Что нельзя есть беременным. Какие напитки можно пить беременным? Современные требования к питанию беременных

Врачи утверждают, что употребление алкоголя и беременность – несовместимые вещи. Негативное воздействие пагубной привычки возникает даже при незначительном приеме спиртных напитков. Не рекомендуется употреблять алкоголь и в лактационный период.

    Можно ли беременным пить алкоголь?

    Мнение специалистов относительно возможности употребления алкоголя во время беременности сильно разнятся. Одни утверждают, что любое количество алкоголя способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Другие считают, что от небольшого количества вина или пива вредного воздействия не будет.

    Каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение относительно этого вопроса. Но желательно максимально избавиться от возможных рисков. Здоровье малыша гораздо важнее минутной слабости. Учеными доказано, что патологии развития плода не избежать, если регулярно выпивать 75 грамм алкогольного напитка. При меньшей дозировке риск неблагополучного исхода снижается, но незначительно.

    НА ЗАМЕТКУ! Регулярное употребление спиртных напитков откладывает отпечаток на функционировании репродуктивной системы женщины. Снижается качество яйцеклеток, количество которых не восполняется с течением времени.

    На ранних сроках

    Связь между ребенком и мамой устанавливается с момента прикрепления зародыша в область матки. На ранних сроках беременности риск выкидыша гораздо выше, чем в любой другой период. В первом триместре малыш еще не защищен от внешнего воздействия плацентой. Его уязвимость обязывает женщину трепетно относиться к своему организму.

    Особенно опасно принимать алкоголь в период с 7 по 12 неделю положения. В это время формируется головной мозг . В случае воздействия на этот процесс страдает способность ребенка к обучению. Нарушается работа отделов, отвечающих за память и функционирование речевого аппарата . Также страдает иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

    ВАЖНО! На этапе планирования беременности от употребления алкоголя следует отказаться и мужчине. Это увеличит вероятность успешного зачатия и застрахует от возможности замирания плода.

    На поздних сроках

    На более поздних сроках положения важные системы жизнеобеспечения у ребенка уже сформированы. Некоторые женщины считают, что в этот период нанести вред малышу алкоголем невозможно. Когда этанол попадает в организм женщины, он поступает и ребенку. У взрослого человека небольшие дозы спиртного вызывают состояние легкого опьянения. У малыша в этот момент может развиться острое токсическое отравление.

    В первую очередь страдает желудочно-кишечная система, печень, почки и нервная система. Это способствует развитию серьезных хронических заболеваний в будущем. При поступлении алкоголя в организм женщины, у малыша способна развиться гипоксия. Такое состояние опасно для жизни.

    Нередко у таких детей отсутствует сосательный рефлекс. У них возникают сложности с глотанием. В результате малыш не получает достаточного количества полезных веществ с пищей. Это приводит к недобору веса и торможению общего развития .

    Пьющая женщина обрекает своего малыша стать «пассивным алкоголиком». При неоднократном поступлении этилового спирта в его организм, развивается зависимость. В результате этого ребенок рождается капризным и болезненным. Регулярный прием спиртных напитков на поздних сроках чреват следующими осложнениями:

    • родоразрешение раньше положенного срока;
    • выкидыш;
    • пороки развития;
    • угнетение защитных сил организма малыша.

    СПРАВКА! Далеко не во всех случаях негативное воздействие алкоголя проявляется сразу. Чаще всего проблемы проявляются в период полового развития ребенка.

    Какой алкоголь можно беременным?

    Существует мнение, что умеренное употребление определенных спиртных напитков во время беременности не нанесет вреда плоду. Это утверждение является спорным. Но некоторые врачи не запрещают принимать слабоалкогольные напитки . К ним относят красное вино, пиво и шампанское. Считается, что небольшие дозы позволяют женщине расслабиться, что благотворно влияет на процесс вынашивания.

    В том случае, если у женщины присутствует нервное напряжение , необязательно решать проблему приемом спиртного. Существуют альтернативные способы восстановления сил организма. Расслабляющее воздействие оказывает ароматерапия, дыхательная гимнастика, йога, прогулки и занятия любимым хобби.

    Допустимая дозировка

    Учеными установлены допустимые при беременности дозировки спиртного. Разрешено принимать не более 100 грамм спиртосодержащих напитков в неделю. Предпочтение следует отдавать напиткам с низким содержанием спирта.

    Несмотря на установленные границы допустимых норм, нужно понимать, что от последствий никто не застрахован. В медицине зарегистрированы случаи печального исхода, даже при незначительном количестве выпитого спиртного .

    ВАЖНО! Полноценное выведение этанола из организма осуществляется за 24 дня. За это время он успевает проникнуть в организм малыша.

    Последствия употребления

    Этанол, поступаемый в организм беременной женщины, увеличивает вероятность появления аномалий развития у ребенка. Это подтверждают опыты, производимые на куриных эмбрионах. При регулярном воздействии алкоголя на организм нерожденного малыша , снижается его жизнеспособность. К основным патологиям, развившимся в результате воздействия спиртного, относят:

    • сердечные пороки;
    • нарушение зрения;
    • патологии строения лица (заячья губа, недоразвитость челюсти, узкие глаза);
    • водянка;
    • критичный недостаток массы тела ;
    • неполноценное развитие спинномозгового канала;
    • отклонения в работе суставов;
    • микроцефалия;
    • аномальное строение внутренних органов;
    • задержка в развитии .

    Вероятность развития патологий при употреблении спиртосодержащих средств составляет 50%. Врачи считают эту цифру достаточно высокой. Выведение этанола из организма малыша происходит в разы медленнее. В то время, когда женщина уже забыла о выпитом алкоголе, ребенок может находиться в утробе в бессознательном состоянии .

    Если желание выпить слишком сильное, будущая мама может обмануть организм. Пиво способен заменить квас, вместо шампанского можно выпить газировку, а альтернативой вину станет гранатовый или виноградный сок. Не стоит забывать, что минутная слабость способна испортить жизнь будущему ребенку.

Беременность это время, когда начинаешь относиться к себе особенно бережно и внимательно. Известно, что женщине в положении не все можно пить и употреблять в пищу, и поэтому вопрос, что можно пить беременным, вызывает у некоторых замешательство, так как существует слишком много информации, в которой правда зачастую смешана с вымыслом и предубеждениями.

Так давайте же раз и навсегда разберемся, что можно пить беременным, а от чего все же стоит воздержаться.

Кофе

Наиболее распространенный напиток, с которого многие начинают свой день. Забеременевшей женщине, регулярно употреблявшей кофе, трудно отказаться от этого напитка. Если у женщины пониженное давление, то от одной чашки натурального кофе вреда не будет. Стоит воздержаться от растворимого кофе, так как в нем достаточное количество химических веществ, не очень полезных для плода.

Чай

Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, поэтому злоупотреблять им также не стоит. Чашка – другая по утрам не навредит при условии, что у вас нет гипертонии и отеков, но чай можно пить только разбавленный. Какой чай пить лучше черный или зеленый? По количеству кофеина они одинаковы, однако в зеленом больше микроэлементов. Стоит быть внимательным к фруктовым чаям. Если этот чай натуральный, то он, безусловно, полезен. Фруктовый чай из пакетиков пить не стоит, так как в нем присутствует химия, которая совсем не нужна беременной.

Какао

Какао может вызвать аллергию и зачастую препятствует усвоению кальция, а кальций беременной необходим.

Газировка

Заходя в наши супермаркеты, переполненные различными напитками, задумываешься, что пить беременным? Бутылочки с газировкой манят красивыми этикетками. Но, к сожалению, газировку пить категорически нельзя. Она способствует брожению и вспучиванию в кишечнике. Кроме того, там полно красителей, вкусовых добавок, сахара, которые не рекомендуются не только беременным, но и всем остальным также.

Минералка

Несмотря на всю пользу минеральной воды без газа стоит ограничить ее употребление, так в ней много солей, которые представляют большую нагрузку на почки, а уж если у вас имеются некие проблему с этими органами, то от минеральной воды лучше вообще отказаться.

Сок

Концентрированные соки из пакетов, содержащие большое количество красителей, консервантов, искусственных добавок, которые могут пагубно повлиять на здоровье ребенка и вызвать аллергию. Полезны натуральные фруктовые и овощные соки, приготовленные из местных продуктов путем прямого отжима через соковыжималку: яблочный из зеленых яблок, ягодные соки, морковный, тыквенный. Не ленитесь готовить такие соки, их пользу трудно переоценить.

Алкогольные напитки

О вреде алкоголя будущему ребенку известно всем, это и аномалии развития плода, и патологии нервной системы, и многое другое. Но все же, в случае если вы оказались на неком важном мероприятии, то, что пить беременным, кроме воды. Вы можете выпить грамм 100 сухого красного вина, от шампанского стоит отказаться вообще, так как в нем, кроме алкоголя, содержится и газ, вызывающий брожение, можно также чуть пива, но не стоит злоупотреблять. Безалкогольное пиво, хоть и не содержит в себе градусов, однако не является полезным напитком для беременной женщины, так в нем присутствуют и вкусовые добавки, и консерванты, и красители.

Отвары и настои трав

Многие из трав, которыми вы привыкли лечиться, беременным употреблять нельзя. Они могут повредить вам или ребенку, и даже могут вызвать преждевременные роды: душица, алоэ, пижма, любисток, солодка, шалфей. Хотя другие травы, напротив, беременным полезны: ромашка, календула, мята, зверобой, имбирь, шиповник, боярышник. Ромашка обладает противовоспалительным действием, а имбирь снимает тошноту. Что пить беременным из трав, должен решать врач, так как некоторые растения могут спровоцировать выкидыш.

Лекарства

Прием лекарств во время беременности стоит ограничить и ни в коем случае не пить ничего, не прописанного вашим врачом. Витамины, фолиевая кислота, йод, - все это необходимо организму будущей мамы. Что можно пить беременным из лекарств: только то, что назначено врачом, который оценивает соотношение угрозы риска здоровья ребенка и здоровья матери. Крайне противопоказаны беременным антибиотики группы тетрациклинов, левомицитин, стрептомицин. Их прием может сильно повлиять на развитие плода. Нельзя пить также анальгин и аспирин. Если вы сильно простудились, можно принять парацетамол, бромгексин и мукалтин.

Вода

Чистая вода – самая полезная для беременной. Нельзя испытывать жажду. Пейте по-немногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Ограничивать беременную в воде не стоит, лучше ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.

Таким образом, беременной стоит быть внимательным не только к пище, но и к питью. Стоит избегать ненатуральных напитков, газировки и алкоголя, отваров некоторых трав. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, пейте то, что вам нравится, и будьте здоровы.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

5884

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2-3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.
МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

Для большинства женщин рождение ребенка - это самое грандиозное событие в их жизни. И к этому они стремятся чуть ли не с детских лет. А поскольку в такой период есть определенные ограничения, то возникает закономерный вопрос о том, что можно пить при беременности. Причем речь идет не только о напитках, но и о лекарствах.

Обычно все мы знаем важность сбалансированного питания, в особенности в отношении будущих мам. Однако главную роль еще играет правильный питьевой режим. В данной публикации представим информацию о водном балансе и рассмотрим ряд вопросов.

Особый статус женщины

Болевые ощущения испытывает абсолютно каждый человек, поскольку это является своего рода защитной реакцией организма, желающего таким образом о чем-то «сказать». Причем они сопровождают нас в течение всей жизни, начиная с самого рождения и первого года жизни, когда начинаются прорезываться зубки.

Беременность длится 9 месяцев, что немного меньше года. Но за этот период времени по разным причинам женщина может ощутить боль. И тут нюанс - не будь особого статуса, женщина, недолго думая, приняла бы подходящее обезболивающее, что найдется под рукой.

Но беременность является особым случаем во всех смыслах. Некоторые препараты могут отрицательно воздействовать на ребенка. Не случайно на раннем сроке вообще не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, так как именно в это время (точнее, в течение I триместра) происходит активное формирование всех систем.

Но можно ли пить в случае крайней необходимости? Ведь боль боли рознь, могут быть слабые ощущения, когда их можно и потерпеть, но иногда появляется довольно сильный болевой синдром. В этом случае только лекарство и может помочь.

Боль, по сути, является стрессом для организма, а в отношении беременности под его воздействием оказывается и сам ребенок. Он прекрасно чувствует все то, что ощущает его мама. Поэтому не следует терпеть боль! Но и хвататься за первое же обезболивающее средство, которое попадется на глаза, тоже нежелательно. Появление боли разной интенсивности свидетельствует о том, что в организме что-то не в полном порядке.

Прием лекарства лишь снимает симптом, но не устраняет саму проблему. Нередко боль указывает на развитие серьезного недуга, который нуждается в своевременном лечении. В ряде ситуаций женщине даже необходима госпитализация. В любом случае стоит посетить врача и поведать ему о характере болевого синдрома. Так можно обезопасить и себя, и своего малыша.

Разрешенные препараты

Прежде чем рассмотрим информацию о водном режиме, уделим внимание не менее важному моменту - можно ли принимать обезболивающие средства, готовясь стать матерью. Как отмечает большинство специалистов, пить "Парацетамол" при беременности можно, и советы эти подтверждает Всемирная организация здравоохранения. Его активные вещества хоть и проникают сквозь плацентарный барьер, какого-либо отрицательного воздействия на плод не оказывают.

Вдобавок препараты на основе парацетамола не только способствуют купированию болевого синдрома, но и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. По этой причине их можно принимать для снятия зубной или головной боли, при повышенной температуре тела.

Еще один разрешенный препарат для снятия зубной боли - это «Анальгин». При однократном приеме также не оказывает на ребенка пагубного влияния и обладает сильным обезболивающим эффектом. Одной таблетки будет достаточно, чтобы дойти до стоматологической клиники и заняться своей проблемой. Кроме этого, лекарство способно снять жар, также препарат обладает противовоспалительным свойством, но слабо выраженным. В то же время в течение I триместра его принимать нельзя.

Многих будущих мам интересует, можно пить «Но-шпу» при беременности или же нет. Такой препарат, наряду с «Риабалом» и «Папаверином», относится к спазмолитикам. Эти средства успешно понижают тонус мышечных тканей внутренних органов и расширяют сосуды. Кроме того, они могут использоваться при повышенном тонусе матки, в связи с чем практически каждая мама всегда носит с собой таблетки «Но-шпы», принимая их при первой необходимости.

«Нурофен» как раз можно использовать в период I и II триместра, но после 30 недели его прием запрещен, поскольку способствует уменьшению количества околоплодных вод, что приводит к маловодию. Обычно врач назначает лекарство при любых болях, а также в качестве жаропонижающего средства при лихорадочном состоянии.

Однако против головной боли его не принимают, так как могут быть побочные действия:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • потливость.

Каждой беременной женщине необходимо быть вдвойне внимательной к своему организму, ведь под сердцем она носит новую жизнь, которая нуждается в бережном и заботливом отношении.

Поэтому, чтобы не навредить себе по оплошности, стоит получить консультацию у своего лечащего врача, который ведет беременность, чтобы понимать, какие обезболивающие препараты можно употреблять при появлении болевого синдрома. Это очень важно - использовать такие средства желательно только после одобрения специалиста. Принимать решение касательно вопроса о том, можно при беременности пить обезболивающее или нет, — это только его прерогатива!

С препаратами ясно, и теперь стоит коснуться питьевого режима беременной женщины. Как известно, человеческий организм примерно на 70 % состоит из воды. Это основа всей жизни на планете Земля. Живительная жидкость принимает активное участие практически во всех процессах нашего организма. Любая клетка, будь это нейрон головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы или же слой эпителия, не может обойтись без воды.

При этом важен не столь сам факт поступления жидкости в организм, сколь ее количество. Избыток воды, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. А в период вынашивания ребенка это особенно важно!

В организме беременной женщины по вполне понятным причинам существенно возрастает потребность в жидкости. Это обусловлено многими факторами:

  • Увеличение массы тела.
  • Увеличение объема крови.
  • Усиливается кровообращение.
  • Постоянное обновление околоплодных вод (к концу срока это уже 1,5 л).

Помимо этого, вода необходима для процессов жизнедеятельности плода. Как и у любого взрослого, в его организме вода - это главная составляющая для полноценного метаболизма.

Поэтому важно не только знать, какие обезболивающие можно пить при беременности, но и понимать всю важность водного баланса и соблюдения соотношения количества поступающей воды в организм к количеству выводимой жидкости из него.

Избыток влаги

Увеличение объема крови в организме беременной женщины не проходит бесследно. Возрастает нагрузка на сердце, сосуды, почки, причем пропорционально не только сроку беременности, но и массе тела, а также объему влаги. И помимо изменения гормонального фона каждой женщины, вынашивающей ребенка, наблюдается задержка жидкости в организме.

И причиной тому является прогестерон, который способствует повышенной выработке альдостерона - именно он контролирует распределение жидкости в организме беременной женщины. Такой активный синтез этого гормона приводит к увеличению проницаемости сосудов. Некоторая часть воды плазмы уходит в окружающие ткани, что, собственно, и приводит к образованию отечности.

Иными словами, избыток влаги, как, впрочем, и ее недостаток, негативным образом сказывается на развитии плода и беременности в целом. В связи с этим необходим контроль водного баланса, для чего важно осознавать, что можно и нельзя пить при беременности. Акушеры-гинекологи недаром следят за прибавкой веса будущих мам и проводят необходимые исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма (гемостазиограмма).
  • Общий анализ мочи.

Все это позволит оценить функциональность многих систем, включая и работоспособность почек.

Питьевой режим

Как мы теперь знаем, недостаток влаги, как и ее избыток, не приносит ничего хорошего. И поскольку в период беременности потребность в воде увеличивается, женщинам необходимо наладить питьевой режим, чтобы восполнять потери живительной влаги.

Что можно пить при беременности? В течение первой половины срока следует употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Причем это касается не только очищенной воды, что продается в бутылках в любом продовольственном магазине. Она может поступать в организм с жидкими блюдами, напитками, какой-то ее процент содержится во фруктах, ягодах и овощах. После 20 недели это количество необходимо постепенно понижать.

Также положение женщины требует от нее соблюдения ряда определенных правил. Не следует разом пить весь рекомендуемый объем воды в сутки. Необходимо разделить его на весь день, то есть достаточно примерно по 100-200 мл (1 стакан) на разовый прием. Причем если пить небольшими глоточками и медленно, жажду можно утолить быстрее и меньшим объемом воды.

Помимо этого, следует следить за температурным режимом - для всех напитков он должен соответствовать комнатным условиям. В зной можно пить прохладную воду, но избегать ледяной. В противном случае не исключена ангина или любое другое заболевание.

Очевидный выбор

Что же можно выпить беременной женщине в случае необходимости? Прежде всего стоит отдавать предпочтение минеральной воде (лучше со слабой или средней степенью минерализации). Бутилированная питьевая вода тоже не под запретом. При этом если мучает сильная жажда, то в стакан с жидкостью можно положить кусочек лимона.

Женщинам стоит отдавать предпочтение компотам, морсам, а также ягодным и фруктовым сокам. Но при беременности их лучше делать в домашних условиях, причем желательно обходиться без сахара.

Что можно пить при беременности? К примеру, полезен такой рецепт: тщательно вымытые ягоды раздавить прессом либо пропустить через соковыжималку, добавить воды (из расчета 1:1). С такой же легкостью можно приготовить компот. 300 грамм свежих фруктов (либо сухофруктов) залить литром воды и поставить вариться. Как только вода закипит, снять с огня, накрыть сверху крышкой - пусть остывает.

Существенную пользу беременным женщинам принесут кисломолочные напитки:

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Они одинаково восполняют утрату жидкости, утоляют жажду, оказывают благотворное влияние на работу кишечника.

Алкоголь при беременности

Теперь коснемся одного спорного момента. Многие специалисты сильно расходятся во мнениях относительно употребления спиртных напитков во время беременности. При этом одни считают, что любое количество алкоголя нанесет непоправимый и существенный урон плоду. Другие же, наоборот, уверены в том, что небольшая порция вина не принесет сильного вреда ни матери, ни ее ребенку.

В вопросе о том, можно пить пиво при беременности или нет, каждая женщина старается принимать самостоятельное решение, но в то же время следует обезопасить себя от рисков. Учеными доказано, что регулярное употребление алкогольной продукции в количестве 75 грамм неизбежно вызывает патологию в развитии ребенка. Если дозировка меньше, то риск существенно снижается, но все равно присутствует.

Здоровье своего малыша намного ценнее, нежели минутная слабость. К тому же беременность — явление временное, а потому ради сохранения здоровья дочери или сына можно и потерпеть. Стоит заметить - при регулярном употреблении алкоголя функционирование репродуктивной системы женщины заметно изменяется в худшую сторону. Качество яйцеклеток падает, а со временем их количество не восполняется.

Ранний срок

С того самого момента, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, между мамой и будущим ребенком формируется тесная биологическая связь. I триместр является самым опасным периодом в жизни любой беременной женщины. Риск выкидыша именно в это время наиболее высок, нежели в более поздние сроки.

Таким образом, вопрос о том, можно ли пить на ранних сроках беременности спиртные напитки, уже решен. А тем, кого еще одолевают какие-либо сомнения, стоит привести довод: употреблением алкоголя в период с 7 по 12 неделю можно нанести плоду огромный вред. Именно сейчас происходит формирование головного мозга. Желательно на этот процесс не оказывать никакого влияния, будь то распитие спиртных напитков или же прием медицинских препаратов. Лучше вообще дать организму спокойно развиваться самостоятельно.

А что, собственно, может произойти? Прежде всего страдает способность ребенка обучаться всему новому. Нарушается работа отделов мозга, которые отвечают за память и функционирование речевого аппарата. Помимо этого, серьезный удар наносится иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системам.

Однако вопрос о том, что можно пить при беременности, возникает не только перед женщинами, мужчинам также не стоит расслабляться на этапе планирования. Лучше на это время полностью отказаться от алкоголя, что способствует увеличению успеха зачатия, а также позволит избежать многих рисков.

Поздний период

К более позднему периоду все важные системы жизнеобеспечения сформированы, поэтому многие женщины считают, что угрозы уже можно избежать, и спиртное не нанесет вред ребенку. Но стоит уяснить один важный момент, о котором почему-то все благополучно забывают - все, что попадает в кровь матери, проникает и в организм плода, включая и алкоголь.

У взрослых небольшая доза такого рода напитков вызывает состояние легкого опьянения. У ребенка может случиться острое токсическое отравление. И в первую очередь удар воспринимают:

  • желудочно-кишечная система;
  • печень;
  • почки;
  • нервная система.

Поступление алкоголя в организм беременной женщины может спровоцировать гипоксию у плода, что представляет собой серьезную угрозу для его жизни. Зачастую такая халатность оборачивается тем, что сосательный рефлекс у ребенка отсутствует, появляется сложность с глотанием. Теперь у женщин точно не должно возникнуть вопроса о том, можно ли пить во время беременности алкоголь, невзирая на срок.

В конечном итоге малыш не получает необходимое количество питательных веществ с едой, что заканчивается недобором веса. Также затормаживается общее развитие ребенка.

К тому же это грозит не менее неприятными последствиями:

При этом пагубное воздействие алкоголя может появиться не сразу, а в период полового созревания. Злоупотребляющая спиртными напитками женщина превращает своего малыша в пассивного алкоголика. Регулярное поступление этилового спирта в организм плода вызывает зависимость.

Пределы допустимого

И все-таки алкоголь в определенном количестве не накладывается строгий запрет при особом статусе женщины. Есть мнение, что умеренное употребление спиртных напитков не обернется угрозой для ребенка. Это утверждение тоже вызывает множество споров, но некоторые врачи не видят ничего плохого в напитках с низким содержанием этанола, куда можно отнести шампанское, пиво, красное вино. Главное — знать, сколько при беременности можно пить алкоголя.

В то же время, если беременную женщину беспокоит нервное напряжение, то снять его можно без алкоголя, найдя хорошую альтернативу. Это ароматерапия, дыхательная гимнастика, упражнения из курса йоги, прогулка на свежем воздухе, занятие любимым делом.

Но вернемся к нашей приятной теме. Ученые выяснили, что беременным женщинам безопасно употреблять не более 100 грамм спиртных напитков в течение недели. Причем отдавать предпочтение необходимо продукции с низким содержанием спирта.

Но, несмотря на установленные нормы, следует четко понимать, что от последствий никто не застрахован. Как показывает медицинская практика, были трагические случаи даже при употреблении алкоголя в меньших количествах. К тому же полностью этанол выводится в течение 24 дней. А этого времени хватает, чтобы он проник в организм плода.

Популярный и бодрящий напиток

Многие люди привыкли к кофейной процедуре по утрам. К тому же этот напиток помогает проснуться окончательно. Но можно ли пить кофе при беременности? Полного запрета нет, но женщинам предстоит поменять свои привычки. Необходимо отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием кофеина. Также лучше разбавлять его молоком.

Что касательно регулярности употребления, то это не более одной чашки в день. Если же врач полностью запретил кофе, то лучшей его заменой будет цикорий или какао в разумном количестве.

Если у человека нет проблем в отношении сердечно-сосудистой системы, то две чашки в день быстро приведут человека в тонус и зарядят энергией. Однако на ребенка в утробе матери кофе будет оказывать противоположное воздействие, если не соблюдать норму.

Конечно, сразу женщине отвыкнуть от кофе не получится, даже будучи в ожидании ребенка. Поэтому лучше пить его утром, а в остальное время выбирать между соками, негазированной очищенной водой, кисломолочными напитками.

Чайная церемония

Мы выяснили, что пить кофе при беременности можно, но лучше всего отдавать предпочтение другим напиткам. К примеру, зеленый чай обладает тонизирующим воздействием, помогает утолить жажду (причем надолго), приятен на вкус. Летом для утоления жажды можно выпить прохладный чай, только не стоит заваривать его крепким.

Черный чай тоже не находится под запретом в отношении беременных женщин. Тем не менее к нему следует относиться еще осторожнее:

  • Делать чай крепким не рекомендуется.
  • Не употреблять перед сном.
  • Пить в ограниченном количестве, если давление повышено либо при токсикозе в период второй половины беременности.

Хорошая альтернатива - это заваривание травяных чаев, а также настоев из сушеных плодов. Настой из плодов шиповника обладает мочегонным свойством и позволяет утолить жажду. Такого же эффекта можно достигнуть при помощи листьев черной смородины и брусники.

Приготовить снадобье можно так: 5 ст. л. сырья нужно залить крепким кипятком (1 литр), после чего перелить в термос и настаивать один час. Перед употреблением процедить.