Как стать железной леди психология. Женская суть железной леди

23.10.2019 Красота

10 потрясающих советов, которые помогут тебе стать сильной женщиной и перестать наконец-то быть мямлей в домашнем халате!

Слабый пол…

Такое прозвище мы получили от мужчин много веков тому назад.

Сначала речь шла именно о физической силе – большинство женщин действительно не могут похвастаться ее наличием.

Затем под этим определением подразумевалась полная финансовая зависимость дам от джентльменов: сначала от отца, затем – от мужа.

Но времена менялись, все больше леди отказывались ходить в слабачках и задумывались о том, как стать сильной женщиной .

Сегодня, стыдно притворяться беспомощной амебой, всецело зависящей от мужа.

Мне, честно говоря, жаль женщин, которые попадают фактически в рабство к мужчинам, посвящая всю свою жизнь мужу, часто терпя пренебрежение, и даже – издевательства.

И не стоит здесь горячо возмущаться: «Ах, это все зависть к нам замужним».

Какая зависть?

Ничего не имею против брака, а вот женское рабство пора искоренить давным-давно.

И чем раньше вы, «счастливо замужние», это поймете, тем лучше же для вас.

Как стать сильной женщиной: не поздно ли научиться?

Если у вас есть домашние растения, то вы понимаете, сколько сил и времени нужно приложить, чтобы они красиво выглядели и хорошо себя чувствовали.

Правильный полив, свет, подкормка, опрыскивание, пересадка, взрыхление почвы и т.д.

А теперь представьте, что вы перестали их поливать.

Что будет с растениями? Они погибнут!

А теперь вспомните о жизненной силе травки, которая проламывает асфальт, ищет хоть какие-нибудь участки грунта, тянется к солнышку, несмотря на неблагоприятные условия.

Точно так же происходит и с человеком, в особенности – с дамами!

«Если девушка невероятно хороша в юности, но рассеяна и ничего не доводит до конца - красота быстро уйдет.
Если же она обладает весьма скромными внешними данными, но сильным характером - очарование с годами будет возрастать».
Софи Лорен.

Пока мужественные садовники им создают тепличные условия в виде денежного полива и защиты от невзгод, они не спешат узнавать, как стать сильной женщиной.

Но, если сегодня вы ни в чем не нуждаетесь, то кто даст гарантию, что также будет завтра?

Если мужчина, за которым вы сегодня прячетесь, как за каменной стеной, завтра уйдет, найдет другую…или с ним, не дай Бог, — случится несчастье!

На кого вы будете уповать?

А если вам придется отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь детишек?

Не лучше ли заранее научиться стоять уверенно на ногах, чтобы не пришлось это делать в спешке?

Как ты смогла стать такой сильной женщиной?

Однажды в пятницу, я была на девичнике, в компании двух своих подруг: Ани и Леси.

Обе рано вышли замуж, причем вроде бы – вполне счастливо. Болтали о личной жизни, жаловались на своих мужчинJ, в общем – все, как всегда.

А потом у Леси и Ани получился фактически диалог, за которым я с интересом следила.

Леся: Мы, в прошлые выходные с Сережей, суши дома делали, так вкусно получилось.

Аня: А мой Славик на кухню приходит только за тарелкой еды.

Леся: Завтра отоспимся, а потом уборку сделаем, чтобы полностью освободить воскресенье.

Аня: А я делаю уборку в среду или четверг, а то Славик сердится, если откладывать до выходных. Говорит: «Могу я хоть когда-нибудь отдохнуть?».

Леся: А в воскресенье договорились с друзьями в лес съездить, пока последние теплые деньки стоят.

Аня: А мой опять свалит на два дня на рыбалку, а я буду торчать дома.

Леся: Такие сапоги потрясающие увидела, правда, дороговато, но Сережа успокаивает: «Если нравятся – покупай. Деньги всегда заработаем».

Аня: А я такую потрясную юбку видела, но мой говорит: «Нафига тебе новые тряпки – все равно дома сидишь».

«Блин, я все себя убеждала, что удачно вышла замуж, но теперь понимаю, какими могут быть отношения. Он меня вообще ни во что не ставит. Сам после окончания института не разрешил пойти на работу, а теперь попрекает каждой копейкой. Вот как ты смогла стать такой сильной женщиной ?».

Мы попытались успокоить подругу, убеждая, что все можно изменить, было бы желание.

Надавали Ане кучу советов. Я же выбрала для вас 10 лучших.

10 секретов, которые помогут стать сильной женщиной

    Следите за собой.

    У кого-то из великих леди я вычитала фразу: «Чем больше мои проблемы, тем выше мои каблуки».

    Ни сиденье дома, ни наличие детей, ни какие-либо беды – не повод превращаться в нечто жирное и неухоженное!

    Любые трудности лучше встречать при полном параде.

    Тренируйте свое тело.

    Ваши мускулы должны быть вам послушными.

    Сильным должен быть не только дух, но и тело, поэтому не забывайте о регулярных занятиях спортом.

    Живите полной жизнью.

    Даже если вы , то не стоит ограничивать свое существование четырьмя стенами – вы же не хомячок!

    Муж должен знать, что вы не ждете его сутками, изобретая новые блюда, а живете полной жизнью.

    Учитесь на чужом опыте.

    Пусть среди ваших подруг будет хоть одна сильная женщина, от нее вы сможете узнать много секретов, как стать такой же.

    Что же делает женщину сильной и уверенной в себе.

    Важно знать каждой!


    Прежде, чем стать сильной женщиной , нужно преодолеть множество преград.

    Если вы отступите перед первой, то так и останетесь слабым полом.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Этот вопрос на одном из психологических форумов задает девушка Лена.

    “У меня сильный характер,- объясняет она.- В нашей семье всем заправляла мама. Отец и дед не то что не обладали правом голоса, а просто не вмешивались в домашние дела. Мужики наши увлекались рыбалкой, играли в шахматы друг с другом, а остальное их особо не интересовало. Мама стояла в очередях, добывала какие-то путевки, дефицит, лекарства. Она разбиралась с квартирными счетами, ходила на родительские собрания, проверяла мои дневники, заклеивала окна на зиму, высаживала рассаду весной. Она следила за нашим домом и за каждым из нас, направляла, оберегала. В 1990-е, когда перестали выплачивать зарплаты, ездила в Турцию, покупала там кофты, свитера, детские костюмчики - я все это продавала на рынке. От нее я научилась быть твердой, сильной.

    Первого мужа сразу подмяла под себя, все решала самостоятельно, он даже гвоздь сам ни разу не забил. Теперь я замужем второй раз. И снова я лидер, ведущий. Бригадир, который ремонтировал нашу новую квартиру, смеется: “Лена, я твоего мужа видел два раза: он пожал мне руку в начале ремонта: “Очень приятно познакомиться” и в конце: “Спасибо за работу”. Все остальное время ты с нами была”. Я покупала материалы, принимала решения по дизайну, вникала во все строительные тонкости, контролировала каждый шаг своих рабочих. При этом еще работала и ребенок был на мне. Ну разве так можно? В кого я превратилась? Как перестать быть железной леди? Как стать слабой, нежной, женственной?”

    Любители психологии, конечно, тут же стали объяснять Лене, что ставить знак равенства между женственностью и слабостью совсем не обязательно. Феминистки тоже подключились: “Если вы обладаете лидерскими качествами, то зачем их искоренять, зачем разрушать свою личность?”, окончательно уведя разговор в сторону. А я подумала: сколько же у нас в стране таких Лен? Им кажется, что мужья их слушаются. Но слушаться - значит выполнять указания. А тут даже указаний никаких, кроме “Дорогой, надень шапку” нет. Мужчина надевает свою шапку и уходит, самоустраняется, игнорирует неприятную работу: “Я на рыбалку, а ты, милая, пока разбирайся со скачущими конями и горящими избами. Вернусь - проверю”.

    Если бы Лена действительно всем рулила и обладала сильным характером, то домашние обязанности были бы разделены как минимум пополам, без всех этих: “Лучше я все сделаю быстро, чем ждать, пока он раскачается”. А будь она тираном, то сама бы сидела на берегу озера, расслабленно поглядывая на поплавок, пока муж носился бы по строительному рынку в поисках гипсовой штукатурки.

    “Не вы мужа под себя подмяли, а он вас попросту использует”,- не одной мне такая мысль пришла в голову. Но Лена этот комментарий будто бы не заметила или сочла шуткой. А ничего смешного нет. Зря девушка убивается: “Ах, как бы мне стать слабой!” - она и есть абсолютно слабый и беспомощный человек, надрывающийся под грузом проблем, не способный даже попросить о помощи. Она то ли заранее знает, что не получит эту помощь от своего партнера, то ли не может представить, что в семье так вообще бывает. Она оказалась в тех же привычных декорациях, которые видела в детстве.

    Говорят, что мужчины любят слабых женщин. Но ведь слабой можно только казаться. Говорят, сильные женщины остаются одни. Хотя, может, просто не нашлось мужчины сильнее? Да много чего говорят, каких только нет стереотипов про отношения.

    Но ведь сильными становятся не по собственному желанию! Иногда обстоятельства заставляют стать сильной независимо от нашей воли. Разве от хорошей жизни женщина захочет этого? Многое случается в судьбе, и не всегда это хорошее.

    Какая она - сильная женщина?

    Многие путают это понятие со стервозностью и с самоотверженностью. Конечно, эти понятия сочетаемы, но не обязательно. Сильная женщина может быть доброй, спокойной, рациональной. И даже стать счастливой!

    Женщины хотят стать сильнее, когда на них наваливаются большие проблемы, мужские, а мужчины-то рядом и нет. Это значит, что стать морально сильнее можно тогда, когда все, кто рядом, – слабые. Дети, престарелые родители, больные родственники, подруги с большими проблемами. Тогда женщина, не находя рядом никого, кто мог бы помочь, берет все на себя. Варианта два: либо «сломается», либо станет сильной. Ну а как можно позволить себе опустить руки, кто тогда позаботится о всех вышеперечисленных «слабых»?

    Чтобы узнать, как стать сильнее характером, можно посмотреть на матерей-одиночек, или на бизнес-леди, на девушек-волонтеров, помогающих бездомным животным и ухаживающих за больными старыми людьми, на тех женщин, которые служат на мужской работе. Примеров-то много. А как им это удается? Смотрим:

    Они никогда никому не жалуются на свои беды;

    Рассчитывают только на себя;

    Не просят ни у кого помощи;

    Выживают в самых экстремальных условиях;

    Никого не обвиняют в своей судьбе;

    Не показывают своей слабости;

    Сами решают все свои проблемы;

    Стараются не думать о плохом;

    Много работают над собой;

    Достигают многого упорным трудом и напористостью;

    Не возвращаются к прошлому;

    Сами всегда стараются всем помочь.

    Как стать сильной женщиной

    Много есть мнений, но самая точная и четкая мысль, которая выражает сполна то, как стать сильным человеком, это поведение Скарлетт О, Хара («Унесенные ветром»): она все тревожные мысли и события, которые слишком сильно волновали ее, не обдумывала сразу, чтобы не сойти с ума от пережитого, она сама себе говорила: «Я подумаю об этом завтра». В итоге, правда, она так и не обдумывала это, что и спасло ее от неминуемого сумасшествия.

    На самом деле, действительно, лучше обдумывать нечто волнующее тогда, когда первые эмоции поутихнут. Именно тогда человек способен рассуждать здравомысляще.

    Для повседневной жизни, когда у вас не происходит ничего особенно плохого, но просто хотелось бы стать морально устойчивой девушкой, вернитесь к первым трем пунктам, которые названы выше, и постарайтесь соответствовать им. И еще – осознанность и самостоятельность. Только те, кто живет осознанно, могут быть сильными. Невозможно стать сильной, живя под опекой обеспеченных родителей или мужа. Потому что это просто не нужно в повседневной жизни.

    А еще сильные обычно помогают слабым. Вы готовы чувствовать сострадание, искреннее, от всего сердца, к тем людям, которые нуждаются в помощи? Делая что-то для обездоленных и слабых, мы сами становимся сильнее. Нужно уметь быть сильной в одних ситуациях и полагаться на кого-то – в других.

    Уметь прощать, не держать зла и обиды ни на кого. Выстоять в сложной ситуации, не опустить руки, даже когда кажется, что ни делай, лучше не будет, – все равно продолжать бороться. Всегда находить выход из любой проблемы. Все это – слагаемые как сильной женщины, так и вообще любого человека. Это тяжелый психологический путь, он начинается с познания себя и своих сил. Просто поверьте. В себя. А потом – в людей. В свой успех. И пусть удача будет с Вами!

    Видео для будущих сильных женщин:

    Выражение достаточно прочно вошло в наше сознание, и вы удивитесь, что ему от роду чуть больше тридцати лет. Обязано оно своим появление совершенно конкретному человеку – британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер. Эта незаурядная женщина стала еще при жизни примером для подражания, а успехи Англии при ее руководстве подтолкнули многих начать посещать курсы английского ! Кстати, п ремьер-министр в Великобритании – первое лицо государства.

    Исследователи деятельности Маргарет Тэтчер утверждают, что впервые

    Словосочетание железная леди появилось в газете The Sunday Times 25 января 1979 года как вольный перевод из статьи в советской газете «Красная бурда звезда», в которой британского премьер-министра назвали «железная дама ».

    Выражение железная леди (iron lady ) так понравилось британцам, что оно навсегда закрепилось за М. Тэтчер и в сознании людей ассоциируется именно с ней, хотя история знает и другие примеры женщин на государственных постах, которые руководили правительствами твердой железной рукой (например, Голда Меир или Индира Ганди).

    Не достигла бы таких высот в политике, положения в мире и новейшей истории, если бы не воспитывала, прежде всего, саму себя в железной дисциплине и целеустремленности. Всем своим успехам Тэтчер обязана себе и только себе, она классический пример человека, про которого говорят «сам себя сделал».

    Прозвище железная леди пошло в народ и используется для характеристики женщин, занимающих высокие посты в бизнесе или в политике, а также про женщин с непреклонным характером и жестким и бескомпромисным стилем руководства.

    За это ее очень не любили и до сих пор не любят британцы. Я был в Англии в 1991 году, и могу засвидетельствовать, что когда железную леди показывали по телевизору, благопристойные англичане начинали плевать в экран – ненависть к ней была просто на подкожном уровне. Такова, видимо, судьба всех железных дам – их никто и никогда не любит.

    Другие интересные выражения из русской речи:

    Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету,

    Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло

    Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя...

    Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как индюк думал, да в суп попал.

    Суть выражения днем с огнем (искать что-либо) предельно ясна. Днем и так светло,

    Все мы пользуемся прилагательным допотопный, даже не задумываясь о его

    Откуда произошло выражение древо познания и что оно означает? Ведь само

    Историю про Диогена в бочке слышали все. Она отражена в фольклоре, про нее

    Выражение держи карман шире в наше время передает иронично-насмешливое

    Наличие чувства стиля. Как правило, это качество является врожденным, однако его можно воспитать. Если с самого детства стараться дать девочке глубокое эстетическое образование и показывать пример настоящей элегантности, из нее возможно воспитать настоящую леди. При этом не стоит забывать, что стиль – это не только умение хорошо одеваться, но и способность окружать себя красивыми вещами, излучать особый шарм и привлекать восхищенные взгляды окружающих.

    Второе правило: прекрасные манеры

    Леди всегда держится с присущей ей грацией и знает, как себя вести в любой ситуации. Она не позволяет себе расслабиться, даже находясь в одиночестве. Легче всего узнать ее по манере разговора. Недаром в знаменитой пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион» профессор фонетики Хиггинс, решив сделать из уличной цветочницы Элизы Дулиттл настоящую леди, прежде всего, учит ее безупречному произношению.

    Третье правило: образование

    Леди должна свободно владеть несколькими иностранными языками. Для нее не составит труда поддержать разговор на любую тему. При этом она никогда не остановится на пути самосовершенствования.

    Четвертое правило: творческая одаренность

    Музыка сопровождает истинную леди с самого детства. Ей следует уметь красиво и грациозно двигаться, играть на музыкальном инструменте и не бояться спеть для своих гостей. Обязательным для леди является умение танцевать. Она должна быть ритмичной и грациозной, уверенно держаться во время любого танца. Когда-то леди должна была достойно представить себя в обществе именно во время балов.

    Пятое правило: этикет

    Причем это касается не только правил поведения за столом, но и умения вести себя в обществе. Леди должна уметь достойно принимать гостей, знать, что и кому говорить, когда нужно улыбнуться, а когда – проявить невозмутимость.

    Шестое правило: трудолюбие

    Хотя сегодня существует представление об аристократах, как о скучающих бездельниках, настоящая леди во все времена является прекрасной хозяйкой. Ей должны быть присущи умения прекрасно готовить, сервировать стол, распоряжаться домашним хозяйством. У современной леди в доме всегда царят чистота и порядок.

    Седьмое правило: чувство прекрасного

    Истинная леди должна уметь выращивать цветы и составлять из них красивые и изысканные букеты. Цветы сопровождают ее на протяжении всей жизни, она украшает ими свой дом. В то же время, в ее доме невозможно увидеть ни одного увядшего букета.

    Восьмое правило: навыки шитья

    Даже если леди приобретает свои наряды в лучших магазинах, ей необходимо умение шить. Подобные навыки позволят ей со вкусом составить свой гардероб и всегда содержать его в полном порядке.

    Девятое правило: физическое здоровье

    Когда-то в английском высшем обществе леди должна была уметь ездить верхом, ведь ей приходилось участвовать на охоте и присутствовать на скачках. Сегодня многие девушки также увлекаются конным спортом, однако этот навык уже не является обязательным. Впрочем, леди может оседлать «железного коня», научившись водить машину.

    Десятое правило: работа над собой

    Быть истинной леди – нелегкое искусство, однако, при желании, его можно освоить. Ради этого стоит потрудиться, ведь настоящая леди не может не вызывать всеобщего восхищения.

    Комплексы и внутренние проблемы часто мешают раскрыть свои таланты и женские качества. Что с этим делать? Упражняемся с психологом, смотрим видеоурок!