Пояс из пряжи своими руками. Технология плетения русских поясов

08.12.2020 Красота

Я решил сделать подробнейшее описание своего опыта в виде фото-урока только потому, что на сайтах посвященных этому методу как-то всё очень поверхностно написано и самостоятельно, разобраться там – нелегко. Да ещё к тому же, на примере очелья с простеньким свастичным орнаментом, а не с каким-то непонятным рисунком.

Будем плести очелье

1. Сделать 3-х миллиметровые деревянные пластины не у всех получится. Иногда предлагают сделать их из банковских пластиковых карточек или пивных подстаканников. Но думаю, что это не лучшая тема для плетения обереговой символики.

А посему предлагаю более простой подход к этой проблеме:


Взять обыкновенный картон формата А4 - расчертить его на 9 прямоугольных частей (7 на 8 см), заламинировать лист и потом разрезать его на эти 9 прямоугольников. Для удобства плетения, советую карточки нарезать как можно ровнее. И так сделать на всякий случай (ежели когда-нибудь придется плести пояс) 5-6 листов, т.е. будет 45-54 карточки. Хотя на ремень для бас-гитары мне потребовалось 60 карточек. Только повторяю, сначала расчертить, а потом, заламинировать. А не так как сделал я: сначала заламинировал, а потом по скользкому ламинату пытался расчертить. Затем дыроколом пробить 4 отверстия, но не в периметре прямоугольника, а в виде квадрата где-то 5 на 5 см. Дырокол желательно использовать острый т.к. чтобы внутренняя часть отверстий в карточке была гладкая, без ошмётков. А затем чуть притупить острые углы карточки. Потом как показано на фото, пронумеровать каждую карточку красным и черным маркером. Конечно же, со временем углы карточек сбиваются, и ламинат чуть отходит, но и таких достаточно, чтобы сплести очелья на большую семью и друзьям. А потом можно просто эти уголки подклеивать.

2. Лучше всего для такого плетения подходят нитки, в коих меньше ворса. Я использую "Ирис". Клубки с нитками удобно положить в тарелки, и поставить их на пол слева от себя.

3. В инете можно увидеть множество разных специальных конструкций для такого плетения. Но это, наверное, хорошо для тех, кто занимается этим профессионально. У меня же, другой способ, суть которого – обойтись тем, что есть практически в каждом доме. Тиски, письменный стол, струбцина, бельевые прищепки и 2 расчёски. Передний хвост закрепляю в тисках с расческой, а задний наматываю на струбцину. И плетение происходит не в воздухе (как в оригинале), а на столе.

4. Закрепите тиски на 13-15см от края стола и хорошо зажмите в них расческу.

5. Ложем карточку №1 лицом вверх. Теперь нарезаем 2 отрезка красных ниток и 2 из белых. Длина моего стола 1м, и поэтому длину ниток я беру 1м 80см. Теперь продеваем нитки в отверстия карточки: нитки того цвета, которым вы хотите сделать фон очелья (красные) продеваются в передние 2 отверстия, а нитки цвета орнамента (белые) - в задние.

Для того чтобы полотно очелья не было "поведённое" (кривая плоскость), надо в нечётные карточки все нитки продевать сверху, а во все четные продевать нитки снизу карточки. Или наоборот. В общем, важно чередовать способ протягивания

6. Вот все нитки проведены сверху. Красные нитки (фон) впереди, а белые (орнамент) сзади. Теперь сложите передние кончики 4-х ниток вместе, и завяжите в узелок.

8. Вот все нитки проведены снизу.

9. Теперь закрепляем второй узелок в расческу рядом с первым, и ложем вторую карточку на первую.

10. И так делаем все 19 карточек (не забывая чередовать способ протягивания ниток).

11. Поскольку центровка всех карточек теперь находится несколько выше стола, надо подложить под них какую-нибудь подложку (2-3см). В общем, после натягивания ниток на струбцину, вы сами определите ту высоту подложки, которая необходима, чтобы карточки не болтались в воздухе.

12. Теперь по бокам дабы карточки были в горизонтальном положении, обставьте их книгами на 1-2 см от них, т.е. не зажимать карточки, а просто, чтобы не падали.

13. Теперь закрепите на другом краю стола струбцину так, что стержень её был по центру ряда узелков на расческе. Можно просто промерить сантиметром.

14. Поскольку одним из важных условий качественного плетения является хорошее натягивание и отсутствие послаблений ниток, то необходимо весь задний хвост хорошо расчесать. Особенно хорошо надо расчесать участок ниток от карточек и за 20-30 см за струбцину. Расческу берите не густую. Натягивайте сильно, но конечно так, чтобы не выломать расческу.

15. Сделайте 4-5 оборота и зажмите прищепками. Уберите книги от карточек.

16. Сделайте от оставшегося ламинированного картона вот такую "фишку" и намотайте на неё нитки, которые вы используете в качестве фона очелья т.е. красные. Это будет УТОК. В прочем уток можно сделать в любой момент, а не именно сейчас. Например, до продевания ниток в карточки.

17. Стяните проволокой, если необходимо, нитки до ширины не более 22-25 мм. Закрепите начало ниток какими-нибудь плашками. Например, у меня дубовые плашки. В сущности, особой необходимости в этих плашках сейчас нет, но мне, например, нравится, когда первый сплетённый ряд во что-то упирается.

18. Теперь проложите уток между верхними и нижними нитками, и "подбейте" его линейкой к плашкам.

19. Теперь приступаем непосредственно к плетению.
Для этого с помощью программы GTT я создал свою программку очелья на 19 карточек:


Я намеренно не писал 2, 4, и.т.д. ряды т.к. они делаются в точности с предыдущим, т.е. 2-я как 1-я, 4-я как 3-я, 6-я как 5-я и.т.д.


В начале у нас все карточки расположены так, чтобы красная нумерация была наверху.

20. 1 и 2-ю карточки поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке.

21. Затем с 3-й по 11-ю поворачиваем также на 90 градусов уже против часовой стрелки. Затем с 12 по 14 по часовой стрелке. С 15 по17 против часовой стрелки. И 18 с 19-й по часовой.

Небольшое отступление:
Обычно принято делать квадратные карточки, а не прямоугольные. Но я предпочитаю прямоугольные т.к. допустим, когда вы делаете какую-нибудь строчку и вас отвлек, например телефон или ещё что-нибудь, то сев опять за стол, вы сразу видите, где вы остановились т.к. за счет прямоугольной формы карточек видно - какие стоят горизонтально, а какие вертикально.

22. Сначала переплетение подбиваем пальцами.

23. Затем поджимаем линейкой. Убираем линейку.

24. Затем прокладываем уток между верхней и нижней нитками, опять берем линейку, прижимаем ей уток, и не сильно его натягиваем, т.е. до упора и не более. Необходимо на всём протяжении плетения очелья уток натягивать с одинаковой силой, чтобы ширина очелья была одинаковая, а не сужалась или расширялась в разных местах. Ну, этот опыт со временем придёт.

25. Теперь делаем вторую строчку, т.е. в точности повторяем все переворачивания карточек первой строчки. И после этого также, подбиваем пальцами ладони - линейка - прокладываем уток, прижимая его линейкой.

26. Теперь все карточки опять в горизонтальном положении, но уже черной нумерацией вверху.

27. Далее делаем 3 строчку:
с 1 по 8-ю поворачиваем против часовой стрелки, с 9 по 11-ю по часовой, 12-14 против часовой, 15-17 по часовой, и 18-19 против. Ну а далее, как и прежде: подбиваем пальцами - линейкой - прокладываем уток - натягиваем его и поджимаем линейкой. А затем делаем 4-ю строчку, т.е. повторяем 3-ю. И не забываем прокладывать уток.

28. И вот так делаем до 12-й строчки (коия является, напоминаю - повтором 11-ой).

29. Вот мы первый раз прошли всю программку и получили первый коловратик. Когда мы приступали к первой строчке, то у нас все карточки были красной нумерацией сверху и уток справа от очелья. Теперь перед выполнением программки второй раз, у нас опять должна красная нумерация быть вверху и уток справа. Вообще иногда проверяйте цвет нумерации всех карточек. Перед выполнением 1-й, 5-й, 9-й строчек все карточки должны быть красной нумерацией вверху. А перед 3-й, 7-й и 11-й - черной. Если у какой-либо карточки не тот цвет сверху, то вы допустили ошибку. А посему, надо срочно возвращаться, т.е. распутывать и обнаруживать место ошибки. А распутывать не просто, т.е. надо идти с места остановки и переворачивать все карточки обратно тому направлению, коие указано. В общем, распутывать и обнаруживать ошибку, не имея опыта это, как правило – триллер, где «Чужой» - отдыхает. Часто учащийся при распутывании ещё раз запутывается, и в итоге берет ножницы и всё кромсает. И вообще бросает это творчество. А посему, советую быть очень внимательным. Поначалу я даже музыку не рекомендую слушать т.к. она может отвлечь.

30. В общем, таким образом, делаем 6-7 коловратов т.е. по сути 6-7 раз проходим всю программку. Из-за увеличения длины сплетённого участка, увеличивается сила натяжения нитей, и каждый новый коловрат получается несколько длиннее предыдущего. Но это не страшно, т.к. после замачивания в воде очелья, оно «сядет» и все коловраты выровняются.

31. Обставляем (как и раньше на 1-2 см от карточек) книгами карточки.

32. Отвязываем от струбцины хвост. Естественно после плетения и хвост переплёлся. Поэтому, отделяя группу ниток с каждой карточки от остального пучка, расплетаем её.

33. Пододвигаем карточки вместе с подложкой и книгами ближе к тискам. Освобождаем расческу. И зажимаем в тиски между деревянными плашками часть сплетенного участка.

34. Затем натягивая левой рукой задний хвост ниток, правой рукой отодвигаем подложку с карточками и книгами от тисков, т.е. на прежнее место (середину стола).

35. Теперь, как и раньше, начинаем тщательно расчесывать хвост ниток, и прежде всего участок от карточек и до 20-30 см за струбцину. И опять наматываем на струбцину, и закрепляем хвост прищепками. Убираем книги. Поджимаем линейкой ослабший в процессе перестановки уток. И далее делаем ещё 6-7 коловратов.

36. И таким образом надо сделать нужную длину очелья. Какая нужная? Замерьте длину окружности своей головы, и прибавьте 9-10 см. Это необходимо т.к. плетение после стирки "садится" где-то на 4-5 см. и плюс 4-5 см. в на хлёст. На "среднюю" длину головы надо где-то 27-28 коловратов.

Плетеные пояса издавна сопровождали человека. Такие пояса завязывались поверх одежды и были обязательным элементом образа. Их плели из шерстяных и льняных нитей. Пояса были узкими, широкими, простыми и с узором. Пояс — это стильная и важная деталь гардероба. Не всегда удается подобрать пояс к одежде. Решение этого вопроса может быть довольно простым. Сделать плетеный пояс своими руками! Его можно сплести из ниток, веревки, тесьмы и лент.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шпагат или бечевка;
  • ножницы;
  • пряжка для ремня;
  • две доски;
  • нитки;
  • хлопковая лента;
  • швейная машинка.

Плетем косу для пояса

Чтобы сделать плетеный пояс своими руками, выберите такую пряжкe, чтобы её ширина была равна ширине пояса. Отрежьте от шпагата 15 нитей по 2 метра длиной (это средняя длина, если ваш пояс получится длинным, можно легко отрезать лишнее). Теперь возьмите две дощечки и разместите между ними все нити шпагата. Затем зажмите стороны дощечек для дальнейшей удобной работы с веревками. Разделите нитки на 3 группы по 5 нитей и начните плетение. Коса должна быть плоской. После того, как сплели косу, закрепите последние нити.

Обматываем пряжку

Отрежьте около 50 см шпагата и обмотайте детали пряжки, начиная с нижнего края. Воспользуйтесь клеем для первого и последнего мотка. Закрепите им концы шпагата на пряжке. Продолжайте, пока не покроете всю поверхность пряжки. Закрепите клеем. Для этого хорошо подойдет прозрачный горячий клей, который не оставит следов на веревке.

Сшиваем ленту

Осторожно снимите зажимы с верхней части косы. Доплетите, если необходимо? косу. Сложите хлопковую ленту пополам и прострочите вдоль длинного края на швейной машинке, а затем сшейте боковые стороны. Проденьте верхний конец косы через пряжку. Оденьте сверху косы сшитую ленту и закрепите зажимом. Лента должна оказаться между косой и верхними нитями.

Прострачиваем

Затем прострочите вдоль верхнего края, рядом с пряжкой. Теперь прострочите на швейной машинке ниже ленты линию, параллельную первому шву возле пряжки. Этот шов должен закреплять ленту на косе. Отрежьте лишнюю длину от нитей, подровняйте концы.

Сшиваем другой конец

Наденьте пояс на вашу талию и решите, какой он длины должен быть. Загните концы нитей с другого необработанного края назад. Прострочите вдоль загнутого края на швейной машинке. Также вы можете сделать этот шов вручную или использовать ручную стежку. Аккуратно отрежьте лишние длинные нитки, подровняйте концы. Готово! Этот плетеный пояс своими руками прекрасно подчеркнет изгиб талии и подойдет практически под любой наряд.

Пояса – это достаточно важный элемент в изготовлении народной тряпичной куклы. Как и в традиционном народном костюме на эту часть одежды стоит обратить внимание. Наш мастер-класс в первую очередь рассчитан на мастериц народной тряпичной куклы. Другим тоже будет интересны те варианты плетения, которые мы предлагаем, например, для изготовления фенечек.

В нашей статье мы рассмотрим, как можно сплести пояс из ниток тремя способами и расскажем как оформить концы пояса. Для этих поясов не нужно никаких приспособлений, только руки и небольшой крючок, который можно найти в каждом доме. Нитки для кукольных поясов у нас взяты хлопчатобумажные 430м в 100гр. Плетения «Сердечко» и «Птички» взяты из книги Е.И. Осиповой и использовались для создания настоящих поясов в русском народном костюме. Конечно для настоящих поясов нитки нужно брать более толстые или использовать пучки ниток в несколько сложений.

Пояс плетеный «Сердечко» из ниток.

Пояс «Сердечко» плетется из 6 пучков нитей. Интересно взять нити разных цветов – на каждые два пучка свой цвет нити. Распределите цвета нитей симметрично относительно центра. Интересно получается если взять 4 нити одного цвета и 2 нити второго цвета. Соберите все пучки нитей вместе завяжите на конце узел и зафиксируйте этот узел на каком-нибудь выступе в доме. Начинайте плетение.

Плетение пояса «Сердечко» смотрите по приведенной схеме. Начинайте плести пояс с левой стороны. Крайнюю первую нить проведите под 2-й и над 3-ей. Далее с правой стороны крайнюю 6-ю нить пропускаем под 5-й и над 4-й и 1-й. Далее ход операций повторяется.

Пояс плетеный «Птички» из ниток.

Пояс «Птички» так же плетется из шести пучков нитей и похож на косичку. Чем толще каждый пучок у вас будет, тем объемнее получится пояс.

Плетение пояса «Птички» смотрите по схеме. Крайнюю слева первую нить пропускаем над 2-й и 3-й. Далее крайнюю справа 6-ю нить пропускаем над 5-й, 4-й и 1-ой нитями. Процесс плетения повторяем до нужной длины пояса.

Цвета и нити в поясе «Птички» можно располагать по разному: на примере три цвета по две нити каждого и расположены они симметрично центра.

Вот такой пояс получается, если нити брать двух разных цветов (четыре одного и два другого цвета) и располагать их симметрично относительно центра.

Такое плетение получиться из двух цветов нитей, по три нити каждого цвета. Расположить нити первоначально одного цвета с одной стороны и нити другого цвета с другой стороны.

Пояс крученый «Витой шнур» — самый простой.

Пояс для тряпичных кукол обычно делается именно этим плетением. Оно самое распространенное, быстрое и простое. Толщину можно сделать любую. Чем мы толще хотим получить пояс, тем толще или больше нитей нужно взять. В цвете нас тоже ничего не ограничивает. Технологически этот шнур состоит из двух пучков нитей перекрученных друг с другом. Пучки могут состоять из одного цвета нитей или из разных. От этого зависит конечный результат.

Возьмите пучок нитей. Закрепите один конец ее за какой-нибудь выступ или дайте второму человеку в руки. Держите нить в натянутом состоянии, и начинайте скручивать ее в одну сторону. Скручивать нужно достаточно долго.

Продолжайте держать нить в натянутом состоянии найдите середину и перегните нить по центру. При этом совместите края пучка.

Отпустите центр нитей и дайте шнуру самому закрутится. Проведите несколько раз рукой по шнуру, расправляя если необходимо возникшие неровности. Сделайте узелок на второй стороне шнура, закрепив его тем самым от распускания.

Оформляем концы пояса для тряпичной куклы.

Конечно можно просто оставить на концах пояса узелки и на этом остановится. Но традиционно концы пояса в национальном русском костюме старались оформлять богато: кистями, помпонами, дополнительным плетением, .

Мы предлагаем пояс для тряпичной куклы оформить обычной кистью.

Определите длину пояса и сделайте узелки с каждого конца.

Намотайте на руку нити. Сделайте две одинаковые намотки. Каждая намотка на один конец пояса.

Разрежьте намотки, получились две одинаковые пасмы ниток.

Одну пасму разделите пополам.

Приготовьте еще два небольших отрезка из ниточки.

Кладем на стол первый дополнительный отрезок нити.

Сверху ниточки из половины пасмы кладем перпендикулярно первой нити.

Плетеный ремень всегда смотрится очень эффектно. Его можно носить и с джинсами или брюками, а если он совсем тоненький, поверх блузы или туники.

Сделать такой ремень своими руками нетрудно. Нам потребуется лишь пряжка и нити для плетения. Пряжку можно взять от старого ремня. Это очень удобно, если ремень прохудился, а выбросить его жалко. Старая пряжка заиграет по-новому в красивом обрамлении!

Плести ремень можно из шнурков, шпагата, кожаных веревок, тесьмы, атласных лент и т.д. Выбирайте то, что нравится и подходит именно вам. Сгодится даже ткань, туго скрученная в жгуты.

Как сделать ремень?

Закрепляем наши нити для плетения в основании пряжки и начинаем плести, согласно схеме. Это нехитрое плетение в стиле макраме только на первый взгляд кажется трудным. Вы можете зафиксировать каждый конец шнура, чтобы они не убегали от вас во время плетения. Можно придумать для них утяжелители (заколки, например), а можно попросить кого-то из близких прийти на помощь и подержать непослушные шнурки. Впрочем, если вы умеете плести косы и делать прически, с макраме вы справитесь в два счета.