Поездка к горошине в норвегии. Винский: Путешествия по миру

Три самых известных пешеходных маршрута Норвегии - Кьераг, Прекестулен и Язык Тролля находятся недалеко друг от друга. Обычно, маршруты по Норвегии кольцуются и эти походы приходятся либо на начало, либо на конец путешествия. Мы решили со сложного начинать, пока все силы на отдых не потратили. Сегодня мы пойдем на Кьераг (или Горошину) - камень, зажатый между отвесными скалами на километровой высоте над фьордом.

День 5. Кьераг
Пробег - 45 километров

1. Лисефьорд утром...

2. Начало тропы находится на высоте 600 метров около кафе, где мы накануне отобедали тефтелькам. Поход занимает около 5 часов, 2.5 часа в каждую сторону. Мы почти уложились в норматив.

3. Маршрут довольно сложный, часть его проходит по скалам. Дорога в большинстве своем не огорожена, лишь на самых крутых участках установлены цепи, да и то не для защиты, а что бы за них цепляться. В дождливую или ветреную погоду идти здесь было бы очень сложно, но нам погода пока благоволила. Парковка и ресторан остаются внизу:

4. В горах кое-где лежит снег. Странное сочетание снега и травы.

5. Сложность маршрута многократно увеличивается тем, что нужно преодолеть два перевала. Таким образом, на пути "туда" нужно лезть в гору три раза, на обратном пути - два раза. Преодолели первый перевал.

6. Во все походы мы одевались в штормовые куртки и штаны. В жару можно расстегнуть множество специальных вентиляционных молний, во время дождя такая одежда не промокает, ветром не продувается.

9. Фьорд и деревня как на ладони:

10. Высота!

12. Вот мы и добрались до камня!

13. Сперва фотографироваться, а затем привал и можно позволить себе перекус. Жена смогла заползти на камень, я воздержался. Скалу слева обойти реально очень страшно (я боюсь высоты). Но это все очень индивидуально, конечно, народ там что только не выделывал на камене, разве на голове не стоял.

14. Взгляд в бездну:

15. Мое скромное участие, ножки на него я все-таки положил. Обратно уходил просто прилепившись к скале, заклиная самого себя не смотреть вниз.

16. Дело сделано, можно и отдохнуть. Туристов не то чтобы очень много, но народ есть. Все выстраиваются в организованную очередь на фотографирование. Вообще, лучше выходить в поход пораньше, часов в 8 или в 9.

17. Дух захватывает:

19. Идем обратно, нужно успеть на паром в 18.00.

20. Где еще можно в июле поиграть в снежки?

21. Обратно дорога идет всегда быстрее, но два подъема на пути назад абсолютно полноценные и расслабиться не дают.

22. Чтобы не повторять путь на машине по горам мы выбираем паром. Он приходит в деревню Lysebotn всего два раза в день и билеты на него рекомендуют бронировать заранее. Я так и сделал, но бронь не понадобилась, место хватило всем.

23. С борта парома можно увидеть и Кьераг, и Прекестулен.

24. Кьераг с воды - видите маленькую горошину?

25. Круиз довольно продолжительный, больше двух часов. В процессе рассказывают небольшую экскурсию. Обещали показать морских котиков и дельфинов, но обманули! :)

26. Глубина фьорда сопоставима с высотой окружающих его скал, т.е. 1 - 1.5 километра, это позволяет заходить во фьорды огромным круизным судам.

28. По пути паром делает несколько остановок. Около одной из них начинается самая длинная в мире деревянная лестница, состоящая из 4444 ступеней. Надо будет слазить как-нибудь!

29. Маленький туристический кораблик предоставляет больше возможностей для осмотра водопада, чем наш неповоротливый паром:

31. Ближе к концу круиза мы наконец-то видим Прекестулен, возвышающийся над фьордом на 600 метров:

32. Сюда мы пойдем завтра.

33. Не паромами едиными...

Продолжение следует...

Восхождение на Кьераг возможно лишь в определенное время года. Пока в середине мая не откроется дорога между муниципалитетами Сирдал и Люсеботн, на Кьераг разрешено подниматься только туристам с профессиональным снаряжением в сопровождении гида. Снег здесь глубокий, поэтому туристам потребуются лыжи или снегоступы. Туристический сезон заканчивается в октябре или ноябре, когда начинаются снегопады.

Продолжительность - 6-10 часов

Восхождение на Кьераг и спуск занимают от шести до десяти часов, а расстояние составляет около 11 километров. Отправляясь в этот поход, убедитесь, что вы в хорошей форме, так как вам предстоит преодолеть 800 метров высоты. Кое-где придется взбираться вверх и спускаться вниз, держать за протянутую веревку, так что этот маршрут может показаться сложным даже для продвинутых хайкеров . Начало тропы находится возле парковки в Ойгардстёле (Øygardstøl). Узнайте прогноз погоды у представителей местного туристического офиса и выслушайте их советы перед тем, как отправиться в путь. Особенную осторожность проявляйте, если идет дождь: тропа может быть скользкой .

Необходимое снаряжение для хайкинга

Вам понадобится 30-литровый рюкзак - туда точно уместится все необходимое в норвежских горах. Запасной комплект одежды, аптечка первой помощи, заряженный мобильник и налобный фонарик - вот лишь некоторые из вещей, которые мы рекомендуем положить в рюкзак. В самом низу страницы вы найдете полный список необходимого снаряжения.

Подходящая теплая одежда

Всегда обувайте соответствующую обувь – мы настоятельно рекомендуем треккинговые ботинки. Маршрут пролегает по неровной местности, поэтому ногами придется поработать. На Кьераге бывают сильные ливни, поэтому вам понадобится водо- и ветронепроницаемая одежда. Не забудьте положить в рюкзак запасной комплект одежды, а также бейсболку, перчатки и шарф.

Как добраться

Паромная компания в Люсеботне предлагает поездку на туристическом автомобильном пароме, а затем вы можете на машине или такси добраться до Ойгардстёла. На автомобиле до Люсеботна можно добраться через Сирдал. Летом до Кьерага (Ойгардстёла) ходят автобусы из Ставангера. Они отправляются рано утром и возвращаются в Ставангер вечером. Узнайте более подробно, .

Камень горошина Норвегия, плато Кьераг.

Кьераг - увидев фотографию «камень спящая голова », вы захотите сделать себе подобное фото. Вы не будете спать и есть. Все ваши мысли будут только о туре в Норвегию. Вы перероете весь интернет и будете знать все о Кьераг (Kjerag bolten). Вам становится страшно, только от одной мысли, что вы стоите на камне, и вас фотографируют друзья.

Горошина застрявшая в расщелине на плато Кьераг.

Видео Кьераг - камень застрявший в расщелине.

Горы Норвегии не высокие и в большей степени это каменные плато. Есть и остроконечные вершины, они расположены в национальном парке Ётунхенем и на Лафонтенских островах. Ледники, снег и вода изрезали горы Норвегии глубокими трещинами и каньонами. Камни, отколовшиеся от основной породы скал, многие века тащило ледниками по горным плато – это и придало им круглые формы. На плато Кьераг, над Люсе фьордом не далек от, на высоте более 1000 метров, одна из таких горошин застряла в расщелине.

Как забраться на камень горошину?

Кьераг болтен больше похож не на горошину, а на спящую голову. Его размеры около 5 кубических метров. Чтобы взобраться на камень нужно пройти по узкой каменной полке, прижавшись грудью к скале. Сзади вас пропасть, обрыв более одного километра. Сегодня в скалу забито специальное кольцо, вы можете за него придержаться. Раньше кольца не было, и только отважные смельчаки решались сделать фотографию на камне.

Что заставляет людей делать фотографию подобно безумцам и приезжать сюда со всего мира?

    • Адреналин
    • Перебороть себя
    • Страсть к путешествиям
    • Красивая фотография

Кьераг как добраться к маршруту на камень горошину?

    1. Из Бергена (Bergen) на автобусе, самолете или корабле добраться до Ставангера (Stavanger), далее общественным транспортом до Форсанд (Forsand.)Из Форсанд паромом до Люсеботн (Lysebotn).
    2. Из Осло поездом или самолетом до Ставангера, далее как в предыдущем пункте.
    3. Машиной по дороге до Fv975 до городка Фидьеланд (Fidjeland), далее по дороге Fv986 до Орлиного гнезда (Øygardsstølen).
    4. Отправиться в тур по Норвегии вместе с Nirway-Travel


Не забудьте проверить рюкзак все ли вы взяли с собой на Кьераг.

Не забывайте посмотреть заряжены ли у Вас батарейки. Будет обидно если в Туре по Норвегии у Вас внезапно сядет фотоаппарат. Не промокаемая курточка и хорошая обувь обязательны на всех маршрутах. Возьмите собою чай и тормозок на перекус. Шапку и перчатки, сильные ветра в Норвегии не редкость.

Важно!

На каменных плато в туман очень легко заблудиться. Хоть тропа и маркирована, но случаи блуждания в тумане здесь не редкость. Если у Вас нет GPS и опыта, не отправляйтесь в туман на Kjerag, тропа крутая, рядом с тропой обрывы.

Кьераг фото

Скрытый в живописных норвежских горах, камень Кьёрагболтен прославился благодаря своему расположению. Он застрял между двумя стенами отвесного ущелья на огромной высоте. Сейчас это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Норвегии, сфотографировать на камне старается каждый турист, путешествующий в горах этой северной страны

Мы уже неоднократно упоминали про этот камень в подборках, посвященных самым красивым горам Норвегии , а так же удивительным балансирующим скалам . Давайте теперь полюбуемся подборкой фотографий, посвященных именно этому гигантскому валуну


Кьёрагболтен стал знаменитым также благодаря Танцующему Мэтту , прославившемуся благодаря своим танцам на фоне многочисленных достопримечательностей по всему миру


Камень объемом в 5 кубических метров застрял в ущелье над пропастью высотой в 984 метра. Несмотря на его пугающий вид, это место легко доступно более-менее физически подготовленному человеку, дойти сюда можно пешком по специальным прогулочным тропам, без использования какого-либо оборудования или специального снаряжения


Для некоторых острых ощущений от нахождения на валуне на высоте почти в один километр оказалось недостаточно. Кьерагболтен стал также очень популярным местом для любителей бэйсджампинга


Экскурсия по горе Кьёраг может оказаться очень полезной для организма и физического здоровья, однако она не подойдет для маленьких детей и неопытных путешественников. Лучше всего приобрести хорошую походную обувь, а так же взять с собой много воды и солнцезащитного крема, так как здесь нет никаких деревьев, чтобы укрыться в тени от палящего солнца


Кьерагболтен (Kjeragbolten) — самый опасный камень в мире March 2nd, 2014

Одним из самых известных горных плато Норвегии считается Кьераг, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Высота гор здесь достигает чуть более тысячи метров над уровнем моря. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется вершина Лизерфьорден, высота которой составляет 984 метра.

Именно здесь находится один из самых необычных камней мира – огромный валун Кьерагболтен!

Фото 2.

Внешне булыжник совсем непримечательный, однако его расположение невольно вызывает восхищение даже у бывалых путешественников. Дело в том, что Кьерагболтен буквально висит над пропастью, будучи зажат между двумя отвесными скалами!

Фото 3.

Размер валуна составляет около 5-ти кубометров. Видимо когда-то огромный камень сорвался и полетел в пропасть, однако ему суждено было застрять между двумя соседними скалами, причём застрять настолько хорошо, что он и поныне висит над пропастью!

Фото 4.

Естественно воочию увидеть столь необычный камень желают тысячи прибывающих сюда туристов. Некоторые из них не ограничиваются обычным осмотром камня со стороны и непременно стараются оказаться непосредственно на нём!

Фото 5.

Фотографии, где на огромном валуне запечатлены сидячие или стоячие люди, выглядят просто фантастично. Лучше всего камень смотрится с фасада. С другой стороны подход к Кьерагболтену более покатый, что немного портит общее впечатление.

Фото 6.

Именно на снимках с людьми осознаёшь истинные размеры Кьерагболтена и его неустойчивое положение! Кажется, что ещё немного и камень непременно сорвётся в пропасть с высоты почти в тысячу метров. Однако идут годы, а Кьерагболтен всё также висит над бездной.

Фото 7.

Некоторые называют Кьерагболтен самым опасным камнем мира, однако это название может ввести в заблуждение, так как с зависшего над пропастью валуна не сорвался ещё ни один человек, да и сам камень падать вроде бы не собирается! Однако это не значит, что постоять на Кьерагболтене проще простого. Высоко в горах нередки сильные порывы ветра, так что если вы не обладаете достаточно устойчивыми и твёрдыми ногами лучше всего не рисковать… кому захочется быть первым? :)

Фото 8.

Для того чтобы добраться до вершины Лизерфьорден туристам необходимо в течение нескольких часов подниматься по горной тропе, однако людей это нисколько не пугает, так как на вершине их ждёт награда – великолепный вид на близлежащие горы и возможность “оседлать” Кьерагболтен.

Фото 9.

Плато Кьераг популярно не только среди туристов, но и среди спортсменов-экстремалов. Ежегодно с вершины плато совершают прыжки около 2-3 тысяч бейсджамперов. Местные скалы идеально подходят для прыжков, поэтому популярность плато среди экстремалов вполне понятна. Кроме того, плато Кьераг облюбовали альпинисты. В здешних горах проложено немало маршрутов различной сложности, как для начинающих, так и для опытных скалолазов.

Фото 10.

Наиболее удобный способ посетить плато Кьераг и полюбоваться на необычный камень – записаться на экскурсию с гидом. Вас проведут по самым интересным маршрутам, покажут наиболее живописные места плато. Конечно, подобные экскурсии потребуют определённой подготовки, так как идти придётся на протяжении нескольких часов.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.