Меню беременной женщины: «можно» и «нельзя. Что можно пить беременным при простуде

07.09.2019 Мои образы

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

Во время беременности женщине нужно пить много жидкости, по крайней мере, в первую половину срока. Однако пустая вода очень быстро надоедает. Появляется вопрос: а можно ли пить что-то еще? К примеру, безопасен ли чай для беременных? В какой концентрации его разрешено пить? Можно ли утром выпить чашку кофе для бодрости? Не опасно ли это – бокал вина перед ужином? На эти и многие другие вопросы постараемся сейчас ответить.

Вода

Пить воду женщине можно и нужно во время беременности. Желательно выбирать жидкость промышленного производства. То есть воду в бутылках, набранную из скважин, к примеру, артезианской. Избегайте минеральных вод: в них много различных элементов, в том числе солей, которые могут вам только навредить.

Ежедневно старайтесь выпивать около 2-х литров жидкости. По крайней мере, в первые два триместра. За несколько месяцев до родов сократите уровень выпиваемой воды в два раза, чтобы избежать отеков. Пейте небольшими порциями, но часто. Поступайте так с любыми напитками, так же пейте и чай.

Сок

Старайтесь не покупать в магазине сок, если вы не уверены в его процентной составляющей. Лучше всего приобретать фрукты и выжимать из них сок дома в соковыжималке. Затем разбавьте получившуюся массу, смело пейте – полезные витамины вам обеспечены. И никакой опасности.

В то же время сок из магазина может содержать множество консервантов и немало сахара. Лучше исключить это из своего рациона при беременности. И, конечно, прежде чем пить сок, убедитесь, что у вас нет аллергии или противопоказания относительно данного фрукта.

Компот

Если вы задумываетесь, что пить во время беременности, чтобы было абсолютно безопасно, выход прост – можно пить компот. Желательно, чтобы он был собственного приготовления: так вы сумеете избежать консервантов.

Кисель

Хотя этот напиток и отходит постепенно в прошлое, его вытесняет сок, чай и кофе. Однако еще находятся люди, любящие кисель. Изготавливается он из сока, крахмала и пектина. Здесь нет ничего вредного при беременности. Его можно смело пить, если вы его самостоятельно готовите.

Растворимый же кисель лучше оставить на потом: его состав содержит много наименований, о которых беременным лучше позабыть.

Лимонад

Лимонад и прочие газированные напитки – это сразу нет. Во-первых, здесь множество пищевых добавок, стимуляторов, красителей, консервантов, противопоказанных беременным. Во-вторых, газированные напитки стимулируют газообразование, в результате чего оно становится избыточным.

Кроме того, в лимонаде и прочих шипучих напитках содержится немало сахара, дозу которого во время беременности и так желательно уменьшить. Ну и еще одна причина не пить шипучку: она стимулирует преждевременные роды.

Чай для беременных – это самый безопасный напиток, кроме разве что воды. Да, чай содержит немного кофеина, опасного при беременности. Но в разбавленном виде его доля крайне мала.

Если вы все равно волнуетесь, можно ли беременным пить чай, заваривайте чай на травах. Например, на шиповнике, ромашке или рябине. Так же вкусно делать чай из листьев малины или калины. Почаще меняйте травки, старайтесь не смешивать несколько за один раз, и все будет просто отлично: и вкусно, и безопасно.

Кофе

Как все знают, кофе содержит лошадиную дозу кофеина. А избыток этого вещества крайне опасен при беременности. Поэтому, как бы вы ни любили выпить утром чашечку кофе, лучше от этой привычки отказаться: слишком велик риск.

Также кофе возбуждает организм, стимулирует деятельность нервной системы, влияет на нервную систему плода. Если пить напиток слишком часто, может случиться внутреннее кровотечение, ведь кофе стимулирует также и кровообращение, и давление. Поэтому будьте осторожны: если можно забыть про кофе, так и сделайте.

Какао

Обычно женщины во время беременности спокойно выпивают чашечку какао. Особой опасности беременным оно не несет. Однако есть несколько подводных камней.

Во-первых, как и кофе, какао содержит кофеин. Немного, но все же.

Во-вторых, какое стимулирует вымывание из крови беременной кальция. А терять сейчас строительный материал, необходимый плоду, нежелательно.

В-третьих, какао – сильный аллерген. Аллергия на этот напиток даже более распространена, что аллергия на цитрусовые. Так что лучше не пить какао, если вы не уверены, что для вас это безопасно. Лучше заварите себе чай.

Молоко и кефир

Пить при беременности молоко можно. Это совершенно безопасно, если у вас нет аллергии. Этот напиток содержит такие полезные вещества, как белки, аминокислоты, железо, кальций, лактоза и многие другие.

Но лучше не употреблять натуральное коровье молоко. У многих взрослых с детства идет аллергия на лактозу из натурального молока или на белки. Зато напиток из магазина никакой реакции не вызывает.

Кефир полезен всем, не только беременным. Здесь содержится много витаминов и минералов. К тому же кефир помогает при запорах, большой проблеме при беременности. И, что немаловажно, в этом напитке очень мало калорий: сложно набрать лишний вес. Главное – не пейте его слишком часто. Лучше всего – 1-2 раза в неделю.

В общем, можно спокойно вечером выпить не чай с печеньками, а стакан кефира.

Вино и другое спиртное

Спиртное беременным – это запрет. Откажитесь даже от шампанского, если на промежуток беременности выпадет знаменательная дата.

Единственное исключение – вино. Это не значит, что его можно пить в любом количестве: строгая дозировка, не больше. Красное вино повышает уровень гемоглобина, а сухое вино выводит из организма токсины. Поэтому можно пить не больше половины бокала хорошего вина не чаще раза в месяц.

Помните: спиртное вредит вашему ребенку. Захотелось выпить: идите пейте чай.

Энергетики

Энергетики, как и спиртное, только вредят и вам, и малышу. Во-первых, здесь очень много кофеина. Во-вторых, состав подобран так, чтобы стимулировать выброс адреналина. Проще говоря, вы создаете себе всплеск энергии. А берете эти силы из своих же запасов, которые идут на развитие плода. Не рискуйте зря, откажитесь от энергетиков.

Прочие напитки

Очень распространенный напиток – квас. Здесь точно сказать, опасен ли он, сложно. С одной стороны, его действие похоже на действие кефира: много пользы. С другой – квас может содержать спирт, что небезопасно. Даже специалисты вам не дадут точной оценки, решайте сами.

Многие женщины очень любят фруктовый чай для беременных. Безусловно, он полезнее, чем обычный черный или зеленый чай. Но нельзя точно сказать, что еще содержится в пакетике.

В общем, самый безопасный напиток при беременности – вода. А если вам надоест отсутствие вкуса, просто добавьте туда дольку лимона или апельсина.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Витамины, которые необходимо принимать в первом триместре беременности

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

Плюсы

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.

Минусы

  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

Рейтинг витаминных препаратов для первого триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 1989 Руб. 671 Руб. 503 Руб.
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования Улучшение самочувствия Популярность производителя

Не самое дешевое средство – флакон, содержащий 100 капсул, обойдется в 1350 рублей минимум. Но затраты полностью себя оправдывают. Здесь есть все, что требуется, женщине и ребеночку начиная с первых дней беременности и до родов, и даже в период грудного вскармливания. Авитаминоз, анемия, патологии и пороки у младенца и нарушения обменных процессов у матери – все это вас не побеспокоит, если регулярно принимать Элевит согласно инструкции.

  • Не содержит йод.
  • Высокая стоимость.
  • Не рекомендуется при мочекаменной болезни и избытке солей кальция в урине, так как содержит в высокой концентрации кальций и фосфор.

По мнению большинства женщин и врачей, это и есть самые лучшие витамины во время беременности. В одной капсуле содержится 10 главных витаминов и 3 микроэлемента, что полностью покрывает суточную дозу необходимых элементов. При этом цена вполне приемлема – от 350 рублей за 30 таблеток.

  • Универсальность – можно принимать до зачатия ребенка, с первых дней беременности и до самых родов.
  • Оптимально сбалансированный комплекс, не вызывающий нежелательных побочных эффектов.
  • Эффективность – о развитии авитаминоза и анемии можно не переживать.
  • Если возникает серьезный дефицит какого-то конкретного элемента, может понадобиться прием других добавок.

Эти витамины во время беременности предотвращают дефицит важнейших элементов, в частности, йода, фосфора и железа. Содержат девять витаминов, среди которых есть и В9, токоферол и аскорбинка.

  • Одна таблетка покрывает суточную дозу незаменимых веществ.
  • Фолиевая кислота представлена в виде метафолина – вещества, которое успешно усваивается в пищеварительном тракте даже у тех пациентов, которые страдают мальабсорбцией.
  • Высокая стоимость – от 450 рублей за 30 капсул.
  • Эффективен только в первом триместре, потому следует подбирать другие витаминные добавки, какие лучше – подскажет врач.

Фолиевая кислота

Доступный препарат отечественного производства без каких-либо добавок, в составе есть только витамин В9. Нескольких таблеток в день будет достаточно, чтобы полностью восполнить потребность беременной в этом элементе, необходимом для продуцирования важнейших аминокислот, пуринов, энзимов, а также нервных клеток, из которых затем будут формироваться спинной и головной мозг плода.

  • Невысокая цена – от 40 рублей за 60 капсул.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Снижает проявления токсикоза.
  • Помогает избавиться от остатков контрацептивов в организме.
  • Часто провоцирует аллергические реакции – зуд, сыпь на коже, отеки.
  • При длительном употреблении в больших дозировках развивается привыкание к препарату, то есть, снижается его эффективность.

Токоферокапс

Это чистый витамин Е без каких-либо добавок, показан при нехватке этого вещества, а также при многоплодной беременности. Можно продолжать его принимать и во время кормления малыша грудью. Препарат доступен, входит в список бесплатных витаминов для россиянок в ожидании ребенка.

  • Доступен в разных формах – капсулы, жевательные пастилки, раствор для инъекций.
  • Отлично переносится беременными, кормящими и новорожденными.
  • Эффективно решает проблемы при нехватке витамина Е.
  • Может вызывать аллергические реакции.
  • Как моно-препарат не восполняет дефицит других элементов.

Витаминные препараты для второго триместра

Самые нужные микроэлементы теперь – это йод, кальций и железо. Йода, при отсутствии нарушений функций щитовидной железы, потребуется в сутки не менее 250 мг – это нужно для умственного развития будущего ребенка и правильного формирования скелета. Кальция для формирования костей и закладки органов эндокринной системы потребуется 1500 мг в сутки, но не больше. Избыток этого микроэлемента будет накапливаться в плаценте и в моче, а это не очень хороший симптом. Железа нужно от 30 до 60 мг, а если еще до зачатия ребенка женщина страдала анемией, то и до 100 мг в сутки. Дефицит железа приводит к недостаточному поступлению кислорода вместе с кровью к плаценте, а значит – внутриутробной гипоксии плода. Может повышаться тонус матки.

На втором триместре беременности, если женщина не получает в нужном объеме необходимые микроэлементы, ребенок все равно возьмет столько, сколько ему нужно из запасов организма матери. Но сама беременная при этом будет страдать от нарушения обменных процессов и авитаминозов. Это может привести к значительной прибавке в весе, позднему токсикозу, патологиям почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше принимать витаминные комплексы.

Плюсы

  • Обеспечивают организм матери и будущего ребенка йодом, кальцием и железом.
  • Профилактика гипоксии плода.
  • Способствуют нормальному умственному развитию ребенка и формированию скелета.
  • Абсолютно безопасны.
  • Есть большой выбор препаратов на любой вкус.

Минусы

  • Часто такие витамины необходимо принимать по времени, а это не очень удобно.
  • Есть вероятность появления аллергических реакций.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят слишком дорого, а хватает их ненадолго.

Помните, что хорошей всасываемости препаратов кальция и железа препятствуют кофе и газировка, потому витаминные добавки следует запивать только чистой водой или некрепким травяным чаем.

Рейтинг витаминов для второго триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 420 Руб. 567 Руб. 3031 Руб.
Баллы
Мягкое действие на организм
Легкость использования Улучшение самочувствия Повышение защитной функции организма в период беременности Популярность производителя

Очень популярный и доступный витаминный комплекс для беременных женщин от отечественного производителя. Содержит йод и другие важные микроэлементы, полностью решающие все проблемы с недостатком какого-либо из них.

  • Капсулы окрашены в разный цвет в зависимости от состава. То есть, женщина сама может выбирать, что ей следует принять, ориентируясь на особенности своего организма.
  • При аллергии на какой-то компонент, его легко можно исключить, просто отсортировав таблетки нужного цвета.
  • Доступная стоимость за большую упаковку – ее хватает на всю беременность.
  • В день следует принимать по три разных капсулы с промежутками в 3–4 часа – для забывчивых женщин это неудобно.
  • Капсулы достаточно крупные и могут вызвать затруднения при проглатывании.

Центрум Матерна

Эффективный поливитаминный комплекс для женщин в ожидании ребенка, разработанный фармацевтами Канады и Германии. Можно принимать со дня зачатия, особенно полезен во втором и третьем триместрах.

  • Грамотный и сбалансированный состав.
  • Наличие йода.

Поливитамины американского производства, разработанные специально для покрытия потребности у беременных женщин во всех необходимых микро-, макроэлементах и витаминах.

  • Имеет в составе йод.
  • Обеспечивает всеми необходимыми элементами.
  • Может приниматься на протяжении всей беременности.
  • В сутки нужно выпивать по четыре таблетки для получения нужного эффекта.
  • Капсулы крупные, их сложно глотать.
  • Высокая стоимость.

Лонопан

Подарок всем будущим мамочкам от российского производителя Арго. Эти поливитамины отличаются богатым составом, доступной ценой и хорошей переносимостью.

  • Таблетки имеют приятный размер и вкус.
  • Чтобы компоненты лучше усваивались, предусмотрены «утренние» и «вечерние» таблетки.
  • Отдельные комплексы содержат йод, железо или кальций.
  • В день приходится выпивать до 6 таблеток.
  • Упаковки хватает на 14 дней.
  • Высокая стоимость.

Американские витаминки широкого спектра действия для хорошего самочувствия беременных и кормящих женщин.

  • Обеспечивают оптимальным количеством йода.
  • Улучшают настроение, снимают раздражительность.
  • Поддерживают хорошее состояние ногтей, волос, кожи.
  • Не содержит кальция.
  • Стоит достаточно дорого.
  • Бывает причиной аллергии.

Витамины, которые необходимо принимать на третьем триместре беременности

Какие витамины лучше принимать в этот период, определить может только врач. Плод уже полностью сформирован, и теперь продолжает совершенствоваться и расти. Многие женщины в третьем триместре отказываются вообще от поливитаминных комплексов. Это допустимо, если беременность протекала и протекает без осложнений, да еще и в летние месяцы, когда все необходимое легко получать из свежих овощей и фруктов.

Во всех остальных случаях упор нужно сделать на получение в достаточном количестве витаминов А, С и Д, по-прежнему нужно контролировать уровень гемоглобина и при необходимости дополнять витаминные комплексы препаратами железа.

Плюсы

  • Обеспечивают полным комплексом необходимых матери и плоду витаминов.
  • Широкий выбор различных комплексов. Можно выбрать по доступной стоимости.
  • В большинстве случаев хорошо переносятся.

Минусы

  • Некоторые комплексы не содержат всех необходимых элементов, поэтому приходится пить дополнительные добавки.

Рейтинг витаминов для третьего триместра

Рейтинг #1 #2 #3
Название
Цена 629 Руб. 239 Руб. 437 Руб.
Баллы