Параскева пятница кукла значение. Мастер-класс « куклы- обереги из бабушкиного сундука» « параскева

01.11.2019 Мои образы

Антонина Николаевна Лысенко

На нашем сайте, и не только, я видела очень много мастер -классов по изготовлению кукол, с удовольствием ставила «ГОЛОС» и писала комментарии, но желания сделать самой не возникало. Однажды я приняла участие в краевом конкурсе «Забытая старина» и сшила текстильную игровую куклу , но и только! Но вдруг, неожиданно для себя самой, очень сильно захотелось смастерить свою личную куколку Параскеву Пятницу – покровительницу женщин и женского труда, целительницу душевных и телесных недугов, хранительницу семейного благополучия и счастья.

В русских традициях очень многие куклы уничтожались почти сразу после изготовления. Спускалась на воду и Параскева Пятница . Но моя Параскева всегда будет стоять на моем рабочем столе, радовать мой взор и помогать мне. Я почему-то абсолютно в этом уверена! Перед изготовлением куклы я обозначила для себя несколько обязательных и желательных условий :

1. Основой будут срезанные веточки с дерева с женским названием.

2. На голове у нее будут очельник и платок.

3. Стоять она будет на клубочке из шерстяных ниток.

4. Обязательно на руки куклы будут навязаны ленточки.

5. Постараюсь как можно больше использовать два традиционных для этой куклы цвета : красный – для общения с предками, и синий – для обращения к высшим силам.

6. У нее в руках обязательно будет веретено и клубочек шерстяных ниток.

А остальное – полная фантазия по ходу изготовления. И, наконец-то, настал долгожданный момент – все на столе- я готова! Не знаю какой она получится, но я уже ее обожаю!

Мастер-класс «Кукла Параскева Пятница » :

Мне понадобилось : две веточки от дерева Вишня, клубок шерсти, белая х/б ткань, синяя и красная ткань, клеевой пистолет, нитки, игла, ножницы, ленты и тесьма различных цветов и фактуры, вата, шерстяные ниточки красного и зеленого цвета, бусинки, стразы, пайетки, бисер, фетр зеленого цвета, булавочки, ключик, веретено, катушка с нитками, пуговицы, наперсток, карандаш красного цвета, кусочек белой офисной бумаги, две зубочистки, акриловая краска, бесцветный лак.

1. Две вишневые веточки соединила между собой нитью; обернула все белой х/б тканью; сделала из ткани и ваты голову, прикрепила с помощью ниток и все это вставила в клубочек и закрепила горячим клеем на подставке. Заготовка готова :

2. Из белой ткани и тесьмы сшила рубаху и нижнюю юбку. Одела на куклу , закрепив на талии нитью, а у запястья тесьмой :



3. Из ткани синего цвета и тесьмы сшила верхнюю юбку и закрепила на талии с помощью пояска из такой же ткани :



4. Смастерила очельник и платок , закрепила на голову. Затем приступила к изготовлению вещичек, необходимых быть у моей Параскевы Пятницы : кошелечек с монеткой, ключ, две булавочки, мешочек с лекарственной травой ромашкой :


Катушка с нитью и иглой, пуговицы, наперсток :


Веретено : сделала из остова кисточки с помощью ножа, наждачной бумаги, красной краски и лака;карандаш и сверток бумаги; клубочек со спицами : спицы из зубочисток и покрашены серебряной акриловой краской :


5. Все это повесила на руки, на поясок. Булавочки пристегнула на подол юбочки и, конечно же, не удержалась – украсила подол нижней юбочки такими любимыми мною стразами. Затем привязала на запястья атласные ленточки и повесила на шею бусы :






Ну вот, теперь у меня есть личная худая и высокая женщина Параскева Пятница , ростом 32 сантиметра, которая стоит на журнальном столике, за котором я и делаю все свои скромные поделки :

Огромное спасибо всем за визит на мою страничку! Не оставайтесь равнодушными – мне очень важно Ваше мнение и советы!

Нашему салону "Русские ремесла" испоняется 20 лет.Захотелось сделать подарок,да не простой, а со смыслом.Салон собрал всех мастеров и рукодельников,не только нашего городка Весьегонск,что в Тверской области но и весьегонского района.Помимо всего в салоне можно узнать.как жили в старину наши предки,что носили,чем себя украшали.
А собирала все по крупицам Валентина Николаевна Кузьмина.
Сама я с народной куклой немного знакома,но в поисках правильно Параскевы лучше обратится к знающим людям.Интернет в помощь.
Кукла Параскева - история и значение

Начнем, как обычно с имени. Кукла Параскева или Параскева Пятница получила свое имя от христианской великомученицы святой Параскевы, которая приняла ужасную мученическую смерть, но не отреклась от своих убеждений. В христианском календаре 28 октября/10 ноября отмечен, как день святой Параскевы Пятницы, которая является покровительницей рукодельниц и обеспечивала успех всем домашним женским заботам. В это время и делали куклу Параскеву, которая является оберегом рукоделия.

Куклу оберег делали локтевого размера или меньше и ставили возле своей прялки, где она находилась до весны, когда уже заканчивали прясть, ткать, шить и вышивать. Очень многие варианты изготовления такой куклы содержат шитые элементы одежды, более того, куклу используют в качестве игольниц или места для крепления мелких инструментов для рукоделия – булавок, наперстков, маленьких ножниц и т.д.

Была другая форма этой же куклы – обрядовая. Обрядовая кукла Параскева Пятница делалась ростом около полутора метров и являлась результатом общественного труда, то есть ее изготавливали все женщины, которые потом занимались вместе рукоделием. Такая Параскева очень напоминала куклу Купавку, как по внешнему виду, так и своей судьбой – в конце обряда ее сплавляли по реке отдавая дань древним богам. Различались эти куклы размером и временем использования.
что это за имя такое, откуда оно и что означает;
для чего нужно было делать еще один оберег для рукоделия, если есть Десятиручка и Филипповка, уже друг друга замещающие;
почему куклу Параскеву использовали в обряде поклонения древнеславянской богине Макоши;
как можно совместить обереговые свойства куклы и использование колющих и режущих предметов.
Итак, достоверно известно, что имя «Параскева» переводится с греческого, как «пятница». В связи с этим совершенно непонятна несуразная связка «Параскева Пятница». Даже если учесть тот факт, что святая Параскева родилась в пятницу, что и явилось причиной выбора ее имени, то все равно довольно странным кажется использование двух слов с одинаковым значением одновременно, пусть и из разных языков. Масло масляное, или по-научному – тавтология.

Но если копнуть глубже, то выясняется, что по одним сведениям, пятница – день рукоделия, по другим – день почитания богини Макоши, которая покровительствовала женщинам и их занятиям. Так что вполне вероятно, что у куклы просто раньше было другое имя, например – «Макошь Пятница», и это давало понять, что изготовили оберег для рукоделия, помогать в котором будет великая богиня. Во всяком случае это более логично и понятно. Замена божественной части в имени куклы произошло в период распространения христианства в нашей стране, когда многие древнеславянские традиции изменяли и подстраивали на свой лад. Мы с этим уже сталкивались, когда разговаривали про куклу Спиридон Солнцеворот и куклу Купавку. Это единственное доступное мне объяснение того, почему сохранилось у куклы такое двойное имя.

По поводу похожести по значению куклы Параскевы с Десятиручкой и Филипповкой – да не было изначально никакого сходства. Если первую делали для общения с богиней Макошь или для использования ее силы для защиты, то назначение вторых кукол было более специфичным и узкоспециализарованным, то есть цели в первом случае стояли гораздо значительнее и масштабнее. Это через столетия, когда истинное значение куклы позабылось, выбилось, стерлось, то осталось то, что на поверхности – благоволит святая Параскева рукодельникам, значит и кукла будет оберегом на все домашние женские дела. Ну вот как-то так.

По тем же причинам, по которым произошло изменение имени куклы, стало допустимым использовать тряпичный оберег в качестве места для хранения иголок, булавок, ножниц, наперстков и прочих инструментов. Думаю, что мои эмоциональные комментарии в этом случае будут излишними, скажу только, что это абсолютно несовместимые понятия.
Кукла Параскева – как сделать

Конструкция куклы Параскевы – это крест из двух палочек. Мы уже знаем такой вариант, например, кукла Крестец делается точно также. Объем головы набираем ветошью или очесом, покрываем квадратным белым лоскутом, закрепляем у шеи. Дальше – полная свобода выбора оформления рук, одежды и прически. Радикальная трансформация сути и значения куклы Параскевы полностью стерла срогие правила ее изготовления, поэтому в этом случае можно позволить себе не скромничать.

2.


Единственный обязательный элемент для куклы – это ленты или полоски ткани, которые навязывают на руки. Традиционные цвета – красный (для общения с предками) и синий (для обращения к высшим силам). Во всем остальном никаких требований нет. Мы, как обычно, на стали перегружать куклу декоративными элементами, что бы четко и ясно можно было понять, из чего она состоит и как делается. При создании же сувенирной Параскевы можно добавлять любые украшения, использование которых будет уместным в данном случае.
Найдено здесь;http://kuklastadt.ru/articles/kukla-paraskeva
Вот еще немного о Параскеве.
Кукла Параскева - берегиня женских рукоделий..Св. мч. Параскева - христианская покровительница женщин и женских ремёсел.
День Параскевы Пятницы отмечали на Руси в ноябре,когда закончены полевые работы и начиналось время пряденья,ткачества,вышивания и т.д... Девушки и женщины в этот день показывали своё рукоделие. В Северных областях изготавливали куклу Параскеву в русском народном костюме. На руки и голову куклы навешивали ленты,кружева,небольшие орудия женского труда: веретено,игольницы,пяльцы,ножницы,коклюшки,напёрстки.
Нашла здесь;http://stranamasterov.ru/node/385026
И еще картинки с Яндекса.Любуемся и вдохнов

Оберег "Кукла Параскева" - берегиня женских ремесел.(Параскева-Пятница)

Высота: 20-25 см

Оберег - "Параскева - Пятница" - одна из основных 6 кукол женской Судьбы. Параскева - покровительница брака , беременных женщин. ведает делами торговли , женскими занятиями, рукоделием, ремёслами . Хранит женские секреты.

Ее делали 10 ноября (28 октября) на праздник Параскевы Пятницы , после окончания полевых (дачных) работ, перед началом любых творческих работ (вышивки, вязания, ткачества, рукоделия)

На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.

Представления о Параскеве Пятнице — результат наложения культа Св. Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).

День Св. Параскевы именуется «пятницей», хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница - нечетный, женский день недели в противоположность четвергу - дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.

В славянской народной культуре особенно почитаемой была св. Параскева Пятница . Представления о других святых Параскевах в крестьянском сознании слились с комплексом характеристик образа Параскевы Пятницы. Этому смешению способствовала близость функций, закрепленных в традиции за этими святыми, в частности - покровительство женщинам и женским занятиям; а также само имя Параскева: в переводе с греческого оно означает «пятница».В традиционном сознании, Параскева Пятница представлялась в образе красивой девушки или молодой высокой худощавой женщины. Особенность ее роста отразилась в сложившемся в народной среде обычае называть высоких женщин «долговязой пятницей».

В христианском календаре отмечаются дни памяти четырех святых Параскев: римской мученицы, пострадавшей со своими двумя сестрами при Нероне; преподобномученицы, родившейся в 138 году близ старого Рима и погибшей от меча Тарасия в 161 году; преподобной Параскевы Сербской (Тырновской), прославившейся святостью и подвигами в Палестине в середине XI века; великомученицы Параскевы Пятницы , родившейся в III веке в Иконии (Южная Турция) и погибшей через отсечение головы по приказу Диоклетиана. Дни памяти святых церковь отмечает соответственно 20 марта / 2 апреля, 26 июля / 8 августа, 14/27 октября, 28 октября / 10 ноября.

Св. Параскеву Пятницу , наряду с Богородицей, считали покровительницей брака . В день Покрова Богородицы девушки обращались к Параскеве Пятнице с просьбами о ниспослании жениха, близкими по форме к приговорам, адресованным к Покрову: «Матушка Пятница Параскева , покрой меня поскорее», «Матушка Пара‑сковея, отдай замуж поскорее!» В Вятском приговоре в обращении отмечался особо почитаемый девушками день - 9‑я пятница (пятница перед днем свв. Кузьмы и Демьяна - покровителей свадеб): «Девята Пятница - Прасковья , пошли мне жениха поскорее, да к тому же поласковее».

Важнейшей функцией св. Параскевы Пятницы считалось покровительство беременным женщинам и родам. «Ходящие на сносях» обращались к ней с просьбой о легких родах, как к Богородице и к некоторым другим христианским святым: Анастасии Узорешительнице (22 декабря / 4 января), св. Екатерине (24 ноября / 7 декабря); св. Варваре (4/21 декабря). В народных легендах Параскева Пятница иногда предстает повивальной бабкой. С этой ролью в одной из легенд, записанной во Владимирской губернии, связывается народное объяснение мученической смерти святой и получения ею именования Пятницей . Согласно повествованию, Параскева повила ребенка у девки, которая жила с чертями, и с помощью креста и молитвы отняла новорожденного у нечистой силы. Черти в отместку смутили нечестивого царя, который потребовал от Параскевы отречения от христианской веры. Параскева отказалась повиноваться, и по приказу царя ей отрубили голову. Казнь состоялась в пятницу, поэтому и зовется мученица Параскева Пятницей .

Еще одной функцией св. Параскевы было покровительство в торговле. У русских было принято отмечать девять торговых пятниц , следующих одна за другою на протяжении девяти недель после Пасхи. Действительно, в городах и деревнях по пятницам обычно устраивались торги и ярмарки, в название которых иногда включалось слово «пятница»: в Звенигородском уезде Московской губернии, например, ярмарка носила название «Берендеева пятница»

Одним из самых значительных символов во времена глубокого язычества на Руси являлось женское божество Макошь. Она считалась богиней, ведающая судьбой, ее хранительницей, плетущая нити судьбы, которую почитали и которой преклонялись наши предки. Ее образ со временем преобразовался в обрядовую Куклу Параскеву , в переводе с греческого - пятница. До сих пор считается, что тряпичная кукла является хранительницей домашнего очага, его благополучия, исцеляя душевные и телесные недуги, является покровительницей женского труда . Ее считали помощницей во всех делах и особенно, в ремеслах.

Кукла-оберег традиционно должна была иметь распущенные волосы, символизирующие мольбы и просьбы наших предков к богам. В руках у куклы находится веретено, символ рукоделия. Руки ее перевязаны нитями, значение которых - обращение к высшим силам. Так, красные нити - обращение к мудрости предков, а голубые - к высшему разуму. На развернутых ладонях обязательно сидят птицы, которые подчеркивают ее божество, воплощая собой хозяйку небес, небесную пряху.

Женщины просили у Куклы Параскевы помощи в работе и делали ее хранительницей небольших предметов, которыми они пользовались в рукоделии. Это были наперстки, иглы, рюши, веретено, кружева и ленты. Их вешали на руки и приговаривали: «Обереги , матушка Параскева , от сглазу-призору»

ЦЕНА для VIP клиентов 800 руб

Вот в старину именно осенью, когда заканчивались полевые работы, женщины могли больше времени уделять рукоделию.

Была на Руси и Святая женская заступница, покровительница рукодельниц — Параскева Пятница. Осенью, 28 октября (10 ноября), есть праздник — день Параскевы Пятницы. На Руси она издревле считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви, и поскорее. Представления о ней — результат наложения культа Святой Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).

Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На её руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, напёрсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: "Обереги, матушка Параскева, от сглазу-призору".

  • Для замужних — кукла-помощница и возможность укрепить семейные отношения.
  • Для незамужних — скорая помощь в замужестве (разберём молитвы, которые этому способствуют).

Куклы "Крупеничка и богач"

Куколки являются символом плодородия, достатка, благополучия в семье и сытой жизни. Крупеничка несёт в себе образ уверенной в себе женщины. Она помогает своей хозяйке обрести такое же состояние. Её задача — это прибыль и достаток на будущее, защита благополучияи благосостояния семьи.

Богач-мужичок — пара Крупенички.

С виду Богач — простой мешочек, а на деле — верный помошник. В Богача вкладываются образы любви и благодарности Роду и предкам.

На Руси кукол наполняли отборным зерном нового урожая и бережно хранили. Своего рода это был неприкосновенный запас, и в то же время оберег на достаток и хороший урожай в будущем. Если Крупеничка да Богач полны, то и семья сыта.

Крупеничку и Богача хранят дома или дарят, как символ богатства и достатка.

Эта парочка была весьма почитаема в семье, так как от них, по повериям, зависело богатство и процветание рода. Поэтому перед куколками обычно ставилась одна из следующих задач:

  • защита благополучия и благосостояния семьи;
  • обеспечение прибыли и достатка на будущий год;
  • наполнение и обогащение силой тех сторон жизни, которые в этом нуждаются;
  • быть помощником: подсказать, посоветовать, уберечь от неприятностей, связанных с потерей денег, ущерба имуществу.

Для замужних — укрепление семейных отношений, достаток, благополучие, лад в семье.

Для незамужних — скорая помощь в замужестве (т.к. делая куклака "Богач", мы формируем образ будущего мужчины, конечно, достаток в дом, благополучие.

На мастер-классе мы уделим внимание:

  • призыву помощи рода и высших сил,
  • укрепления веры в себя и свои силы,
  • взгляд на себя со стороны (отладим себя),
  • психологическая разгрузка от повседневных забот.

Скопировано с сайта «Самопознание.ру»