Можно ли есть курагу во время беременности? Курага для беременных.

19.10.2019 Мои образы

С осени по весну свежие фрукты в средней полосе недоступны. Встаёт вопрос: где в это время взять полезные для здоровья и богатые витаминами продукты? Особенно актуально это для беременных женщин, ведь они должны думать не только о своём здоровье, но и о гармоничном развитии ребёнка. В такой ситуации помогают сухофрукты, например, курага при беременности очень полезна и позволяет справиться с рядом проблем.

Импортные свежие фрукты обычно собирают недозревшими, чтобы предупредить порчу при перевозке. Витаминов в неспелых плодах ещё недостаточно. Часто фрукты обрабатывают специальными составами с той же целью. Поэтому польза от таких плодов весьма сомнительная. А аллергическая реакция может возникнуть с высокой вероятностью.

Сухофрукты при правильной обработке не содержат химических добавок. Повышенная сладость объясняется не присутствием сахара, а минимальным количеством воды. Ведь получают их путём обычной сушки на солнце. В то же время сохраняются все минералы, витамины.

Состав и польза кураги

Сухофрукт получают из абрикоса. Растут плоды в Турции, Азии, Краснодарском крае, Украине. Курагой самого высокого качества принято считать турецкую. Польза сухофрукта объясняется его составом. Курага содержит:

  • Витамины С, А, В. Благодаря этому продукт способствует улучшению иммунной защиты организма беременной женщины, благотворно влияет на кожу, волосы.
  • Железо. В ста граммах кураги этого минерала содержится столько же, сколько в 0,3 кг говяжьей печени. Таким количеством можно заменить 40 мг лекарственного препарата железа. Это вещество необходимо для обеспечения нормального кроветворения, поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Кальций. Способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей будущей мамы, нормальному формированию скелета, желудочно-кишечного тракта, нервной системы ребёнка.
  • Калий. Укрепляет мышцы женщины и плода.
  • Магний. Участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормализации работы нервной, мышечной, иммунной систем. Ускоряет обмен веществ, помогает формированию и восстановлению костных тканей.
  • Пектин, органические кислоты. Способствуют выведению тяжёлых металлов, радионуклидов из организма.
  • Глюкоза, фруктоза – природные углеводы. Не влияют на уровень инсулина, не влекут за собой увеличение веса, но удовлетворяют потребность беременной в сладком.

Благодаря сочетанию полезных веществ употребление кураги решает множество важных для беременных проблем. Например, помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное действие. В то же время нормализует повышенное давление, что часто наблюдается у женщин в положении. Устраняет изжогу, помогая пищеварению. Улучшает память, общее состояние. Имеет мочегонные свойства, благодаря чему часто рекомендуется специалистами для устранения отёков.

Зная о составе и пользе кураги для беременных, можно употреблять её ограниченное время при возникновении определённых проблем, например, при запоре или появлении отёков. Её можно есть постоянно, ежедневно как профилактическое средство для предупреждения возникновения отёков, анемии, проблем с пищеварением.

Противопоказания

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда. Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках. Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть. Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут. Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

В статье мы расмотрим основные преимущества кураги для беременных. Полезна ли она? Поможет ли курага беременным при запорах и изжогах? Все эти и другие вопросы расмотрим ниже.

Польза кураги во время беременности

Когда я была беременна старшей дочерью, мои вкусовые предпочтения менялись кардинально. До вынашивания смотреть не могла на сухофрукты, а тут слюнки текли при виде кураги, инжира или сушеных фиников. Как ответственная будущая мамочка, начала интересоваться: полезна ли курага во время беременности . И поверьте, открыла для себя много интересных фактов, в этой статье раскрою для вас все секреты пользы этого продукта.

Немного истории

По сути, курага это вяленые или высушенные абрикосы. Само дерево произрастало в Китае, а затем в 16 веке плоды были завезены в Европу оттуда в Мексику. Сегодня этот чудо плод в виде сушеных плодов импортируется в основном из стран Азии.

Справка
В Риме абрикос носил название «армянское яблоко» и долгое время считалось родиной его происхождения Армения. А научились сушить плоды 4000 лет назад в Китае.

Состав

Сушеные плоды абрикос обладают большим количеством полезных веществ, а в период беременности, когда организм работает с особой нагрузкой этот продукт просто находка.

Справка
При правильной сушке плодов абрикоса сохраняются все полезные вещества, тем самым курага является более полезной, чем свежий фрукт.

Сушенные плоды содержат витамины группы В, С, А, РР. Также этот фрукт является кладовой минералов и антиоксидантов, которые очень полезны в развитии плода и для здоровья мамочки.
Курага для беременных помогает в различных состояниях, а именно:

  • в профилактике вирусных заболеваний;
  • при быстрой утомляемости;
  • при отеках;
  • при анемиях;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсических продуктов;
  • обладает противогрибковым свойством;
  • помощь при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, регулирует моторику кишечника;
  • а главное курага спасает в случае изнурительной изжоги во время вынашивания.

Правильная курага

В эпоху современных технологий человечество совершенствует процесс сушки плодов абрикос, однако забывает о потерях полезных свойств. Продукт в этом случае не только бесполезен, а порой может причинить урон организму не только мамы, но и малышу.

5 правил как выбрать полезную курагу:

  • Обратите внимание на цвет, курага красивого оранжевого цвета говорит о наличии красителей, что очень опасно не только в период беременности.
  • Выбирайте плоды некрасивого темного цвета, высушенные на солнце, они принесут пользу вам и вашему будущему ребенку.
  • Курага должна быть целой, без гнилостных налетов.
  • Не должна обладать посторонним запахом.
  • Плоды должны быть сухими, упругими, не липнуть.

Справка
Абрикос, высушенный с помощью химических компонентов, может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Эликсир здоровья

Беременность это состояние, когда глотать таблетки запрещено, но как быть когда холодный сезон является провокатором вирусных и простудных заболеваний? Выход есть, мне его подсказал студент из Палестины, который учился в нашем медицинском университете. Он рассказал рецепт, как укрепляют иммунитет у них на родине беременные женщины, дети, старики и обычный люд.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Курага 200 грамм;
  • Чернослив 200 грамм;
  • Инжир 200 грамм;
  • Финики, сушенные без косточек 100 грамм;
  • Грецкие орехи 200 грамм;
  • 1 лимон;
  • 2 столовой ложки меда натурального.

Приготовление:
Все компоненты перемалываются в мясорубке или блендере, в том числе лимон с кожурой, но без косточек. Добавляется мед, все перемешивается, смесь укладываем в темную емкость, и помещаем в холодильник. Применяется по 1-2 столовой ложке в день.
Благодаря этому полезному эликсиру меня обходят вирусные заболевания до сих пор, а сейчас и моих деток.

Противопоказания

Как правило, строгих противопоказаний к употреблению кураги нет. Однако этот целебный продукт должен употребляться в меру, а именно до 100 грамм в сутки.
Особенно аккуратно должны включать в рацион сушеный абрикос беременные со сниженным артериальным давлением, сахарным диабетом.

Справка
Помните, курага обладает: гипотензивным, слабительным и мочегонным свойством. А также продукт может способствовать набору лишних килограммов.

Вкусные рецепты

Этот сухофрукт очень полезен в холодное время, когда остальные фрукты утрачивают свои полезные свойства. Чтобы понять не только пользу, но и превосходный вкус предлагаю вам рецепты блюд с участием кураги.

Салат изысканный

Ингредиенты:

  • свекла 2 штуки средних размеров;
  • курага 7-8 штучек;
  • кедровые орешки горсть;
  • сыр пармеджан;
  • масло оливковое 2-3 ст. ложки;
  • мед 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический;
  • соль морская ½ чайной ложки.

Приготовление:
Тщательно моем свеклу, обворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться на 200ºС на 1-1,5 часа. Курагу замачиваем в кипяченой воде на тоже время.
Печеную свеклу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, курагу нарезаем соломкой, все укладываем в салатник. Все посыпаем орешками кедра. И заливаем заправкой, сверху натираем сыр пармеджан.
Готовим заправку:
Удобнее смешать все ингредиенты в небольшой баночке. Масло, соль, мед и уксус тщательно смешиваем до консистенции густоватой жидкости.

Телятина с курагой

Ингредиенты:

  • вырезка телятины 400-500 грамм;
  • курага 6-7 штук;
  • лук шалот 4-5 штук;
  • чеснок 1 зубчик;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло оливковое 2-3 столовой ложки;
  • ½ стакана сухого белого вина.

Приготовление:
Мясо моем, чистим от лишних жилок, нарезаем средними кубиками. На разогретой сковороде готовим ароматное масло, добавляя сначала тимьян 2-3 веточки, раздавленный зубчик чеснока (когда приобретет золотистый цвет, его удаляем), затем на этом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук шалот, после в сковороду отправляется мясо, обжариваем на среднем огне минут 6-7. После добавляем вино, оставляем на огне еще 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а остался только букет вина.

В огнеупорную посуду выкладываем мясо, добавляем курагу и помещаем в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.
При подаче можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сырники с курагой

Ингредиенты:

  • творог 400 грамм;
  • 3 яйца;
  • мука 1 чашка кофейная;
  • манная крупа 1 чашка кофейная;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • сахар 3-4 столовой ложки;
  • ванильный сахар пакетик;
  • курага 4-5 штучек;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление :
Яйца сбиваем с помощью миксера с сахаром и ванильным сахаром пока масса не увеличиться в объеме, затем вмешиваем творог, муку, манную крупу, сухое молоко и нарезанную кубиками курагу. Смесь оставляем в холодильнике на 2 часа.

Разогреваем сковороду, вливаем масло, формируем сырники, укладываем на горячую сковороду. Жарим 2-3 минуты на одной стороне на сильном огне, затем переворачиваем, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой на 6-10 минут.
Подавать эту вкуснятину можно с йогуртом, сметаной, медом, любимым вареньем. Надеюсь, этот рецепт понравиться вашим родным и близким.

Думаю, представленная статья помогла вам понять, чем полезна курага для беременных, как можно разнообразить свой рацион с помощью этого чудо продукта, при этом получить нужные полезные вещества и наслаждение от блюд. Будьте здоровы!

Курага, или урюк – это плоды абрикоса, высушенные без косточки. В кулинарии курага и другие сухофрукты добавляются в выпечку, идут на приготовление компотов, десертов и прочих блюд. Регулярное употребление кураги во время беременности стимулирует работу кишечника и активизирует ресурсы организма для защиты от самых различных заболеваний.

Состав

Родиной абрикоса – предшественника кураги – считается Северный Китай и Средняя Азия. Сухофрукты получают путем естественной сушки под лучами солнечного света в течение 7-10 дней. В настоящее время курагу производят также на юге России, в Крыму и на Дальнем Востоке.

  • витамины A, B, C, PP;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Кроме кураги, из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урюк – сушеный вместе с косточкой абрикос;
  • кайса – целый абрикос, из которого до сушки выделена косточка.

Полезные свойства

Курага – продукт, отлично подходящий для восполнения питательных веществ в осенне-зимний период. В холодное время года сухофрукты могут стать для будущей мамы источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Полезные свойства кураги усиливаются в сочетании с черносливом, изюмом, медом и орехами.

Курага богата витамином C – элементом, необходимым для адекватной работы иммунной системы . Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты не доступны, сушеные абрикосы станут незаменимым блюдом. При регулярном употреблении курага помогает организму справиться с различными заболеваниями, предупреждает появление простуды и повышает сопротивляемость инфекциям. На основе кураги готовятся полезные и вкусные смеси для укрепления иммунитета.

Сушеные абрикосы – прекрасное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Попадая в организм, курага стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму избавиться от балластных веществ. Ежедневное употребление кураги нормализует стул, устраняет тяжесть и вздутие живота. Накануне родов смесь из кураги и чернослива поможет очистить кишечник и мягко вывести каловые массы из организма.

Компот из кураги считается отличным мочегонным средством . Напиток назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите и некоторых других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В комплексе с лекарственными препаратами компот из кураги снимает интоксикацию, выводит токсины и значительно облегчает состояние беременной женщины. На пользу пойдет курага и при отеках на поздних сроках беременности.

Курага полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Особенно актуальным будет это свойство сухофруктов в III триместре беременности, когда существенно возрастает нагрузка на сердце. При регулярном употреблении курага уменьшает концентрацию холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует повышению артериального давления. Компоты и десерты из кураги облегчают состояние при сахарном диабете (в том числе гестационном).

Курага – отличный продукт для легких перекусов. Во время беременности питание женщины должно быть дробным, маленькими порциями до 6 раз в день. При такой схеме питания курага может стать отличным блюдом на завтрак или полдник (вместе с мюсли, йогуртом, кефиром). Курага прекрасно утолит легкий голод, придаст сил и поможет продержаться до очередного приема пищи.

Меры предосторожности

Курагу не следует включать в рацион на ранних сроках беременности . В этот период многие женщины отмечают резкую слабость, снижение артериального давления, тахикардию. Употребление кураги может еще больше снизить артериальное давление и ухудшить состояние будущей мамы. Если гипотония сохраняется во второй половине беременности, есть курагу следует с большой осторожностью, небольшими порциями и только при хорошем самочувствии.

Курага обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ей увлекаться при синдроме раздраженного кишечника и другой подобной патологии пищеварительного тракта. Если после употребления кураги стул становится жидким и частым, долю сухофруктов в рационе следует сократить. Курага должна устранять запоры и стимулировать деятельность кишечника, но не приводить к срыву стула и хронической диарее. Не исключена и индивидуальная непереносимость сухофруктов.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма кураги – 5-10 сушеных плодов. Избыток сухофруктов в рационе будущей мамы может привести к срыву стула и резкому снижению артериального давления.

Курагу можно употреблять в сыром виде. Сухофрукты прекрасно подойдут в качестве перекусов и добавок к различным завтракам. Хорошо сочетается курага с кисломолочными продуктами, хлопьями и мюсли.

Из кураги и чернослива готовят вкусные и полезные смеси для облегчения работы кишечника. Сочетание сухофруктов – 1:1. В переработанные мясорубкой сухофрукты можно добавить мед и грецкие орехи. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Курс терапии длится не менее 2 недель.

Сушеные абрикосы – прекрасное дополнение к десертам и сладким соусам. Курага также входит в состав многих сложных блюд из мяса и овощей. На пользу беременной женщине пойдет компот из кураги с добавлением чернослива, изюма или сушеных яблок.

Как выбрать курагу?

Для приготовления кураги в промышленных масштабах используются консерванты на основе диоксида серы. После обработки этим веществом сухофрукты приобретают насыщенный оранжевый цвет. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме, нарушая работу дыхательной системы. Возможно развитие бронхиальной астмы и тяжелых аллергических реакций.

При выборе кураги следует обращать внимание на ее цвет и структуру. Высушенная в естественных условиях без добавления диоксида серы курага имеет темно-оранжевую или коричневую окраску. Кожура сухофруктов должна быть без посторонних пятен и загрязнений. Только такая курага пойдет на пользу беременной женщине и не помешает развитию ее малыша.

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от , которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!