Какой разгрузочный день лучше при беременности. Разгрузочные дни для беременных — разрешаются ли

22.08.2019 Мои образы

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Будущие мамы часто задают вопрос, можно ли организовывать им разгрузочные дни. В данном случае не существует однозначного ответа! На некоторых этапах беременности разгрузочные дни очень важны. Но, иногда любые пищевые ограничения противопоказаны и даже опасны для здоровья роженицы и ее малыша. К процессу «разгрузки» следует подходить очень индивидуально и осторожно.

Давайте остановимся с основными рекомендациями проведения разгрузочных дней для беременных.

Как правило, назначать разгрузочные дни беременным имеет право только врач , в случае избыточного веса , отечности, появление признаков гестоза. Но будущие мамы часто самостоятельно принимают решение устраивать разгрузочные дни для профилактики лишнего веса. Как оказалось, это не совсем безопасное мероприятие для будущего малыша и мамы.

Следует помнить, что планировать разгрузочные дни будущим мамам разрешается только по истечению 28-й недели беременности.

В данный период времени уже все органы и системы ребенка сформировались . Количество разгрузочных дней в неделю должно составлять не больше одного . И конечно, перед началом «разгрузки» обязательно посоветуйтесь со специалистом по поводу подходящего лично для вас вида разгрузочного дня.

Если же вы решились провести разгрузочный день, то необходимо придерживаться определенных правил:

  • всю норму продуктов на сутки лучше всего разделить на 5-6 равных частей, которые следует употреблять через одинаковые интервалы времени;
  • разжевывайте пищу тщательно и не спеша, только при таком условии она хорошо усвоится и принесет полное насыщение для организма;
  • выпивайте в этот день не меньше 2 л простой воды;
  • при сильном чувстве голода лучше всего выпить 250 мл обезжиренного или кефира.

Существует мнение , что разгрузочные дни беременным лучше всего организовывать в один и тот же день недели . В результате такого постоянства организм женщины легче будет переносить пищевые ограничения, заблаговременно готовясь к предстоящей очистке организма.

Вариации разгрузочных дней для беременных весьма разнообразны.

Это мясной, молочный, кефирный и другие виды разгрузочных дней. Но наиболее полезными для рожениц являются разгрузочные дни на соках, овощах и фруктах .

Ниже приведены методики разгрузки для беременных с применением различных пищевых компонентов. Количество основного ингредиента в разгрузочном дне , как правило, составляет не больше 1,5 кг.

Яблочный день

Разрешается также запекать яблоки и слегка посыпать корицей, без сахара.

Арбузный день

На протяжении дня необходимо употреблять мякоть арбуза. Не следует забывать в этот день про питьевой режим.

Фруктовый день

Вы можете выбрать для этого разгрузочного дня разнообразные фрукты, кроме бананов и винограда.

Овощной день

Разгрузочный день на соках

В этот день предусматривается питье 1 л натурального сока, полученного из свежих фруктов, или ягод.

Компотный разгрузочный день

Если для свежих соков уже не сезон, то можно заменить их компотами. Для этого необходимо сварить 1 кг яблок или 100 г любых сухофруктов в 1,5 литрах воды. В компот добавьте 4 ст. ложки сахара.

Кисломолочный разгрузочный день

Для данного вида разгрузки следует выбрать обезжиренный или с низким процентом жирности кисломолочный продукт. Норма ряженки, кефира, йогурта в день - 1,5 л. Количество творога в сутки составляет 600 г, который следует съесть за 6 приемов.

Если вам сложно переносить какие-либо ограничения в еде, то попробуйте «сытые» виды разгрузочных дней для беременных.

Мясной разгрузочный день

Для «разгрузки» вам понадобится около 400 г постного отварного мяса, которое варилось без соли. Каждую мясную порцию можно запивать стаканом несладкого чая. Также разрешается в этот день съесть 800 г сырых овощей, без добавлений специй и соли.

Рыбный день

Необходимо отварить 400 г нежирных сортов рыбы, без каких-либо приправ и соли. Можно в этот день дополнительно съесть тушеные овощи (томаты, сладкий перец, кабачки и т.д.). Рекомендуется в сутки выпивать 600 мл отвара из шиповника.

Картофельный день

Для этого мероприятия вам понадобится отварной , в количестве 1 кг. Если вы будете ощущать голод, то разрешается выпить 500 мл обезжиренного кефира.

Рисовый разгрузочный день

150 г неочищенного риса отварите и разделите на три порции. Рис можно заправить небольшим количеством корицы, натертым свежим яблоком или размельченным сладким перцем.

Запомните, что каждый вид разгрузочных дней для беременных обладает своим лечебным эффектом и противопоказаниями.

Например, разгрузочные дни на кисломолочных продуктах рекомендуются в случае ожирения и атеросклерозе, огуречный день - при гипертонии , а яблочный и арбузный - при заболеваниях почек. Мясные разгрузочные дни не рекомендуются проводить при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы и сердца .

Будущие мамы за один правильно организованный разгрузочный день смогут избавиться от лишнего веса (300-800 г) , за счет выведения лишней жидкости. Но хотелось еще раз напомнить, что консультация с лечащим врачом перед запланированным разгрузочным днем обязательна!

В период вынашивания малыша женщины предвзято относятся к своей внешности, в особенности к фигуре. Многие будущие мамы практикуют разгрузочные дни во время беременности для здоровья и избавления от лишнего веса. Из нашего материала вы узнаете можно ли их проводить, как правильно это делать, почему нельзя устраивать «голодные» дни в первом и втором триместрах. Также вы прочтете отзывы будущих матерей, которые практиковали «разгрузку» по назначению врача или по своей инициативе.

Во время беременности необходимо придерживаться золотой середины - не объедаться и в то же время не придерживаться жестких ограничений в меню. Именно поэтому многие женщины включают разгрузочные дни в режим питания, чтобы контролировать свой вес. Однако этот способ имеет целый ряд нюансов и противопоказаний, о которых нужно знать.

Когда необходим разгрузочный день?

  1. При гестозе на ранних и поздних сроках беременности . Осложнения могут привести к преждевременным родам, внутриутробной гипоксии плода или отслойке плаценты. В особой опасности находятся женщины, страдающие гипертоническими заболеваниями, болезнями почек, печени, патологиями эндокринной системы.
  2. Ожирение в период гестации является еще одним показанием для проведения разгрузочных дней. Гестационный сахарный диабет сопровождается нарушением кровотока. Это может стать причиной развития ожирения у плода. В особенности этому подвержены дети, вес которых превышает 4 кг.
  3. Часто врачи советуют проводить разгрузочные дни каждую неделю, если будущая мать слишком быстро прибавляет вес . Нормой считается прибавка в 300-500 г. в неделю. Если женщина поправляется больше, то «разгрузка» не помешает.
  4. Разгрузочные дни при беременности показаны при задержке жидкости в организме и отеках .

Как организовать разгрузочный день

Чтобы не навредить своему малышу, следует соблюдать несколько правил:

  • Начинать проводить разгрузочные дни рекомендуется только в третьем триместре. Именно к 28 неделе у ребенка формируются все органы и системы, поэтому небольшая диета плоду вреда не принесет.
  • В период беременности не стоит «разгружаться» чаще одного раза в 7-10 дней. Отзывы беременных женщин говорят о том, что с помощью одного разгрузочного дня в неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов за 2-2.5 месяца.
  • Если вы набираете вес слишком быстро, то нужно устраивать разгрузочные дни регулярно. «Разгрузку» необходимо делать 1 раз в неделю. Таким образом за месяц (то есть за четыре разгрузочных дня) можно избавиться от 0.5 кг. лишнего веса. Это не так много, но придерживаясь данной системы, вы не будете набирать вес сверх нормы. Чтобы разгрузочный день был более эффективным, рекомендуется употреблять большое количество воды.
  • Необходимый объем пищи разделите на 5-6 приемов. Так вы сможете избежать переедания и дискомфортных ощущений в животе, что очень часто наблюдается у беременных.
  • Во время разгрузочных дней беременной не следует ограничивать себя в употреблении воды. И лучше всего пить не чай или кофе, а чистую воду. Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л. Также стоит дополнить питьевой режим отваром из шиповника (до 0.5 л.).
  • Нормой считается потеря в весе за один разгрузочный день до 800 г. Этому способствует отказ от соли и сахара, которые задерживают жидкость в организме.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни при беременности могут быть двух видов - «голодные» и «сытые». Если вы не любите кардинально менять свой рацион (даже преследуя благие цели), вам стоит выбрать «сытую разгрузку». Предлагаем несколько вариантов меню для разнообразия. Общая калорийность каждого дня варьируется от 800 до 1000 ккал.

«Сытые» дни

Мясной

Вам нужно 400 г. отварного мяса (курятина без кожи или индейка) и 800 г. свежих овощей (желательно богатых клетчаткой: кукуруза, капуста, тыква, болгарский сладкий перец). Овощи желательно отварить на пару, запечь или протушить. Данное количество пищи разделить на 4-5 приемов.

В третьем триместре лучше проводить разгрузку на рыбе, а не на мясе. На крайний случай остановите выбор на мясе птицы или кролика.

Фруктовый

Если вы любите фрукты, то вам такой вариант «разгрузки» придется по душе. На время фруктового дня вам понадобится 1 кг. спелых фруктов и ягод, а также заправка к салату в виде низкокалорийного натурального йогурта (или 10-15% сметаны). Разделите общее количество полезного салата на 4 приема пищи, а за полчаса до сна выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

На твороге

Белок необходим женщинам в период беременности, поэтому мы предлагаем вам порадовать себя в летнюю пору творогом со спелыми ягодами. Вам понадобится 400 г. творога и 600-800 г. ягод. Употребляйте это лакомство в третьем триместре во время разгрузочного дня каждый раз, когда возникнет чувство голода.

На гречке

Нужно отварить 1 ст. гречневой крупы без соли. Ее нужно съесть в течение дня с 1.5 стакана кефира или молока.

Разнообразный

Многие беременные женщины устают от разгрузочных дней на твороге или гречке, поэтому можно разнообразить свой монорацион более интересным вариантом меню. Такую «разгрузку» гораздо проще выдержать, ведь в рациоеприсутствуют не только овощи и творог, но и мясные продукты.

  • 100 г. овощного салата из капусты и огурца (с капустой следует быть осторожными, поскольку этот продукт нередко становится причиной вздутия живота);
  • 4 запеченных яблока;
  • 100 г. маложирного творога;
  • 100 г. отварной курятины;
  • 100 г. сыра;
  • 200 мл. кефира с низким процентом жирности.

Во время разгрузочных дней овощи и мясные блюда солить или приправлять специями запрещается! Такая мера позволит вывести лишнюю воду из организма.

«Голодная разгрузка»

«Голодный» разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, рекомендуется устраивать как можно реже, поскольку суточная калорийность такого рациона очень низкая.

Арбузный

1.5 кг. арбуза делится на 5-6 приемов пищи. В этот день необходимо пить не менее 1.5 л. воды.

Яблочный

1.5 кг. спелых яблок съесть в течение дня. Сахар или мед использовать нельзя, можете посыпать дольки яблок порошком корицы.

Кефирный

Можно провести разгрузочный день на кефире с низким процентом жирности (следует выпить 1.5 л. молочнокислого напитка за день).

Такие разгрузочные дни во время беременности подойдут не каждой женщине, поэтому необходимо посоветоваться с наблюдающим вас врачом. Лучше все-таки употреблять кефир, как дополнение к мясу или творогу, гречке.

Овощной

Полезным будет и овощной день. Лучше всего выбирать овощи с нейтральным вкусом (например, тыкву или кабачок). Нарезанную мякоть овощей можно полить растительным маслом или сметаной.

К проведению молочных, мясных и жировых дней для беременных существуют определенные противопоказания. Следовать такому разгрузочному меню запрещается при заболеваниях пищеварительной системы и сердца.

План питания: видео

Как питаться на следующий день

Распространенной ошибкой беременных женщин является обильное употребление пищи на следующий день после «разгрузки», проведенной на твороге или гречке с кефиром. После разгрузочного дня ваше меню должно быть легким. Иначе потерянный вес может вернуться на следующий же день.

  • Лучше всего позавтракать нежирным йогуртом с фруктами, отварными яйцами или порцией овсяной каши.
  • В обед употребляйте продукты, насыщенные белком (например, нежирную рыбу или постную говядину, крольчатину или курицу). Белковую пищу лучше всего сочетать с клетчаткой, поэтому на гарнир запеките овощи или сделайте из них салат. Также можно приготовить легкий овощной суп с зеленью.
  • Вечером съешьте порцию зернистого творога с кефиром или вареное мясо с овощами.

В период беременности стоит ограничить употребление углеводов в позднее время суток.

Ответ на этот вопрос однозначен – можно! Только во всем нужно знать меру. Беременным запрещается проводить более 1 разгрузочного дня в неделю.

Так что не принимайте совет врача в штыки! Ведь если вы не наберете более 10-12 кг за беременность, то и худеть после родов не придется. А это немаловажный фактор. Из роддома вы выйдете с добеременным весом. Мудрые женщины так и поступают.

Не ждите быстрого эффекта: он заметен не сразу, а лишь через 3-4 месяца спустя. Большую часть потерь при разгрузочном дне составляет именно вода, которая потом вернется, но похудеть на 300 до 500 грамм в сутки реально.

Отведите для разгрузки определенный день недели: организму легче привыкнуть к этому, он будет ждать этой очистки.

Какой разгрузочный день выбрать беременной?

Помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать 2 литра воды для восстановления баланса минералов (солей) в организме. Кроме того, при нехватке воды разгрузочный день становится малоэффективным.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: «сытые» и «голодные».

«Сытая разгрузка»

«Сытые» разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Чувства голода при этом не возникает. Также «сытую разгрузку» можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

Мясо со свежими овощами

Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400г и 800г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.

Ягоды с творогом

Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Моноразгрузки

Можно кушать только один вид продукта например, только яблоки и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет низкая. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Нужно пить воду не менее 2 литров за день.

Арбузный

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный

1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему – 1.5-2л.

Кисломолочный

Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды – 1-1.5 литра
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Фруктовый день

1,5 кг различных фруктов (лучше выбрать яблоки).

Компотный день

На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.

Соковый день

Литр свежевыжатого сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов, овощей или ягод. Соки в пакетах использовать нельзя.

Овощной день

1,5 кг свежих овощей – лучше выбрать нейтральные: кабачок или тыкву. Можно кушать со сметаной или растительным маслом.

Картофельный день

1 кг вареного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день

150 грамм бурого риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

Разгрузка на гречке

200 грамм гречки сварите или залейте кипятком и оставьте на ночь (в термосе).

Творожный день

Рыбный день

400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника

Мясной день

Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Из многообразия разгрузочных дней выбирайте овощные, фруктовые и разгрузочные дни на соках.

Во-первых, они эффективнее.

Во-вторых, в них много витаминов и минералов.

Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам.

Если у вас есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше – диетологом, прежде чем устраивать разгрузочный день! Возможно, он подскажет наилучший вариант разгрузочного дня для вас.

Разгрузочные дни для кормящих мам

Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не вызывают снижения грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Кормящей маме подойдут «сытые» разгрузочные дни.

Если вам тяжело перенести разгрузочный день, то попробуйте не есть за 4 часа до сна. Это верный способ плавного набора веса беременной!