Закрываем ряды. Как закрыть петли спицами в конце вязания: учимся закрывать петли при вязании спицами

Рассмотрим способ эластичного закрытия петель резинки 1 х 1 с помощью прямых и обратных накидов. Выполнение накидов при закрытии позволяют сделать край изделия эластичным.

1. Снимаем кромочную петлю на правую спицу.

2. Следующая петля у нас изнаночная. Поэтому делаем накид следующим образом: правую спицу заводим за рабочую нить справа налево и делаем накид на спицу движением спицы к себе. Нить получается накинутой на спицу от себя.

3. Провязываем изнаночную петлю.

4. Левую спицу вводим в накид слева направо.

Протаскиваем изнаночную петлю через накид.

5. Теперь левую спицу вводим в первую петлю.

Теперь у нас одна петля закрыта. На правой спице осталась одна петля.

6. Следующая петля у нас – лицевая. Поэтому накид мы будем делать следующим образом: правую спицу располагаем перед рабочей нитью.

Движение спицы от себя накидываем рабочую нить на спицу, образуя накид. Нить на спице располагается в направлении - к себе.

7. Провязываем лицевую петлю.

На правой спице у нас получилось 2 петли и накид.

8. Левую спицу вводим в накид слева направо.

Протаскиваем лицевую петлю через накид.

На правой спице остаются 2 петли.

9. Теперь левую спицу вводим в первую петлю.

Протаскиваем вторую петлю через первую.

Теперь у нас ещё одна петля закрыта. На правой спице снова осталась одна петля.

10. Повторяем пункты со 2 по 9 до конца ряда, пока все петли не будут закрыты.

11. Обрезаем нить, оставив конец нити длиной примерно 6 – 8 см. Последнюю петлю провязываем лицевой и вытягиваем конец нити, затягивая туго петлю.

Так будет выглядеть закрытый ряд – он очень эластичный.

В описании модели сказано, что я должна закрывать петли на изнаночной стороне, провязывая их лицевыми. Что это означает?

Провяжите ряд петель на лицевой стороне, как обычно. В конце ряда переверните вязанье так, чтобы изнаночная сторона была повернута к вам. Теперь закрывайте петли, как обычно, провязывая лицевой каждую петлю, протягивая через нее предыдущую петлю и снимая закрытую петлю со спицы. Если вы хотите закрыть петли изнаночными, провязывайте петли не лицевыми, а изнаночными; у вас получится характерная цепочка вдоль края на противоположной от вас стороне.

В описании модели сказано, что нужно закрывать петли резинкой. Как мне это сделать?

Закрывая петли, вяжите их резинкой, провязывая лицевые петли лицевыми, а изнаночные - изнаночными. Например, для резинки 1x1 вяжите лицевой первую петлю, следующую петлю провяжите изнаночной, затем протяните лицевую петлю через изнаночную. Следующая петля на левой спице - лицевая, поэтому вяжите ее лицевой, затем протяните изнаночную петлю через лицевую. Продолжайте закрывать петли вдоль всего ряда. Если вы будете закрывать петли резинкой, то цепочка закрытых петель будет расположена вдоль края полотна, а не лежать рельефно вдоль лицевой стороны.

Мне не нравится цепочка, образующаяся вдоль края вязаного полотна после того, как я закрепила петли. Можно ли от нее избавиться?

Если вы будете закрывать петли стандартно, то цепочка будет образовываться всегда, но она не обязательно должна быть расположена на лицевой стороне. Вы можете закрыть петли изнаночными (или с другой стороны полотна), и тогда цепочка образуется сзади. Или вы можете закрыть петли резинкой, и тогда цепочка образуется вдоль края, а не по лицевой стороне. Вы также можете использовать другие техники , например закрепление петель с помощью иглы или сшитый край.

На какой стороне я должна закрывать петли - на лицевой или на изнаночной?

Это зависит от того, каким вы хотите видеть закрытый край. Если, закрывая петли, вы провязываете их лицевыми, цепочка закрытых петель окажется на стороне, повернутой к вам. Если вы хотите, чтобы цепочка была на лицевой стороне, тогда закрывайте петли так, чтобы лицевая сторона была повернута к вам. Если вы предпочитаете, чтобы цепочка оказалась на изнаночной стороне, тогда закрывайте петли, повернув к себе вязанье изнаночной стороной. Помните, что если край уйдет в шов или станет основанием каймы, он будет спрятан, и вид закрытого края не имеет значения.

Что я должна делать с обрезанным хвостиком пряжи после закрепления петель?

Если в этом месте вы будет сшивать шов, оставьте длинный хвостик и сшейте им шов. В иных случаях, закрыв край, спрячьте концы нитей на изнаночной стороне вязанья.

Можно ли распустить последний закрытый ряд?

Да. Кончиком спицы вытяните отрезанную нить через последнюю петлю. Потяните за хвостик - и закрытый край распустится. Если пряжа немного свалялась (спуталась) и не распускается свободно, острыми ножницами осторожно обрежьте только спутавшиеся волокна.

Когда я закрепляю последний ряд, край получается слишком плотным. Что мне делать?

Это происходит потому, что петли должны лежать боком по краю полотна, но ширина лицевых петель больше, чем их высота, поэтому закрытые петли, естественно, чуть более затянуты в сравнении с петлями под закрытым рядом. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

    Используйте спицы большего номера (или вязальный крючок) для закрытия петель. Это автоматически делает петли чуть больше, поэтому они сильнее растягиваются вдоль края. Обязательно формируйте каждую петлю на прямой стороне спицы, а не на ее кончике.

    Закрывайте петли свободнее. Каждый раз, закрывая петлю, слегка приподнимайте правую спицу, расправляйте петлю, а потом провязывайте следующую петлю. Если вы вяжете плотно, закрывая ряд, подавляйте желание затянуть каждую петлю.

    Попробуйте другой способ закрепления петель . Закрепление петель с накидом, закрепление петель при помощи иглы или закрепление петель полого вязания - гораздо свободнее и эластичнее, чем основной способ закрытия петель.

Как лучше закрепить последний ряд ажура или кружев?

Чтобы получить обычный, но очень свободный ряд закрытых петель, закрепляйте петли с накидом Если вы вяжете крючком, то можете закрыть петли все тем же крючком. Можно закрывать по одной петле, а можно работать с группой петель и декоративной обвязкой.

Какой вид закрепления петель сильнее всего растягивается?

Закрепление петель полого вязания, если вы делаете это свободно, хотя часто такое закрепление приводит к потере формы изделия. Закрепление петель с накидом - эластично и лучше сохраняет форму.

Молено ли сделать так, чтобы последний закрытый ряд сочетался с наборным краем?

Закрепление петель при помощи иглы лучше всего сочетается с наборным краем, кроме того, вы можете контролировать его натяжение, делая край свободнее или плотнее.

Я вязала узор с косами. Как мне закрепить последний ряд так, чтобы край не морщил и не выдавался наружу?

Косы значительно втягивают полотно. Чтобы закрытый край не разворачивался веером, убавьте одну-две петли вверху каждой косы. Это можно делать, либо когда вы закрываете петли, либо в предыдущем ряду. Вы можете поэкспериментировать с убавкой петель, когда будете закрывать образец.

Могу ли я связать кромку, закрывая последний ряд?

Да. Вяжите лицевой гладью до края детали. Чтобы деталь аккуратно сворачивалась, просто продолжайте вязать лицевой гладью. Чтобы сделать прямой и плоский сгиб, провяжите один-два ряда изнаночной гладью (два ряда образуют более рельефный край). Что­бы получился зубчатый край, на сгибе весь ряд следует вязать следующим повторяющимся узором: 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой. Затем опять вяжите лицевой гладью, пока длина полотна над сгибом будет равняться длине полотна под сгибом. Обрежьте нить, оставив хвостик, которым будет удобно сшивать подгиб. Чтобы соединить два слоя полотна, согните кромку внутрь. Вденьте пряжу в иглу и вводите ее в каждую петлю на спице и в каждую петлю вязаной детали. Вы также можете очень свободно закрыть край полотна, а затем пришить его к кромке, но тогда кромка будет более объемной.

Чтобы кромка получилась менее объемной, свяжите внутренний слой кромки более тонкой пряжей, используйте меньшее количество петель или перейдите на спицы меньшего размера.

Я вязала узор с прибавлением и убавлением петель. Как мне закреплять последний ряд, чтобы он выглядел красиво?

Вы должны закрывать «по узору». По мере вязания ряда вы должны не провязывать петли лицевыми, а вязать их точно по узору. Например, если вы вяжете резинкой, продолжайте вязать лицевые и изнаночные петли, закрывая ряд. Одновременно вы можете продолжать делать частично или полностью убавления и прибавления петель.

Возьмем, к примеру, ажурный узор «сетка». На изнаночной стороне вы все петли вяжете изнаночными. На лицевой стороне ваш узор состоит из накидов и убавлений петель. Каждый раз, когда у вас на правой спице оказывается две петли, протягивайте правую петлю через левую даже в том случае, если левая петля - накид. Когда нужно убавить петлю, например провязать 2 петли вместе лицевой, сделайте убавление, затем протяните правую петлю через убавленную петлю. Хотя разница между закрытием петель по узору и обычным закрытием петель почти не различима, петли меньше перекашиваются, когда вы закрываете их по узору.

Как мне избавиться от «лесенки», когда я закрываю петли в нескольких рядах?

Когда вы вывязываете проймы, плечи и вырез горловины, то часто приходится закрывать петли группами, в результате скошенный край идет «лесенкой»(Рис 14). С другой стороны, если вы создаете гладкий диагональный край, его проще сшивать и набирать по нему петли.

Вы можете выровнять край, снимая первую петлю каждой группы и только потом закрывая ее. Чтобы это сделать, закройте первую группу петель, как обычно. Когда придет время закрывать следующую группу петель, снимите первую петлю, как при лицевом вязании. Провяжите лицевой следующую петлю. Протяните снятую петлю через лицевую, а затем снимите ее со спицы. Продолжайте закрывать оставшиеся петли, как обычно(Рис 15).

: как правило, при описании того или иного способа закрытия петель последняя петля не обсуждается. Часто в результате закрепления рабочей нити получается узелок, выступающий за край изделия. Приведу в пример описание закрытия петель методом протягивания. Этот метод привлекателен тем, что дает по краю ровную косичку и, кроме того, очень просто выполняется.

Его чаще всего используют для закрытия петель на прямых участках вязания. Это могут быть шарфы, детали одежды с прямыми окончаниями, носочки и др. Используетя для чулочной и платочной вязки, ажурных узоров и других гладких полотен...

Закрытие петель спицами выполняют следующим способом:

Вначале, как и при вязании обычного ряда, нужно снять первую (кромочную) петлю и оставить ее не провязанной. Вторую петлю, мы провязываем соответственно узору, лицевой или изнаночной вязкой.


Левую спицу нужно подвести к кромочной петле, ввести ее в петлю и оттянуть немножко на себя, а правой спицей протянуть через кромочную, вторую петлю, которую мы только что провязали. На правой спице у нас остается одна петля, а кромочная снимается со спицы и закрывается.

Точно так же, соответственно узору, вяжем следующую петлю. У нас снова на правой спице получается две петельки. Дальше так же подводим левую спицу под крайнюю правую петлю, оттягиваем немножко на себя, и только что провязанную петлю протягиваем через крайнюю.
Снова на спице должна остаться одна петля. Теперь уже две петли должны быть закрыты.
Таким образом, провязываем все петли до последней. У нас по всему краю должна получиться косичка.
Последнюю петельку, которая осталась на правой спице, нужно перенести на левую, при этом мы обрезаем нить и протягиваем ее через последнюю петлю.

Описание взято отсюда

В видео ниже показан этот способ закрытия петель, но последняя петля и закрепление нити получаются как бы сами собой. Конечно, многие из нас не обращают внимания на эту "мелочь" потому, что, как и я, оставляют достаточно длинный кусок рабочей нити, чтобы потом использовать его для соединительного шва. Но если подумать о вязании в технике "пэчворк", то этот момент уже покажется важным.


А теперь самое главное: как "победить" последнюю петлю. Первое видео - единственное на русском языке, которое мне удалось найти.



Интересно, что иностранные вязальщицы сделали несколько видео на эту тему. Я выбрала два из них:

Часто кромка изделия находится на виду, поэтому она должна быть красиво оформлена. Бывают случаи, когда нужен эластичный край, чтобы вещь в этом месте хорошо растягивалась. Существует большое разнообразие способов, как закрыть петли вязанного спицами изделия, при этом потребуется лишь внимание и базовые навыки вязания.

Как красиво закрыть петли спицами: мастер-классы

По умолчанию мастерицы учатся закрывать петли рядом изнаночных петель. Этот вариант подходит для изделий, которые не растягиваются и у которых край потом «прячется» в шов. В остальных случаях рекомендуется использовать способы, подходящие к основному узору изделия. Отдельное внимание следует уделить и эластичным способам закрывания петель.

Эластичное закрытие иглой подходит для закрытия лицевой глади и платочной вязки

Этот способ прекрасно подходит для узора «Резинка», когда край не должен выделяться. Для него используют толстую вязальную иглу. Нить, которая шла из клубка, должна быть обрезана из расчёта примерно 3 ширины вязания и + 30 см. Её вдевают в толстую иглу. Кромочную петлю снимают и протягивают иглу. Лицевые петли протягивают, снимая их за переднюю стенку сверху вниз, а изнаночные - снизу вверх. Затем начинаются крестообразные движения. Игла возвращается к предыдущей петле, нить продевают через заднюю стенку, а потом игла входит в следующую петлю незаконченного ряда сверху вниз. Продолжать до конца.

Эластичное закрытие петель иглой станет замечательной заменой классической «Косичке».

Видео: эластичное закрытие иглой резинки

Петли пико относятся к декоративным, между ними можно делать любые расстояния, закрывая крайние петли как обычно

Результат этого способа представляет собой край с ажурным узором, будто вязание закрывали крючком, а не спицами. При таком способе кромочную петлю снимают, следующую провязывают лицевой. На правой спице остаётся 2 петли, из которых кромочную перетягивают над следующей, тем самым оставляя одну петлю на спице. Дальше снова идёт лицевая петля, а потом первую петлю на правой спице перетягивают через новую, тем самым снова оставляя 1 петлю. Оставшуюся перекидывают на левую спицу и провязывают лицевой несколько раз, обычно 3, каждый раз перекидывая её на левую спицу. После этого вязальщица должна сделать новую петлю левой спицей, подхватив переднюю стенку петли в правой части вязания, под цепочкой из новых петель. Её провязывают лицевой и также протягивают через предыдущую. Рапорт повторяется до конца.

Кромка с пико («зубчиками») лучше всего подойдёт для юбок, интересно будет смотреться на горловине и на широких рукавах, на шарфах, шалях, бактусах и палантинах.

Видео: как закрыть петли с пико

Техника айкорд

Существует несколько способов сплести объёмный шнурок, в том числе и при помощи специального устройства - шнуроплёта

Этот способ создаёт объёмный край, который может пригодиться во многих изделиях. Необходимо набрать 2 дополнительные петли, накинув их на рабочую спицу перед основным вязанием, затем их провязывают лицевыми, следующие 2 - вместе лицевой. Потом те 3 петли, что получились на рабочей спице, возвращают на левую. Затем опять провязывают 2 лицевые по очереди лицевыми, следующие 2 провязывают лицевой вместе, снова перекидывают петли на левую спицу. И так до конца ряда.

Придумала эту технику Элизабет Циммерманн и назвала i-cord - сокращение от «idiot cord» (то есть «дурацкий шнур»), поскольку Элизабет считала, что изобрести и связать такое может, кто угодно.

Видео: закрытие петель в технике айкорд

Итак, закрывание петель - очень простой процесс. В зависимости от узора, использованного при вязании изделия, можно выбрать наиболее подходящий вариант кромки. Начинающие вязальщицы могут связать несколько образцов лицевой глади и закрыть петли разными способами. Это позволит создать небольшой каталог, чтобы всегда знать, что выбрать.

Но после провязывания определённого количества рядов возникает естественный вопрос: как закончить вязание и закрыть открытые петли ряда? Вот этим мы сейчас и займёмся.

Давайте для начала провяжем несколько рядов чулочной вязкой, как научились в уроке 4 , и затем начнём закрывать петли.

  • Шаг 1. Первую петлю в лицевом ряду, как обычно, снимаем непровязанной. Следующую петлю провязываем лицевой:
  • Шаг 2. Левую спицу вводим в первую снятую петлю, лежащую на правой спице:

  • Шаг 3. Правой спицей протягиваем вторую петлю через первую:

  • Шаг 4. Петлю, через которую протягивали петлю, снимаем с левой спицы. На правой спице оказывается одна протянутая петля:

  • Шаг 5. Дальше продолжаем вязать так же: следующую петлю провязываем лицевой и протягиваем через петлю, лежащую на правой спице. В результате получаем закрытые петли в виде цепочки:

  • Шаг 6. Закрыв все петли ряда, обрываем нить, конец нити протягиваем в последнюю петлю и затягиваем. Теперь всё!

Точно также можно закрывать петли, провязывая их изнаночными.

Первую петлю снимаем, следующую провязываем изнаночной и протягиваем через петлю, лежащую на правой спице. Опять провязываем изнаночную и протягиваем через петлю, которая лежит на правой спице (см. фото 1-4).


Подведём итог. Мы научились закрывать петли, таким образом завершая вязать полотно. Закрывать петли можно, провязывая их как лицевыми, так и изнаночными петлями.

А пока что до встречи на следующем уроке, где мы рассмотрим разные способы вывязывания лицевых и изнаночных петель.