памятное событие.

Январь – гвоздика

Человеку, рожденному в первый месяц года, непременно подойдут гвоздики. Красная, пылающая разновидность этих цветов символизирует горячие и преданные чувства. Если ваш любимый человек отличается незаурядным мышлением и талантом, тогда лучший выбор — гвоздики с махровыми лепестками

Февраль – фиалка

Фиалка, как бы странно это не звучало, считается зимним цветком. По крайней мере, для людей, родившихся феврале, букет фиалок покажется самым комфортным подарком.

Фиалка – символ чистоты и невинности. Ее советуют дарить скромникам и скромницам. Белые фиалки говорят о романтических намерениях дарителя, синие – признак увлечения и взаимной симпатии.

Март – желтый нарцисс

В марте часто рождаются сильные люди. Порой кажется, что они больше хотят быть любимыми, чем любят сами. Таким, бесспорно, лучше всего подойдут желтые нарциссы. Они притягивают людей себялюбивых, с сильно завышенной самооценкой.

Апрель — душистый горошек

Душистый горошек поможет огненному знаку зодиака обрести покой и равновесие. Этот цветок отлично будет смотреться в петлице, как бутоньерка. На языке флористов символизирует английский сад.

Май – ландыш

Прихотливое, но очень ароматное растение. В букетах не дарится, поскольку может быстро завять.

Ландыш подойдет всем, кто рожден в мае. Цветок поможет гордецам найти компромисс в любой, даже самой противоречивой ситуации. Олицетворяет любовь, чистоту и верность, с легким привкусом задумчивой грусти.

Июнь – роза

Июль – лютик

В июле эстафету перенимает лютик. Хотя его название пошло от слова «лютый», да и у многих цветок вызывает неприязнь, есть в нем и положительный символизм.

Лютики принято дарить успешным и могущественным людям. Они подчеркивают блеск и благородство. Есть подозрение, что ваш любимый человек именно такой!

Август – гладиолус

Аромат гладиолуса в августе принято ассоциировать с чем-то магическим и таинственным. Его символика – лезвие меча, выражает гордость, экспрессию, уважение и дружбу. Особенно хорошо дарит гладиолусы мужчинам, поскольку эти цветы являются квинтэссенцией многих черт сильного пола.

Сентябрь и октябрь – астра

Два осенних месяца отдаем на откуп астр. Говорят, что эти цветы символизируют грусть. Отчасти это так. Ведь издавна астрами украшали могилы королей, эти цветы связывают со скорбью и вечной памятью.

Но есть и более позитивные значения. Например, астра – цветок изящных и изысканных людей. Источник вечной молодости и долголетия. На Востоке астра символизирует элегантность, скромность и красоту.

Ноябрь – хризантема

Еще один траурный цветок, особенно у японцев. Но давайте не будем о плохом.

Букет хризантем также означает солнце и светлое начало. Они не только радуют глаз, например, в Китае из хризантем даже готовят десерт. Можете и вы сделать приятное своему любимому человеку, приготовив вот такое неординарное лакомство.

Декабрь – нарцисс

Есть у нарциссов еще одно положительное значение: любовь бога и самопожертвование. На Востоке белые нарциссы символизируют молчаливую радость, чистоту духа и красоту.

Залог гармоничного жилища - грамотно выстроенная цветовая концепция.

Разработать эту концепцию не так уж и сложно, если знать критерии, которые помогут правильно сориентироваться даже дилетантам. Эти критерии предлагает так называемая теория времен года, уже прижившаяся в области моды. С ее помощью можно детально спланировать цветовую организацию или переорганизацию квартиры.

Природа является нам во всех мыслимых цветах и оттенках. Сочетания, которые она бесплатно показывает человеку во все времена года всегда гармоничны. В этой гармонии человек живет испокон веков и она радует его больше, чем другие цветовые эффекты.

Цветовой облик природы меняется в зависимости от времени года. В каждом сезоне доминирует какой-нибудь основной цвет. Весной - это желтый, летом - голубой, осенью - красный, зимой - снова голубой.

Красный и желтый воспринимаются в общем как теплые цвета, а голубой, напротив, как холодный. Имея в виду эти базовые краски, весну и осень можно считать временами года теплых оттенков, а зиму и лето - холодных. Разделение цветов на холодные и теплые даст практическую помощь в овладении умением ориентироваться в цветах четырех времен года.

Основополагающая закономерность такова: в каждом времени года встречаются все цвета, но со своим характерным оттенком. Кроме того, совершенно отчетливо просматривается: краски весны и осени вследствие общей для них теплоты основного тона проявляют друг к другу гораздо больше родства, чем к холодным краскам лета и зимы. То же самое можно сказать и про цвета обоих "холодных" сезонов. На практике это означает следующее: в сомнительных случаях можно примешать к весенним краскам какой-нибудь осенний оттенок или зимний цвет внедрить среди летних, и при этом не возникнет кричащего диссонанса. Но если скомбинировать зиму с осенью или весну с летом, появится напряжение, которое вызовет впечатление дисгармонии.

Весенние цвета отличаются от осенних прежде всего тем, что они легче и радостнее, тогда как осенние нюансы насыщенны, землисты и тяжелы. Прохладные тона лета кажутся слегка полинялыми, застиранными, тогда как зимние краски яркие или излучают ледяной пастельный свет.

Издавна ведется спор о том, должны ли существовать твердые правила эстетической оценки цветов или нет. Вряд ли он разрешим, даже если краски можно подвергнуть "объективированной" оценке - например, при помощи точно измеренной длины волны отраженного света или силы его излучения. Все же научные анализы нечто иное, чем цветовое впечатление. Анализы дают измеримые результаты, впечатление же у каждого свое, субъективное. И все же в этом следует найти консенсус - как всегда, когда люди хотят понять друг друга. Этот консенсус и предлагает теория времен года. У нее нет притязаний считаться научной, однако она базируется на полученном из опыта знании об эстетически-гармоничном сочетании цветов и его воздействии на организм в целом. Если вы не уверены в сочетании цветов, очень удобно ориентироваться на времена года и их цветовое настроение. Кто усвоит этот принцип, может позволить себе некоторые отклонения. Они могут быть очень пикантными и сообщат вашему жилищу индивидуальную ноту.


Теория времен года или как выбрать цвет для картины


Об этом я рассказываю детям на занятиях батиком.


Когда человек берет в руки кисть не имея большого опыта в живописи, у него возникает вопрос. «А каким цветом красить?» И неважно взрослый это или ребенок, вступают в работу стереотипы:


  • Небо голубое

  • Цветы красные, желтые или синие

  • Трава зеленая.

Как рассказать детям (а взрослые это те же дети, только побольше) о цвете интересно, так чтобы было о чем поспорить и сразу всю аудиторию вовлечь в дискуссию?

Сначала я пыталась рассказывать, о цветовом круге, о том, что его придумал еще Исаак Ньютон, в начале 1700 годов, о том что бывают цвета


  • Хроматические и Ахроматические

  • Теплые и холодные

  • Основные и дополнительные

  • В каждом мазке должно присутствовать три цвета, цвет предмета, цвет гаммы, и цвет света.

В этот момент дети складывают на место кисточки и начинают заниматься своими делами. Взрослые пытаются вдуматься и не зевать по возможности.


Тогда я изменила тактику. Я практически отменила терминологию, в конце концов


на моих занятиях должно быть интересно!


И я стала рассказывать так:


  • Для каждой картины характерна своя цветовая гармония.

  • Самый лучший учитель - колорист – это сама природа.

  • Цветовой облик природы видоизменяется по временам года.

  • Основных цветов всегда семь и они остаются неизменными, меняются их оттенки.

Американские колористы К.Джексон и Г.Ваттерман подарили миру Цветовую Теорию «Времена Года». То есть не нужно ничего придумывать, можно просто смотреть вокруг и отмечать, запоминать как выглядит природа в то или иное время года.


Вот она вся цветовая палитра Весна Лето Осень Зима. Обратите внимание, что в таблице каждого времени года все цвета гармонично сочетаются друг с другом. Но, тем не менее каждому времени года свойственна своя цветовая палитра.


В Этот момент я показываю разные слайды.





И мы бурно обсуждаем, по каким критериям цвета можно определить время года на картинке.


Итак, Весна!

Основной цвет весны желтый.


Он присутствует практически во всех оттенках, оттого эти цвета нам кажутся такими жизнерадостными. Это настоящий калейдоскоп ярких цветов, особенно в разгар весны, когда все расцветает Деревья украшены белыми и розовыми цветами. Красные, желтые, оранжевые тюльпаны; фиолетовая сирень; яично-желтый первоцвет и одуванчики; зелено- желтая зелень травы и первых клейких листочков на деревьях,- все это под ясной прозрачной голубизной весеннего неба. Для весенней природы типичны радостные, легкие, светящиеся краски. Обычно эти краски используют в детской тематике.


Основной цвет лета – голубой. Летом небо пропускает солнечные лучи сквозь свой своеобразный голубой фильтр, и от этого нам кажется, что все вокруг как бы пыльное. Слепящее летнее солнце будто набрасывает дымчатую вуаль поверх всего великолепия летних красок. Поэтому цветовое настроение этого времени года пастельно- пепельные, приглушенные, как бы выгоревшие тона.






Основной цвет осени – красный. Для этого времени года, естественно, типичны цвета урожая: оранжевые грибы, красные яблоки, золотистый лук и т.д. В «багрец и золото одетые леса», сады и парки…Краски осени – теплые, насыщенные, землистые, тяжелые.
Доминирующий цвет – красный. Это потому, что в солнечном спектре осенью преобладают красные лучи, под которыми все в природе быстрее созревает.






Конечно же, когда мы говорим о зиме, то сразу представляем себе белый цвет. Это основной цвет, господствующий в зимнем ландшафте на большей части территории Земли. Плюс еще черные, коричневые деревья, контрастирующие на фоне белых сугробов снега. Зимой у природы небольшая палитра, но, тем не менее, те краски, которые остались, выглядят на белом фоне очень яркими: краснота рябины, зелень хвои, оранжевые закаты, ледяная голубизна неба… Зимние краски – холодные до ледяных, но пронзительно ясные, лучистые.
Основной цвет – холодный синий.




Основопологающая закономерность такова, в каждом времени года встречаются все цвета, но со своим характерным оттенком.


Если внимательно присмотреться к камням, листьям, почве или древесной коре, обнаружится, что там не встретишь, гладких поверхностей равномерного цвета, все в природе имеет рифленую, зернистую, округлую, или не ровную поверхность. Поэтому в природе на встречается гомогенного, однородного цвета. В природе не встретишь два одинаковых оттенка. При этом самыми приятными нам кажутся еле уловимые нюансы.


Поначалу в многообразии цветов нам поможет Цветовая Таблица, а дальше чем смелее мы будем, чем больше будем полагаться на свою интуицию, чем больше мы доверимся себе, своему внутреннему художнику, тем интереснее и самобытнее получатся наши картины.


Желаю всем удачи и творческого настроения!