Правильное питание для ребенка 1 год. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые , каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным. Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять , а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Подойдет ли ребенку в год еда с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального детского меню? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка в год . Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов.

Разберем подробнее меню ребенка . Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши 1 (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант детского завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - 2 штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).

Обед для ребенка в год можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г).

Варианты детских супов :

  • молочный суп с вермишелью (макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г),
  • овощной суп (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

На второе - овощное пюре (после 12 месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели.

Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

После года рацион ребенка расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса ребенку дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион ребенка в год должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого ребенку детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании ребенка в год только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем взрослых продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов для детей (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка в год не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи).

Калорийность приемов пищи для ребенка в год различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

1 Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Возможно, вам будут интересны статьи

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак - правильное начало дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Свои первые «взрослые» блюда малыш получает в 5-6 месяцев (а иногда и в 4 месяца), в зависимости от типа вскармливания.

Уже к 9 месяцу жизни ребенка появляется относительно стабильный график кормлений. Основные продукты (каши, овощи, мясо) к этому возрасту уже введены в рацион, но грудное молоко или смесь все еще составляют основу питания. У мам возникает вопрос: в каком количестве давать те или иные продукты и как их можно комбинировать между собой?

Мы подготовили для вас примерное меню для годовалого ребенка и несколько вкусных рецептов.

Меню ребенка в 1 год: каким оно должно быть?

С момента рацион детей становится с каждым месяцем все более разнообразным. При искусственном вскармливании появятся на несколько месяцев раньше, чем при ГВ. Родители могут постепенно знакомить малыша с теми блюдами, которые принято подавать в семье (исключая мучное, острое и копченое). Приучать к обычному для семьи рациону необходимо, потому как совсем скоро ребенок будет кушать с вами за одним столом – блюда, которые вы подаете, должны быть привычными и для крохи.

Но при приготовлении пищи стоит учитывать некоторые особенности детского меню:

1 Консистенция блюда должна быть преимущественно кашеобразной, допускаются небольшие комочки. Еда кусочками также может быть, но крупные куски ребенок пока еще прожевать не сможет.

2 Меню ребенка 1 года следует рассчитывать на 5 приемов пищи. Масса одной порции будет составлять около 200 грамм – примерно такой объем имеет желудок ребенка в этом возрасте.

Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

3 Если вы продолжаете прикладывать малыша к груди, кормления молоком стоит перенести на раннее утро и вечер. Не стоит кормить ребенка грудью в середине дня, между запланированными приемами пищи. Калорийное молоко «перебьет» у малыша аппетит, и режим питания может нарушиться.

4 Для приема смеси выделяются также утренние или вечерние часы, как и в случае с грудным молоком. Постепенно заменить искусственную смесь можно на кисломолочные продукты: нежирный кефир или детский йогурт без добавок.

5 Придерживаться выбранного режима питания стоит ежедневно. Кормите малыша в одно и то же время: это способствует правильной выработке ферментов для пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Сложившийся режим приемов пищи поможет ребенку быстрее адаптироваться к детскому садику . Малыш не будет чувствовать себя некомфортно, когда вся группа будет кушать строго в определенное время.

6 Специи с резким ароматом в детском меню не приветствуются. Использовать можно петрушку, укроп, лавровый лист, базилик или сельдерей в небольших количествах. Эти добавки помогут разнообразить вкус пищи.

Меню для ребенка в 6-7 месяцев

Меню для ребенка в 8-9 месяцев

Меню ребенка в 10-12 месяцев

Рецепты для ребенка в 1 год

Адаптированная еда для маленьких детей тоже может быть очень вкусной и питательной. От некоторых блюд из меню ребенка не откажутся и взрослые.

1 Завтрак: молочный суп

  • Понадобится 20 г овсяных хлопьев мелкого помола, 150 мл кипяченой воды и 200 мл обезжиренного молока (для кормления чувствительных детей следует использовать козье молоко);
  • Засыпьте хлопья в маленькую кастрюлю с водой, доведите до кипения. По мере того, как масса будет становиться густой, вливайте в нее молоко (предварительно нагретое), соль на кончике ножа и столько же сахара.
  • Суп варится 25 минут. После приготовления добавьте в него чуть-чуть сливочного масла.

Интересно! Десерты для детей 1 года жизни

2 Обед: легкий суп-пюре с телятиной

  • Возьмите кусочек телятины весом в 20-30 г, 1 морковь и 1 картофелину.
  • Все ингредиенты нарежьте очень мелкими кусочками, положите в кастрюлю, а затем залейте 250 мл воды.
  • Варите суп 40 минут. Взбейте блендером перед подачей.

3 Ужин: мясная запеканка-суфле

  • Для запеканки понадобится 30 г куриного или индюшиного фарша, 1 картофелина и 4-5 ст. л. обезжиренного молока.
  • Можно добавить совсем немного приправ: пару листиков укропа или петрушки.
  • Сделайте пюре: отварите картофель, разомните его и смешайте с молоком.
  • Протушите фарш с петрушкой в течение 5-10 минут.
  • Смажьте небольшую формочку сливочным маслом. Первым слоем будет фарш, вторым – пюре.
  • Доведите запеканку до готовности на водяной бане. Запеканка-суфле получится очень нежной и ароматной.

Представленное меню ребенка носит только рекомендательный характер. Основные блюда будут выбираться по предпочтениям родителей, а количество и объем порций – в соответствии с весом и индивидуальными потребностями ребенка.