Рацион питания малыша в 9 месяцев. Суфле из творога

31.07.2019 Новости

Вопрос «Чем кормить кроху?» всегда будет интересовать молодых мам. И это понятно, ведь еда важна для поддержания жизни и для правильного развития. Питание ребенка в 9 месяцев по-прежнему совмещает в себе грудное вскармливание и прикормы.

Режим питания состоит из пяти кормлений, где грудное молоко «подается» к раннему завтраку и к позднему ужину. В течение дня малыш ест снадобья, приближенные к взрослому столу. В рацион уже вошли и прочно обосновались каши, возможно, есть особенно полюбившиеся. Малыш с удовольствием ест овощные пюре, супчики с фрикадельками, попробовал на вкус компот. Чем еще можно его удивить? Рецепты каких блюд записать в кулинарную книгу?

Блюдо месяца - рыба

Важно, чтобы первая рыба была нежирных сортов, содержала минимум костей, которые бы легко вынимались. Поскольку на рыбные деликатесы может возникнуть аллергия, дают ее понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Часто в рацион попадает филе хека, минтая или трески. Рыбку отваривают в воде или готовят на пару. Перед подачей измельчают и обязательно еще раз проверяют на наличие мелких косточек.

Рыбные консервы, изготовленные специально для детей, так же, как и мясные, допускаются к употреблению. От взрослых они отличаются своей безопасностью в плане микробиологии, а также отсутствием консервантов и красителей. Детские консервы бывают однокомпонентные, исключительно из рыбы, и многокомпонентные, когда дополнительно используются крупы, овощи. В меню 9 месячного ребенка рыба должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Творог часто начинают давать именно на 9-м месяце

А вы уже пробовали творожок?

По поводу того, когда начинать давать кисломолочные продукты, мнение педиатров неоднозначно. Часто их рекомендуют вводить после каш на 6-м месяце. Однако исследования показывают, что ребенок больше нуждается не в белках (творог - белковая пища), а в углеводах. Поэтому некоторые врачи предлагают вводить творожок в рацион питания на 8-м – 9-м месяце.

Запрещается давать детям до года творог, купленный в магазине. Идеальным вариантом является детская молочная кухня, где за качеством подобной продукции неусыпно следят. Она создается специально для детей. Суточная норма творога - 40-50 гр, кефира - 200 мл.

Кефир дают в вечернее кормление, лучше из чашки. К этому моменту кроха уже умеет держать чашку в руках и учится самостоятельно пить ().

О хлебе насущном

С появлением зубов хлеб представляет собой не только питательную ценность, но и тренажер для чесания десен. Учите ребенка откусывать его небольшими кусочками. Для детей первого года жизни предпочтительнее давать белый хлеб.

Важно, чтобы в состав блюд входило растительное масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Маслом можно приправлять овощные пюре.

Меню

Составляя примерное меню на день или неделю, уделяйте внимание количеству пищи, чтобы не перекормить кроху. Ну и, конечно, питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным, то есть, если сегодня вы ели овсяную кашу, завтра пусть она будет гречневой. Сегодня был компот из сухофруктов, завтра - морковный сок.

Когда малыш кушает определенный прикорм плохо, например, многим не нравится кефир в традиционном виде, не стоит заставлять его. Ведь у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Попробуйте заменить неполюбившийся продукт на похожий по содержанию, в данном случае йогурт.

Ниже представлена таблица, в которой примерно отображен рацион маленького человечка:

Если нет аппетита

Если малыш плохо ест прикорм или вообще отказывается от него, мы не будем заставлять, мы будем поощрять. Как? С помощью некоторых хитростей с педагогическим уклоном.

  1. Чтобы предложить порцию нового блюда, дождитесь, когда кроха изрядно проголодается. Нарочно потяните время.
  2. Неполюбившуюся кашу подсластите сахаром (совсем чуть-чуть).
  3. Отвергнутое блюдо стоит приготовить через неделю еще раз. Иногда, чтобы по-настоящему оценить вкус продукта, должно пройти время.
  4. Приобщайте карапуза к принятию пищи во время семейного обеда, когда все члены семьи собираются за столом и с удовольствием едят.
  5. Иногда проблема отказа решается довольно смешным способом. История из жизни: родители застыли в изумлении, увидев, как их малыш уплетает за обе щеки кашу из бабушкиных рук. На вопрос, как ей удалось его уговорить, бабушка засмеялась и обратилась к внуку: «Дениска, кашу будешь?» –Малыш отрицательно покивал, – «А картошку?» При слове картошка Денис открыл рот и с удовольствием доел все, что было насыпано.

И, наконец, плохо кушать малыш может, когда режутся зубки. Это явление временное, его нужно пережить, а пока перейдите на индивидуальный режим кормлений.

Пополняем кулинарную книгу

Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.

Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.

Котлетки из трески
Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.

Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.

Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.

Дети данной возрастной группы питаются практически одинаково вне зависимости от типа вскармливания. Различия наблюдаются лишь во время завтрака и ужина. Дополнительная еда по объёму существенно превосходит материнское молоко или адаптированную смесь. Для меню характерно увеличение порций, а не знакомство с новшествами.

Из этой статьи вы узнаете:

Затраты энергии карапуза увеличиваются. Значит, пора подкрепляться более плотно. Желудок уже готов к прибавке пропитания. Но наращивать темпы следует постепенно. Например, вначале немного прибавить продуктов на завтрак, оставив все остальные приёмы пищи без изменения.

Через несколько дней подключить к такому ритму ещё и обеденную трапезу и так далее. Тогда ребёнок сможет безболезненно справляться с тремя плотными кормлениями.

Есть малышу лучше с удовольствием. Поэтому особое внимание нужно уделить собственным навыкам по сервировке стола. Благо красочные наборы детской посуды вносят неплохую лепту. Особенно, если на тарелочках и приборах имеются яркие рисунки из любимых книжек или мультфильмов чада. Блюда лучше не смешивать, а раскладывать по разным тарелочкам.

Не следует расставлять перед маленьким гурманом сразу всё приготовленное. Лучше подавать по очереди, чтобы ребёнок не предпочёл определённую еду, отказавшись от более полезной. К примеру, если суп поедается без особого желания, то стоит ставить именно его на стол сначала. А далее уже кормить малыша овощами.

Питание 9 месячного ребёнка должно быть полноценным. Напитки желательно потреблять после основной еды, чтобы избежать мнимого насыщения.

Правила суточного рациона

Время приёма Блюдо Порция (г, мл)
Завтрак молоко грудное или смесь молочная. 200
Ланч каша (гречка, рис, овсянка, манка) с добавлением одной чайной ложки сливочного масла; 200
творог; 50
яичный желток; 20
сок либо морс. 60
Обед овощной суп; 60
кусочек хлеба; 5
пюре овощное с чайной ложкой растительного масла; 150
отварное мясо, курица или рыба (в виде фарша); 60
чай. 40
Полдник фруктовое пюре; 80
кефир или йогурт; 200
печенье или булочка. 10
Ужин каша; молоко грудное или смесь молочная. 100 -120

К еде малыша девяти месяцев по-прежнему предъявляют требования свежести продуктов и спелости фруктов с овощами. Каша приготавливается каждый день из разных злаков. Можно добавить ближе к готовности небольшие кусочки фруктов. Напитки также чередуются между собой. Рыбу предпочтительно давать дважды в неделю.

Мясное наполнение можно смешать с овощным до подачи на стол. Если малыш прекрасно набирает вес, то кашу во время ужина можно заменить на молоко либо смесь, удвоив их порцию. Обед является наиболее разнообразным и питательным. Не обязательно, чтобы кроха съел всё до капли. Главное, чтоб поел жидкой пищи с овощами и животным белком.

Пищевые сложности

  • Малыш ест всё из меню, но в разы меньше. Постарайтесь вовлечь чадо в потребление еды. Ешьте вместе с ним. Увеличьте промежутки между кормлениями. Больше гуляйте на воздухе. Получите консультацию педиатра относительно здоровья ребёнка.
  • Отдельные блюда ребёнок ест с большим аппетитом, от других отказывается. Не заставляйте есть нелюбимые продукты. Увеличьте порцию излюбленных. Практикуйте новые формы подачи. Если возможно, подмешайте небольшое количество «забракованной» еды в обожаемую.
  • Отказ от любого вида прикорма ребенка в 9 месяцев, нежелание есть с ложки. Может быть вызван отсутствием зубов или слишком частыми грудными кормлениями. У ребёнка попросту не возникает желание подкрепиться ещё чем-либо. Если дело совсем не сдвигается с мёртвой точки, то кашу можно давать из бутылочки, время от времени пробуя покормить из ложки.

Кроха сейчас нуждается в адаптации к привычным продуктам и увеличении их количества. Пример поведения взрослых за столом куда эффективнее других увещеваний. Ешьте из красивой посуды, сервируйте стол, и тогда чадо охотно подхватит эти действия.

Не отвлекайте ребёнка на созерцание сразу всей подготовленной для него пищи. Будьте готовы к появлению пищевых сложностей. Проявите благоразумие и выдержку, чтобы справиться с ними достойно.

Меню девятимесячного крохи уже смело можно назвать достаточно разнообразным. Помимо смеси или материнского молока, он получает целый ряд дополнительных продуктов. Суточное потребление прикорма к этому моменту составляет порядка 1200 мл.

Ближе к годовалому возрасту, ребенок сможет кушать все блюда с общего стола при условии, что родители придерживаются принципов правильного питания. Однако на данном этапе взрослые все еще задаются вопросом: чем кормить своих малышей. Расскажем подробнее, каким должно быть питание ребенка в 9 месяцев.

Отказ от ночных кормлений

В 9 месяцев ребенок не должен просыпаться в темное время суток для приема пищи.

Большинство младенцев спокойно спит всю ночь и начинает громко требовать, чтоб ему дали покушать, едва открыв глаза с утра. Как правило, это происходит часов в 6-7.

Однако некоторые 9-месячные малыши еще просыпаются по ночам. В случае, если дитя ест с аппетитом в течение дня и стабильно прибавляет в весе, надо попытаться отучить его от кормлений по ночам. Прежде чем приступать к процессу, необходимо поинтересоваться у педиатра, сколько должен весить малыш в 9 месяцев, и сверить параметры своего крохи с нормальными показателями.

Нормы веса ребенка в 9 месяцев

Таблица норм веса, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Масса тела (вес) мальчиков (кг)

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Если отклонений в весе малыша нет, то можно приступать к отучению от ночных кормлений.

Нередко причиной пристрастия младенца к ночным перекусам выступает неправильное поведение родителей. Многие мамочки, едва заслышав всхлипывания из кроватки бегут к своим детишкам с бутылочкой смеси или дают им грудь. Однако некоторые детки достаточно легко отказываются от ночных кормлений и, немного поворочавшись в кроватке, вновь засыпают.

Если же ребёнок требует молока громким плачем, следует взять его на ручки, немного покачать и предложить бутылочку с водой. Через некоторое время он вновь заснет. На протяжении первых ночей детки могут плакать по 20-30 минут, но этот период нужно просто перетерпеть. Если же кроха не успокаивается на протяжении длительного времени, значит, он, действительно, голоден. Возможно, ему не хватает дневного прикорма для полного насыщения. В этом случае необходимо пересмотреть рацион питания.

Оксана, мама девятимесячного Сергея: «Сынок отказался от ночных кормлений примерно в полгода с введением плотного прикорма. Мы находились на искусственном вскармливании, а начиная с шести месяцев, уже активно кушали кашки, пюре из овощей, творожок. В результате Сережа хорошо наедался за день, перед сном пил смесь и крепко спал с десяти вечера и до шести утра. Довольны были и мы, и он».

Режим питания 9-месячного ребенка

В девять месяцев объем съедаемого малышом грудного молока либо смеси постепенно сокращается. В идеале необходимо оставить только первое и последнее кормления. Все остальное- это прикорм. Конечно, допускается допаивать кроху смесью либо молочком после еды, но в минимальных количествах.

Правильный режим дня девятимесячного ребенка включает 5 кормлений.

В день девятимесячный карапуз жидкую пищу должен получать дважды и густую – трижды. Каши и пюре перевариваются на порядок дольше, чем молоко мамы или смеси, давая младенцу энергетический запас на длительный срок. Поэтому кормления осуществляются с интервалами в 4 часа. А если малыш проголодается спустя 2-3 часа после приема жидкой пищи, можно предложить ему печенье или немного фруктового пюре. Составить оптимальный режим питания крохи наряду с подходящим меню родителям поможет ориентировочная таблица на 1 день. Из нее также видно, сколько должен съедать в сутки девятимесячный младенец:

Расширение рациона питания

Рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя немало полезных продуктов и напитков. Они обеспечивают организм младенца такими важнейшими пищевыми компонентами, как витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества. Растущему малышу уже недостаточно ферментов, содержащихся в привычных смесях и материнском молоке. Стоит отметить, что рацион питания младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, является практически идентичным. Помимо молока, смесей, в него должны входить следующие компоненты:

  • разнообразные компоты;
  • соки;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • мясные пюре;
  • каши из разных круп;
  • желток куриного яйца;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.



Введение новых продуктов прикорма

Если какие-либо из этих наименований до сих пор не знакомы малышу, рекомендуется постепенно добавлять их. Вводить прикорм надо не торопясь, начинать с минимальных порций, внимательно следя за тем, как реагирует ребенок. При отсутствии аллергии, можно понемногу увеличивать объемы продукта.

Новый прикорм следует вводить с интервалом в 5-7 дней.

Мясо

Девятимесячные дети должны регулярно употреблять в пищу мясо, отваренное и измельченное: индейку, кролика, говядину, телятину. Также к разряду рекомендуемых наименований относятся курятина, говяжья или кроличья печень, язык и сердце. Благодаря обилию железа и витаминов, данные субпродукты особенно показаны младенцам с низким уровнем гемоглобина в крови.

Куда лучше сделать фарш собственноручно в домашних условиях. А вот детское магазинное питание (пюре, растворимые каши) вполне допустимо, но лучше прибегать к нему в особых случаях. Баночные пюре станут незаменимы при длительных прогулках и походах в гости, а также в холодное время года, когда приобрести качественные свежие овощи и фрукты становится весьма проблематично.

Рыба

Помимо всего вышеупомянутого, в рационе должна присутствовать белая рыба с малым содержанием жира. Это может быть камбала, хек, треска или судак. Частота потребления ребенком рыбы - раз в неделю, она заменит один мясной обед. Для начала ее следует просто отваривать и подавать его малышу вместе с овощным гарниром. После привыкания ко вкусу нового продукта можно начинать готовить из него котлеты и фрикадельки.

Масло

Особое внимание следует уделить присутствию в рационе масел растительного и животного происхождения. Они выступают настоящим кладезем минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и белков, необходимых для гармоничного развития младенца.

К полезным растительным маслам относятся: оливковое, льняное, кукурузное и кунжутное.

Сливочное масло следует добавлять в крупяные каши, растительное по вкусу хорошо сочетается с овощными пюре: 5 г на 1 порцию достаточно.



Кисломолочные продукты

Мамы крох, находящихся на грудном вскармливании, зачастую довольно неохотно вводят в рацион питания малышей кисломолочные продукты. Однако 9 месяцев - подходящий период для знакомства с кефиром и творогом.

Суточный объем творога для ребенка в 9 месяцев не должен превышать 40-50 граммов. Кефир стоит вводить с 20-30 мл, постепенно увеличивая порцию до 100-200 мл. Его обычно предлагают крохе на ужин, используя в качестве дополнения к 18-часовому кормлению.

Доктор Комаровский, детский врач высшей категории: «Для среднестатистической мамы оптимальное количество продукта равно тому, сколько готов с аппетитом съесть ее ребенок. Почему врачи так боятся рекомендовать кефир? Потому что в нем довольно большая концентрация белка, как впрочем, и в твороге. Организм ребенка первого года жизни не в состоянии расщепить такое количество белка. Отсюда возникает избыточная нагрузка на почки. Поэтому кефир и творог являются продуктами однократного употребления для детей в возрасте до трех лет. Давать их нужно один раз в день в строго ограниченных количествах».

Коровье молоко

Цельного коровье молоко на данном этапе жизни несет более вреда, нежели приносит пользы.

В продукте содержится слишком много белка, немалое количество кальция, перегружающих почки. Максимальная порция молока для девятимесячного крохи составляет 150 мл. Лучше использовать его для приготовления каш, немного разбавив водой, чем предлагать младенцу в чистом виде. Для детского питания рекомендуется приобретать пастеризованное молоко в упаковке.

Таблица ВОЗ по введению прикорма

Таблица ВОЗ по введению прикорма предполагает присутствие дополнительных продуктов в рационе младенца уже с трех месяцев. Однако современные педиатры настоятельно рекомендуют кормить детей только материнским молоком вплоть до шестимесячного возраста. Поэтому приведем таблицу исключительно в ознакомительных целях:

Наименование продуктов и блюд 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9-12 мес Примечание
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 мес.
Фруктовое пюре, мл* 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 мес.
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 мес.
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 мес.
Овощное пюре, г* 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 мес.
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 мес.
Мясное пюре, г* 5-30 50 60-70 с 7 мес.
Рыбное пюре, г* 5-30 30-60 с 8 мес.
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Хлеб (пшен., высш. роста), г 200 200 400-500 с 7,5-8 мес.
Сухари, печенье, г 3,5 5 5 10-15 с 6 мес.
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г** 1-3 3 3 5 5 6 с 4,5 - 5мес.
Сливочное масло, г** 1-4 4 4 5 6 с 5 мес.
Цельное молоко, мл 100** 200** 200** 200** 200** 200** с 4 мес.

* пюре вводится через 2 недели после введения сока
** для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и пр.)

Консистенция пищи

Родителям необходимо постепенно приучать девятимесячного кроху к приему густой пищи, ведь младенец переходит на новую ступень своего развития. У него появляется больше зубов, которые он вполне способен использовать по назначению. Изменение консистенции блюд благотворным образом сказывается на процессе развития пищеварительной системы малыша, давая ей дополнительную стимуляцию.

Если своевременно не ввести в прикорм твердые продукты, по достижении годовалого возраста ребенок может вовсе отказаться от них.

Поэтому гомогенизированные блюда должны постепенно заменяться размятыми. Не стоит измельчать картофель и рыбу в блендере до пюреобразного состояния, смешивая их между собой. Куда лучше выложить хорошо отваренные продукты на тарелку по отдельности и слегка размять их вилкой.

Не исключено, что на первых порах попадающиеся в блюде сравнительно крупные кусочки будут вызывать у младенца рвотный рефлекс, но со временем это пройдет. Как показывает практика, девятимесячные карапузы охотно тянут в ротик частички не перемолотой еды и стараются прожевать их. Поэтому стоит время от времени угощать малыша кусочком хлеба, яблока, груши или галетным печеньем. Мясо на данном этапе все еще рекомендуется тщательно измельчать.

Маргарита, мама полуторагодовалой Софии: «У моей малышки поздно полезли зубы. Сейчас у нее их всего восемь. До настоящего момента всю детскую еду я перемалывала в блендере, переживая, что дочка не сможет ее прожевать. И лишь сейчас, по совету педиатра, стала пробовать давать ей размятую вилкой пищу. Малышка морщится, давится, появляются рвотные позывы. Видимо, мы слишком затянули с введением твердой пищи. Дочка попросту отказывается воспринимать ее, хотя с удовольствием грызет яблоко и печенье. А вот мясо, котлеты, овощи жевать категорически отказывается. Я уже спрятала блендер в дальний угол шкафа и запаслась терпением. Надеюсь, вскоре дочка привыкнет к более густой консистенции блюд».

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:



Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
7-8 часов утра - ранний завтрак Грудное молоко или 1 стакан (200 г.) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра - перекус Фруктовый сок (30 г.) или сырое тертое яблоко (50 г.)
11 часов утра - завтрак Манная каша -150г, кисель - 100г Каша рисовая протертая - 150г, кисель - 100г Каша манная с сухарями - 150г, кисель- 100г Каша пшенная протертая - 150г, кисель -100г Каша манная с яблоками - 150г, кисель - 100г Каша гречневая протертая - 150г, пюре из яблок -50г Каша овсяная протертая - 150г, компот протертый - 100г
2 часа дня - обед Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г Молотое мясо -30г с картофельным пюре - 100г, пюре из абрикоса - 50г Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками - 150г, кисель - 100г Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок - 50г Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко - 50г Пуддинг мясной - 40г с картофельным пюре - 100г, кисель -100г
6 часов вечера - ужин Каша - 200г или яблочный мусс(на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера - поздний ужин Грудное молоко или 1 стакан(200 г) коровьего молока с 5% сахара

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу(без масла).
Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша(каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.



Гречневая каша

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.


Заключение

Таким образом, меню девятимесячного крохи должно состоять из полезных и разнообразных блюд. Мясо, а также рыба, различные пюре, фруктовые и овощные, кисломолочные продукты, каши – все это необходимо включать в рацион малыша. Также нельзя пренебрегать молоком матери и смесями, которые оптимально подойдут для первого и последнего приемов пищи. В таком возрасте следует переводить младенца на пятиразовое питание с интервалами в 4 часа. От ночных кормлений рекомендуется отказаться.

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.

В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой , 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.

Пожалуй, появление рыбы - главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси.

Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом:

Вариант 1.

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси

18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси

Вариант 2.

6 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока

18 ч. - 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Вариант 3.

6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока

14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока

18 ч. - 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев.

Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.

Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа.

Способ первый:

В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.

Способ второй:

Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты.

В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г).

Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).

К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами . Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи.

Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод . Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком.

Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.

Диетический творог можно приготовить разными способами.

Способ первый:

Творог кальцинированный , при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!

Способ второй:

Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов!

Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.

Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.