Бабочки из бисера и проволоки. Бабочки из бисера

Бабочки – это легкие и воздушные создания. Яркие, пестрые, они завораживают своей красотой. Плести их из бисера - сплошное удовольствие. Ведь всего лишь по одной схеме можно сплести десятки и даже сотни разных бабочек – просто экспериментируя с цветом бисера. Их можно использовать в качестве брошек, сережек, нашивок на летнюю сумочку или шляпку. Мы предлагаем вам мастер-класс со схемами плетения, пошаговыми пояснениями и фото.

Бабочка из бисера: пошаговый МК с фотографиями

Итак, в нашем МК мы расскажем вам, как сделать из бисера бабочку своими руками.

Необходимые материалы:

  • Бисер №10 (белый, светло-голубой, голубой, синий);
  • Бисер №8 (синий или голубой);
  • Проволока.

Плетем бабочку:

1) Начинать плетение нужно с верхнего левого крылышка, сверху вниз, для этого нужно отрезать 1м. проволоки, надеть на него синюю бисерину, продеть через нее другой кончик проволоки и затянуть.

2) Во втором ряду нужно надеть 2 бисерины и сделать то же самое, что и с первой бисериной.

3) Плетем таким же образом 3 ряд, но уже из 4 бисерин

4) На 4 ряд нанизываем по очереди 1 синюю бисерину, 4 голубых, 1 синюю и все это затягиваем.

6) После того, как сплетено 12 рядов, нанизываем слева 2 бисерины голубого цвета, немного пропускаем места, нанизываем остальные бисерины (цвета на схеме). Продеваем сквозь них другой конец проволоки, при этом мы не трогаем те бисеринки, которыми одели первыми на этом этапе.

7) Идентично поступаем после того, как проплетем 14 ряд. Но здесь мы нанизываем сначала 3 бисерины.

8) Доплетаем крыло, а кончики проволоки не трогаем.

9) Плетем верхнее правое крыло – делается это зеркально первому.

10) По схеме: выплетаем левое нижнее крылышко:

11) Техника плетения остается прежней:

12) Крыло внизу справа плетется зеркально ему.

13) Начинаем выплетать туловище бабочки из бисера большего размера, для этого берем проволоку и надеваем бисеринку, после чего продеваем второй кончик сквозь нее.

14) Следом на оба кончика нанизываем по 2 бисерины, а потом, на один и них – одну, продевая через нее второй кончик.

15) Делаем точно так же еще один раз, а в конце надеваем уже не по 2, а по 1 бисерине на каждый кончик. Дальше так же.

16) Плетем усики: необходимо отступить от основного плетения. Надеть на каждый кончик по бисеринке и скрутить проволоку:

17) Берем проволоку и продеваем ее сквозь бисер туловища, затем скручиваем позади бабочки, как показано на схеме:

В итоге у нас должна получиться вот такая прекрасная бабочка:

Можно сплести бабочку, например, по такой схеме:

Бабочка из бисера для начинающих

Есть схемы, по которым сплести бабочку сможет даже ребенок, который в первый раз увидел бисер, при этом смотрятся эти бабочки очень симпатично. Как сплести бабочку из бисера для начинающих? Легко! Просто следуйте нашим инструкциям. И у вас получится вот такая красавица-бабочка:

Материалы:

  • Бисер приплюснутый№8 (желтый)
  • Бисер №11 розовый, синий, черный
  • Проволока 0,2 мм

Плетем бабочку:

Начинаем с плетения туловища техникой параллельного плетения:

Делаем усики. Для этого на один из кончиков проволоки нанизываем 1 черную бисеринку, отодвигаем на 5 см от туловища и скручиваем. Точно так же поступаем исо вторым кончиком проволоки:

Кончики проволоки необходимо продеть через 7 рядков туловища:

Начинаем плести крылышки из синего бисера. Нанизываем на кончик проволоки 9 бисеринок. Сгибаем в петельку и скручиваем проволоку на расстоянии 1 см от туловища. На тот же самый кончик нанизываем розовый бисер – 16 штук, скручиваем петельку, и опять же на эту же проволоку нанизываем 30 розовых бисерин и закручиваем петлю. У нас получается маленькое крыло.

Точно так же плетем крылышко слева внизу.

И закрепляем проволоку, продев ее через бисерины туловища.

Плетем следующую пару крыльев – они начинают плестись отдельно.

Нанизываем 22 розовых бисерины на проволоку -1 ряд, 18 – 2 ряд, 19 бисерин слева и 4 справа, протягиваем леску как на фото ниже:

Хотите сделать бабочку из бисера? Тогда изучайте мастер-класс и творите.

В итоге у Вас получатся вот такие красивые бабочки, которые Вы можете подарить, украсить подарки или цветы.

Мастер класс по изготовлению бабочки (бисероплетение)

Данный мастер класс рассчитан на детей подготовительной группы, но также он поможет научиться плести бабочку из бисера всем тем, кто только начинает работать с бисером.

Цель : способствовать развитию мелкой моторики, выработке терпения, усидчивости

Мастер класс по изготовлению бабочки из бисера

Необходимый материал:

Крупный бисер - 1 цвет

Средний бисер - 2 цвета

Проволока №3

Пошаговый процесс изготовления бабочки из бисера

Для изготовления бабочки нам необходимо сделать брюшко и по две пары крыльев - нижние и верхние.

Брюшко. Изготовление:

С помощью линейки отмеряем отрезок проволоки длиной 15 см.

Берем его и складываем пополам, немного прижимаем серединку, чтоб не потерять её. Нанизываем 1 большую бисерину на один из концов и отпускаем её вниз по проволочке, чтоб она спустилась на серединку.

Затем на этот же кончик нанизываем 2 бисеринки, но теперь держа проволоку с нанизанными бисеринками в правой руке берем второй кончик проволоки и вставляем его в уже нанизанные бисеринки (кончик появляется с другой стороны).

Нам остается только потянуть за оба конца в разные стороны. Бисеринки будут спускаться вниз по мере затягивания проволочки.

Необходимо постараться, чтоб серединка осталась серединкой и не сместилась в другую сторону. Далее следующие 3 ряда одеваем по 2 бисерины продеваем в них другой конец и также затягиваем.

Старайтесь затягивать так, чтоб не было видно пустой проволоки. В 5 ряду продеваем 1 бисерину.

В 6,7,8 ряду вновь по две, а в 9 ряду - 1 бисерина.

Немного закручиваем оставшуюся проволоку, отрезаем лишние концы, формируем усики (немного закручивая проволоку).

Нижнее крыло. Изготовление:

Последовательно нанизываем на один из концов проволоки, нужное количество бусин и затягиваем как прежде.

1 ряд - 7 бусин - этот рад бусин просто опускаем вниз по проволоке не пронизывая в них другой конец..

2 ряд - 6 бусин - нанизываем на один из концов проволоки, а затем вставляем другой концич навстречу первому и затягиваем как прежде.

3 ряд - 5 бусин.

4 ряд - 4 бусины.

5 ряд - 3 бусины.

Потом 2 и 1 бусинку.

Продеваем концы проволоки нижнего крылышка в 3 и 4 ряд брюшка снизу (один конец в третий, другой в 4).

Продолжаем плести крылышко на другой стороне брюшка, надевая бусины в обратном порядке (1 - 2 - 3 - 4- 5 - 6).

В последнем ряду набираем 7 бусин, не продевая в них второй конец проволоки закручиваем два конца меджду собой с одной стороны.

Оставшиеся концы проволоки закрепляем между рядами и обрезаем их.

Верхнее крыло. Изготовление:

С помощью линейки отмеряем отрезок проволоки длиной 30 см.

Верхнее крылышко выполняется аналогично нижнему крылышку, в той же последовательности, но с наибольшим количеством бисеринок. Для придания бабочке неповторимости можно добавить другой цвет по контуру крыла или разместить бисер другого цвета в середине крылышка. Последовательно нанизываем на один из концов проволоки, нужное количество бусин и затягиваем как прежде.

Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.

Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.

Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!

Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.

И опять я с бабочками На этот раз – это МК по плетению тельца бабочки. Т.к. очень многие пишут мне в личку и задают вопросы по плетению его. Если честно, то идея сделать МК по самому тельцу была сразу, но почему-то всегда что-то мешало… И идея именно такого тельца принадлежит Наталии Бушевой… немного побаивалась, что бы меня не обвинили в «копировании» чужой идеи. С помощью Галины Георгиевны я узнала электронный адрес Наталии и спросила разрешения сделать МК – она дала согласие.
Надеюсь что этот МК поможет девушкам, которые хотели но не понимали как сделать туловище к бабочке. Бабочка, тельце к которой мы будем делать – Парусник Полимнестор.

На выше расположенном рисунке представлена схема. Итак, для начала скажу, что тело – это круговая мозаика. А цифры... большие (3,4,6,4) - это кол-во бисеринок в ряду, а маленькие - номера рядов.

Сразу прошу прощения за качество фото... в день когда я делала тельце погода была "не летная"... вытягивала фотографии как могла... И, надеюсь, вы меня поймете, почему я не выставляю каждую фотографию отдельно... синий морд меня бы достал окончательно...

Первый ряд – это 3 бисеринки (что видно на схеме). Мы их замыкаем в кольцо и завязываем узелок. Далее выводим иглу ил любой соседней с узлом бисеринки.
Второй ряд – так же 3 бисеринки. Обязательное условие – в каждом ряду мы возвращаемся иглой в первую набранную бисерину, т.е. поднимаемся на 1 ряд.
Третий ряд – 3 бисеринки, цвет – согласно схеме.
4-15 ряды плетем аналогично, все ряды сфотографированы – смотрите фото.
В 16 ряду по схеме у нас должно быть 4 бисеринки. Вместо 1 мы просто нанизываем 2. Только делать это нужно с обратной стороны тельца (сверяемся со схемой).
17 ряд – 4 бисеринки. По 1 бисеринке между бисером 16 ряда.
18-22 ряды так же – смотрим фото.
В 23 ряду у нас должно быть 6 бисеринок. Делаем прибавку как в 16 ряду, только в 2-х местах – по бокам тельца. Синими стрелочками показаны бусинки «лица», т.е. верхней стороны – там где рисунок, а розовые – это «спинка» бабочки.
24 ряд – 6 бисеринок. Салатовые стрелочки – это боковые бисеринки – от них потом начинается плестись крыло.
Дальше плетем по схеме, не забывая про рисунок до 34 ряда… смотрим фото…
В 34 ряду будет убавка – по бокам мы не нанизываем бисеринки, а просто продеваем иглу с нитью (оранжевые стрелочки). На этом этапе тельце бабочки можно наполнить крупным бисером или бусинками.
В 35-36 ряды – 4 бисеринки (см. фото).
В 37 ряду по бокам вставляем либо мелкие бусины, либо более крупный бисер. Я плету бабочки бисером ТОНО №15, а для глаз беру №11.
38-39 ряды – завершающие!!! Плетем по 4 бисеринки. В 39 ряду пройтись несколько раз иглой по кругу… как бы затянуть…
Из бисеринок, которые находятся над глазами – нанизываем усики.

Среди любителей бисероплетения бытует мнение, что умельцы делать бабочек никогда не будут озадачены вопросом, как оригинально и симпатично украсить одежду или интерьер. При этом даже у новичков получаются такие бабочки из бисера, схемы которых кажутся, на первый взгляд, очень сложными. Так ли это? Рассмотрим некоторые из них.

Куда «прилетят» бабочки из бисера?

Порхающие красавицы, выполненные из мелкого бисера, смотрятся как живые: кажется, вот-вот - и закружатся, растворятся в воздухе. Этими миниатюрными произведениями искусства можно украшать:

  • одежду (изысканно будет смотреться брошь-бабочка на тонком шарфике);
  • интерьер (такие поделки прекрасно вписываются в декор гардин, занавесок и мебели);
  • сумки (особенно легкие летние модели);
  • подарки (упаковка смотрится очень оригинально, если на бант присела красавица-махаон).

Схем, описывающих, как плести бабочку из бисера, есть несколько. Остановимся на самых популярных.

Схема бабочки из мелких бусинок для начинающих

Если вы новичок в плетении из мелких бусинок и не знаете, как сделать бабочку из бисера, схема параллельного плетения поможет овладеть всеми тонкостями уникального рукоделия.

Материалы:

  • мелкий бисер (№ 11) оранжевого, коричневого и желтого цветов;
  • тонкая проволока;
  • небольшие кусачки.

Инструкция:

  1. Плетение обычно начинается с крыльев. Отмеряем 85 см проволоки и нанизываем 1 коричневую бусину на нее. Так получается 1 ряд крылышка.
  2. Для 2 ряда надеваем 2 бисеринки на один край проволоки и протягиваем через них второй - это основа параллельной техники.
  3. Далее вяжем 7 рядов с прибавкой по 2 бисеринки, крайние бусины делаем коричневыми, а в серединке - желтые.
  4. С 9 ряда начинаем сокращать на 2 бисеринки каждый ряд.
  5. В 12 ряду начинаем придавать ажурную форму крылу. Нанизываем 3 оранжевые бусины, 1 коричневую, 8 желтых и 1 оранжевую.
  6. Затем 2 оранжевые бисеринки, 8 желтых и 1 оранжевая.
  7. Для внешнего края нанизываем 6 оранжевых, 2 желтые и 1 оранжевую.
  8. Далее идут 3 ряда по 1 коричневой бисеринке по краям и 3 оранжевыми.
  9. Завершаем уменьшение коричневым цветом. Крыло готово.
  10. Повторяем шаги 1-9 для 2 крылышка.
  11. Для подкрылышек нужно сделать всего 12 рядов.1 рядок - коричневая бисеринка.
  12. 4 коричневые по бокам, 2 желтые в середине.
  13. 6 бусин из оранжевого и желтого цветов.
  14. Делаем 3 ряда прибавок в боковых рядках по 1 бисеринке. Края оранжевые, центр - желтый.
  15. Начинаем убавлять количество бусин, придерживаясь цветовой схемы.
  16. Завершаем 1 бусиной коричневого цвета.
  17. Повторяем шаги 11-16 для еще одного подкрылышка.
  18. Для туловища на проволоку нанизываем 1 коричневую бисеринку.
  19. Два рядка делаем из 2 бусин.
  20. Далее опять 1 бисеринка.
  21. Повторяем шаги 18-20.
  22. Оставляем длинные концы проволоки и закручиваем усиками.
  23. Собираем детали. В 5 ряду туловища пропускаем одно из маленьких крылышек. Прячем остаток проволоки в ряды туловища.
  24. Так же привязываем второе маленькое крылышко.
  25. Большие крылья крепим в 7-ом ряду туловища, концы прячем внутрь туловища. Изделие готово.

Схемы бабочки из бисера на проволоке параллельным плетением хороши тем, что в них можно сочетать бисер разных цветов, не боясь что-то упустить, нарушить технику. Также этим способом выполняется и схема плетения яиц бабочки из бисера.

Осваиваем мозаичное плетение

Также существует мозаичная техника плетения насекомых. Особенно часто она используется для создания бабочки-махаона из бисера. Схема выполнения этой красавицы требует повышенной внимательности.

Материалы:

  • разноцветный бисер;
  • капроновая нить;
  • тонкая игла;
  • ножницы.

Инструкция:

  1. Нанизываем на нить 3 бисеринки и делаем колечко, завязав узел.
  2. Снова надеваем 3 бусинки и опять завязываем узел, выводя иглу в соседнюю бусинку.
  3. Делаем таким образом 15 рядов.
  4. В 16 ряду надеваем 4 бусины. Вяжем так до 22 ряда.
  5. В 23 ряду надеваем 6 бисеринок, делаем 8 рядов.
  6. С 32 ряда убавляем бисеринки, не надеваем новые.
  7. В 35-36 рядах оставляем 4 бусинки.
  8. В 39 ряду завершаем плетение, пару раз пройдя ниткой по кругу.
  9. Выводим нитку через 4 ряд сверху и делаем усики.
  10. Из 7 ряда выводим иглу и начинаем плести крыло. Для этого нанизываем бисеринку и выводим через предпоследнюю бусину 6 ряда.
  11. Снова делаем прибавку из 1 бисеринки, выводим иглу из 7 ряда.
  12. Расширяем плетение до 30 бусин, делаем убавку, уменьшая количество на 1 бисеринку.
  13. Чтобы крылышки сделать рельефными, когда будет 25 бусин, разделяем вязание на 2 части - по 8 и 13 бусин.
  14. Плетем по тому же принципу до тех пор, пока не останется по 1 бисеринке.
  15. Повторяем шаги 10-14 для второго крыла.
  16. Закрепляем нить, прячем внутрь плетения и обрезаем. Украшение готово.

Мозаичная схема плетения бабочки из бисера для начинающих может показаться сложной, но главное - подобрать тонкую иглу.

Бабочки, вышитые бисером

Отдельно нужно сказать о вышивке бабочек бисером. Такие поделки могут быть прекрасным украшением домашнего текстиля или этнических костюмов. Картинки схем бабочки из бисера для вышивки можно взять готовые, а можно сделать самой, рассчитав количество бисера для задуманных размеров насекомого. Однако в любом случае нужно, прежде всего, приобрести специальную канву, на которой легко подсчитывать количество бисеринок. Рассмотрим процесс создания схемы.

Материалы:

  • лист миллиметровой бумаги;
  • цветные карандаши;
  • ножницы;
  • нитки (№ 50);
  • тонкая иголка;
  • канва.

Инструкция:

  1. На бумаге рисуем контуры насекомого.
  2. Каждый элемент закрашиваем квадратиком (это будущие бисеринки), чередуя желаемые цвета.
  3. В канву заводим нить, оставляя длинный конец с изнанки свободным.
  4. На канву начинаем пришивать бусины, начиная с самого нижнего элемента и двигаясь вверх. Концы ниток связываем между собой и аккуратно обрезаем.
  5. Когда вещица будет готова, нитки прячем под вышивку.