Бумажный журавль схема. Оригами журавлик из бумаги своими руками: схема с фото и видео

Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.

Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».

Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, . Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.

В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.

А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово .

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
  • Лук — 300 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Мука — около 50 гр.,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыба под маринадом – рецепт

Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.

Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.

Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.

Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.

Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.

Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.

Кусочки рыбы обваляйте в муке.

Выложите на горячую сковороду с маслом.

Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.

После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.

Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.

Рыба под маринадом. Фото

Оригами журавль - это одно из наиболее популярных оригами из бумаги. Если вы не знаете, как сделать журавля оригами, то на этой странице вы найдете все необходимое, чтобы собрать эту несложную фигурку из бумаги.

На первой фотографии вы можете увидеть то, что у вас получится, если вы будете следовать схеме сборки, приведенной ниже. Вторую фотографию оригами журавля сделал один из наших пользователей сайта. Его журавль имеет более торжественный вид, который ему придают многослойные крылья. Если у вас есть фото собраных вами оригами, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Схема сборки

Ниже представлена схема сборки журавля оригами от известного японского мастера оригами Фумиаки Шингу. Если вы будете четко следовать инструкциям, то сборка оригами журавля не займет много времени, а результат будет такой же, как на картинке. Проделав описанное на схеме несколько раз, вы поймете, как делать журавля оригами быстро и без подглядывания в схему.

Видео мастер класс

Собрать журавля оригами для начинающих может показаться сложной задачей. Поэтому мы советуем ввести запрос «оригами журавль видео» на крупнейшем видео-хостинге Интернета YouTube. Там вы найдете много разных видео про журавля оригами, в которых наглядно показаны действия по сборке журавля. Надеемся, что после просмотра видео мастер класса по сборке у вас не будет больше вопросов, как сделать журавля оригами.

Этот видео-урок позволит вам отточить свое умение по сборке журавля из бумаги:

А вот еще один интересный вариант сборки оригами журавля:

Символика

Журавль издавна считается символом счастья, любви и здоровья. В древнем Риме журавли символизировали самые хорошие качества человека такие, как доброта, дружелюбие, отзывчивость. Практически во всех культурах журавль является объектом уважения и почитания.

Если вы впервые берете лист бумаги с целью вдохнуть в него жизнь, то начинать лучше с самого простого. Одним из наиболее простых вариантов является журавлик. Он легок в исполнении, красив и может стать настоящим украшением интерьера. Кроме того, в Японии существует поверье, что, если сделать своими руками тысячу бумажных журавликов, исполнится самое заветное желание.

Как сделать журавлика из бумаги? - основа.

Для начала нам нужно освоить, как делать двойной квадрат из бумаги, поскольку именно он является основой, как для журавликов, так и для других моделей в технике оригами.

1. Берем лист бумаги формата А4, располагаем его горизонтально по отношению к себе.

2. Верхний левый угол тянем в противоположную сторону - по диагонали вниз. Должен получиться прямой треугольник.

3 . Отрезаем лишнюю часть листа.

4. Когда мы развернем треугольник, должен получиться квадрат с линией сгиба по диагонали.

5. Сгибаем квадрат посередине, так, чтобы получился прямоугольник, проглаживаем линию сгиба, разгибаем.

6. Сгибаем квадрат по диагонали еще раз с той стороны, где линии сгиба нет. Разгибаем квадрат.

7. Еще раз сгибаем, чтобы получился прямоугольник. Разгибаем.

8. Цель этих сгибаний-разгибаний в том, чтобы получить четыре пересекающиеся линии сгиба - две ровные и две диагональные. Без них сложить двойной квадрат не удастся.

9. Получив нужные линии, снова складываем квадрат по диагонали и получаем треугольник.

10. Мы видим, что получились явно заметные углы - слева и справа. Заводим их внутрь квадрата.

Таким образом, мы получили двойной квадрат - основу большинства моделей оригами.

Видео. Как сделать двойной квадрат?

Как сделать журавлика из бумаги - Инструкция - Вариант №1

Двойной квадрат состоит из двух слоев сложенной бумаги, поэтому для удобства обозначим их как слой1 и слой2.

1. Кладем квадрат-основу углом к себе. Левый угол слоя1 загибаем к середине. Проглаживаем сгиб.

2. Так же загибаем правый угол.

3. Таким же образом загибаем углы слоя2. У нас получится ромб с неравными сторонами - тщательно прогладим все его сгибы.

4. Разгибаем все углы, снова получаем квадрат, но теперь на нем четко обозначены линии сгибов.

5 . По линиям сгибов нужно вложить углы квадрата внутрь так же, как мы их вкладывали, когда делали двойной квадрат.

6. Когда мы вложим все углы внутрь квадрата, у нас снова получится ромб с неравными углами, но с ровной поверхностью.

7. Получившуюся заготовку нужно раскрыть - берем за уголок слоя1 и ведем его вверх. Получаем правильный ромб. Раскрываем как слой1 так и слой2.

8. Складываем правый край слоя1 с левым того же слоя. Так же складываем края слоя2.

9 . Загибаем нижнюю часть ромба вверх. Сначала слой1, потом слой2.

10. Получаем прямой треугольник.

11 . Выгибаем левую сторону треугольника - так мы получим крыло. При желании можно сделать несколько складок.

12 . Так же отгибаем крыло с другой стороны.

13. Между крыльями у нас остался треугольник, состоящий из двух частей. Одну из них сгибаем под прямым углом - это будет клюв журавля.

14. Птица готова.

Как сделать журавлика из бумаги - пошаговая инструкция - Вариант №2

Для этого варианта также понадобится двойной квадрат - как его делать, мы уже знаем.

1. Складываем углы квадрата к середине, проглаживаем их - для того, чтобы получить линии сгиба. Делаем такие складки на обоих слоях.

2. Получаем ромб с неравными сторонами. Край ромба с меньшими сторонами загибаем кверху, получаем треугольник. Проглаживаем линии сгиба.

3. Разгибаем нижний край, чтобы получить ромб. На слое1 разгибаем ранее загнутые углы и раскрываем слой1 так, чтобы получилась «лодочка», разгладив которую, получим правильный ромб.

4. Таким же образом раскрываем слой 2.

5. Загибаем правый угол верхней половины слоя1. Потом - левый угол верхней половины слоя1.

6. Так же заворачиваем углы слоя2 - все эти пункты можно увидеть в варианте №1.

7. Получаем ромб, нижняя часть которого состоит из двух половин, а верхняя - целая.

8. Две нижние половины ромба выгибаем по диагонали в стороны: левую - в лево, правую, соответственно, в право. Проглаживаем линии сгиба.

9. Возвращаем половинки в исходное положение и вкладываем их внутрь заготовки по линиям сгиба. Получаем заготовку с четырьмя лепестками - два узких по краям, два широких - в середине.

10. Кончик узкого лепестка загибаем под прямым углом - это будет голова журавля.

11. Два широких лепестка выгибаем в противоположные стороны и аккуратно растягиваем, придавая тем самым объем фигурке.

Видео. Как сделать журавлика - пошаговая инструкция.

Как сделать журавлика из бумаги - Вариант №3

Интересный и простой вариант журавлика, который двигает крыльями.

1. Для начала нам нужно будет выполнить пункты 1 - 4 предыдущего варианта.

2. В получившимся ромбе мы имеем 2 слоя. Загибаем правую сторону к левой стороне слоя1 - словно листаете в обратном направлении страницы книги. Разглаживаем место сгиба.

3. Таким же образом складываем и стороны слоя2.

4. Таким образом, мы получаем ромб, верхняя часть которого состоит из двух одинаковых половин.

5. Эти половины растягиваем в стороны, чтобы получить три лепестка - два узких по бокам и один широкий в середине.

6. Широкий лепесток переходит в треугольник, состоящий из двух слоев. Загибаем треугольник слоя1, проглаживаем линию сгиба. Переворачиваем фигурку и также загибаем треугольник слоя2.

7. Сгибаем конец узкого лепестка в середине - делаем голову журавлика.

8. Слегка отогнуть крылья в стороны.

9 . При правильном выполнении, если потянуть журавлика за хвост, его крылья начнут двигаться.

Как сделать журавлика - Вариант №4

Этот вариант немного сложнее и на его освоение может понадобиться некоторое время. Однако результат стоит того. Этот журавлик носит звучное название Kotobukizuru, что в переводе с японского языка означает «поздравительный», «праздничный». По традиции, таких журавликов в Японии делают в особо торжественных случаях - на свадьбы, юбилеи, Новый год. Считается, что на своих ажурных крыльях они несут счастье и удачу.

Такие журавлики будут особо красиво смотреться, если их сделать из цветной или оберточной бумаги и украсить элементами декора - лентами, бусинами и т.д.

1. Основой такого журавлика, как и предыдущих, будет двойной квадрат.

2. Кладем квадрат углом к себе, загибаем правую и левую стороны к центру. Проглаживаем сгибы. Делаем это только на слое1.

3. Верхний уголок загибаем вниз.


4. Разгибаем все складки - верхнюю и боковые.

5 . Раскрываем заготовку - на листике в середине будет отчетливо виден квадрат.

6. Делаем сгибы по линии квадрата так, чтобы треугольные лепестки сошлись внизу.

Урок технологии по теме «Изготовление журавлика по показу учителя (техника оригами)»

Оборудование – материалы для учителя и детей.

    Образцы детских работ по “Оригами”, набор бумаги, салфетки.

    Компьютер, мультимедийное оборудование, презентация PowerPoint,

Цель урока: обучение изготовлению журавлика из бумаги, по (технике оригами)

Задачи урока:

    Обучение изготовления журавлика в технике “Оригами”;

    Развитие пространственного мышления, творческого воображения, фантазии, умение работать по инструкции;

    Развитие памяти, внимания в процессе изготовления модели;

    Развитие тонкой мышечной моторики пальцев рук;

    Развитие познавательного интереса к природе через изготовление модели птицы; вырабатывать элементарные эколого-этические нормы поведения в природе;

    Воспитывать у ребят чувство взаимопомощи, аккуратности и бережливости во время выполнения работы.

Ход урока

I. Организационный момент. Подготовка к уроку.

II. Сообщение темы и цели урока.

Ребята, сегодня на уроке мы продолжаем конструировать из бумаги птичку журавлика. Повторяем правила безопасности при работе.

III. Беседа об оригами.

Родиной оригами по праву считается Япония. Сам термин в переводе с японского и означает – сложенная бумага. Оригами в Японии – часть традиционной национальной культуры. Бумажный журавлик давно известен в Японии как талисман (приносящий счастье). Его изображают на открытках с пожеланиями здоровья. Он стал символом мира.

Оригами прекрасно развивает тонкую мышечную моторику пальцев, пространственное воображение, аккуратность в работе, а также поможет оформить класс, праздник, сделать подарки для родителей и гостей.

IV. Анализ конструкции образца “ Журавлик”.

Что вы знаете о птичке - журавлике? (Ответы детей).

Презентация

И стория девочки, которая поверила в чудо или журавль как символ мира во всем мире

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,

Бумажного журавлика товарищ мне привез.

С ним связана история, история одна –

Про девочку, которая была облучена

Владимир Лазарев

6 августа 1945 г, город Хиросима. Американские войска сбросили атомную бомбу. Первая в мире атомная бомбардировка унесла жизни 80 000 людей в непосредственный день взрыва. Более 100 000 человек получили смертельную дозу облучения. В общей сложности атомное оружие унесло жизни более 200 000 ни в чем не повинных людей. Двухлетняя японская девочка Садако Сасаки находилась в двух километрах от места падения бомбы. Взрывной волной ее выбросило из окна, она чудом осталось жива.

Ноябрь 1954 г. У Садако Сасаки появились первые признаки лучевой болезни,

21 февраля 1955 г. Садако была госпитализирована, врачи поставили страшный диагноз - лейкемия – рак крови. Двенадцатилетний девочке осталось жить меньше года

3 августа 1955 г. Подруга Садако во время очередного визита принесла с собой бумагу для оригами, сделав бумажного журавлика из нее, она поведала старинную японскую легенду. Согласно легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов – «сенбазуру», то сбудется любое желание. Желание принесет в клюве журавль, который живет 1000 лет. Журавль «цуру» – птица счастья и долголетия в Японии. И маленькая девочка, которая толком не видела жизни, поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый из нас, столкнувшись лицом к лицу с обликом смерти. Стоит только удивляться, как сильно было желание жить в маленькой девочке, сколько силы воли и мужества было в ней, чтобы делать бумажных журавликов из последних сил каждую свободную от боли и мучений минуту.

25 октября 1955 г. Японская девочка Садако Сасаки, выжившая после атомной бомбардировки в городе Хиросима, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644…

Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавленочек упал из мертвых рук -
И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

Владимир Лазарев

Друзья Садако Сасаки закончили работу за нее, и она была похоронена вместе с 1000 бумажных журавлей, которые дарили ей надежду. История мужественной девочки, надеявшейся до последнего на чудо, поразила многих, и на ее похороны прилетело более 1000 бумажных журавлей со всех уголков мира, как символ будущего без войны.

1958г. Парк Мира в городе Хиросима. Установлен памятник Садако с бумажным журавликом в руке, который носит название «Детский памятник Миру». Надпись на памятнике гласит «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире»

V. Последовательность работы (дети работают под музыку).

Итак, схема складывания бумажного журавлика:

1. Согните лист бумаги пополам по диагонали

2. Согните еще раз пополам

3. Раскройте и расплющите кармашек

4-5. Переверните получившуюся фигурку, отогните треугольник

6. Раскройте и расплющите второй кармашек, как в действии 3.

7. Согните бумагу с обеих сторон

8. Согните вниз треугольничек, наметьте линию и верните его в исходное положение

9. Отогните боковые треугольники

10. Тяните вверх один слой бумаги, сгибая фигурку по намеченным линиям

11-12. Переверните фигурку и повторите действия 7-10

Кто доволен своей работой? (Показывают смайлики).

Где и когда могут пригодиться знания, полученные на уроке?

VIII. Итог урока. Уборка рабочих мест.

Домашнее задание: В технике оригами сделать любую фигуру.

Оригами - старинное искусство складывания бумажных фигур, которое пришло к нам из Китая. Оригами требует терпения и аккуратности и не терпит торопливости. Из бумаги можно сложить журавлика, который согласно легенде исполняет любое желание. Сегодня мы покажем вам, как сделать журавля из бумаги своими руками.

Необходимо взять квадратный лист бумаги. Очень красивые журавлики получаются из цветной бумаги, но можно взять и белую.

Сначала бумажный квадрат складывается пополам. Соединять края бумаги надо как можно точнее и аккуратнее.

Затем квадрат складывается по диагонали.

То же самое, но с другой стороны.

Получилось 8 лучей-сгибов, по которым необходимо свернуть квадрат так, чтобы получился маленький квадрат.

Для этого следует сложить квадрат, держа за два противоположных угла по получившимся сгибам вовнутрь.

Получился маленький квадрат, скорее даже ромб.

Затем второй край.

Верхний треугольник тоже необходимо согнуть и прогладить.

Все края разворачиваются, получились сгибы.

Теперь нужно развернуть фигуру и проделать все действия с другой стороны. Получился более вытянутый кверху ромб.

Следующий шаг – надо сложить нижние края также как в предыдущем случае к серединке ромба.

То же самое проделать с другой стороны.

Теперь нужно развернуть получившуюся фигуру таким образом, чтобы внутренние стороны стали внешними, проще говоря, перелистнуть стороны.

Нижняя часть ромба загибается кверху.

Также и с другой стороны.

Фигура опять выворачивается наизнанку, внутренние стороны становятся внешними.

Фигура уже почти похожа на журавлика. Отгибаются крылышки - сначала одно, затем надо перевернуть фигуру и отогнуть второе крылышко.

Два торчащие кверху узких клина – это голова и хвост журавлика. Чтобы сделать голову на одном из них, уголок нужно согнуть вовнутрь.

Теперь клинья отгибаются в стороны, тот что образует хвост - подальше, а тот что голову – не слишком далеко.

Осталось разогнуть горбик журавлика. Для этого нужно осторожно потянуть журавлика за крылья и разгладить спинку.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Итоговый вид поделки. Фото 2.